寄托天下 寄托天下

[香港&新加坡] 关于香港JD申请,给后来人一些信心 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
      我是08fall的JD,还没开始上课,所以只有些微经验,关于申请的,贡献给后来人。大家可以当作无聊生活的调剂,看看乐乐。
      首先声明,我不是任何品种的牛,不管大牛小牛,甚至连羊也算不上,只是今年走狗屎运,拿到了两校的offer,所以把我的背景和申请过程写下,给后来人以鼓励,也是回报寄托,同时表达我对前人的感谢,尤其是joe版主和samisaboy师兄。
      再次首先,我想说下我的申请目的。正准备申请的同学,请不要走开,这并非与你无关。我当时申请的目标非常明确,读JD就是为了当律师。我本科学的法律,当初选择这个专业就是为了当律师,后来想到香港念书是为了在香港做律师,在法律界求得更好的发展。选择JD也是因为我觉得这是当律师最经济实惠的路,从时间上也好,金钱上也好。在香港当律师的优劣和在成为香港律师的途径,请各位google,也可以去土兔看看。之所以把这么废话的废话说出来,是希望各位在申请前想一下,我为什么申请,我毕业了要找什么样的工作,我想要什么样的生活。现在很多孩子被照顾的太久了,甚至连怎么思考都不会了,或者说懒得思考。请各位花时间思考一下,明确了要什么才能决定干什么,不要干屁股决定脑袋的傻事。
如果你已经想清楚了,进入正题,申请准备。
      第一步,google你想申请的学校的官方网站,你需要的有关申请的信息,包括申请条件、外语成绩、学费奖学金等,百分之九十五可以找到,剩下找不到的可以看看论坛,实在没有答案的可以发邮件向学校小米询问,他们通常会很及时的回复你。官网看不懂就开着dict.cn,别怕看英文写英文,想想你马上要用英文写ps,以后要用英文写作业,要用英文拍老师马屁,看个官网只是个入门。查找资料的工我是从07年初开始的,一直关注论坛和学校的最新消息,这样会对申请要求了解的全面些。

第二步,准备外语成绩。把外语单从其他申请材料里拿出来说,是因为其重要性简直是#…¥—%·#¥··*%—……我就不说了,大家都懂。雅思也好托福也好,以我举例,07年12月申请开始,最理想的情形是在07年暑假拿出一个符合学校要求的成绩。本着鼓励后来人的原则,我说说我可怜的外语成绩。
      本人考的托福,原计划第一次报07年5月的,没抢到。于是乎第一次推到了07年11月。大家千万别学我,11月考试12月才能出成绩,对于申请其实已经晚了。要知道JD这种rolling basis的项目早申请是很重要的,背景差不多的人申请越早录取机会越大,你背景再好,他招满了也就没你机会了。再回到我的托福上,第一次没考过,87,离学校要求差五分。出成绩的时候已经12月中旬了,申请已经开始了。于是乎,我一边郁闷,一边把其他材料提交了,再附上邮件说外语成绩没出来一出来马上交云云。然后报了第二次,08年一月的,同样没过。各位看官看到这里可能会问,那你究竟是什么时候过的?告诉大家,我就考了这两次,都没过,我最后申请交的是六级。看看国家发明英语四六级,为我的申请作了多大的贡献啊。。。。。其实我的六级成绩也是在最后关头交上去的,以前总觉得托福都考了还要六级做甚,一直没考,结果第一次托福挂了,大惊,赶快去报六级。六级出成绩的时候申请已经快要截止了,万幸的是我赶上了。同志们,看到这里,你们可能会感慨,这是何等的狗屎运哪!莫感叹,后面还有更狗屎的。
      外语成绩拿出来了,我假设你在当年暑假拿出来了,那么该第三步了,准备其他申请材料。

