寄托天下

[HK申请经验] 荆棘之路与星光大道 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
写这篇东西的目的:1、我和bf的经历一个曲折一个顺利,相互参照起来比较有借鉴价值;2、通观寄托的经验,申请人都有材料来展示一定的研究实力(看得我当时心寒不已),而我的背景十分普通,可以为大家提供另外一种借鉴;3、回报本版,并兑现诺言。
首先说下申请结果吧。我在五月底才坎坷地拿到一个岭南的Mphil offer,bf则比较顺利地拿到了科大、中大和港大的三个PHD offer,我们都申的经济系。

1、背景比较
本科背景我看起来比bf强。我们都毕业于武大经济学院,但我有三年奖学金,经济学和中文的双学位。他只有一年的丙等奖学金,而且是管理学学位。绩点他是3.1,我是3(4分的满分),但现在的武大成绩单没有绩点一项了。我们都没有发表过任何文章,也没有参加过任何研究或者课题实践活动。都当过校社团的大官(听起来是),但估计对申请没有任何帮助。
研究生背景他就远强于我了。他考到了北大光华,拿了两个奖学金,仍没发表过文章。我被调剂到了北理的人文学院,本来理科院校的文科院系就不受重视,这个院又几乎是附属的那种(图书馆都不收我们院的硕士毕业论文),这个经济系的地位之差也就可以想见了。而且我别的课成绩都是90左右,偏偏一门西经只考了70。发表过一篇应景的文章。
托福与GRE。我托福653+5,bf是623+5,我们都没时间考G。但托福成绩只要有550分够用就行。Bf的同学(姑称之为A,这个同学下面还要提到)就是500多分被中大录了(他的G也只平平)。

2、申请目标:经济系PHD
bf申请的是科大、中大和港大,推荐人是系里的两个老师,可能和中大、科大老师认识,而且信是他们自己写的,bf都不知道写的什么内容。我除了科大(重视数学,我数学不好)、理工(今年经济系不招)和教育学院都申了,推荐人一个是北理的老师(被美国之音做过访谈),一个是武大经管学院副院长,和那边没一点关系。

3、套辞
bf没有套辞,我找了5个学校的经济系主要负责教授发了信,简单介绍了我的学业背景和研究兴趣,并附了proposal。其中只有城大和浸会回了信,而且也只是例行文章,介绍学校,告诉我去哪个网页可以看到相关资料。因为没有太多准备,这是一次相当失败的套辞。但要开始准备考博,所以材料寄出前的准备工作也就到此为止了,时间是今年1月。

4、重点1:关于推荐老师
之后的情形就很有意思了。先讲bf的吧。他除了写proposal和寄材料,再没有花费任何多的精力和时间,但中大和科大一收到申请就让他去面试了。
中大的录取经历很能说明问题。前面说到的bf的同学A也同去面试。A是上一届的,毕业之后给推荐他的老师做了一年的研究助理,当然这个老师也跟中大认得。当时的情形很明显,不可能同时录取同一个学校同一个专业的两名学生,所以bf和A必须有一个被拒。面试老师跟A谈的时间很长,但跟bf只谈了几分钟,问了些中级宏微观,之前要求准备计量知识,可面试时并没有问到。回来以后bf有点失落,果然过了几天就接到了中大的拒信。
随后马上就收到科大的面试通知了,安排在半个月后。面试完他人还没到北京,offer已到了信箱(要求过去以后再考G)。让人惊奇的是,之后几天又收到了中大的offer。由此可见,推荐老师虽然很重要,但有实力(推测主要是proposal表现出来的,因为面试时间太短)还是能争取到offer的。
另外加一句,港大没什么好说的,推荐老师不认得那边,没面试,直接收的offer。

