寄托天下

[求学路上] 商科前三学校学习就业对比,谈谈过往一年的经验,欢迎提问 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

RT
因为只知道前三的情况,因此简单滴说下。
HKU Eco
如传闻中所说的水,理论偏多。期末也有交一个论文就能了事的课(论文怎么来的,大家都懂得)。总而言之,能学到多少东西靠你自己是否认真去学。
HKU Fin
分风险管理和金融工程方向。课程很紧凑,没有寒假!但是隔壁经济班有寒假,我们没有!不要以为风险管理有管理二字就是纯理论的,实际上也有数学和模型,RM这门课最后的作业做得全班都要崩溃了。金融工程数学会更多,关于option pricing的,有作业要求用模型构建产品,还要present,感觉一辈子都不会再碰到这些,果断放弃之!

科大 金工
数学很多很多,传闻读得大家都要疯掉了。没时间找工作。

中文 金融
面试的时候时不时会碰到中文的同学,据说真的很tough,任务很重,没时间去找工作,或者去准备面试。其中不乏说被chak骗去的感觉。

=====================================
关于就业
实际上我感觉前三的就业数字都差不多,就是不太理想,但在一些大公司的面试过程中大部分时间还是只见到这三家学校的同学在面,可见在简历筛选方面这三家学校都差不多。
和一些香港当地人聊了下,大致感觉就是HKU是香港传统名校,名牌效应还是在。接着是科大。科大是一所新兴的学校,大有后来居上的感觉。然后才是中文大,毕竟中文在这边还是不是太吃香。不知道这是什么逻辑。
学生方面,就我们今年的同学来看,港大是白富美高帅富聚集地,科大是疯子聚集地,中文是学霸聚集地,汗。
在此不得不赞一下港大的就业中心CEDARS,真的是非常的专业,而且我们还发现有些职位只在港大发布的,而且不少公司也只在港大有宣讲,毕竟港大在港岛么。

以下欢迎提问。

=======================================
为了方便大家看到我的回答,统一放在第一个帖子里。

1、听有HKU的学长说去年HKU的ECO整体就业没有城大的金工好,求学长证实!
事实上,这一两年来香港的金融业就业形势都很严峻。大家感觉都很难找到工作。因为不知道城大金工具体就业形势怎样,不能去证实些什么。但是据我所知,是有一个同学拿了中银香港的MT,两个拿了DBS MT,还有拿了民生银行,也有拿了四大的offer的,基本上就是进了商行的比较多。实际上,我觉得拿Eco和金工比较还是相当不适合的,因为如我上面所说,港大Eco是理论性的,而金工是偏数学的。

2、 HK的商科大家一般都什么时候开始找工作...起薪一般什么水平,正在纠结中。。。
本人是从入学没多久就开始找工作了,说起来也很悲催,刚辞职就开始找工作。也有同学到现在也没找的,因为决定回家乡再找。不过香港的大投行的确是从9月就开始各种宣讲了,大家做好准备吧。小公司的话就是现在45月的时候,大家都拿完年终奖可以跳槽了,招聘高峰。
要看是什么公司,fresh的话四大今年据说是一万二,各种商行的大概是一万五到一万八,汇丰MA两万三,中银MT两万五。补充一下据说隔壁Eco班有个去了个大投行,忘记是否JP了,据说年薪五六十万的样子。
已有 1 人评分声望 收起 理由
羊羊喜_Chiara + 1 赞一个!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
很有用!

声望
寄托币
郭大叔天然呆 发表于 2013-5-28 11:00
对啊对啊  就是这么专业  真的不是很了解  求解答

干得好的话能进银行或者四大之类的去搞IT,不过msc的话应该极少。剩下的要是程序写的好的话,编个程可能也凑活吧,其他的就不了解了

声望
寄托币
ElShaarawy 发表于 2013-5-14 22:04
electronic engineering?如果是的话,楼主恐怕不了解

对啊对啊  就是这么专业  真的不是很了解  求解答

声望
寄托币
>.<

声望
寄托币
sureho 发表于 2013-5-17 20:17
我觉得是这样,因为我们的硕士只有一年,基本上大家的课程到五六月 或者八月就完结了,但是毕业证要十月或 ...

谢谢你,回复地很中肯!

声望
寄托币
撒欢儿的狼崽子 发表于 2013-5-18 22:57
谢谢学长啊!我现在各种纠结……投了一些实习,也是无声无息的,挺迷茫的,我其实挺想进管培生的……学长 ...

见站内,我就不pose出来了

声望
寄托币
sureho 发表于 2013-5-17 23:35
打算留香港么?我讲讲这届的情况
CFA:貌似经过CUHK Chak老大的大力宣传,很多同学都知道CFA,我身边很 ...

