寄托天下

[综合备考指导] 版主随想3:傻人有傻福与聪明反被聪明误 [复制链接]

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

楼主
我这里说的聪明跟智商没关,是一种心理状态。即自作聪明,叛逆反抗。我这里说的傻人也跟智商无关,也是一种心理状态,即不会思想,不愿思想,乖乖听话。。

面对中国这堆僵化腐烂的大学,叛逆反抗是所有热血者应该做的。但是,非常非常的痛心,当若干年后再回首,发现所有的叛逆反抗都被一句“聪明反被聪明误”所概括。而那些俯首帖耳,从来不用自己的脑袋思考的人,却往往有“傻人有傻福”的归宿。

这就是现实,中国大学的现实,你叛逆?不喜欢我的课?不跟学校合作?好,给你很低的分数,你说,低分有什么了不起。我凭能力照样吃饭?那好,等有一天你想通过出国提升自己的时候却突然发现:当分数变成一个洋名词——GPA,它竟陡然变得如此重要。。。。

对待不合理的东西应该反抗吗?对待压迫自己的力量应该反抗吗?对待扭曲自己兴趣的课程应该排斥吗?对待自己不喜欢的人可以不理睬吗?都应该,都可以。。。但这是在中国,在一个老师仍然可以在某种程度上决定你命运的地方。你要反抗,可以,但你一定要清楚付出的代价。

如果你工作了,想通过读MBA提升自己,好,GPA拿来。。
如果你毕业了,想到美国读个学位,好,GPA拿来。。
GPA就象一个无形的枷锁,在若干年后都能在一定程度上决定你的命运走向。。。

所以,你回头看时,那些从来不知道反抗,过去被你讥讽为没有头脑,没有血性,没有激情的人,现在都如愿以偿的得到你所梦想的东西。。。“傻人有傻福与聪明反被聪明误”这样一个畸形的社会现象依然在21世纪的中国存在。

每每听过某人厌倦读书要退学的时候,我都会极力阻拦。我知道,中国大学的腐烂僵化和一群群平庸透顶的老师教不出什么像样的东西,但是,你必须忍受,除非你能保证自己不会选择留学美国。

但是,谁又能预测将来呢?你在大学的时候怎能预测未来几年生活事业的轨迹呢?等到那个时候发现只有出国才是最好出路的时候,已经为时已晚。

是的,不排除这种情况,你能够靠其他方面的才能打出一片天空,获得远远超过留学所能取得的成就。但如果你是在大学,先不要有这样的设想。未来不可预测,大学阶段还是要老老实实的打好基础。。。。各方面的基础,包括忍耐,忍耐。。。。

如果你不想做傻人,我建议你也不要做叛逆的聪明人。而是要做智者。是战略上藐视敌人,战术上重视敌人的智者,是心里反抗,行动上服从的智者。。要求虽然高了点,但我们别无选择。

我知道今天,智者型的大学生越来越多了。。有棱角的越来越少了。。。所以大学也就变得越来越无趣和乏味。。没办法,没办法。。。

版主随想2:我心目中的牛人
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=112853

版主随想1:走留学这条路,百利无一害
https://bbs.gter.net/forum.php?mod=viewthread&tid=111396
回应

声望
寄托币
沙发
同意呀

大学是怎么一回事,中国的大学是怎么一回事...
有的时候身在其中觉得迷惘,空虚
而真正想下去结果更是迷惘
所以还是做傻人吧..
翅膀的命运是迎风

声望
寄托币
板凳

是啊!

我的大学每门课都不曾搞懂过,结果还不是搞了个总排序名列前茅,但是专业课的成绩就很低了,我是不是没得救了?还想去欧洲转转的呀!~~~~~~~~~~~~

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

地板
………………………………
我前两年就这样,GPA真是惨……哎……
刀八毘沙門天王

声望
寄托币

虽然你说的问题在某种程度上是对的,但是。。我却无法苟同

我不同意。虽然我觉得你这个文章是为了安慰某个朋友写的,但是有失偏颇。
中国大学里面虽然庸人老师很多,但是学者型的值得我们一生追随的也不少。

学校傻人的增多不是因为学校老师傻人的太多,而是大部分学生本来就是太傻。问问自己,到了几年纪才突然体会到人生的滋味突然体会到人生不能浪费应该奋斗的? 到了几年纪才告诉自己自己应该有客观辨证的思维的?
什么样的背景,什么样的脑袋就造就什么样的人。你是庸人与否不在于别人而是在于自己。别从客观找原因说什么退学呀的,自学成材的不知道多少。有多余时间瞧不起你的老师,那么就先超越他。
我也不是为了教师辩护什么的,虽然我也是其中一员,也算个庸人,也许在误人子弟,但,在我自己的教师生涯当中,我深深体会到,一个人的背景和环境是多么重要。你逃不出你自己给自己定的圈子,那么就只能甘心于你的选择。
思维的力度,是自己获得的,不是天生的,不要期待着别人来喂你,你的能力能量都是自己赋予自己的。
好好审视自身,再说其他的吧。

一堆废话,但是不得不说。
在你们学生对老师失望的同时,知道老师有对你们多失望吗?

声望
寄托币

再说关于GPA

要怪的是美国或者世界某个角落的所谓名校评委会无法体会到你超人的智慧和能力。

声望
寄托币

Re: 虽然你说的问题在某种程度上是对的,但是。。我却无法苟同

最初由 angeikim 发布
[B]我不同意。虽然我觉得你这个文章是为了安慰某个朋友写的,但是有失偏颇。
中国大学里面虽然庸人老师很多,但是学者型的值得我们一生追随的也不少。

学校傻人的增多不是..

