寄托天下 寄托天下

[本科] 答辩结束,我想对老师们说… [复制链接]

声望
寄托币
楼主

今天毕业答辩,被批的好惨…站在台上觉得好委屈,被批得一无是处,“你这么做还有意义吗”?这相当于直接否了我的课题。

真的觉得好无语好委屈好无奈…
自认很认真很认真地去做了这个课题,因为以后研究生也是这个方向,我就特意去挑了这个方向,数据分析、论文写作、自己改了又改…(指导老师给我的意见永远是“恩,写得不错!”)给我修改过的地方不超过一段话,偶尔帮我改几个错别字,论文的99%都是我自己完成的。

前面的同学被提问时有时候会辩解,但是我已经看穿了:千万不要和老师们抬杠,就算你是对的老师是错的,他们不会让你下台,越辩解越要让你知道学生是错的。我想说那些老师,你们自己的研究方向是A领域的,学生答辩的课题是B领域的,你真的会在学生答辩之前去看看人家B领域的外文吗?外文!外文!N个研究领域国外都研究透了,国内毛线资料都不见有一个…真是无语至极。自己不会就不会,为什么死都不承认,一副蔑视我课题的表情,台上的学生什么感受你知道吗?

不要因为研究领域你不熟悉就否定人家的研究,我真的觉得这是目光很短浅的做法。真心经过这一次答辩,我真的不敢恭维这里的学术氛围…不懂就是不懂,为什么一定要说学生是错的,你这么否定我的课题,岂不是在告诉我“你未来两年不要去读了吧,这么没意义的东西读来干嘛”。。。

对,就老师你们自己做的研究有意义,什么叫做有意义?在我看来,我还觉得你们的研究没意义呢。

知之为知之,不知为不知,是知也。相同的领域,在国外那么受重视;国内这个被忽视的专业这个被忽视的领域就是因为一群人整天在瞎BB,估计也只有在本科生面前你们才会有点自豪感吧,有本事答辩的时候做到peer review啊…我去。

一直都没仅仅以毕业答辩通过为目标,今天在台上我唯唯诺诺,是不想和你们争辩,我懒得告诉你们我懂的知识。毕业论文你没兴趣,却要问我去哪里留学,读什么专业,什么学校,…我想说关你什么事。最后我只对了你们说,一间不好的学校,我就不说出来了;估计你们听到这样的答案也是心里蛮欣慰的吧,不然如果去了好学校怎么会写出那么烂的文章呢?

以上。

_____________________________________________________________分隔线。

答辩完出去看电影,基本没看进去、回到宿舍马上查了答辩时评委说我的关于几个概念的错误,,,好的,我查了,结果我是对的…我想说,为什么一定要把自己放在老师的位置上,明明关于一些基本概念问题,有时候学生反而就是记得比你们牢…so what...就承认自己错了不行么?非要换过来让学生下不了台…这样的老师我已经在心里鄙视你一万遍了。

忍不住扒了几位评委的研究领域,我想说,是是是,就你们天天在实验室blablabla搞分子blablabla有意义…超有意义。。
回应

声望
寄托币

2015 US-applicant

沙发
patpat 楼主  我最近也是受尽论文煎熬  至于答辩,据说都是使劲批批批,然后你就连连称是就好了....  真的很没有意思....(此处省略一万字,就不吐槽了....)   楼主不要在意,这些憋屈都是你离开这个地方,出去继续念书做研究的动力,加油!

声望
寄托币
板凳
要不你以为我们为啥要出国...

