寄托天下 寄托天下
楼主: SHIM景致

[其他法域] 荷兰马大以及IPKM的相关信息 [复制链接]

声望
寄托币
非常想了解一下IPKM毕业之后在荷兰以及中国的竞争力如何。。。If I may,楼主现在是在国内还是荷兰就职呢?

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant

这个问题好。楼主现在还是依旧学生一枚,即将去美国上学,现在没有就职。希望楼主再仔细看看我上面谈到的毕业生就业情况。
马大IPKM是欧盟五大知识产权代表机构,所以我们确实有很多别人没有的机会,比方说我们参加EIPIN啊,参加Pan-European Seal Traineeship等等。IPKM让我认识到,IP领域亟需人才。这是一个特别强调理论和实践结合的专业。所以我们学到的东西都是特别特别专业前沿的。所有我们接受的就是工作中能用到的东西。

IPKM有两个track,LLM和MSC,大部分课在一起上。为了说说IPKM竞争力,先说理工科背景的MSC。
给我的感觉是,几乎所有的MSC都能在荷兰本地工作(除非你是特别不想在荷兰工作生活,比方说我的日本姐姐她还是义无反顾的回到了东京她原来IP firm,因为不想离开父母很久。)还有一个同学,还没有从IPKM毕业,就在鹿特丹的一家工程公司实习,电板图纸相关,每周坐火车还要做那么多IPKM的作业,感觉也是很累。还有一个Pharma背景的印度哥哥,现在在EUIPO(也就是OHIM,刚刚改了名字),做商标尼斯分类的class 5,他前几天和我聊天说,他是它们部门唯一一个pharma背景的,想看看可不可以留下来。这里补充一个,Maastricht University的IPKM专业,是可以直接参加欧盟知识产权局和欧盟专利局实习的,有点类似包分配的意思,但是不能续期工作合同,我们班去年四个人都去了EUIPO实习。EPO欧盟专利局的实习有点困难,因为要求欧盟居民和理工科背景。楼主没有申请这些,细节也不太清楚,如果哪里有错还请订正。另外就是,还有个巴西的姐姐毕业之后去了阿姆斯特丹的一家药物公司。所以我的意思是,如果你有IPKM在手,外加理科背景,就真的在荷兰NB了。

(说LLM之前,先说一下欧盟居民的要求。这个要求简直是把大刀啊,分分种把人逼疯。EU确实比不上US那么international,所以包容度很低。楼主面试的唯一一个工作,都已经发了pre-offer,但就因为不是EU citizen,还是拒绝了。相比之下,EU citizen的同学(我们班一半以上)就没有这个问题,比方葡萄牙的姐姐现在去了布鲁塞尔一个政府机构。)

那么那些LLM和non-EU如何呢,中国的情况,只能大致说说。楼主在大四刚开学的时候也就是被IPKM录取之时,在某二线大城市投过一份知识产权应聘简历(纯属试水),那个时候楼主什么也不懂,但是楼主注明了,“是还没有去读书的哦,不是已经毕业了的哦,只是志愿者学习性质求职意向哦”,结果被一个call,问楼主什么时候毕业,以及什么时候能回国上班。。 这是家分机构,它总部在北京,中型知识产权代理机构,名字真忘记了。 而且楼主已经提到了,楼主的中国小伙伴要么在德国就职,要么一毕业马上回国就职,并且还都是做了与IP相关的业务。 白俄罗斯的姐姐,现在在白俄罗斯做商标诉讼,外加一间大学的IP助理教授。她昨天刚告诉我的。。。

说了这么多,其实还是想说,
1. 我认为看IPKM的竞争力不能光看LLM+non-EU的就业情况,毕竟是欧盟的IP硕士专业,LLM+non-EU和MSC/EU都要看,还是要综合来看它的含金量。
2. 铁了心留在荷兰找工作,一定可以。德国,荷兰,比利时都可以。理工科背景,或者工作经验,去荷兰前最好二者具备其一。
3. 欧盟学校教学质量还是很硬的,荷兰德国法学这些老牌欧洲国家的教育体系节操满满,如果一定要在中国背景下谈竞争力,那唯一和美国T14可以比的,就是你在欧洲学到了些什么特别的,美国T14没教的东西。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

声望
寄托币

holinic 发表于 2016-4-18 07:58
非常想了解一下IPKM毕业之后在荷兰以及中国的竞争力如何。。。If I may,楼主现在是在国内还是荷兰就职呢?

