寄托天下 寄托天下
楼主: 200398585

[语言学] mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm [复制链接]

声望
寄托币
我不觉得放弃phd申请甚至offer有什么丢人的,phd并不是个人寻求自由和幸福生活的唯一途径。很多人把phd当做摆脱天朝苦逼生活的手段,可是实际上真正让人苦逼的除了环境还有很大一部分在于人的心态和对生活的了解。当然,如果你真心觉得学术能够让人快乐,那申请phd也是正确的选择,不过我非常怀疑lz的动机。BTW,面对自己的真实内心需要勇气。

声望
寄托币
看得我感慨万千。
其实几年的留学签证能给我们大多数人的大概只是一个expand horizon的机会,尤其是对于我们文科女生,凭着一张语言学或者其他文科的文凭,就真的打算留在美国打拼吗?真的有把握在异国他乡寻到一个称心如意的归宿吗?
除非是真正的大牛,或者有强大的背景和充足的资金支持,再或者已经找到了生钱的好方法,凭借一个文科phd在美帝立足的概率究竟有多大呢?不用说自己吃苦struggle几年,就算这样也无所谓,自己的孩子究竟会过上什么样的日子还真是难说,这么早就想到孩子的问题了,自己的人生又算什么呢?
这样想想,其实在国内也是一样的,想着要为自己不一样的人生奋斗,要在大城市立足,要改变自己的生活环境,考大学依旧是最好的跳板。考上好大学就能找到好工作,得到好生活吗?想法很美好,现实照样很残酷。每个坚持下来的人,没有什么特殊背景的年轻人,谁不是一步一步奋斗过来的,是扎扎实实去工作,而不是抱怨钱来得辛苦,没房没车没钱要小孩,生活很desperate,向前望两眼一抹黑。体会过个中艰辛,上学念书简直是太享受的事,可是最后都会面对同样的问题。
前辈们的建议都很中肯,很发自肺腑。本来我也是抱着要么就不申要么就申个好的,有时候不服输的古怪心理还是会毛那么一下,其实就算不申也还是有出国交流的机会,为什么一定要给自己那么大的压力。适合自己的才是最好的。
我现在也正在国内读着研,背景跟LZ相似,准备着GT,如果可能,打算申个F2014带奖的MA,phd实在没有做学术的心力,如果没有奖,就先好好做好现在的工作也不忙着再读个研,真的不忍心花父母的积蓄。读书只是手段,过得怡然舒心才是最终目的。

声望
寄托币

荣誉版主

其实大家真的没有必要去争论
听取各方意见后做出自己的选择并坚持下去就好

声望
寄托币
如果是为了逃避国内现实,出来念书,那还是不要出来了。有梦想或者幻想没啥不好,但是,国外真的不是天堂,幻想未来更没必要建立在贬低现实的基础上。国内挺好的。

说到教育,如果我的孩子像别的英国年轻人一样花天酒地,淫乱party,大冬天穿个T恤衫得瑟,我宁可TA在国内,背古诗、背公式、高考中考,积极面对,别吃两天洋大米,连TA老子都不认。

再说念博士,楼上说的血淋淋的现实,恐怕没念上的永远理解不了。但是为什么还有那么多人念博士?每次绝境逢生的快感绝对是支持人走下去的最大动力。喜欢搞研究,满脑子都是想法,就念博士吧。这样至少再苦也没啥好后悔的,因为努力总能换回回报。

最后说申请,就是拿全奖,前期也要下几万块的本钱。申请费、寄材料、签证、找房子、押金、买机票、刚到国外的吃喝。

声望
寄托币

我以前在国内时候的情况和你很像。家庭背景也类似,而且也在北京语言大学住过两年,月光族的生活我也是深有体会。当时就是对现状不太满意 。后来自己DIY拿了个带奖的文科硕士offer。现在要毕业了也面临找工作的问题了。

文科找工作形势在美国相当严峻,没身份太难了。不过我从来没后悔出来读书。我觉得这是我这辈子做的最正确的一个决定。因为真的非常享受留学时光。

我个人的想法是,如果确实不满意现状,工作看不到前途,趁着年轻博一把也未尝不可。不过选择任何一条道路都有得有失。楼主要做好心理准备。

另外说下DIY。DIY很繁琐,要投入大量时间精力,如果楼主出国意志不坚定,很容易中途放弃。另外有些博士项目要求有硕士学位,而且不太承认国内的硕士。楼主要留意甄别。

楼主的IBT成绩可以了。不知道口语成绩怎么样。如果申请teaching assistant,很多学校要看口语成绩的。最好在26,27 以上。GPA我不太清楚标准算法和其他算法的区别,如果3.71的话很可以了。尽量把GRE考高,越高越好。

另外就是资金问题,我当时申请前前后后花了两万RMB左右(考试费,申请费,材料费等) 。 出国的时候又带了几万RMB。  

工作: 我觉得文科在哪都难找工作,尤其是我们这种在美国又没身份的。但是再难找也有人找到,也有文科硕士办了工作签证留下的。读博的话也不是只有faculty一条路,也有去其他机构的,楼主申请的时候可以选择相对比较好找工作的方向。

英语: 英语好是王道啊,尤其是多我们文科来说。努力提高英文水平,不然在美国很难social.

最后, 美国不是天堂, 对大多数人来说,出国留学是锦上添花,不要把它当做脱胎换骨,改变命运的机遇。如果楼主想好了要走这条路,就一定要有平常心。

祝福楼主。不管留在国内还是出国,开心过好每一天才是最重要的。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
coco3263 + 20 + 5 欢迎常回来看看!

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

荣誉版主

lucyzhang123 发表于 2013-2-14 11:25
我以前在国内时候的情况和你很像。家庭背景也类似,而且也在北京语言大学住过两年,月光族的生活我也是深有 ...

谢谢回复

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

不知道楼主还回来看过吗?可以说说你的近况啊!

声望
寄托币
appair 发表于 2011-9-17 14:58
13# rainbowsheep

你会这样说是因为你还很年轻,当然有权利有资本这样想。但我认为你不应该这样鼓动楼 ...

很中肯!谢谢!
如果心之所向,就不要放弃!

声望
寄托币
对于我们很多正在学语言的人来说,楼主的研究生大学是我们梦想大学。。。。。。。。怎么会这样

声望
寄托币
楼主26岁了,还有BF在中国,还出什么国了。

声望
寄托币

荣誉版主

mice99 发表于 2013-4-22 05:19
楼主26岁了,还有BF在中国,还出什么国了。

嗯 仔细想想清楚

声望
寄托币
LZ为什么被打击,主要在于这段文字
    “要是靠在北京找的工作过生活,也觉得除去房租很难有生活保障。从学校出来一个月了,在自己租的房子里,只能天天下点面条什么的,外面的菜都十几,二十元一份,很难吃的起,前天立秋,买了一份红烧鱼18.
     感觉生活不易,毕业生太多,工资水平真的很低,希望能申请到美国读博。”
说句实话,LZ要读博没问题,自己努力就行,但是千万别把读博当做一次赌博,你这年龄和心态,真的输不起。
另外,我想不通的是,为什么北京语言大学的硕士还能是月光族?难道北京拿10000以上很难吗?
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
arcyoung + 5 同意

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
楼主,我们可以交流下,我和你情况很相似。QQ375693228.

声望
寄托币

荣誉版主

Jolin333 发表于 2013-4-23 05:55
LZ为什么被打击,主要在于这段文字
    “要是靠在北京找的工作过生活,也觉得除去房租很难有生活保障。从 ...

北京不容易

RE: mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm [修改]