以下省略...... [/B]

当然,老师中有不少很不错。。但比较稀少。。我觉得这是现实,真的,有许多老师不仅仅是水平不行,师德更差劲。。

我知道有人靠送礼当上学生会主席的。。我更知道研究生入学的黑幕。。。我也知道很多老师任人唯亲。。我还知道许多老师靠点名维持自己的课堂。。。

评价一个大学好坏,不能光看几个好老师,也不能光看几个差老师,要看总体的风气。。我觉得现在的风气大大的坏了。。

所以作为学生只能自救。。angeikim,我觉得你可能是个好老师,但无法改变整个的风气。。

声望
寄托币

也许我是看到黑暗面太多了,真觉得好老师全学校就三个,只有一个教过我。
不过楼上说的也对,我浪费了两年骂他们,到现在三年快完了才醒悟该超越他们。而且也觉得虽然有些老师不怎么样,但是该学科还是很有意思的。
的确路只有靠自己走。
刀八毘沙門天王

声望
寄托币

Re: 再说关于GPA

最初由 angeikim 发布
[B]要怪的是美国或者世界某个角落的所谓名校评委会无法体会到你超人的智慧和能力。 [/B]

比较同情美国的教授们,他们实在找不到更好的方法判断中国学生的能力了。。

本来指望GRE。。。GRE不行只好GPA。。但GPA也不合理。。
怎么办?乱七八糟的。。完全的公平是没有的。只好顺应游戏规则。。

声望
寄托币

……

Ironically,美国鬼子要的是GPA高的,某种意义上最契合中国教育体制的人。

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

GPA高的人会说“鬼子用GPA衡量真实太明智了”;GPA低或者学校分数较严的同学会说“没想到鬼子也这么蠢!”在这个问题上,只能说仁者见仁,智者见智了。

但我个人是非常反对用分数衡量一个人的能力的。衡量的标准不一暂且不谈,且GPA从产生到出炉这一过程就可以造无数的假,我就觉得恶心。首先,平时认真学和考前抱佛脚的同学可能分数差不多;其次,考试时可以作弊(我说可以,是说有这种情况,不是赞同,个人十分鄙视。需要作弊的同学我还可以提供一个方法,我一同学把要考的内容录到MP3上,考试时只要把头发和衣服领整整好,你可以以听写式考试);再次,考完了可以贿赂老师或者有牛人帮你求情;最后,也可能有能人帮你去教务处改。这其中任何一环节的假,就使GPA象沾了水的海绵的重量一样看上去不可信。这点我就说鬼子够蠢或者说还不够了解,他能怀疑我们的GRE为什么不会怀疑我们的GPA呢?切。

再说了,学校的教育体系也使GPA的水平日趋增大。大学拼命扩招,导致拼命上大课。即使是优秀的老师,看了那么多良莠不齐的学生也会心烦;老师不认真,学生自然也不买帐,那么好,大家一起混吧。老师也乐意糊个高分,学生也开心。

就我个人认为,考察学生的方式应该根据学生个人的特点不同而定。有的人擅长记忆;有的人习惯思考;有的动手能力强;有的观察特别敏锐。。。这些都是优点,只是需要深掘,只有利用发掘这些潜质,教育才能制造人才。说到底,GPA考察的还是老师灌了多少,或者说你自己给自己灌了多少,而不是————学了多少。

可悲!
BACK

声望
寄托币
对啊,偶也有同感,上学时觉得什么都不重要,分数当然也不放在心上了,到了快毕业的时候,才发现原来自己的大学生活过的是那么的浑浑噩噩,于是那时才着手努力.
***** ***** ***** ***** ***** *
选择你所喜欢的,喜欢你所选择的

声望
寄托币
偶这辈子见的老师有几筐了,让我从心里尊敬的还没有,其实中国的学生们都很纯朴,也许有很大一部分不好好学习,但是他们并没有也不打算好好做人,可惜的是老师们无论是为人处世还是举手投足都无一可为人表率之处.大家都说现在的大学生素质太差,偶说还是先看看他们的老师吧(丑事偶就不说了,每个学校都各有千秋吧)...大家各自珍重吧,在日后的某年某月,如果也站上了讲台,但愿还能记得今天的讨论.

声望
寄托币

规则。。
或者说当你无法完全适应一个环境的时候是不是也代表着你自己的某种能力的缺失?

所谓GPA也就是根据平时考试呀什么分数的积累来的。要出考试试卷也不是件容易事也有专门的科目是关于这个方面的。虽然可能某些方面大概也许有点无法具体描述出学生的能力高低但是总体上说还是可以的。
虽然作为一个老师,我本身也有对很多方面的不满,但更多的,我认为是自己个人的努力。GPA高并不难,也不过就是考试。但是怎么才能真正的把自己能力提高起来是个大家自己包括我自己都要考虑的问题。

黑暗是有的,但是没那么夸张。现在所谓的媒体报道很多方面俺不敢苟同。就我自己来说,同事里面俺也有觉得是误人子弟的,但更多的却是认认真真教书育人的。
老师的职责到底是什么?你所对从老师处得到的期待是什么?这些都要考虑的。

就说GRE作文好了,如果其中的ISSUE题目中有1/3你可以用中文写出很有见地的文章的话,那么我说:我佩服你,你的书没有白念。但是如果答案是否的话,那么,你需要自己补充的地方太多了。
去图书馆找个凳子做下,好好充实充实自己吧。

RE: 版主随想3:傻人有傻福与聪明反被聪明误 [修改]