不好意思,忘了点击那个 “回复”了。

声望
寄托币

holinic 发表于 2016-4-18 07:58

声望
寄托币
SHIM景致 发表于 2016-4-18 18:39
这个问题好。楼主现在还是依旧学生一枚,即将去美国上学,现在没有就职。希望楼主再仔细看看我上面谈到的 ...

很赞!可惜最近才看到楼主之前的帖子,及时补申请了,虽然已拿到offer,但已然错过奖学金deadline。对于刚刚从事IP业务的工作党来说,这个课程真的很实用。

声望
寄托币

lesliesue 发表于 2016-4-18 16:00
很赞!可惜最近才看到楼主之前的帖子,及时补申请了,虽然已拿到offer,但已然错过奖学金deadline。对于刚 ...

恭喜!工作党来上这个课收获会更大的!
另外,如果决定去了,层主可以随时私信我马城的有关问题。

声望
寄托币
SHIM景致 发表于 2016-4-18 18:40

非常感谢楼主的回复,辛苦了,希望你在美国好运!

声望
寄托币
SHIM景致 发表于 2016-4-19 09:49
恭喜!工作党来上这个课收获会更大的!
另外,如果决定去了,层主可以随时私信我马城的有关问题。

多谢!很热心的楼主,祝你一切顺利~~

声望
寄托币
楼主~想问一下马大的corporate and commercial law怎么样丫

声望
寄托币

兔子要飞 发表于 2016-5-12 07:55
楼主~想问一下马大的corporate and commercial law怎么样丫

马大的C&C law也是比较强项的一个,因为SBE马大商学院属于荷兰特别牛的商学院之一,带动的法学院这边商法势头强劲。不过,课业难度比较大,我的一个中国同学曾经在路上一路抱怨说上Seminar的时候,脑子不够用,嘴更不够用,而且似乎怎么努力都无法让教授满意,读太多书写太多作业,感觉汗水老是换不来高分。不过肯定能学到很多东西这是没错了。

声望
寄托币
SHIM景致 发表于 2016-5-12 16:44
马大的C&C law也是比较强项的一个,因为SBE马大商学院属于荷兰特别牛的商学院之一,带动的法学院这边商法 ...

啊!谢谢楼主~回答的好认真~感恩!

声望
寄托币
今年被IPKM的HPS wl了。。
所以后来忍痛还是拒了TAT

声望
寄托币
SHIM景致 发表于 2016-5-12 16:44
马大的C&C law也是比较强项的一个,因为SBE马大商学院属于荷兰特别牛的商学院之一,带动的法学院这边商法 ...

还想请问一下楼主~相比于格大、莱顿那些学校,马大会不会太年轻了呢?个人感觉古老的学校很有吸引力啊,所以有些纠结……

声望
寄托币

蜜思丁 发表于 2016-5-12 10:29
今年被IPKM的HPS wl了。。
所以后来忍痛还是拒了TAT

。。。看来IPKM的HPS真的越来越不好拿了。。。
没事,有更心仪的学校就好了。祝荷兰顺利!

声望
寄托币

兔子要飞 发表于 2016-5-12 10:30
还想请问一下楼主~相比于格大、莱顿那些学校,马大会不会太年轻了呢?个人感觉古老的学校很有吸引力啊, ...

是的,马大确实年轻。荷兰的格大,莱顿都是老牌名校,历史悠久非常有吸引力。但是除了体验历史文化以外,学习新时代的东西也很重要。很多老牌学校可能没有办法给你提供这一点。比方说,像另一所知名但是年轻的蒂尔堡大学,可以提供最优质量的现代商学课程。而学习法制史的话,Oxford此类却是最佳选择。

In short, target the school for what you want to learn.
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
阿泰 + 20 赞一个

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

RE: 荷兰马大以及IPKM的相关信息 [修改]