寄托天下

[校友答疑] 苏黎世大学经济系博士项目介绍 [复制链接]

声望
寄托币

Economist

楼主

简单地介绍一下我们系博士项目的情况吧。http://www.econ.uzh.ch/dpe/admission.html (申请截止日期是1月31日)

总的来说,整个项目的结构是跟北美的差不多的,都是第一年上基础课,第二年上field coureses以及写second-year paper, 后面3年(如果毕业想去业界的话,再读两年也够毕业了)就是专心做research。在第四年有机会申请Swiss national science foundation的钱去别的学校访问一年(MIT、Stanford、NYU、NWU这些学校都有过,具体要靠你自己或者你导师帮忙联系)。Placement方面的话,其实还算是相当不错的 http://www.econ.uzh.ch/dpe/recent.html (当然这里面有selection bias,因为一般来说每届都有一半左右的学生选择不上market;原因可能是在瑞士的业界工作工资太高了吧。。。)今年的话我们只有一个同学上market,不过她已经拿到了10个AEA的interviews和三个flyouts了(其中起码有两个是top 10的)。所以如果你自己有实力的话,这边应该是有足够的资源支持你在job market上取得成功的。

研究方面的话,大家都知道我们这边最强的是实验和行为经济学,因为有Fehr和Weber两位大牛坐镇嘛。另一大强项当然是宏观:Zilibotti自然是不用多介绍了(BTW,他带的中国学生都非常出色);经济史的大牛Voth以及我们刚从CEMFI挖过来的学术新星David Dorn也在系里相当活跃;还有就是international trade方面的大牛Andrei Levchenko现在正在我们系访问一年,如果最后他决定留下来的话,我们的宏观组的实力就大有赶超实验行为组的感觉了。。。

这边的计量组和我所在的微观组人数以及教授的牛气程度要相对较弱一些(可也还是有Michael Wolf, Gregory Crawford, Nick Netzer等非常优秀的学者), 不过优势就是我们组内的人联系和合作非常紧密;而且因为每年就一两个学生是做微观的,以至于我们可以access的资源以及接受各种训练或关照的机会相对较多。比如说,虽然我现在才读了一年半,但已经有过七、八次做presentation的机会了;另外我还被不同的教授(不是我导师)offer合作research project的机会(是的,你没看错,是教授主动offer的。。。);而且我导师还会主动问我有没有特别想要请谁来当seminar spearker(这对于找visiting机会很有帮助)。 所以虽然这边做微观的整体氛围比我以前读硕士的TSE要差一些,但我还是没有后悔转过这边读博士的决定,因为如果我留在TSE的话,类似的机会应该会少很多吧,毕竟那边做微观的厉害的学生太多了。

还有个信息就是我们系今年招新教授的计划(both senior and junior)相当aggressive(未来几年估计也一样),所以明年的话研究实力方面有机会再上一个台阶。

最后苏黎世的生活还是不错的。虽然有时候比较无聊、下馆子特别贵、中国人的比例也远少于欧洲的其它大城市,不过很干净、安全。我们的工资应该是远高于北美和欧洲绝大部分的phd学生的(不过瑞士的物价也要高很多),足够生活以及放假期间去其它国家走走。

希望以上信息对大家有用。
已有 3 人评分声望 收起 理由
wangyx73 + 1 感谢分享!
MaxFeburarybird + 10 感谢分享
turkeyk + 10 感谢分享

总评分: 声望 + 21   查看全部投币

回应

声望
寄托币
可以加楼主一个联系方式吗? 想请教一下申请的一些具体细节。

声望
寄托币
您好,方便问一下UZH经济学博士的工资大约多少吗?

声望
寄托币

经济offer勋章 英国offer勋章

感谢楼主提供的信息:)

声望
寄托币

新加坡offer勋章

可以请楼主更新一下现在的faculty和research的情况吗?我今年有点想往欧洲的学校申请~不胜感激!

声望
寄托币
楼主你好!不知道你是否还在继续打理这个帖子,你所介绍的这些信息对我们这些新申请者来说非常有帮助。
目前我在waiting list上,所以在这里冒昧地打扰一下,不知楼主可否给我一些意见和建议呢?
因为UZH的经济系项目非常吸引我,非常希望能够收到该项目的录取!
我之前是在美国UCSB读的经济Master, 之后工作多年,申请UZH博士项目是希望以后继续走学术道路,同时也希望换一个国家,体验不一样的生活。
期待你的回复!
Thank you! : )

声望
寄托币
想请问lz PhD每个月stipend多少CHF?税率如何?

声望
寄托币
请问实验\行为\神经经济学 是偏好数学 计算机背景的吗? 本科生的话 是不是基本没希望申到,需要怎么的跳板呢?

声望
寄托币

2015 英国 Offer Economist 寄托兑换店纪念章 US-applicant

感觉很赞的项目啊!

声望
寄托币
sevennick 发表于 2015-1-31 00:35
水平的话,Warwick,Zurich和Tilbrug都属于欧洲的一流经济系吧,各有千秋。生活成本最高的肯定是苏黎世。

不好意思,迟来好久的谢谢。PS:基本上要去UZH啦,有什么问题还请前辈不吝赐教啊

声望
寄托币

声望
寄托币
schoggi 发表于 2015-1-31 02:18
Depends on where you are. For places such as Zürich, Bern and Basel you might want to speak a lit ...

thx a lot! be of great help

声望
寄托币

Economist

温吞水煮鱼 发表于 2015-01-25 14:33
求问去瑞士读书的话德语还是法语比较常用……
这个难道不是看在德语区还是法语区吗?
苏黎世在德语区 日内瓦在法语区 在哪个区日常就用啥了~
但我觉得英语普及很一般啊,没有荷兰好啊。去餐厅(还是看起来很高级那种!),服务生都不会说英语…然后只能默默走了…车站的服务人员啥的也不会

声望
寄托币
温吞水煮鱼 发表于 2015-1-25 14:33
求问去瑞士读书的话德语还是法语比较常用……

Depends on where you are. For places such as Zürich, Bern and Basel you might want to speak a little bit of either Hochdeutsch or Schwyzerdütsch. For Lausanne and Geneva then French. German-speaking area is much larger than the French-speaking area so most likely one uses German :)

声望
寄托币
sevennick 发表于 2015-1-31 02:06
嗯,祝好运!

恩……谢谢

RE: 苏黎世大学经济系博士项目介绍 [修改]