声望
寄托币
地板
听过几次国外msc和phd的答辩,基本毕业答辩是不会再讨论这个研究有没有意义(这个是开题答辩或者头几次committee meeting时讨论的事)。

一般答辩其实就是问下一些method上的细节,再考考你有没有关注一些method使用上的assumption。

声望
寄托币

枫华正茂 一帆枫顺   新任版主 寄托兑换店纪念章 中秋勋章 US-applicant Golden Apple

。。拿个学位就完了,跟国内的老师没必要认真。。。

声望
寄托币
我国内硕士毕业答辩时候,老板给我的大论文改了十八遍,ppt让我预演了至少二十多次

答辩的时候,本校的教授(实际上和我家人以及我老板私交都很好,但是还是拼命问),和中科大的一个教授(我老板当年博士答辩的专家)总共问了我大概二十多个问题。我是12月份答辩的,折腾完之后全身被汗水湿透,头上的汗往下直滴……

再说个好玩的,我同学,某医科大学硕士毕业,答辩时候两个专家对某个问题的看法发生分歧,结果俩人当场吵起来了,弄得我同学在场上很尴尬,最后直接通过了;P

声望
寄托币

一帆枫顺   美版2015offer达人 欧盟2015 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant Virgo处女座 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 Sub luck 在任资深版主

闪开 发表于 2015-06-03 06:18
我国内硕士毕业答辩时候,老板给我的大论文改了十八遍,ppt让我预演了至少二十多次

答辩的时候,本校的教授(实际上和我家人以及我老板私交都很好,但是还是拼命问),和中科大的一个教授(我老板当年博士答辩的专家)总共问了我大概二十多个问题。我是12月份答辩的,折腾完之后全身被汗水湿透,头上的汗往下直滴……

再说个好玩的,我同学,某医科大学硕士毕业,答辩时候两个专家对某个问题的看法发生分歧,结果俩人当场吵起来了,弄得我同学在场上很尴尬,最后直接通过了;P
安医大XD

声望
寄托币
小硕鼠 发表于 2015-6-3 06:47
安医大XD

为啥不会是协和什么的呢

声望
寄托币
闪开 发表于 2015-6-3 06:18

答辩的时候,本校的教 ...

我就是医科大学的,就是看着几个评委在互相吵,好无语。。。每个人的领域不一样,懂的东西、对我的领域的看法自然不一样,真心不明白有什么好吵。。。感觉他们认为在答辩会上说几句话就是展现自己学术水平的时候。。

声望
寄托币

烤鸭必胜

PATPAT
同答辩狗,过了就好,加国学习愉快。

声望
寄托币

烤鸭必胜

另,答辩完竟然不是一起和答辩老师开开心心吃饭,群众关系不和谐啊

声望
寄托币
geonerd 发表于 2015-6-3 01:46
听过几次国外msc和phd的答辩,基本毕业答辩是不会再讨论这个研究有没有意义(这个是开题答辩或者头几次comm ...

我们没有开题报告,只是让学生自己写。

声望
寄托币

一帆枫顺   美版2015offer达人 欧盟2015 寄托兑换店纪念章 2015 US-applicant Virgo处女座 GRE斩浪之魂 GRE守护之星 Sub luck 在任资深版主

闪开 发表于 2015-06-03 06:56

为啥不会是协和什么的呢
太吓人了。。。

声望
寄托币
2年多后再看回这个,还是觉得很心酸很心酸。当时带着毕业的兴奋心情,努力写完论文后的成就感,还拿到心仪offer的开心,被几个老师在下面批得一无是处…用着嘲讽的口气问我关于留学的问题,现在想来,是不是就是大概哪种酸葡萄心理呢?

暑假回了一趟国,以前本科的朋友们基本都是同领域的研究生,大家聚了一下。发现所有人都在抱怨。其实我觉得我的研究生过得挺好的,当有人抱怨的时候,我都不好意思说自己过得挺好的。

当年本科答辩的时候,是突然觉得我和这些老师聊不上,不是一条道上的;暑假回国,发现这个gap已经延伸到了和同辈之间。也不管好事还是坏事了,已经明白了,自己开心最重要。
已有 1 人评分声望 收起 理由
ronnn_ + 1 赞一个

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

声望
寄托币

2016 US-applicant 加拿大offer勋章

答辩老师再喷,你也会过的。
工作中老板喷的话,你很有可能失业的。
这两者一比前一个太小意思了,所以没啥好难过的。

RE: 答辩结束,我想对老师们说… [修改]