寄托天下

[范文分析] 考前六天想明白的:逻辑和语言的关系! [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我四月八号考,很紧张,因为复习的不好.

我一个月之前开始准备,先从背新概念开始,同时开始看孙远的工具箱,还仔细研读了老外280,这些都没有错.问题是在于当我看这些东西的时候,忘记了我是准备考试,更忘记这个考试是gre.

准确的说,我是深深被里面的语言所吸引,整天想着语言应该怎样提高,以至于疏忽了去深刻了解作者的谋片布局,而不去想一道issue怎样写逻辑上更完美.

很多东西一开始我并不是不知道,但是渐渐偏离了航道,自己浑然不知.然而随着时间的临近,我发现我的思维方式和作文的逻辑表达近乎一种混乱的状态.当然这里面可能有夸大的成分,但逻辑思维能力的不足是明显的.

给大家一个提醒吧:在语言不影响表达的基础就够了,当如你是高手全当我的话过眼云烟.

最后补充一下,我不是以失败者的身份说以上的这些话,只是猛然的一些醒悟而已. 我想gre的征程上没有人是失败者,都会有收获,比如我今天才想明白的.
回应

声望
寄托币
觉得是这样,我还有一周就要考了,现在就是一种满脑浆胡的感觉,听了搂主的话,我是该好好想想了

声望
寄托币
最初由 九月爱上乒乓球 发布
[B]https://bbs.gter.net/showthre ... B%C3%F7%B0%D7%B5%C4
呵呵 我们的通病!!
后人为戒!! [/B]

当时看这篇文章的时候,并没有很强的感受,现在看来,字字珠矶
看来这种感受也是要到了最后的临考的境界才会有的吧?呵呵。。。将九月这篇列为临考前一周的g友必读好了 :p

声望
寄托币
https://bbs.gter.net/showthre ... B%C3%F7%B0%D7%B5%C4
呵呵 我们的通病!!
后人为戒!!

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

行了,又一个解脱了
Life is full of drama.

声望
寄托币
呵呵 加油哦 很有潜力的 第二篇写的的确好多了哦
欢迎加入笔考准备队伍中来!!

声望
寄托币

作文终结之后的经验与感想(分享)

准备了两个月,今天终于结束了
考试的题目是以前看过的,不属于很难的,很容易写的https://bbs.gter.net/showthread.php?s=&threadid=182398
考完之后感觉比平时练习的感觉好一点,issue的题目是lisa的机井中的,看来机井还是有用的,命中率挺高
觉得有很多人需要感谢:
在极度困乏郁闷时候女友的支持和鼓励支撑我走完这一段路;那么多gter的兄弟姐妹的认真细致中肯的建议,使自己在写作的过程中更认清方向;
真心感谢帮助过我批改作文的那么多的兄弟姐妹。。。。。。。。不一一列举名字了

和大家分享自己的经验和感想:

最开始的时候,每天背一些孙远的写作工具箱中的段落和范文;
背了半个月,开始写文章,重点放在语句的雕琢上,捉摸怎样能使句式丰富富于变化,更接近地道的英语,将自己的一些文章发到论坛让人修改,自己也去改别人的作文,相互提高。这样子近一个月,感觉提高一些;
最后一周左右,写作文开始没有感觉了。。。
经常出现坐在电脑前面思维枯竭的感觉,这时候是极端痛苦的,因为临近考试,状态突然没有了,只是偶尔写的会让自己满意。
痛苦、郁闷、怀疑自己。。。
有时候告诉自己说这种无话可写是偶然的情况,但是怎么能保证考试的时候这种状况不会出现呢?。。。。

