寄托天下

[经验] 【励志经验贴】从六级390 到一战77 二战89 三战103。永远别放弃梦想。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
先声明一下,这篇文章不是本人写的,但是已取得原作者同意由微博那边转出来,应原作者要求,姓名什么的一并抹去,也木有链接。
楼主单纯本着一颗跟千万奋战在托福一线的姐妹们分享好经验文的心来分享的,希望对大家有用处。

++++++++++++++++++++++++我是分割线+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

前言

三战103:28 28 22 25,从77到89到103

以下正文

先说一下本人情况,四级470左右,具体忘了- - 六级390左右。。。可以看出,LZ之前英语根本就是个渣渣。。。
相信比我烂的人很少吧,所以各位,我能做到的,你们都可以!!!你们也可以想到,我能走到这一步,有多不容易,关键在于,从一开始,我就坚定一个信念,那就是100+,我知道我的朋友同学老师,包括我父母,没有人,没有一个人,相信我可以考到100,除了我自己,可是我就是内种人,ifi want something, i'll make ithappen,所以你们,想要100+的各位,一定要坚守这个信念,不管多困难,都不能动摇,一旦自己动摇,就什么都完了

很多同学问我学了多久,我回忆了一下,整个行程是这样的,去年7月上的新东方,正式开始学,然后8月出去玩儿了,基本没学,就是背了单词,9月开始学,9.28考的第一次,77,10月学校有重要考试,基本没学,11月学完,12.11考的第二次,89,然后就是这次3.18了,1月过年嘛,基本没学,就2月吧,所以总共算下来应该是学了4,5个月吧,但是这过程中,我看完了N多美剧,friends,lost, good wife, downtown abbey, grey's anatomy,pretty littleliar。。。占用了N多时间- -心想着就当练听力了。。。其实关键不是看学了多久,是效率,这东西,一定不能拖,速战速决!!!我就浪费了好多时间。。。

然后正题,首先说阅读吧,用的资料有刘文勇黄金阅读,网上都有,要下最新版的,到TPO24,无老师的PPT版TPO
最开始我内个阅读叫一个烂啊,第一次才18,最简单的OG都能错10个左右,TPO基本全15+。。。因为单词量不够,文章都看不懂,所以最重要的就是单词!我把托福红宝跟词以类记全背了,还背了好几遍,文章差不多能看懂了,但是正确率还是上不去,之后我就自己想了个方法,就是每篇做完之后,都对照着原文看一遍,黄金阅读每篇后面都有,千万不要懒,一句一句的对,尤其自己看不懂的句子,要好好想想,为什么没看懂,是词不懂,还是句子没绕过来,一定都要看明白了,然后再对着自己错的题,分析为什么错,怎么就没找到答案,真的非常管用,我黄金阅读一共做了2遍,到第二遍的时候,做的就很顺了,只是词汇题偶尔错,我还有一个本子,专门把自己的答案记上去,然后改错的时候,还会在错题旁边标上为什么错,是自己马虎了,还是这题真的太难,对了!阅读里不会的单词要记在一个本上,没事儿的时候背背~ 有的同学说,觉得TPO真题,做一套少一套,所以不敢做,想留到最后,我想说,没有这个必要,你可以多做几遍,像黄金阅读,做第二遍的时候,我都不太记得内容了,更别提答案了,所以不会有大影响,刘文勇老师说过,黄金阅读没做过3遍,你都不好意思上考场!所以,放心大胆的做吧,每次做,都会有新的心得体会!PS,我是考试一天做一套是这样,就是3篇连着做,然后再改,做的时候要掐时间!

