寄托天下
楼主: noburn

漫长留学路,以及申请全全全过程 [复制链接]

声望
寄托币
原帖由 happywu 于 2008-7-31 09:08 发表
1、非常、十分、首先感谢LZ的分享,真是真诚,感动得无以言表。

2、感觉LZ非常优秀啊,研究生也保送了,应该GPA方面非常有优势;而且有很多实验室的研究经历。。。怎么还这么波折。。。

3、有个疑问,看到 ...

按条回复:
1。非常、十分、首先感谢你的关注
2。留学申请的成功与否一半靠实力,一半靠运气,很多人申请美国时一切都做得天衣无缝,最后还是被拒签,到哪说理去?
3。关于这种情况,我认为,香港的申请主要是看研究计划,写好一篇再按照不同的专业改一下侧重点应该不是很难。还有一种情况是申请英美高校,那里看重的是personal statement,即个人简介,偏重个人的特点、优点、经历,更方便一稿多投。
4。PhD是一个学位。3-4年,RA是工作经历,一般一年,还可续约。如果要学位,压力再大,也得硬着头皮顶上啊
5。似乎没听说有授课型PhD,一般博士论文都要求有创新点,这样的话就不会仅凭上上课就可以拿到博士学位吧

声望
寄托币
原帖由 jerrycao 于 2008-7-31 10:21 发表
不好意思问一下,最后在线申请是不是只申请一个导师?如果之前套磁有几个导师回你,那是不是只选择一个,然后只写一份RP啊?最后提交的RP也就是你想申请的导师的方向?

有的学校允许申请多个专业,但是申请费好像也要分开交。
个人认为,同一个系最好不要申请两个导师。申请就像追女孩,一要厚着脸皮,二要耐心细致,三要打持久战。。。所以,脚踩两条船的事还是少干,尤其这两个女孩可能会见面。。。
就按最有可能的录取你的导师,认真写篇RP吧

声望
寄托币
祝楼主早日康复,顺利赴港。

“在外留学的孩子们,要让年迈的双亲、亲密的爱人放心。”

说的太对了!!

身体才是革命的本钱! 也望大家多多注意身体!!

(自己最近身体不好,有感而发阿)

声望
寄托币
楼主好人啊~~~学到很多!!!!谢谢

声望
寄托币
好贴,受益良多,祝福楼主今后一帆风顺,也为自己09fall申请加油!

声望
寄托币
真的是很有帮助的帖子,坚决地顶一下,也给自己打打气,希望我的2009能够顺利!
希望lz身体健康哦,大家也一样!!:)

声望
寄托币
非常感谢,对于我这个新手,真是学到太多了。

声望
寄托币
好看好看
911那天也是我大学报道第一天:handshake

我也是本科毕业申请过,工作以后申请过
mphil申请过,msc申请过
回想一下蛮好玩的;d:

声望
寄托币
THANK U

声望
寄托币
(下面的内容应该上接23楼)

第四部分,接受offer

其实,在收到offer之前还是有点事可以做的。
36,应我的诚挚要求,导师发来了几篇文献。在表示我会好好研究一下之后,我就只顾得忙着高兴了,抽空了看了几眼摘要而已。
48,在港大网站上原定发榜的日子,我的状态还是pending。顿时有点慌,强忍了三天,终于给导师和研究生院各发了一份信。当然,导师的那一封信不能直接上来就问:怎么还没录取我呀。。。中国人讲究要含蓄,你应该先表示一下问候,然后讨论一下文献,最后再顺便问一句:好像我的申请状态还没有变呢。。。对研究生院的那一封稍微客气一下就直接问吧。
年轻的老师比较没有架子,回信很快,给我稍微吃了一点定心丸:As far as I know your application is most likely successful.  I received word that funding would be available for you.  However, to be safe we should wait for official word from graduate school.  I will ask our academic administrator to see if we can have any more definite information
研究生院的回信晚了三天,公事公办的告诉我:Thank you for your e-mail. Your application is still being processed. Once the application result is available, you will be able to check it in the website.
无他法,按《奋斗》中米莱的话就是:我等,我等死你。。。
在申请结果的页面上刷了无数遍屏,偶尔看到人家说的是:从48日起大约1个月内发榜,心稍安。。。老公说可能是人家在讨论给不给你那7万块的奖学金呢,心大安。。。不久以后发现论坛里已经有人早早地拿到了奖学金,心再次悬在崖边。。。

一,conditional offer
58,研究生院终于来信提醒:The result of your application for admission to the PhD programme is now available. 快登录网站,conditional offer,梦想与现实还是有一定距离的。。。从此开始一遍又一遍的检查真正的信箱,51911天后),信到了。
conditional offer一共有3样东东:

1Conditionl offer of admission
(附2statement of acceptance回执)
大意为:你被有条件录取为博士,条件是托福或雅思两年内的官方成绩单高于多少多少,如果满足条件会有奖学金多少多少,满足条件的证明文件需要在66日寄到研究生院(也就是大约一个月以内)。
如果你同意接受这个录取书,就在一份回执上签上大名和日期(还有一份大概是备份,也就是说,如果你寄出的回执不幸丢失,那么在有限的时间里你还是有希望再寄出或者传真过去这份备用的),然后按照回执上的地址抓紧时间寄出去吧。

2Application procedures for a student visa to Hong Kong
(附Application for the sponsorship of a student visa 申请表)
详细说明了申请学生签证的步骤和需要的文件。按照文件1的描述,如果收到conditional offer就可以把文件寄到某某中心了,但是直到你有正式offer才会开始给你办理申请签证手续。

3Contact information
(Change of contact information声明表)
如果联系方式改变,就赶紧作出声明吧。是一张黄色的纸质表格,大概是提醒所有的职员注意。

就我本人而言,出现的情况是,我的托福是在两年前的1月份考的,1月份申请时还是符合要求的,可是那时没有要求ETS寄官方成绩单,现在是5月,彻底的没法弄到官方成绩单了。
现在是锻炼交流能力的时候了。我先是给导师联系,她表示了支持,这就有内线了。然后,我又给在录取书上签名的registrar写信,说明情况,可惜没人回。(好像我挺不招人待见的。。。)眼看日期临近,硬着头皮把自己手里的那张寄给考生本人的托福成绩单随着statement of acceptance回执一起寄出去了,还附了一张说明情况的信。反正已经过期了,留在自己手里也没有用,死马当做活马医吧。
至于办理签证,还是等到正式offer吧。万一学校不认可这个成绩,办了签证也没有用啊。
又是一轮漫长的等待和煎熬。。。

声望
寄托币
呜呜,太感动了,楼主精神可嘉。。。

声望
寄托币
好贴,相见恨晚

声望
寄托币
早上起来看了这一帖,相当鼓舞

赞楼主超详细的经验分享:)

即将赴港面试,加油中~~
tolerate
Keep moving on...

声望
寄托币
好帖!很佩服楼主,受益匪浅!
终于,我不断靠近我的梦想!

声望
寄托币
ding!

RE: 漫长留学路,以及申请全全全过程 [修改]