寄托天下
楼主: yruan

[校友答疑] 加拿大SFU MA in Economics老生答疑 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

第二个在上海,7月1号。我正好6月30号从新加坡回去。如果不是特别累的话,第二天应该会去参加,希望能够见到大家

http://www.sfu.ca/alumni/events/ ... ration-jul2012.html

SFU Alumni and friends in Shanghai are invited to join the biggest Canada Day celebration on Mainland China!

Date: July 01, 2012
Time: 2:00pm - 9:00pm

Rico Rico Beach
The Cool Docks, Wharf 1846
421 Waima Lu (near Maojiayuan Lu)
外马路421号(近毛家园路)

Price:
RMB 100 for CanCham members
RMB 125 for non-members
RMB 60 for kids 12 and under
Free for kids under 2

RSVP: Kathy Xie at project@cancham.asia 021-6075-8797
Note: Walk-ins will be charged an additional RMB 50 at the door

声望
寄托币

Economist

shangshang 发表于 2012-6-24 12:59
楼主你好~我是2013的,现在还在选学校的过程,想在加拿大多申几个学校,看了楼主的很多帖子觉得很受益。
我 ...

你好,如果你的undergraduate不是在加拿大读的,仅凭一个MA Economics在加拿大挺难找工作的。Accouting和Financial services那些读相关专业的本科生比你有竞争力,Economics MA毕业经常去的联邦政府/省政府可能又会受到身份的限制

不是说肯定找不到工作,但是你MA Economics毕业出来找工作要做好心理准备

能有co-op我认为会好一些,以我个人经历来说,co-op的过程中对于在加拿大工作有切身体会,而且认识了不少人,对将来找工作也有帮助。SFU的Co-op是不仅限于Canadian citizen的,只要你GPA符合要求(>3.0),而且所在的program允许graduate student参加co-op,就可以参加co-op program

当然参加了co-op不代表一定最后你能拿到co-op的职位,也要投简历,面试;我当时找了半年左右。国际学生相对来说是困难些,因为很多政府机构only open to citizen/permanent resident

最后给你个SFU的co-op链接,也许有帮助。http://www.sfu.ca/coop/apply.html
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
AlvanLe + 1 很给力!
turkeyk + 8 赞一个!

总评分: 寄托币 + 8  声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

Economist

huanzhide 发表于 2012-6-24 23:34
好漂亮!希望以后能够到sfu读phd。
谢谢楼主~bless~

不客气,今年版上有几个人要去SFU读MA/PhD,你到时可以联系联系他们,获得更新的资料

时间过得真快,转眼我都毕业两年了

声望
寄托币

Economist

memoff2 发表于 2012-8-18 22:03
LZ你好啊,我是今年被SFU的MA Economics录取的,快开学了我在网上搜索信息无意中发现了这个帖子,也想讨论讨 ...

你好,我来逐一回答你的问题

1) Econ 815应该今年fall会开,对你来说可能有点简单,因为就是基本的corporate finance,不过比起其他的课来说已经是最接近finance的了。你如果想选难一点的BUS的课,可以去问问graduate chair - Simon

2) Econ 818应该是明年spring会开,这个课还不错。817的话我就不知道什么时候会开了

3) 如果我没记错,应该是你在2012 fall和2013 spring都只有一门electives,2013年summer的3门都是electives。pre不是问题,问题在于印象里BUS在summer开的课不多。

不过之前因为Master of Finance(前身叫做Master of Financial Risk Mgmt)是1年的项目,所以最后的一个summer,他们都在做project,BUS就不需要开什么课。现在Master of Finance改成14(或者16?,这我不确定)个月,不知道summer会不会也给他们开课,如果有的话,对你是个好消息

4) BC省和finance相关的工作机会比较少,基于你的情况,应该ON那边机会多些。我的建议是你可以做一到两个学期的co-op,找份实习做做有帮助。而且如果你summer做co-op的话,等到fall或者spring回到学校,可选择的BUS课程也会多一些

5) Graduate Chair是Simon,他人不错,你有什么想法可以去和他讨论讨论

6) TA不难做,需要每周4个小时的tutorial,由你讲。不过你在加拿大读的undergrad,肯定没问题

7) 如果你将来想做finance,给你点建议。Macro的东西还比较有用,尤其你做general research甚至于equity research的话;Econometrics的东西/软件对于将来你去hedge fund做analyst,或者HF trading来说也算是有些相关,软件掌握熟练比较重要;要是你想做trading的话,去BUS选些讲market risk的应该有帮助

声望
寄托币

Economist

2012.09.24更新

经常有学弟学妹问我,去SFU读Econ MA,如果成绩不错申请PhD能申到什么水平的学校。现在有了个官方答案可用于保底:

PhD Students

The normal prerequisite for admission into the Doctoral Program is a Master's degree with high standing or a Bachelor's degree with first class standing. The minimum cumulative grade point average required for admission is 3.5. Students who perform well in our MA program can be transferred directly into the PhD program after two semesters.

http://www.sfu.ca/economics/grad ... on-information.html

声望
寄托币

Economist

王了个帅 发表于 2012-11-10 22:28
楼主开了个好贴。
本人非211,非985,本科四年是国贸 英语两个学位。GPA 3.15申Sfu econ 是不是没有希望呢 ...

根据你的学校和GPA,如果没有其他特别突出的地方(比如推荐信),申请SFU Econ MA确实难度很大

如果你想去加拿大,可以去试试比较一般学校的MA in Economics,前提是你至少学过中微中宏;或者去申请一些商学院的MSF之类

声望
寄托币

Economist

ImpKat 发表于 2012-11-20 12:09
你好,学校没有中级宏观微观的课怎么办。。SFU Econ MA是不是基本没可能了??