回应

声望
寄托币
沙发
卖糕的,刚才在原贴编辑的全没了。重新写。
      其他材料。从十月份开始就要准备材料了,官网上都有,按他的要求来。ps要好好写,不要写他没要求的内容,写完了要反复修改,最好找英语母语的人修改,他们能看出一些我们觉得正常的chinglish。推荐信也要好好写,我个人觉得还是找熟悉的人写比较好,真实。我的推荐信一封是找我专业课教授写的,另一封是找我口语外教写的,他教了我三年,对我比较熟悉。其他再读证明和成绩单之类的到学校问问,各学校都有自己的规矩。如果有奖学金证书之类的最好也交上,我申请的时候把运动和辩论比赛之类的证书都交了,有总比没有好。这些材料最好多复印一些,留着备用。
      第四步,提交材料。莫要小看交材料,每年申请时少交的,交错的,写错学校地址的比比皆是,甚至还有搞错学校的,这种行为无异于自杀。大风大浪都过来了,最后这一得瑟更要得瑟好。交材料前仔细检查,交上后要给小米发邮件,一是提醒他查收,二是问他有没有缺的赶紧补。交完材料,就是漫长的等待啦。考验心理素质的时刻到来啦。我当时交了材料,但是并没有感到等待的煎熬,因为我还在准备第二次托福,焦头烂额。。。。。现在,attention please,我要说的是,同志们,一定要好好准备英语啊!我当时就是犯懒,第一次托福单词才背到C,第二次干脆没复习,后来一看没过就不想考了。如果我当时认真些,好好准备拿出个好成绩,后面就不会那么狼狈了。
      再后来城大offer来的时候,我都没在关注这事了,因为没托福,只有一个没说服力的六级,我就打算找个地方打工先准备第二年了。可是offer突然来了,也算是意外的惊喜吧。再后来,六月下旬,中大居然也给我offer了,肯定是有人拒了,所以说我真的是狗屎运之王啦。不过所谓运气好坏都是过去了回头看的,还是要靠平时努力。所以如果今年我全被拒了那我一点不意外,谁让自己没好好考英语。大家请把我考托福的事当作反面教材。
最后说下本人背景吧,以给大家信心。本人本科学校一般,尤其是我的专业很烂,但学校是一批211,所以个人觉得211还是有点儿优势的。我的GPA3.2,加大四3.3,都是大三开始拼命多修课补的。没有任何论文,有过一次实习,干过几次志愿者。背景很普通,我想大家基本上都能达到。所以要对自己有信心,申请不是想像中那么难。总之,请大家吸取我的教训,将我的经历化为动力,认真准备申请,相信只要你努力总会有一个满意的结果。
有问题欢迎补充,板儿砖请轻拍。

声望
寄托币
板凳
JD,一条艰辛的道路啊
.......

声望
寄托币
地板

回复 #2 angel2pei 的帖子

楼主,几个问题。
1、最后决定去了哪里?
2、多少奖?
3、自己负担多少钱?
谢谢。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录 律政先锋

谢谢分享!

声望
寄托币

问问

1、是否Mphil?
2、是否获得studentship?
3、英语老师作为推荐信的撰写人合适么?
4、城大的录取看中的是gpa,那你的能够获得offe,说明你的gpa已经达到要求了?
谢谢,恭喜。

声望
寄托币

还有不明白的

1、lz考jd还用考其他证吗比如美国有LSAT
2、费用多少
3、要学几年呀

声望
寄托币
同问   学费多少 需要LSAT么
装B被狗轮~  我是土星人

声望
寄托币
sorry最近很少上,我不是mphil,就是JD,我也没有奖,这个一般没奖的,我也是听我师兄说只有第一名有一万块好像是,学费按照今年是每年十万左右,有可能还会涨。

声望
寄托币
樓主選了CityU還是CUHK?city的話10w估計夠,CUHK 學費10w不夠吧。。

申請到了只是第一步而已。。。加油吧。。。

声望
寄托币
的确是一条很艰苦的道路。
祝你好运吧,哎。

声望
寄托币
恭喜LZ,我想问下需要发表些论文吗?还有就是需要套磁吗?貌似LZ没有提到套磁的问题,是不是申请JD不需要啊?
我很想申请JD,我国内TOP10,绩点3.5,还没考T和六级,不知道能不能申到港的JD呢?
希望LZ给点建议,谢谢~~~~~~~

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录 律政先锋

不需要陶瓷. 请以定位帖形式发帖定位.

声望
寄托币
楼主。。。我的QQ 746238521 我也想去HK读JD 有空交流一下吧

声望
寄托币
楼主。。。我的QQ 746238521 我也想去HK读JD 有空交流一下吧

RE: 关于香港JD申请,给后来人一些信心 [修改]