[Offer榜] HKU MEcon Theory Stream 面经与疑问 [复制链接]

声望
寄托币

香港offer勋章 经济offer勋章

offer {{ index + 1 }}
申请学校: {{ item.schoolname }} {{ item.schoolname }}
学位: {{ item.degree==4 ? item.degree_other :item.degree }}
专业: {{ item.professional }}
项目: {{ item.project || '-' }}
申请结果: {{ item.apply_results }}
入学年份: {{item.year }}
入学学期: {{ item.semester }}
通知时间: {{ item.noticedate }}
使用哪种语言成绩: {{ s }}{{item.useperformance.length>i+1 ? '、':''}}
个人情况
TOEFL: Overall:{{ offeruser.toefl.total }} R: {{ offeruser.toefl.reading }} / L: {{ offeruser.toefl.listening }} / S: {{ offeruser.toefl.speaking }} / W: {{ offeruser.toefl.writing }}
IELTS: Overall:{{ offeruser.ielts.total }} R: {{ offeruser.ielts.reading }} / L: {{ offeruser.ielts.listening }} / S: {{ offeruser.ielts.speaking }} / W: {{ offeruser.ielts.writing }}
PTE A: Overall:{{ offeruser.ptea.total }} R: {{ offeruser.ptea.reading }} / L: {{ offeruser.ptea.listening }} / S: {{ offeruser.ptea.speaking }} / W: {{ offeruser.ptea.writing }}
GRE: Overall:{{ offeruser.gre.total }} V: {{ offeruser.gre.verbal }} / Q: {{ offeruser.gre.quantitative }} / AW: {{ offeruser.gre.analyticalwriting }}
SUB: {{ offeruser.sub.total }} {{ offeruser.sub.profession }}
GMAT: Overall:{{ offeruser.gmat.total }} Q: {{ offeruser.gmat.quantitative }} / V: {{ offeruser.gmat.verbal }} /
LSAT:{{ offeruser.lsat }}
多邻国:{{ offeruser.duolingo }}
本科学校档次: {{ offeruser.undergraduate.school }}
本科专业:{{ offeruser.undergraduate.subject }}
本科成绩和算法、排名:{{ offeruser.undergraduate.gpa }}
研究生学校档次: {{ offeruser.graduate.school }}
研究生专业:{{ offeruser.graduate.subject }}
研究生成绩和算法、排名:{{ offeruser.graduate.gpa }}
其他说明:{{info['background']}}

扫码进入小程序可关注最新发布offer!

给学弟学妹的留言
{{ info['message']}}
查看更多Offer www.gter.net/offer
我申请的是HKU Advanced Research方向,有奖学金面试。面试内容非常technical,面试官Henry Chen(MEcon项目总监)对我的某一研究项目问得非常细,既有关于数据、模型的提问,也提出了他的一些challenge。自我感觉口语还是不流畅,但内容回答得都还行。
问完了研究经历之后(20多分钟过去了),他们问我数学分析学了啥,然后问我知不知道开集和闭集,我说知道,并表示这学期正在学Real Analysis。于是就问我紧集的定义是啥,这我真的忘了哈哈哈,然后又问我知不知道***和***(两个数学名词我都没听过)。我真诚地表示不知道,俩教授也笑了。
面试最后的Q&A环节,我问了Advanced Research学生的placement。教授告诉我他们还在读第二年所以还没placement,但他相信以他们的条件申博不成问题。教授也提到去年Advanced Research方向只招了4个人(所以难度是可想而知的……)。
总体上说Advanced Research面试很硬核,同时也感受到了HKU的诚意。
最后给了Theory Stream+40%奖学金,也算是可以接受的结果吧。Advanced Research竞争太激烈,虽然面试时明显感觉到教授对我研究项目的兴趣,但无奈个人硬件太低(GPA、GRE),Advanced Research错过也属正常。目前正在思考要不要接这个offer,利弊都比较清楚。
优点:
1.个人初步考虑的研究方向是Applied Micro。本科的研究有两段Environmental Economics相关,再加上个人对经济史很神往。而这些field HKU都有大神坐镇,毫无疑问是亚洲顶级。
2.40%奖学金给的还不少…
缺点:
1.担心这个项目的size。据说去年已经扩容到了三四十人,有限的学术资源肯定要面临更激烈的竞争,能不能stand out是个值得思考的问题。
2.一年制项目对读博的助推效果有限。一种可能的方案是,读完一年后再留在HKU做一年RA,不知道是否能提高竞争力。看到之前的gter有入校前就开始做RA的,不知道可不可以发邮件争取一下?
希望征求大家的建议!
打标签
关联院校库
{{ s['type'] }}
院校{{i>0 ? (i+1):''}}名称
{{ item.name + '(' + item.enname + ')' }}
项目名称
-
{{ item.chinesename + '(' + item.name + ')' }}
+ 新增项目
录取专业
-
{{ item.chinesename + '(' + item.name + ')' }}
+ 新增专业
+ 新增院校
提示
{{ msg }}
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
offer酱 + 20 + 10 感谢分享
Jackit + 20 + 10 Big cong!

