寄托天下

[韩国] 韩国人两三谈 [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托16周年纪念勋章

楼主

这贴可能会引来一些争议,但观点只是lz个人的,而偏见又是难免的,所以欢迎大家指正批评。

前两天,lz看了一个段子,说:“为什么苹果手机没发售韩文版的?”。

答曰:“因为要从根本上断绝苹果手机是韩国人发明的可能性。”

对于中韩之间“端午节”或者说“端午祭”的论争,大家几乎是耳熟能详。有人说韩国经过近代发展成为发达国家,它在国际社会需要国家形象,但纵观韩国历史我们发现,它自古是中国附属国,近代又是美国的附属国,除了泡菜等几乎没有本民族的特色的民族文化,所以极度的文明文化匮乏导致了他们内在的自卑民族性格,也就进而导致了极度的民族虚荣心,所以才会有现在韩国各种“争”的笑话。我承认韩国人确实虚荣,但是谁又不虚荣呢。我是喜欢以结果为导向来评价事情的人。今天经历过论争时代的人会知道端午的归属,至少心里有个比较。但是若干年后,会有孩子真的以为“端午节”就是韩国的,因为申遗已经成功,现在国际上就是认为端午属于韩国。如果你去网页上搜索端午节的讨论,你会发现很多发问已经从“端午节的来历”过渡到“端午节是韩国的吗?”。中国人讲名正言顺,就是这么一个道理。

当然,无论是这次“论争”以及后来的孔子和中国年之争,还是现在韩流服饰和韩剧的流行都不得不承认韩国人对文化的重视。但是LZ亲身的经历又使自己困惑了。

楼主所居学校有不少韩国棒子。提到韩国棒子,大家知道棒子的由来吗???看了好多评论和解答后,我觉得下面的解答最具说服力。据说是在日本入侵东北时,由於人手不够,就从已经征服了的韩国调来了大量的韩国人来管理中国人。由於韩国警察手里没有警棍之类的执法武器,他们就拿妇女洗衣服的棍子胡作非为,而且很残忍,东北人民就给他们起了个名字叫“棒子”。这里暂且不谈棒子们的历史行径,继续lz的话题。我发现学校这些棒子很惹人厌。楼主亲身经历的有这么两件事。其一,有一次lz蛮诗情画意的漫步在学校湖边,闲看云卷云舒。忽然一群开着国产小电驴的棒子高声喧哗,抽着小烟跟楼主擦身而过,更可恶的是一个倒戴棒球帽的家伙把烟头就随手丢在了楼主脚下。还好楼主当时心情不错,不然我这小暴脾气。。。。。。。(之所以说国产小电驴是因为学校保卫人员说,这些电驴都是学生从韩国不知道是空运还是航运过来的,这些家伙的确挺支持国产的)

其二是,楼主属于夜猫子型,一般下了晚自习喜欢在校园逛逛,思考思考一天所学,然后回到宿舍一般是十一点多的样子。但我发现这些棒棒夜生活刚开始有木有,经常看到一对国际友人牵手搭肩的走向校门口有木有,而且女孩子即使天再冷也是短裤薄衫有木有。物以群分,人以类聚,不能以偏概全,也不能一概而论。楼主有次去国关旁听课,认识了一个韩国女孩。这女孩给我最大的印象就是知礼,让人感觉很舒服,这跟一群韩国人在一起的感觉完全不一样。记得有个朋友说,日本人从儒家学习并把“忠”发挥到了极致,而韩国人则是把“礼”发挥到了极致。初看韩剧好像的确是这么回事,与韩国女孩的交往也还行,虽然交情不深,但也一起吃过饭,K过歌,玩过牌。但卤煮作为旁观者亲身的经历却使我处于矛盾的认识中。

就说这么多吧,大家怎么看呢?

发 粪 涂 墙 !!!
回应

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

沙发
我學校也有超多韓國留學生(9000個留學生裡面可能韓國人佔2/3),跟你經歷過一模一樣的事。更有甚者,我們每天早上在主教學等電梯,擠得最兇的就是韓國人,女的自己一邊擠還一邊大叫어떻게,有時還真挺受不了的:L

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 梦舞槿樱 US-applicant 美版版主 Virgo处女座 满1年在任版主 AW小组活动奖

板凳
kaywoo 发表于 2014-7-3 09:23
我學校也有超多韓國留學生(9000個留學生裡面可能韓國人佔2/3),跟你經歷過一模一樣的事。更有甚者,我們每天 ...

哈哈哈哈哈  어떻게 哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。。嗯。什么事情都可以用这句的。。。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant 寄托16周年纪念勋章

地板
kaywoo 发表于 2014-7-3 08:23
我學校也有超多韓國留學生(9000個留學生裡面可能韓國人佔2/3),跟你經歷過一模一樣的事。更有甚者,我們每天 ...

어떻게  OMG??

声望
寄托币

蜥蜴也飞 发表于 2014-7-3 14:43
哈哈哈哈哈  어떻게 哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。。嗯。什么事情都可以用这句的。。。 ...

如何。。。。。。。。。。。。。。

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

summer2855 发表于 2014-7-4 09:14
어떻게  OMG??

"怎麼辦"的意思。

声望
寄托币

kaywoo 发表于 2014-7-3 08:23

这样是不是很形象:

怎样!!!!!!!!!

声望
寄托币

蜥蜴也飞 发表于 2014-7-3 14:43
哈哈哈哈哈  어떻게 哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。。。。嗯。什么事情都可以用这句的。。。 ...

这样是不是很形象:

怎样!!!!!!!!!

声望
寄托币

summer2855 发表于 2014-7-4 09:35
这样是不是很形象:

怎样!!!!!!!!!

當然不是啊。。。

她們一邊擠一邊裝,叫苦"怎麼辦啊好多人啊"。。。

声望
寄托币

kaywoo 发表于 2014-7-4 09:34
"怎麼辦"的意思。

我以为是拽,结果是娇啊

声望
寄托币

summer2855 发表于 2014-7-4 09:38
我以为是拽,结果是娇啊

是裝。

RE: 韩国人两三谈 [修改]