然后说听力,听力用的资料有老托part C, TPO,SSS,软件用sitman,可以去网上下载到,材料主要都从无老师那下的
大家都知道,听力是个重头,我听力是从17往上提的,可是从头到尾,我都有听写,一开始水平实在太烂,就听老托,做听写,步骤是这样的
1 先听一遍,看自己大概能听出多少
2用sitman,一句一句的听写,我是一句一直放,直到内句的单词都写完或者写不出来了,才到下一句,估计得有4,5遍吧
3全篇听完了,就跟原文对照,有个网页,可以直接显示出来自己错的地方,是红色的,其他对的是黑色的
4 跟读 一开始跟读到,每句话都能背下来了,后来懒了- -觉得跟读还是很不错的,说话都顺溜了>< 但是的确很费时间
就这样听了有10篇吧,觉得效果不到,就直接改听TPO了,所以建议大家还是直接TPO吧,TPO我是这样听的,先整套的做一遍,然后再每篇都精听,注意,这里指的每篇还包括conversation哦~我一开始听力,连conversation都听不懂。。。可见有多烂!精听呢是这样的,因为每篇TPO都很重要是吧,但是每篇都让我们听写也不实际,于是我们就精听啦!精听就是听写去掉写的这一步,也就是只对着原文,还是一句一句的过,直到每句的每个单词都能听出来了,再下一句,然后所有Lecture,conversation都精听完了,再把这一套做一遍,这时候,你整个文章都有思路了,也明白笔记应该什么时候记了,明白出题点都在哪里了,自己刚才为什么会做错?是没听懂,还是忽略掉了?最后呢,挑出一篇lecture做听写,听写的这篇,最好久找里面最难,你错的最多的,这篇就不用精听了,听写真的挺重要的,不光对听力,作文也有帮助,LZ打字速度就这样练出来了,直接导致后来作文每次都能550+。。。对了,不要忘了把不会的单词挑出来,记到一个本上,没事儿背背~有的人喜欢写在纸上,我觉得这样比较浪费时间,而且也不好对答案啊,还不能练打字速度,不过也因人而异吧,可能这样对记笔记有好处,大家自己看适合哪个吧~
至于SSS的问题,我是最后一次考试的最后一个星期,听的来着,就是每天精听2,3篇,其实也不知道有用没用,可能也就练个速度吧,关键还是TPO!
一开始,可能变化不太大,这个时候,不要放弃!!!继续!!!慢慢的就有感觉了,LZ从一开始只能对各位数,到后面只错几个,感觉超赞的→_→!!!

然后说口语,口语的话,LZ很渣没神马可说的了。。。。。就是看JJ- -每次考试之前,都把所有JJ的1,2题全写一遍,因为有老师帮忙改~然后3-6题全套模板说一遍,但是还是很烂不知道为毛。。。可能是1,2题说的太顺,3-6题又有模板,ETS不喜欢吧,囧。。。没办法了--!

最后说作文,作文的话是这样,综合要套模板,一定要套,有的人说套模板不给高分,也许吧,但是LZ最后2次作文都是双good,综合也是套模板的了,因为我觉得套模板,你一开始就迅速的把模板打上去,就有100+的字数了,然后再慢慢往里填内容,最起码300+了,字数够了都不会太差的,相信LZ,我知道自己语法多烂。。。能双good全是因为字数多-- 字数多呢,是因为打字快,打字快呢,是因为听写!!!所以啊,听写是王道!!!
独写的话,我基本没写过,真的,我只有第一次考试之前练过一篇。。。后来每次都只是到考场写了- -关键就是上的新东方史禺老师的课,他的讲义特别有用,我每次都是考试前看一遍他的讲义,就特别有思路了,当然独写也要模板!!!我每次都唰唰的把第一段打完,基本没神马内容,就是模板的套话,就100+了。。。然后关键是个思路,LZ喜欢5段式的,开头,结尾,中间三段,前2段同意或者否定观点,第三段来个让步,就是admittedly,XXX,关键就在于,举例子!!!!!每段都要有例子!!!!越细越好!!!!
比如这次的考试,是说不管神马情况,我们都不能对别人rude或者impolite,我就是这样说的
第一段,乱说一气没用的废话,然后 from my perspective, i disagree with thestatement ~~~
第二段,先来个让步,admittedly,我们有时候的确不能对人rude啊,因为可能别人只是心情不好对我们态度烂,我们不能以相同的态度对他们啊,这样可能伤害对方啊,举例,有一次我跟我妈吵架,我知道我妈心情不好,因为她丢了钱包,于是不是我的错,我也承认了,然后再说点废话,结束
第三段,开始我自己的观点了,不同意,However,say XXX is an overstatement, for onething,有的时候,别人侵犯公众利益了,这时候我们一定要对他们rude回去!然后我举了郭美美的例子。。。囧,丫拿人民捐红十字会的钱买包神马的,于是大家就强烈谴责丫的,这时候不能怪我们rude啊,丫先对不起人民的,多说点具体内容,然后再说点废话,结束
第四段,for another thing,举了个神马例子忘了。。。反正就跟上面差不多的形式嘛,举个例子,废话几句,结束
第五段,So, taking into account of all these factor, we may reachthe conclusion XXX 再说一遍自己的观点,可以结束了
还有个必要说明的,就是最好每段一开头,先写个自己的观点,具体看我上面写的,我都是先写观点,再举例子,这样比较清晰,老外比较喜欢~总之这样写,最起码字数都有500+的,不要担心自己语法烂神马的,只要按照这个模式,轻轻松松就good了--反正大概思路就是这样,我是比较喜欢这种有正面,又有让步的,可以多举例子,2面也都有,当然也分情况,如果是简单的题目,也可以一边倒,但是我RP不好,每次都碰到巨BT的,不得已,举不出全部一边倒的例子,只好弄个让步凑字数。。。
作文这里我就再多说点,用老师的讲义,一般分3种情况吧
1包含should, important neccessary,或者是better,prefer这样的简单话题,你就可以利弊分析,说自己的观点,然后举例,用到上面内种,可以一边倒,也可以段同意,一段让步,这种是最简单的