总评分: 寄托币 + 40  声望 + 20   查看全部评分

声望
寄托币
恭喜!同一批没申上Research,转到Theory,我没拿到奖学金,羡慕楼主!40%真的挺让人心动的。。。
不知道你PHD想留在HKU还是申北美的呢?感觉Research像亲儿子,留HKU机会大点,Theory往外申也没太大劣势(个人观点)
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
Jackit + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部评分

声望
寄托币

Edwardxxl 发表于 2022-1-10 00:05
恭喜!同一批没申上Research,转到Theory,我没拿到奖学金,羡慕楼主!40%真的挺让人心动的。。。
不知道你 ...

同喜!PhD在哪里读还没有想好。北美的上限肯定高,不过HKU的几位大牛导师也很好。其实现在Econ PhD这么卷的情况下,有学校要我就知足了…
不过为啥说Theory往外申没啥劣势呢,是和Advanced Research相比吗?
Jackit + 10 + 1 【Offer贴回复额外加分】向楼主提问更多问题吧~

总评分: 寄托币 + 10  声望 + 1   查看全部评分

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 19周年勋章 美国offer勋章 人文版offer勋章 英国offerl勋章 加拿大offer勋章 FALL祈福章

声望
寄托币
我是第一轮申请然后被调剂到theory带50%奖,但我decline了。research最重要的一门课是老师带着写论文,我和hku反复确认过好几次都说theory不可能有这种independent thesis机会。对于申请博士而言,除了connection,有一篇high-quality的WP也能提升竞争力。所以在港校connection已经比较弱的情况下,theory stream再失去写论文的机会,我个人觉得不是一个好的跳板。: )(BTW 我申请Biz Phd

声望
寄托币
新谙 发表于 2022-1-10 01:10
同喜!PhD在哪里读还没有想好。北美的上限肯定高,不过HKU的几位大牛导师也很好。其实现在Econ PhD这么卷 ...

因为看到课程设置上theory和research的课程是基本一样的,除了没有Thesis,我记得没有research之前,theory就是申博的track
但是HKU似乎把学术资源都倾斜到了research 楼上也说theory是争取不到跟教授做研究的机会,那申博的竞争力确实打折扣 建议楼主问问清楚

声望
寄托币

zealzey 发表于 2022-1-11 11:55
我是第一轮申请然后被调剂到theory带50%奖,但我decline了。research最重要的一门课是老师带着写论文,我和 ...

嗯,我也觉得theory stream本身能带来的增益确实不高,所以在考虑留港再做一年RA。
估计留位费还是会交的,然后再试试欧洲的跳板项目吧。

声望
寄托币

Edwardxxl 发表于 2022-1-10 00:05
不知道你 ...

还在问呢,估计会交留位费的,然后再试试别的。
你打算接这个offer嘛?

声望
寄托币
我是第一轮申请然后被调剂到theory带50%奖,但我decline了。research最重要的一门课是老师带着写论文,我和 ...

港校在读,赞成

声望
寄托币

港校还是很好的,老师人也不错,但是我建议LZ不要来HK。主要原因是港校老师connection相对差,建议LZ直接去欧洲或者美国。

声望
寄托币

Nelson32 发表于 2022-1-12 11:02
港校还是很好的,老师人也不错,但是我建议LZ不要来HK。主要原因是港校老师connection相对差,建议LZ直接去 ...

感谢回复!
深入比较之后觉得,欧洲的许多跳板项目确实dominate港校(因为个人原因,master可能不会考虑美国)。
希望能拿到个欧洲的offer吧。

声望
寄托币

经济offer勋章 香港offer勋章 欧洲offer勋章 英国offerl勋章

发表于 前天 20:47 |显示全部楼层

同“ARS拒,给了Theory&partial tuition waive”,我也是decline了这个offer。咨询了几位在读经济学博士学长,都表示两年制、写论文这两件事情都是一个理想跳板的必要条件

RE: HKU MEcon Theory Stream 面经与疑问 [修改]