寄托天下 寄托天下

全奖博士被拒的原因大家分析 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
CD F1, 全奖,PHD,1000被拒  4   28先介绍一下我的背景,希望大家借鉴,也希望能得到指点。我该怎么办??x4z%wpg8K

2007年成都某校本科毕业被并背入该校研究生院,07年暑假被研究生导师留在学校做项目。也就是这个暑假国外某校教授到我们学校来访问,我们偶然认识了,有过一个下午的交流,在他回美国之后保持邮件联系。07年秋冬季节,教授说希望我去他那里读书,其实在这之前我根本就没想过出国,很意外当然也很惊喜,答应了。并且教授说,他认为我的英语水平足以胜任那边的博士培养项目,认为考试英语也会花去我大量时间,就免除了我的英语考试,就是说我没有GT成绩。当然后来也只申请一所学校,3月中旬拿到OFFERPHD,全奖,8月中旬开学。/m7f0hr6H6d(Nf|&t}

准备签证,其实一直觉得问题不大,也没有做特别准备-[
Im'?,d]3jjS6@p'@

预约4
.vd-w:Du$V%H
/r'sMq$Lp
上午10点半
9BP6Cj0t]
九点半到达,一直等到12点半才轮到武警放我进去S Vz+R8z/^"ch4G

进去发现还有一屋子人,两个VO2号金发MM3号小胡子帅哥——就他把我拒了:(
)D0Q
Ry9W        dk}oj
金发那里情况很好,人也很好,两个老人去参加孩子的毕业典礼,准备好多材料,签完之后高兴跟大家说,还没有一分钟就过了:)u-cU7yE${.Wlv
EX:y"x

小胡子就气氛紧张了,一个交换学者吧,30多岁的样子,纠缠了20来分钟,拒了
;?wF$R'V5a4Q
一个云南来的高二的MM5月参加一个什么intel国际比赛,被拒,不过她同去的一个高三的MM,已经报送复旦的,6 7分钟的样子吧,过了-e
l7YGNjll

终于轮到我了:KUqY+L]'W7`

V:what are you going to do in the us{
T A!|b

M To get my PHD in MSI will be concentrating on Electrical insulation.U/I+C
LY-_
g,W

V why did you choose this university?
"S$}7c.tS,s1x
M Because this university has a electrical insulation research center,it mathes my research plan,in fact,my future advisor decided to take me before I made my decision to study in the US,he visited Chengdu last year ,we became acquainted with each other occasionaly and we had extensive communications,he thinks I am an excellent student and he wants me to become his student……try to explain my experienceVO没耐心打断了我)
uX"nQ$S
V: What are you going to do after you get you degree?
.Z8y5\ h3q0Cl+x(w+\
M Come back to China, As China’s Government will be vigorously promoting the development of High voltage transmission systems, there will be a sharp increase in my research field and I will have a promising future(这一点我是确信不疑的)8g,O3E'X^:j

V: do you get your degree
X,\sX.n7} yA5v+YA
M: yes, I got my BS in $%$% University in June2007 Now I am studying for my Master’s Degree in that University
[u5^
~,P
V: So you are giving up your master’s degree(小胡子皱眉,我开始紧张)
UT+N&S:G's

M: Yesbecause%……(还没来得及说又被打断:(……   ;VS(^,y)[%p%]s        I)m9{]

V: How many Universities did you apply4c2AkMe"eG1h'`

M: only the University of ****
/@ ]if#I[jI#Zl
V: Sorryyou are giving up your master’s degree and you applied only one Universitythis is weird!SV9v(AMY

Me:……&I can not believe it 不过只好接受现实……)l ^i9qM)B.D

V: We do not think you are coming back to China
c j
SK
Hd&UhlR
真是郁闷呐……  我回国有那么好的发展前景
Fsj*P3wo2N]^k
我现在院长给我的SL写着欢迎我回校任教,我将来的Advisor给我SL上明确说明了我为什么会被他录取,都没来得及给他看……就惨遭小胡子杀害了……
Z
_
J7w{H*K
W
V/e8^i+[k

据说2000就很难过了,而且只能连续3次,我就郁闷咯
oN6DJ q
下次有了上次阴影,会更加不自信7pG(JXQ coeT;G t

不知道怎么办了
Lf_7Y$c t*d2[~b
G
有哪位能指点迷津…… 我的突破口应该在哪里呢???Q ^5MT&x
回应

声望
寄托币
沙发
把中间那些乱七八糟的东西去掉后再贴过来吧,看得很郁闷啊

声望
寄托币
板凳
感觉跟放弃master有关

声望
寄托币
地板
退学签是硬伤,况且各人情况不一样,水过的签经不用看太多
楼主太轻敌了
Lehigh中国学生学者联合会论坛
http://www.lehighcssa.org/bbs/

青青子衿悠悠行吟过今昔...

声望
寄托币
为什么选择这个学校?
回答的时候应该多说这个专业和你的职业规划有什么联系而不是如何和教授联系的吧。

毕业以后干嘛?
说了中国的大形势,但是没有具体的材料数据等等佐证,而且没有突出你的专业回国以后对你自己有什么好处,跟你将来的工作有什么联系。

总的感觉是回答得有点空,建议lz多找点实际的材料,会比较有说服力吧。

我不是大牛,虾讲讲的,希望有帮助~
Be good. Do right.