5、重点2:仍然是套辞
接下来是我的。因为看了版上的经验,一开始就没对申请抱太大希望,但终究还是忍不住第二次给港大、城大、浸会和岭南的教授发了套辞信,把proposal的内容详细说了一下。这次岭南的教授回了信,说我很优秀,但竞争很激烈,不管结果如何希望我继续努力。2月在意料之中收到了港大的拒信,随后是城大和中大。到4月,没等来浸会的任何消息,却看到岭南的录取名单上没有我,这样连最后一点点希望都破灭了。
值得庆幸的是,我发现录取名单上没有经济系的PHD,但申请时院里并没有说明,我便发信问那个教授,他说确实今年只收Mphil。我勤快了一把,回信坚持道即使是硕士,我也愿意读。然后就没有消息了。又过了整整一个月,都已经和广州同学商量好过去工作以后怎么聚会怎么玩,竟突然接到了岭南的Admission to Mphil。

6、个人结论
1)或者有很好的学校背景(或研究经历),2)或者有认识那边的推荐老师,3)在这两者的基础上,proposal方能锦上添花。4)套辞对于1)2)都不具备的学生起着生死一线的关键作用。
对上述结论的补充说明:关于1):版上其实有不少人的学校并没那么有名也申请成功了,但他们的研究经历几乎都很厉害。如果没有研究经历,学校背景就是决定生死的大门槛了。说起来,我那篇proposal的水平,至少在武大经管院是没有多少研究生能达到的(当然武大经济中心的除外),却连一个面试机会甚至一封回信都得不到,一方面也许是套辞技巧不够,另一方面北理的文科研究生背景是个极大的阻碍(在申请激烈又没有套辞的情况下,校方完全可以先按学校背景淘汰人,就像招聘一样),我和bf都猜想,如果直接用武大本科文凭申请,说不定结果会比现在强些。
关于3):我的想法是,如果bf的proposal写的平平,那么中大还有什么其它理由补给他一个offer呢——既然他们尽量避免录取同校同专业的两个学生?
关于4):我实在没在套辞信上下太多工夫,虽然看了教授的资料,但并没有在信里提到他的任何研究成果甚至研究方向,想来这是套辞失败的主要原因之一吧。

7、心情
开年之后我就忙着复习考博、找工作和写毕论,不知不觉就等来了这个offer。倒是第一次套辞的时候惴惴不安,每天怕怕地开邮箱,收到一封小米的信也要兴奋一下。想起那时,真还像个小孩子一样承担不了什么事情。另一方面,不孤注一掷,多给自己留几条路,那种难受的等待的感觉会减轻很多。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
trees + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
怎么格式和我打算写的分享贴一样呢?:rolleyes:
上帝呀,请把我变成一只白毛双眼皮长睫毛大眼睛的胖狗吧,谢谢~~

声望
寄托币
UP

声望
寄托币
楼主,我是武大经济系的,可否交流下,留个邮箱给我吧!

声望
寄托币
备受煎熬的战友们,一起坚持下去。。。。。:handshake

声望
寄托币
支持,祝福你们!
相信梦想,一直坚持

07: Final Decision-CUHK
08: Apply-2,  Offer-HKU/CUHK
      Finally, CUHK again~~
09: One step further...

声望
寄托币
写的太好了!祝福你们。。。。:handshake
肯吃苦,心态好,打不倒

声望
寄托币

荣誉版主

讚~
j'aime mon cher ours...
为了你,我才这样努力。。

声望
寄托币
祝福楼主啊!!
羡慕....
加恭喜!

声望
寄托币

SO NICE

It  is so amazing that two lovers can be together
Apply  for PhD

声望
寄托币
标题也好喜欢。。。。。。

强烈祝福^_^
有些事情我们无法控制,只好控制自己

声望
寄托币
请问楼主
岭南的offer是直接寄给你了,还是先发邮件通知你的?

声望
寄托币
不明白中大为啥开始拒了你男友,而后来又给录取呢?
学校还能够这样出尔反尔的?

声望
寄托币
bless

声望
寄托币
祝福楼主,你的坚持终有了回报

RE: 荆棘之路与星光大道 [修改]