寄托天下
楼主: Johnsonzheng

[经验] 吊丝出身也可以拿到Upenn PhD offer - 15fall chem申请经验分享 [复制链接]

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2015-4-4 09:23
谢谢LZ的分享。以我的体会,拿到名校的phd,发一些不错的文章,回来任教还是很吃香的。人一生有很多活法,C ...

"不好意思,楼主我说两句。我才归海不到一年吧,国内在一中科院所呆着,但凡这种高
薪的的主,比如50万,150万的海龟高层人士,每年的压力是巨大的,除了paper压力,
还有项目压力,比如说我们那个中科院中心,也都是海龟,大概现在庞大到了有60个人
,大部分员工小部分学生,按人头比例学生折半每人每年必须45万的收入入账,不管是
横向还是纵向。就是说或我们大约每年要进账1千万新的项目的钱,不算你去年项目获
得的钱哦。假设那个牛博士下面有10个人的话,学生折半,那么至少他要每年进账500
万啊。

国内钱是很多,但是每年都500-1000万的项目钱,你想想,相当于在美国faculty每年
都要进账一个NSF,NIH之类的大项目才行。所以给50万,150万的高薪的人,一般都是没
有编制的,都是要必须干出比50-150万至少多5-10倍的钱才能留在那里的。如果标准没
有达到,要么降薪,要么走人,所以这样也是比较丢人的。

倒是我两个朋友都是国内土博,国外博后,然后回国进了985高校副教授,可能条件不
够好,没搞青千,但是有编制,到手薪水每月8000,年薪加上奖金大概有10-12万。自
己申申小项目,没中好像也没关系,倒是没有什么青千拿50万,千人拿150万这种人压
力巨大。

要会搞钱的人我觉得才能回去高校什么青千,千人,加上还得国内国内学术界人脉极广
。我们那
个中科院中心主任人家虽然是海外博士和博士后,但是人家父亲是国内一业界有名高校
校长。他人脉广吧,但是还是在四处犯愁钱的事,去年项目钱数没有达标,搞得很多人
都降了工资,加上奖金平均只有1千块。

哪里都是压力巨大啊。适合自己才是最好的。"

"我也是这个意思,国内压力这种高层人才,拿个50-150万人民币一年的,怎么能长期这
样拿,确实是个问题。开始几年还可以,但是如果你拿了很多钱,又不出成果,比如文
章(文章都要求第一作者和第一作者单位的才算,不是以前跟前老板合作或者合作单位
是第一作者单位的那种)或者搞个公司(不是皮包,是要能纳税有盈利那种),那么过
个3年,肯定会比较惨。国内青年千人或千人估计5年后还在原来单位继续工作的,这个
数字应该不会很高。

牛人拿这么多钱工资,很多人看着呢。利益都被这个人占了,学校又不是傻瓜,牛人要
不是表现出来比所以其他非牛人120%的牛,很难混。"

"国内有些高校拿几个千人/青千当敲门砖,要钱要地要资源都把他们抬出来,上面来人
也拿出来,又是座谈又是参观实验室,呵呵~配合单位要资源,几乎成了行政人员的傀
儡。对他们的工作应该也有不少干扰。

上面当官的有多少吃这一套还真不好说,至少千人/青千大部分国内没用根基和关系,
那大项目感觉远不如长江杰青好使。"

这些说的关于国内的情况都是存在的吗?

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

北辰远 发表于 2015-4-4 09:27
"不好意思,楼主我说两句。我才归海不到一年吧,国内在一中科院所呆着,但凡这种高
薪的的主,比如50万, ...

是啊。所以我就是中间说的那种,普普通通一个副教授,没什么压力。我觉得这样挺好啊。带着光环回来的,如果自己没有那么大的能力,非要吃太多的东西,压力真的挺大

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2015-4-4 09:30
是啊。所以我就是中间说的那种,普普通通一个副教授,没什么压力。我觉得这样挺好啊。带着光环回来的,如 ...

副教授不拿项目,钱很不够用啊感觉。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

北辰远 发表于 2015-4-4 09:39
副教授不拿项目,钱很不够用啊感觉。

拿项目也落不到自己手里啊,除非是公司的横向课题。月收入8000还可以吧,这个收入已经达到所在城市的平均水平了啊。你是不是对自己的生活要求很高?

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2015-4-4 09:41
拿项目也落不到自己手里啊,除非是公司的横向课题。月收入8000还可以吧,这个收入已经达到所在城市的平均 ...

8000太不够用了,我现在一个月都要花接近2500多刀,吃,玩儿,还贷款,找deal买各种玩具什么的,要回国一个月才8000,憋死我了,假期回国每周光吃饭也要花接近1000人民币啊,8000哪里够用,特别是如果还要养家。

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2015-4-4 09:41
拿项目也落不到自己手里啊,除非是公司的横向课题。月收入8000还可以吧,这个收入已经达到所在城市的平均 ...