声望
寄托币
退学去美国读书,是不是很难过,还是不过是少数?:confused:

声望
寄托币

荣誉版主

VO已经和你说了,你的回国计划不够充分!
而且你前面退学申请,以及申请那个学校的理由都是导火索!
好好准备下次吧
BLESS

声望
寄托币
我也是退学申请阿!!!  lz的rp很好。我相信下次一定能过。
我觉得你的问题出在没有把退学跟出国有机的结合在一起。例如,我可以说,我出国,是因为我在目前的研究中,发现某方面的不足,希望出去念,以便以后不要被同样的问题困扰。  个人意见

声望
寄托币

Golden Apple

还有一个问题。。就是你退了MS...你竟然说你只申了一个学校,给vo的感觉好像不是为学习去的。。有很严重的移民倾向
真的花痴,敢于直面琳琅的美女,敢于正视君子的斜睨。
H聚H散H如水。。缘生缘灭缘随缘

声望
寄托币
你退学是个硬伤啊! 还只申请了一个学校,应该多说几个会好点,我觉得,不要说那边的教授来过你们学校,然后让你去读书之类 ,就说申请得了!

声望
寄托币

Golden Apple

回复 #10 ywcai 的帖子

:handshake
真的花痴,敢于直面琳琅的美女,敢于正视君子的斜睨。
H聚H散H如水。。缘生缘灭缘随缘

声望
寄托币
原帖由 <i>ywcai</i> 于 2008-5-6 19:25 发表<br />
你退学是个硬伤啊! 还只申请了一个学校,应该多说几个会好点,我觉得,不要说那边的教授来过你们学校,然后让你去读书之类 ,就说申请得了!
<br />
这个帖子其实我发在别的论坛上的&nbsp; &nbsp;被楼主转过来的:<br />
<br />
我还有一个关键问题是&nbsp;&nbsp;没有GT成绩 很明显一般情况下我申请其它学校也是没用的 <br />
事实也是:教授信任我 给了我免考<br />
而且我不明白为什么 退学 就只申请一所大学 就有移民倾向了呢??<br />
我要去的UConn也不算差的大学&nbsp; &nbsp;只申请一所是因为该校的研究很match我的兴趣 ,这恰恰说明了我的明确的学习目标 啊 <br />
不知道这样是不是还是会被rejected呢??

声望
寄托币

荣誉版主 Economist 德意志之心 爱美星 QQ联合登录 IBT Elegance US Applicant

个人意见:你跟教授很熟,连GT成绩都给你免掉了,VO有足够的理由怀疑你的offer的来源到底是通过个人努力还是因为有教授从中帮忙
你只申请了这一个学校,反应自信的膨胀,而且这唯一的学校还是牛校,VO更觉得没有十足的把握你怎么可能下这么大的赌注
退学只所以也成为了不利因素还是跟上面两点有关

其实你本来可以说你原本就了解这个学校,一直觉得他很match你,这里可以从专业角度和个人背景做点介绍,然后刚好认识了教授,谈到了你的学术方向和兴趣,跟教授很契合,而教授正需要你这种人,就鼓励你申请,时间很紧,来不及考GT,而教授的空缺很着急找人填补,他确实很需要你这种学生,所以根据你的学术背景和其它方面的表现决定可以暂时先录取,过去以后再商量GT事宜。

个人意见,仅供参考。。。。;d:
太阳当空照,僵尸对我笑,骷髅说早早早,你为什么背上炸药包?我要炸学校,心情特别好,一拉弦,赶快跑,轰隆一声学校不见了。

认真你就输了

声望
寄托币

荣誉版主 Economist 德意志之心 爱美星 QQ联合登录 IBT Elegance US Applicant

再加一点个人想法,最后以归国计划为名打发了你,因为你几乎是在一个孤注一掷的情况下出的国,只申请一个学校,没有GT成绩,放弃现在的学位。做出这种决策只是因为认识那个教授,然后他推荐你去了。我觉得你陈述出来的归国计划有点苍白了。尤其是是退学去的,相对于国内将拿到的学位,国外的学位能带给你哪些更大的好处?我觉得回国不能注重在国家需要上,而是注重在我能有更好的工作和待遇上。。。。。
太阳当空照,僵尸对我笑,骷髅说早早早,你为什么背上炸药包?我要炸学校,心情特别好,一拉弦,赶快跑,轰隆一声学校不见了。

认真你就输了

声望
寄托币
原帖由 qmshan313 于 2008-5-7 00:31 发表

这个帖子其实我发在别的论坛上的   被楼主转过来的:

我还有一个关键问题是  没有GT成绩 很明显一般情况下我申请其它学校也是没用的
这个怎么解释呢,所以我之后说明教授信任我 给了我免考
而且我不明 ...

美领馆签证官到我们学校做过讲座,提到过这个问题。
那个VO说美国学生平均申请10所学校,但有的中国学生很奇怪,只申请1所。这种情况“通常是因为这个学生在美国那个学校认识人”。那个VO当时的讲座暗示了这是一种拒签的情况。
显然LZ就是这个情况,并且也符合VO们的公式猜想。
至于这样为什么会拒签,我的个人理解,这里面的逻辑是:如果你去美国读书是为了谋求更大的个人发展(赴美必要性),你应该会多申请一些学校,扩大自己的选择面,增加选择机会,这样可以选择对自己将来发展最有利的学校。相反,如果你因为在美国某个学校认识某个人而就去了这个学校,这说明你在考虑的时候“去美国”本身是高于“谋求个人发展”的(移民倾向),所以拒签。
我觉得我猜测的这个逻辑可能性还是比较大的,也是比较合理的。当然这个逻辑确实对于LZ这个情况,或者那种知道自己只申一所dream school也必拿offer的大牛不甚公平。另外LZ还明言放弃了国内的学位,可能也有点雪上加霜(这个我觉得是次要的,说了只申一所才是主要问题)。建议LZ下次去针对这个方面argue一下。

PS 纯个人意见,仅供参考。

RE: 全奖博士被拒的原因大家分析 [修改]