一天,我写了一片感觉不错的作文,兴致勃勃的发到论坛,标榜欢迎批评意见,其实是想听听是否有人赞扬。结果,被九月乒乓批的一塌糊涂。https://bbs.gter.net/showthread.php?s=&threadid=181709
懊恼之余,冷静的看大家的建议,发现了自己的问题:刻意使语言复杂和滥用长句,结果文章的核心和灵魂没有了;而且很多的长句都存在问题,自己其实没有那么强的驾驭长句的能力。
警醒之后,开始仔细审视自己以前的文章,把以前的都给翻了出来,发现很多的文章都有这个毛病:在雕琢语言的过程中丢失了analytical writing的本质!静下心又看了看ets给的5分范文,突然发现文章的语句怎么那么简单,大量的简单句,任何一个gter的兄弟姐妹都写得出。它是5分,因为对题目的分析透彻有一定深度,这才是issue文章的本质。
于是坐下来,告诉自己用尽量简单的语言,尽量简单的道理写一篇文章。
没有倒计时,没有对分数的期望,我静静的写完了这篇文章https://bbs.gter.net/showthread.php?s=&threadid=182080
发现远比自己想象的要好:字数超过700,这时以前从来没有的,没有出现才思枯竭;语句也并不都是很简单的句子,好像还比较有变化。。。。。好像峰回路转,又找到了写作文的感觉,这种感觉就像“蓦然回首,却在灯火阑珊处”一样。
现在知道:自己才思枯竭其实是对作文太过刻意追求的缘故,真正以一种平常的心态对待它,写作并不难。任何一道题目,我们都可以用中文说出其中的辩证道理,用英文也一样。在临近考试的阶段,对语言的刻意追求已经意义不大,这时候真正要注意的是文章的条理、逻辑和结构。

最后的感想:每个gter朋友都可以考得很好,只要摆正心态,抓住analytical writing的灵魂。

声望
寄托币
Thank you for all your guys and surely will I keep on moving forward!

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主

共同努力!
这两天家里的网络坏了,真郁闷呀,也没法上论坛了
我的时间已经越来越不够用了,很多事都没作,限时几次都失败了
Anyway, never give up
I believe I can fly, I believe I can touch the sky!

坚强 是无论面前是高山还是海洋
都能始终执着的去追求心中的梦想~~~~~~

声望
寄托币
最初由 九月爱上乒乓球 发布
[B]谢谢大家的鼓励,我一直没有泄气,呵呵
今天早上再去限时~ [/B]

从这篇就可以看出来,你是个爱思考的人,
会有大收获的。
将革命进行到底。
昆明 6G

声望
寄托币
已经有很好的基础了,还有一周时间,整理一下思路,
你能行的!

声望
寄托币
谢谢你的话,就是这个意思的.

一起努力吧!

声望
寄托币
03年10月我考了第一次g,成绩挺差的。哭了。
昨天刚刚又报了6月的。就是说,2003-2004年这两次g,我都参加。这么短的时间,成绩出来后即使有进步,也不太具说服力。ets说了,短时间两次参加,分数出来并不能说明你的学术能力有什么提高。学术能力是考长期积累的。
但我觉得自己有顿悟。怎么说呢?面对考试,前一次复习过程中我就是楼主说的那种混乱状态,读了很多范文,陷入到对它们的逻辑和语言的崇拜中。我相信应付考试需要模仿,不仅要模仿范文的语言,也想模仿它的逻辑。但是现在我发现,语言可以模仿,逻辑不能。一定要先把自己的思路理出来,不然,一定会混乱,会紧张。在当时的混乱中,我的分析能力似乎睡着了。
好了,现在开始准备第二次的analytical writing,我的方法是这样的,题目一题一题的读下来,仔细分析题中的关键字,按自己的理解重新定义这个题目,然后确定自己的思路。这个过程让我感觉清醒,把自己的潜力挖出来了。跟上次确实不一样。
一点感觉。
闻说梅花早,何如此地春

声望
寄托币
我觉得九月的语言很好的,相信你没问题,
也谢谢你的提醒~

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

说得很好!谢谢和大家分享!
UA
我说人生哪,如果赏过一回痛哭淋漓的风景,写一篇杜鹃啼血的文章,与一个赏心悦目的人错肩,也就够了。不要收藏美、钤印美,让美随风而逝。生命最清醉的时候,是将万里长江视为一匹白绢,裂帛。(简桢)

RE: 考前六天想明白的:逻辑和语言的关系! [修改]