2抽象话题,这种难一点,要拆分举例
比如, a person should never make an important decision alone
这种话题就不好说了,不好举例啊,这时候我们就把person给拆分了,可以这样写
第一段,i believe XXX should be discussed case by case
第二段, For students, 观点,举例
第三段,For politicians, 观点,举例
第四段,For lawyers,同上
第五段,总结,自己观点再来一遍,完~

3 包含绝对词的,比如must,never,这里我们就先让步否定,让步是承认有合理的地方,再否定绝对的地方(或者相反,要看题目和自己的思路),我上面内篇作文,就是这个

总之大概就是这3种,可能不太全,但是基本都能cover住了

——————————————————我是华丽的分割线————————————————

差不多都说完了吧,我就是这样学的,不知不觉写了这么多呢,囧。。。

亲爱的们,你们现在受的苦,我都经历过,当初凌晨2,3点,爬在床上写口语JJ,大半夜因为阅读太烂,对着电脑哭,听写了无数,还是错一堆,绝望到想死。。。。。可是,这不是过来了么~只要你不放弃,总有到头的一天,这条路,是很难,当初跟我一起考的很多人,现在一个都没有了,我压力也很大,多少年没哭过了,内天晚上,看着自己错的阅读,明明努力了,还是这个结果,就哭的稀里哗啦的,觉得自己很没用,很无力啊。。。
可是就这样,我也没放弃,我给自己鼓气,我说,这是你丫自己选的路,跪着你也给我走完了,不就特么一个破英语么,我弄不死你的,你再看看你周围,没一个人看好你的,你说你要考100,人家都笑你做梦,你难道不该做点什么给他们丫的瞧瞧!!!就让人一直看不起你么,你也该做点让自己骄傲的事儿了

就是这样,最后我做到了。。。这只是我留学路的第一步,

之前一直看别人的经验贴,也有想过希望自己也有这样一天,能骄傲的把自己的经验告诉别人,哈哈,终于丫><

希望能对你们有帮助啦,大家,请加油! what's important is that you keep at it thatyou don't give up!

——————————————————————
我是本楼楼主 让我们给原作者鼓掌 也给自己鼓掌 大家都加油~!
已有 24 人评分寄托币 声望 收起 理由
janney0417 + 1 太佩服你了!
蒙睿_corleno + 2 很给力!
yeyeshane + 2 很给力!
yysoong + 1 很给力!
sweetxia1 + 1 很给力!
dolphinbaby + 1 赞一个!
招财猫升级版 + 1 很给力!
liuyixun + 1 赞一个!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 30   查看全部投币

这是我不愿醒来的梦。
回应

声望
寄托币
沙发
楼主真棒!

声望
寄托币

19周年勋章 US-applicant 寄托兑换店纪念章 新任版主 Libra天秤座 备考先锋 IBT Zeal 寄托22周年

板凳

棒棒耶,谢谢分享
We soon believe what we desire.

声望
寄托币
地板
现在自己基本还处于看着电脑哭的阶段。。。。
辛苦lz了

声望
寄托币
真刻苦啊

声望
寄托币
恩恩,努力
GTer 新手

声望
寄托币
我男朋友英語也和樓主以前一樣差...我都急死了...拿樓主的經驗激勵他去!

声望
寄托币
好厉害~
恭喜拿到100+了!
我要相信,只要努力就会有回报~

声望
寄托币
坚持

声望
寄托币
谢谢分享~
As thy days, so shall thy strength be.

声望
寄托币
支持一下 !

声望
寄托币
谢谢分享经验

声望
寄托币
自顶一下
这是我不愿醒来的梦。

声望
寄托币
收藏了,谢谢lz的分享!!!我的英语也不好,正在努力!!

声望
寄托币
加油加油!!
已有 1 人评分声望 收起 理由
sabinemolly + 1 很给力!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

RE: 【励志经验贴】从六级390 到一战77 二战89 三战103。永远别放弃梦想。 [修改]