要是你学校出身不错,GPA也很高,而且学过不少数学课,也是有可能的。我下一届就admit了一个EE的,但她在EE是全系top 1

SFU官网说的是
Students with strong backgrounds in disciplines other than economics may also be admitted as qualifying students to give them the opportunity to strengthen their economics background.

当然要是背景(学校/GPA/推荐信)都一般,而且没学过中微中宏,申请难度就比较大了

声望
寄托币

Economist

王了个帅 发表于 2012-11-21 17:43
谢谢回复。
已经放弃MA in Econ了。感觉还是商科比较对路,比如manage 之类的,您有了解吗?

商科的Master,比如MSF(Master of Science in Finance),或者是Master of Managmenet之类,加拿大的选择好像比美国少

你要是想通过一个商科Master之后就在加拿大找到份不错的工作,很难。当然你要是直接回国,就尽量申名气大的学校吧。具体商科申请我也不了解

声望
寄托币

Economist

ImpKat 发表于 2012-11-21 23:36
我还想再问一下,作为双非的文科院校的国贸专业的同学,我现在所能做的是不是只有努力提高GPA和修数学课, ...

我原来也是国贸的本科,而且你才大二还是有不少提升空间的

你大二/大三的时候会不会上中级微观/中级宏观?计量应该也会学的吧。提升GPA,多学点数学/统计的课,成绩好的话还是挺有说服力的。如果有机会出去交换要尽量争取,也许能拿到比本校老师强的推荐信

你说MA读其他专业指的是?我觉得除了商科之外,其它学科对于你本科所学课程的要求应该会更具体吧

声望
寄托币

Economist

王了个帅 发表于 2012-11-22 12:15
谢谢回复。
我还真是想留在加拿大找份工作,商科毕业很难找工作吗。。。?
哎,没有理工科好找是肯定的

商科毕业之后工作的性质就决定了对non-local来说,肯定比工科之类的要难找

在加拿大仅凭一个商科Master,尤其还不是最top的学校出来的,得做好长时间找不到工作,或者仅能找到一份不满意工作的心理准备

声望
寄托币

Economist

ImpKat 发表于 2012-11-22 22:49
可惜我是超小本的国贸。你真好,还会鼓励我。前两天我去找我们被分配的学业指导老师,他叫我不要出国了, ...

如果你真的一心要出国,可以考虑以下几个想法

1) 如果读经济学Master,你能选本校研究生的课么?如果不能,你们学校和其他同城的学校有那种课程互选的可能么?争取在本科修过中微中宏
2) 如果你没学过中微中宏,将来你出国可能会先读一两年的qualifying year,加拿大有些学校有,就是让你用这一两年补一些经济课程。如果出现这种情况,你心理上和财力上是否可以支持?
3) 如果觉得选择2不能接受,读个硕士比别人还多一两年,或者财力上不允许花3-4年读个硕士。可以考虑读商科

当然据我所知,加拿大和美国都有一些Econ MA program是不要求你学过中微中宏的,你可以去找找看。当然一般这样的学校排名/名气就比较一般了

声望
寄托币

Economist

王了个帅 发表于 2012-11-23 12:19
谢谢回复。
我有个同学在美国读公共政策,但是这期间自学些网页设计的东西,准备做几个projects毕业好 ...

SFU在温哥华,我09年的时候找co-op(带薪实习)就很费劲,花了5个月才找到,至少温哥华的机会真不多。
当然09年的时候经济确实一般,不过现在其实也没好到哪里

找工作确实是看个人的,不过如果你一心要留在加拿大,可能去东部大城市的机会会多一些。对于你一个国际学生,“充满机会”这个说法就属于过于乐观了

声望
寄托币

Economist

王了个帅 发表于 2012-11-23 12:50
哈哈,是不应该太乐观,不过还是有希望。
毕业后的工签应该是可以跨省的吧,我记得。。。
这样的话在西 ...

工签我就不懂了,因为我毕业前就拿到国内的offer,所以也没申请加拿大工签。外省排斥我不清楚,但是西部的学校在东部大家都比较熟悉的可能就UBC,Alberta了,SFU和Calgary应该也有人知道

我觉得你现在考虑这些有点早了,说真的。客观地说,以你现在的背景,要申到加拿大好学校(比如东部西部大家都知道)的商科项目,不是件轻而易举的事情

声望
寄托币

Economist

┊奇幻银河﹎ 发表于 2012-11-24 19:56
请问楼主 申请经济系的话要求GRE是必须的 是不是竞争就会相对小一点 因为很多人会没有GRE就不会申请 我一个 ...

按我的理解,申请经济系因为要求GRE,所以申请人数可能比商学院Master要少一些,但激烈程度就不好说了

Writing sample申请PhD的时候应该会看得比较仔细,Master的话没那么大所谓

表达愿意去读Q-year我觉得会加大几率,毕竟如果对于背景不够的人,如果不愿意去读Q-year也许就直接reject了

学的东西多-这个我不确定录取委员会是怎么看的

top 985是很多老师都知道的,一般的985比211略好,不过差别没那么大。当然我是仅就SFU而言

声望
寄托币

Economist

┊奇幻银河﹎ 发表于 2012-11-26 11:21
谢谢您的一一答复~
如果自己学校跟加拿大的几所学校关系比较好申请对自己有利吗?比如维多利亚跟我们学校 ...

这应该会有帮助。我当时GPA和GRE也非常一般,不过ZJU和SFU关系比较好,对我最后拿到offer有加分

当然现在这些学校和不少大陆高校都有合作关系,所以也不能太高估“关系比较好”这一点

RE: 加拿大SFU MA in Economics老生答疑 [修改]