寄托天下
楼主: redguitar

[德国及德语区] 德国和北美,你会选择哪个? [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主 GRE斩浪之魂 Golden Apple

我觉得德国的博士还是不错的,据说是最难毕业的.

欧洲的城堡也不错.

声望
寄托币
北美的说。
我在绿色的阳光里,已辨不清天空的色彩。只记得在小巷里左转右转的时候,我们不经意间失散,待到重逢时已面目全非,只剩眉宇间还残留有如今一样暖暖的阳光味道……

这里的六月没有花,于是我们之间隔着一片黄绿色的叶子。

声望
寄托币

荣誉版主

德国的硕士也挺难的,很大程度上是因为我们的语言很没过关

欧洲的城堡很多,德国很多城市都是以什么什么堡命名的......

声望
寄托币

荣誉版主

德国的phd是英语授课的吧,认识的一位朋友就是在那读的,他说是英语授课的啊
永远怀念那段一起走过的日子!

声望
寄托币

荣誉版主

博士据说灵活的多,可以英语,也可以德语.....

声望
寄托币

荣誉版主

本科生申请德国基本程序及美德留学比较

寄托天下   http://www.gter.net/news/html/200409/1096000904.html

不时有些朋友发信问我留德的一些基本问题,因为问得宽泛,回答的也不周全,现在粗略整理了一下我回信中的一些常见问题,给新手上路看的。本来想用问答的形式列出来一些FAQ,不过重复交叉的问题比较多,只好按我的思路胡乱道来了。

德国的福利比较高,目前大学学费是全免的,包括对国际学生。至于奖学金,一般只提供给博士研究生。而德国的学制比较特殊,相当于是本硕连读的,本科毕业通常不能直接申请phD,所以奖学金的机会会比申请美国少。大体上说,申请德国拿到admission比美国容易,拿到offer(or money)比美国难,拿到签证又比美国容易的多。

我接触过本科毕业去德国的有两类:第一种是申请到传统的德国大学学习,由于是德语授课,要求通过语言考试,更重要的是,德国的学制是把本科和硕士合并的,换言之,就是德国承认中国的硕士学位,硕士毕业可以直接申请读博,而本科生毕业通常是只能去就读高年级本科,学制比较长,而且不能提供奖学金,需要自费。所以这种申请模式更适合于在校低年级本科生,有德语基础且确实有意出去留学而不是混的。

更多情况下本科毕业还是申请international degree program,国际课程是用双语授课,不要求德语水平,免申请费和正式GT成绩,只需要提供 toefl成绩单(或其他英语水平考试),学位证明(大四的准毕业生最好问问学校,多半是可以提前申请的),两封推荐信和一份申请表格,ps和CV 都不一定是必须的。由于这一两年新增了留德审核的要求,所以我在去年决定去德国的时候,先是通过了APS考试,需要不少材料的公证,其实也就这个比较麻烦一点。拿到审核证书后,可以直接凭录取通知书去留德审核部办理签证,不需要再预约面签。

到目前为止,似乎审核仍然不是必须的,不同的学校有不同的规定,你可以先和自己感兴趣的项目的coordination office联系询问一下具体要求。审核要交一笔钱(¥1700),其中包括签证费,好处就是通过审核可以使签证变得快捷简单。

双语项目的详细资料可以在下面这个网页查到:
http://www.daad.de/deutschland/en/2.2.4.html

德国大学分university和FH两种,后者英译是University of Applied Science,偏重应用,在国内常常被书面误译成高等专科学校,其实有些项目还是很强的。

寄出材料后,如果是研究生可以考虑去联系教授,德国教授的地位很高,基本上有教授要你就什么问题都没有,但本科生联系教授的很少吧,双语项目的主要目的还是培养人才 吧,这点和美国不同,给我面试的老师明确说不需要我做ra或ta,因为多半的功夫要花在功课上。所以我寄了材料后,没有去联系教授,就等着通知笔试,笔试结果出来后,再经过面试一轮,就算录取啦。具体程序不一定啦,也有不用笔试直接telephone interview的。

重复说明一下申请的基本程序:
1、 审核材料准备(需要一些公证),递交审核申请后需等待6-8周
2、 这一期间,查询本专业program的信息,email联系,了解申请要求。填申请表。
3、 办理成绩单,推荐信(2封),这点和申请美国程序相似。寄送材料。
4、 等学校通知笔试、面试及录取情况。
5、 获得录取通知书。若有奖学金最好,没有的话,办存款证明,签证用。
6、 通过审核考试(真金不怕火炼,这一关不怕:P),递交签证申请。

声望
寄托币
请问
要学 医疗仪器去那个地方比较好

声望
寄托币
我是刚来报道的,HOPE兄应该是这里的资深人物吧。呵呵。想请教一下,就你个人认为去德国进修国际课程相对于直接学德语授课,哪者更好点呢,除了英语授课的会简单点,这之间还有什么比较大的差别吗。等等,还有个问题,哪个学校建筑学比较好一点,适合本科毕业后出去的。本人是为了挑战生活所以打算去德国,呵呵,热衷建筑,热衷欧洲,更热衷于自己的人生。看在这分上,请回答我吧,呵呵。

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 挑战ETS奖章

望着前人的脚步~~我有些犹豫~~有些矛盾~~希望今年我一切都顺利吧~~
yidi的人生~~独一无二~~

声望
寄托币

德国本科有会展专业吗?有美国强吗?

我是上海对外贸易学院的大一学生,我的学校在全国算一本,但在上海算二本,且不是211工程学校,是不是算普通大学啊?据说要在国内修满四学期才可申请德国的?斑竹说低年级比较适合申请本科,我现在开始准备是不是还有点早呢?那何时开始比较合适呢?我的专业是中德合作的会展经济与管理,大三必修一年德语,但据说要学够八百学时德语才能申请,等到大三结束时是不是又太晚了?对了,外国的本科有会展这个专业吗?何国何校最强?

声望
寄托币

Virgo处女座 荣誉版主 挑战ETS奖章

额~~~两条一样的
yidi的人生~~独一无二~~

声望
寄托币

AW作文修改奖 寄托兑换店纪念章 US-applicant Aries白羊座 荣誉版主 GRE梦想之帆 AW活动特殊奖 备考先锋

现在越来越喜欢欧洲了
百折不挠,屡败屡战
不到黄河心不死,不见棺材不落泪
Never, never give up

声望
寄托币
首先美国,然后德国,最后考虑加拿大
先拿下T,在准备二战G

声望
寄托币
5# hopefulfuture
请问楼主,我想请教一下择校的问题,我是学材料成型及控制工程(机械类)的,德国有什么大学在与之相关领域不错的吗?
杀G

声望
寄托币
说的我好想去啊~~~德国帅哥多吗?
没有什么过不去,只有已经回不去

RE: 德国和北美,你会选择哪个? [修改]