寄托天下 寄托天下

[面试套词] zzb-关于陶瓷的一些分析 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
关于陶瓷

论坛上经常有人问关于陶瓷的问题,

-“要不要陶瓷?”
- “导师的权力有多大?”
- “要如何陶瓷?”
- 第一封信如何写?要不要附上简历?“
     ...............................

其实不同的学校,不同的专业,录取的学生的方式都有很大的不同;
了解清楚人家是如何录取的对于申请的人来说还是比较重要的,
关于香港各个学校计算机系的大概情况我在另一个贴中有详细的介绍。
https://bbs.gter.net/thread-635788-1-4.html

但是其他院系的情况仍然不清楚。

对于申请人来说,我觉得可以通过下面一些途径来获得信息:
- 问已经在读的同学,师兄等。
- 打电话问负责录取招生工作的小米(我觉得打电话比发邮件高效率多了,不用担心语言的问题,大多都是能够说普通话的。)
- 总结网上的贴大概了解一下情况。

总体上来说,陶瓷还是有用的,
它的作用主要体现在 让教授知道自己的存在,积极主动的推销和展现自己,同时向教授了解一些他的情况,
比如今年收不收学生啊,对自己的背景是否感兴趣啊,等等。

从教授的角度来考虑问题,他们想收什么学生呢?
-功底好,能干活的学生
-能出成果,写论文的学生
-对研究有兴趣,以后想往学术界发展的学生,谁不想桃李满天下? :)

那么他们都不认识你,如何评价你呢?
-从你的Email,和CV上去评价。
-从你的毕业院校来评价。
-从你的GPA和在班里的排名来评价。
-从你的背景和所做过的事情来评价。

那么当然,在申请这个事情上面,国内名校背景是非常有用的,比如清华,中科大的学生要有很大的优势。
因为教授还是比较相信这些学校出来的学生是相对比较好的。

对于申请人来说,毕业院校的背景是无法改变的,GPA和排名也大概定下来了,那么剩下能改变的也就只有Email和CV了。
所以我经常跟师弟讲,CV非常重要,一定要做好!不要急着陶瓷,套陶瓷前一定要把CV改的很perfect才发出去。

比如我自己,我至少改了100遍以上,虽然最后的CV也就2页纸看起来平淡无奇,
但是其实上面每一个细节,每一个字都是经过仔细推敲过的,
突出重点,不写没用的信息,用最简洁的方式表达最多的内容,版面简单,可读性强,
让人在短时间内就能在脑海中构建出一个你的整体情况。
为了表现学术一点,还用latex来做CV,呵呵,能做好的尽量做好。

所以,我建议,陶瓷前要把CV做好,第一封信就直接附上,不要等教授跟你要,节省教授的时间。

对于陶瓷没有获得好的回复,或是没有获得回复的同学,
可以好好的考虑一下,是不是自己的CV做的不够好?
自己跟其他人相比有什么优势? 有什么吸引人的地方?
把自己的优势突出,争取让人家眼前一亮!

当然这个要求比较高,但是每个人都是很独特的,
都应该想想如何自己的特长在哪里? 自己适合做什么事情?
为什么自己适合做研究?做学术?
只有说服的了自己,才能说服教授收你为学生。

下面讨论一些具体的情况:

1、能不能一个系的多个教授一起套?
     这样做不好吧,这样不是相当于同时跟很多个女生说”我爱你“?而这些女生住同个宿舍。。。
     当然你被第一个拒绝后,你可以对另一个说。但是对另一个说的时候最好也不要让第一个知道。
     避免一些不必要的麻烦。

2、第一封信要怎么写?
     发Email的目的是介绍自己,让教授了解自己,问一下教授是否收学生?
     介绍自己最好的方法当然是附上CV啦,更好的办法是有homepage给教授看,
     信要简洁一些,教授很忙,写太多他们大多也不会看,简洁一些他们反而会看。
     语气要客气,诚恳,英文语法要对,最好找英文好的同学帮忙改一下。

听说过一个教授对他学生说,今天收到你原来学校的学生发过来的Email,他的英文我看不懂,你帮忙看看。。。。。

3、Email的标题要怎么写?
     我想说的是,如果这么简单的问题,你都不能自己解决的话,
     那么以后在做研究过程中遇到难题,你又如何能解决?
     解决这些问题的过程,其实也是提高自己能力的过程。
     而一旦自己能力足够了,教授们都抢着要。他们会反过来套你。呵呵:)

总结一下:

1,陶瓷在很多情况下有用。
2,决定陶瓷是否成功最关键还是自己的实力。主要因素
3,做好CV和写好Email在一定程度上可以增加陶瓷成功率。次要因素
4,主要因素的提高需要长期的积累,而次要因素是短期内可以做好的。

已有 4 人评分声望 收起 理由
dabuou + 1 很好,谢谢楼主分享
zoeyli + 1 很给力!
yuelincoln + 1
明明是小非 + 1

总评分: 声望 + 4   查看全部投币

phd, cse@cuhk
回应

声望
寄托币
沙发
恩,楼主说得太好了~~谢谢指点!!:) :) :)
另外,我想问一句,你觉得教授会很在乎学生原来所在学校的地位吗??

声望
寄托币
板凳
你的意思是原来所在学校的名气?
我觉得多多少少会的,
比如一个教授以前收过几个A学校的学生,而这些学生又表现的很好,
那么这个教授就会比较喜欢收A学校的学生。

我觉得对于申请人来说 ,原来学校已经无法改变,应该把注意力放在自己可以改变,可以做好的地方上面。
phd, cse@cuhk

声望
寄托币
地板
谢谢楼主分享。写得好详细。

声望
寄托币
谢谢楼主!
故天将降OFFER于斯人也

声望
寄托币
谢谢分享
LZ总是能给我们最好的建议
I have a dream...

RE: zzb-关于陶瓷的一些分析 [修改]