寄托天下

[研究生] 关于申请加拿大医学相关专业的总结。 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
小弟我9月份已经拿到UA 医学和病理学专业的offer,奖学金1,9000/year。一年多来从寄托上得到许许多多朋友的帮助,所以觉得有必要写一份申请总结来回报大家。古人曾教导我们:滴水之恩当涌泉相报!

我的背景:
本科毕业于南方某著名医科大学(解放前由美国耶鲁大学创办),临床医学5年制。医学学士学位。在这片神奇的土地上曾诞生了许多家喻户晓的大人物。很多开国元勋都是从这里走出来的。费话就不说了。;d: 补充:我的大学平均成绩是84分,UA的小米给我算过分(UA标准)是GPA3.25, 他们的录取分数为GPA3.1。

申请经过:
  • 准备TOEFL。我是一边工作,一边准备考试的。在国内做医生其实是很辛苦的,每天要面对许多病人的猜疑,责骂和不理解。工资不高(实习医生),压力却很大。我一般是下班以后或者在值夜班的时候抓紧时间看书。得益于大学几年英语基础还不错,最终托福勉强过关,基本满足学校的入学要求。至于GRE,一是工作以后实在拿不出更多的时间去准备(光是准备TOEFL就够我受了),二是我没有打算申请美国。这里补充一个小常识:中国的医生培训制度基本和西方是一样的,只是没有像美国一样要读完博士才有资格行医。中国现在也有5年本科,7年研究生和8年博士的教育体系。进入医院以后,要有一两年轮科实习(Internship)然后做住院医生(Residents),最后可以做主治医师(Attendings)当然你水平比较高,可以竞争Chief(主任医师)国内医生在完成两年实习期后就必须考取中国卫生部颁发的行医执照。否则就失去行医资格。所以说国内医生也是不好当的。有些网友说国内的医生不需要执照,这是一个巨大的误区。
  • 准备材料。推荐信,PS,CV等等大家都应该清楚。我的个人简历主要突出了自己的工作经历和在工作期间发表的一些文章。当时写文章没有为出国留学作打算,只是医院的同事们都喜欢在一些医学期刊上发表文章,这对以后晋级和涨工资都是有好处的(没办法,医生之间的竞争很激烈的说)推荐信最好请有出国研究经历的教授来写。我找个一个公共卫生学教授,一个药理学教师和一个病理学教授写。一个在剑桥做过研究,一个在美国贝勒医学院做研究还有一个是病理学本科教材的撰写人。
  • 申请学校:我申请了UBC的外科手术学,UA的医学病理学和麻醉学,Queen's的分子病理学和UT的药理学。最终UA给我发来了橄榄枝,我也欣然接受了。申请中陶瓷是十分重要的。第一遍陶瓷要尽可能多套一些教授,我几乎每个系的每个教授都陶了瓷,如果有今年不招生或者没有Funding的教授就无需再套了。第二遍要精陶,我一般就不会选择发Email这种方式。我这里的邮局有20多块钱的普通国际邮递服务(中国邮政)而且有Tracking Number,可以上网查询信件是否成功寄到。我会根据每个教授的特点,论文,研究方向写出不同的自荐信,千万不能千篇一律。教授的个人简历学校的网站上都有,奉劝大家陶瓷前好好看看,很有帮助。当然这种方法很费时间,因人而异。我为此专门申请了中国电信的宽带(以前用的拨号),可谓下了血本。
  • 电话面试:寄托上有很多关于面试的帖子,我就不再班门弄斧。一般教授对你有兴趣,会给你发一封Email和你事先约好时间,面试前我准备了一些教授可能问的一些问题,写在纸上。教授一般会问以下几个问题:你的背景,毕业的学校,为什么要申请他/她的研究生,你的个人情况(我的教授问了我的婚姻状况,晕),专业问题(问了一些病毒分子结构,疾病的易感人群和酶链反应等知识的考察)接下来他介绍自己实验室的情况,最新研究课题等等。最后,她承诺给我奖学金,我一听又差点晕过去,哇塞,这么多米米该这么花啊?一个星期以后收到教授的Email说原意接受我做她的研究生。申请也告一段落。一般系里这时会向研究生院做推荐,正式的Offer也就不远了。接下来就耐心等待,准备签证材料。
  • 临床医学的朋友也可以试着申请生理学,分子生物学,医学管理学等。听说毕业以后比较好找工作。
  • 关于申请顺序也有讲究,因为加拿大的研究生教学是导师负责制。所以应该先找教授然后申请学校,这样你的申请费才有的放矢(当然每个系情况也有不同,不能一概而论)。以前UA的小米基本从不搭理我,后来被教授亲点以后有信必复,给与了VIP待遇。(补充)
以上是自己的经验之谈,有不足之处还请大家指正。祝愿寄托上申请大学的朋友万事如意,心想事成!!

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
y10k + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
希望大家多多回帖,没钱的捧个人场。

声望
寄托币

Sagittarius射手座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

板凳
Grey's Anatomy;d:

声望
寄托币
地板
原帖由 Iam13 于 2007-10-25 08:52 发表
Grey's Anatomy;d:

斑竹也喜欢这部电视剧吗?这可是我的最爱啊!从里面可以看到我自己的影子。

声望
寄托币
顶下:)

声望
寄托币
不错不错,thx for sharing:)
成功就在坚持一下的努力之中
Never never never give up!!!

声望
寄托币
谢谢楼主

能不能说说你在申请过程中了解到的加拿大心血管病理方面的一些信息,有没有重点牛人,或者重点牛实验中心等,再谢。

我觉得病理、药理、生理等找研究生的可能性大些,外科、麻醉,可能需要本国MD毕业,不知道是不是这个情况。

声望
寄托币
能申请到这样的程度真的很让人羡慕啊!!冒昧的问一下斑竹现在国外定居,还是学成后回国阿?在国外好立足吗?

声望
寄托币

回复 #8 雪雪鱼 的帖子

想毕业以后工作一段时间再回国。国外的工作经历可以让自己更有竞争力。

声望
寄托币
对我很有帮助!我也是学医的,打算本科毕业就出去
只准备TOEFL就可以吗?
打算申请分子生物学,LZ能给点建议吗?
Dream for Canada

声望
寄托币
羡慕&恭喜LZ拉!

声望
寄托币
原帖由 twjxyf 于 2007-10-26 23:21 发表
对我很有帮助!我也是学医的,打算本科毕业就出去
只准备TOEFL就可以吗?
打算申请分子生物学,LZ能给点建议吗?
Dream for Canada

你可以把你的背景,专业,学校,大学成绩等相关信息贴出来吗?每个人的情况是不一样的。否则我没法给你详细的指导。

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

谢谢,恭喜LZ~~~~~`:)

声望
寄托币

师兄你好!

师兄是哪一届的?小妹很多问题想请教,可是不知道怎么联系你。

声望
寄托币
原帖由 jessicaxx 于 2007-11-3 19:00 发表
师兄是哪一届的?小妹很多问题想请教,可是不知道怎么联系你。

我是99届的。很高兴认识你。你还在读书吗?

RE: 关于申请加拿大医学相关专业的总结。 [修改]