我认识有你这行的,接军队的项目,好像还能落不少到自己的口袋里。

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2015-4-4 09:23
谢谢LZ的分享。以我的体会,拿到名校的phd,发一些不错的文章,回来任教还是很吃香的。人一生有很多活法,C ...

“发一些不错的文章,回来任教”,最关键最艰苦的部分,被版主说的跟随便捡一样。。

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-4 09:49
我认识有你这行的,接军队的项目,好像还能落不少到自己的口袋里。

版主的话看似很合理,其实可以随便改,中间隐含了几个非常高的条件
谢谢LZ的分享。以我的体会,拿到名校的phd,做做神医攒个几百万,回来投资还是很吃香的。人一生有很多活法,CS不是一切的最终解决方案
谢谢LZ的分享。以我的体会,拿到名校的phd,找个美国大学做教授,回来兼职还是很吃香的。人一生有很多活法,CS不是一切的最终解决方案
。。。。。。。。。

声望
寄托币

我想知道王版住结婚没,有小孩没,买房子了吗?

声望
寄托币

纯收入的话8000好像确实有点少,副教授的其他福利怎么样?比如买房、子女教育有没有优惠?

声望
寄托币
北辰远 发表于 2015-4-4 09:46
8000太不够用了,我现在一个月都要花接近2500多刀,吃,玩儿,还贷款,找deal买各种玩具什么的,要回国一 ...

还什么贷款?买房了吗?

声望
寄托币
490560 发表于 2015-4-4 10:31
还什么贷款?买房了吗?

买了新车。下一步考虑贷款买个房子,现在每个月给房租感觉很可惜。

声望
寄托币
HumanEmpire 发表于 2015-4-4 03:51
哎,看了楼主的经验,心理很复杂啊。楼主的确通过个人努力克服了学校出身不好,但是说不好听的,屌丝学校出 ...

非常感谢human大神的回复。
     首先我要声明我发这个帖子,纯粹是因为之前在寄托这里得到了很多帮助,现在想回馈论坛,可以给申请化学博士的后来人提供有用的信息,我只是想做件好事,仅此而已。并非炫耀自己,请你们不要误解。

其实这个社会本来就很残忍,走哪条路是没有风险和困难的呢?
1.和TOP学校的毕业生相比,我本来就比他们差,我本科硕士毕业出来找工作就已经比不上他们了,我现在自己努力,至少缩短了和他们的差距,至少有机会和他们一起进入宾大。确实进入宾大之后他们仍然是比我有很大优势,那又如何,这已经是我最好的出路了。他们是nothing to lose,我又有什么可以lose,我比他们多几岁而已,那又如何,人生漫漫几十年,就这几年又有什么所谓。 就因为我在这个行业有所建树,所以我的前程反而多了一些障碍和困难,这是多么奇妙的逻辑?人生那么长,为什么我要和他们比谁转专业更加有优势?
2.我知道自己以后的路况肯定是hard模式,那又如何?我又不是非得留在美国,人生本来很艰难,为什么不活得快乐一些?天天在那里想着转cs,为何一定要把未来想象的如此豺狼虎豹,我觉得倒也不必。有困难,兵来将挡水来土掩不就好了,反正最多就是退回去,最多就是回到我原来的地位,和我身边的同学回到一个水平线上,我现在至少比他们多了一个机会,我才是nothing to lose。
3.您说的有一点是对的,很多农村学生奋斗了很久才考上重本甚至清华,但是还是比不上本地人。是的,这是残忍的事实,那面对这些难道自己的努力也是错的?所以按照您的意思,就是他们不应该奋斗考清华,而应该直接去蓝翔学挖掘机,就业率极好的挖掘机?这个社会本来就已经残忍不公了,Why so mean?
4.化学本来就出头难,那又怎样?有什么是出头容易的?至少我努力过了。去宾大读个博士又不单是为了科研为了工作,这个东西坑不坑,生活过得怎么样,也是看心态的。人生本来就很艰难,还整天想着想那,怕前怕后,把生活想得暗无天日,那多辛苦呀。

再次感谢Human大神的回复。希望我的帖子和回复能对其他人有一定的参考价值。
已有 9 人评分声望 收起 理由
蒋心韵 + 1 加油!
Sinew + 1 赞一个
treemantan + 6 赞一个
homuncilus + 20 感谢分享
那只乔 + 1 赞一个
cinderalla1314 + 2 不能更认同
Namelessone~ + 4 特别喜欢你的回答和思想,文字也很舒服
HumanEmpire + 6 感谢分享

总评分: 声望 + 45   查看全部投币

声望
寄托币
seithko 发表于 2015-4-3 18:51
矮马好长 顶顶顶~~~
最后两个点特别好 如果再来一次 会怎样

多谢啦,希望可以对大家有帮助。

声望
寄托币
go-wetland 发表于 2015-4-4 07:10
楼主不是吊丝,是个努力的人,天道酬勤!

多谢你的鼓励哈,你留在美国工作,也很厉害!大家一起努力!

RE: 吊丝出身也可以拿到Upenn PhD offer - 15fall chem申请经验分享 [修改]