谢谢学长啊!我现在各种纠结……投了一些实习,也是无声无息的,挺迷茫的,我其实挺想进管培生的……学长有没有扣扣~~~我想加你好不~~~?:$

声望
寄托币

打算留香港么?我讲讲这届的情况
CFA:貌似经过CUHK Chak老大的大力宣传,很多同学都知道CFA,我身边很多很多同学在考。CFA在这边有一定的认可度,但是并不是你能否拿到offer的决定因素。
粤语:并非一定。因为现在很多中资机构了,他们面试的时候会迁就你用普通话,外资机构就更不用说了,直接考查你的英语水平。但是也有些公司,可能是考虑到日后面对客户的需要,会在第一轮考查你会不会粤语,例如渣打汇丰的MT。另外我面试当地一些地产公司,例如sino南丰,群面直接就是一群人用粤语说,所以你不懂的话就只好傻乎乎的一边呆着,后果可想而知。
实习:非常重要!建议多找有质量的实习。另外我们在港读书的过程也很多人在一边读一边实习。而且,现在一些公司因为head account非常紧张,经常都是通过实习再转正的。
另外多留意财经新闻,多了解香港市场,这都是充实自己的好办法。面试的时候时不时都有这样的问题。

声望
寄托币
sureho 发表于 2013-5-17 20:17
我觉得是这样,因为我们的硕士只有一年,基本上大家的课程到五六月 或者八月就完结了,但是毕业证要十月或 ...

学长学长!我就是今年9月份入学mecon啊~~~现在应该怎么充实自己 才能找到靠谱的工作啊~?没录取的时候担心能不能去得上  现在开始担心找工作的事情……要不要考证啥的  或者学粤语啊?英语要求的程度高吗?还有就是7、8月份需不需要找实习?我的问题有点多……:$

声望
寄托币
zcr001 发表于 2013-5-17 09:37
请问楼主,港大ECON或者前三的这些专业,回大陆就业的情况怎么样啊?

说起这个来,在我们这一届很多曲折的事情发生,我应该写更多的东西关于这方面。
如果是想在深圳找工作,还是相对方便的。但是如果你想回家乡某个更远的地方面试就会麻烦点,也有情况是有单位见是在香港念书的就直接不通知面试了。关于四大银行,我身边也有同学,以及科大的朋友因为用人单位觉得学历太高留不住,连面试机会都没有的。有点悲剧。

另外回内地工作就业情况相对较好,现在知道的是留港的是个位数,回去内地找到工作的起码也能上两位数。但是单看这些数字,或者是个别人去了哪里高就其实很多时候不具有太多代表意义。因为就我观察而言,港大这两个班的白富美比例或者说家庭环境较好的比例还是相对高些,那如果能利用上父母的资源,找到银行、信托、基金这样的工作也不是难事。

声望
寄托币
zcr001 发表于 2013-5-17 09:37
请问楼主,港大ECON或者前三的这些专业,回大陆就业的情况怎么样啊?

说起这个来,在我们这一届很多曲折的事情发生,我应该写更多的东西关于这方面。
如果是想在深圳找工作,还是相对方便的。但是如果你想回家乡某个更远的地方面试就会麻烦点,也有情况是有单位见是在香港念书的就直接不通知面试了。关于四大银行,我身边也有同学,以及科大的朋友因为用人单位觉得学历太高留不住,连面试机会都没有的。有点悲剧。

另外回内地工作就业情况相对较好,现在知道的是留港的是个位数,回去内地找到工作的起码也能上两位数。但是单看这些数字,或者是个别人去了哪里高就其实很多时候不具有太多代表意义。因为就我观察而言,港大这两个班的白富美比例或者说家庭环境较好的比例还是相对高些,那如果能利用上父母的资源,找到银行、信托、基金这样的工作也不是难事。

声望
寄托币
顶学长!

声望
寄托币
dpsk90 发表于 2013-5-17 12:38
请问回国找工作,也是需要刚入学后马上开始找吗?还是只有香港的招聘需要这样

我觉得是这样,因为我们的硕士只有一年,基本上大家的课程到五六月 或者八月就完结了,但是毕业证要十月或者十二月才拿到手。但是,一般大公司的各类招聘活动,香港这边始于9月,内地始于十月。所以我们就变成了一入学就在开始找。但也有些单位,例如中行,是把我们这种当做2014年的应届的,因为他们入职必须要有毕业证,所以还是要留意具体公司的招聘要求。

声望
寄托币
holywind08 发表于 2013-5-17 15:02
谢谢lz的分享,请问lz知道polyu finance这几年的毕业生的就业情况吗?

其实我很好奇,为什么大家一直追问哪个专业就业情况怎么样。对于这些问题我想说,首先我不可能知道所有专业的就业情况;第二,你们学校相关专业应该有统计,最好还是向学校了解;第三,我觉得在找工作方面,过往的经历背景远比你来自什么学校什么专业重要!可能HR在挑简历的时候,对前三学校的同学会稍微有点偏好,但是最终能否拿到offer,还要看看个人实力。第四,不要太纠结于专业,实际上金融的工作大致分为 quant 和非quant的,基本上非quant的无论你是会计经济金融也好都能申。quant的会倾向于请读CS、 统计、数学、计算机的。

RE: 商科前三学校学习就业对比,谈谈过往一年的经验,欢迎提问 [修改]