寄托天下 寄托天下

回报寄托——HKU,HKUST,CUHK申请经历 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
在寄托上潜水很久了,虽然话说的很少,但是每次纠结的时候都能在这里找到力量。现在一切尘埃落定了,为了回报寄托和一直互相支持的xdjm们,特别发贴和大家分享一下申请的经历

APPLIED: MS in Economics @ HKUST
              MS in Economics @HKU
              MPhil in Economics@ CUHK
              MPhil in Economics@HKU
Offer:     MS in Economics @ HKUST
              MS in Economics @HKU
              MPhil in Economics@ CUHK
Final Decision : MPhil in Economics @ CUHK

最初对HK的好感缘于大三的时候到HKU交换的经历。4个月的时间让我彻底爱上了这个东西合璧的地方,加上自己的专业是金融,在香港的机会特别多,所以就萌生了申请香港学校的念头。
当时特别有先见之明的是在香港的时候就把T考掉了。可能因为当时天时地利人和,成绩还挺不错的。在此建议以后申请的XDJM们,T尽早考掉,因为到了申请后期基本上没有什么时间和精力让你集中准备考试的了。
交换回来是大三下学期,不仅要补一些交换时耽误的课,还要应付大三下繁重的专业课,实在有些力不从心。更糟糕的是,我决定在2008年6月参加GRE考试(当时不知道自己到底要申请什么......考G为了应付不时之需)。可想而知那半年过着怎样地狱般的生活。还好,最后GPA维持了向来的水准,G也不赖。不得不提的是,那学期还面临着找暑假实习的压力。谁不想到一个brandname很好的公司实习呢?可是BT的是,很多公司prefer有实习经历的实习生。第一次觉得这个世界特别不公平,拜托,总要有人给我第一次机会的啊! 那段时间,人着实有些消沉,简历投了无数,但是都石沉大海。还好,秉承着不抛弃不放弃的精神,笃定地相信着“no apply, no offer",也不知道奔波了多久,终于拿到了DTT CLUB的offer。虽然最后实习的感受是没有学到什么实质性的技术,但是不得不承认,这段实习经历的确为resume增色不少。

大四上,最纠结的时候到来了。工作?读书?还没有搞清楚状况的我们,居然还被卷入了一场百年不遇的金融危机。投行梦随着雷曼的倒塌破碎了,证券公司关门谢客,银行MT只欢迎研究生,咨询的headcount一减再减。我们一边感叹生不逢时,一边在夹缝中生存,和海龟、研究生、失业者争夺少得可怜的机会。由于HK的申请都开始得很晚,而且自己也还没有下定决心继续深造,我也加入了这找工作的大军中。虽然最后没有选择工作这条路,(对了,还得交违约金)那段过五关斩六将的腥风血雨的生涯,也让我历练了不少。回想MCK的final,一整天面对5个面试官做case,从天光面到华灯初上,绝对是难得的人生经历;回想R B的GROUP DISCUSSION, 和一帮海龟和博士唇枪舌剑乱射一通;回想新鸿基的终面,一个人对着大中华区的老总做PRESENTATION......人生完整了,呵呵。在找工作的空档,我还抽空考了GMAT, 一样的道理,有备无患。

找工作的高潮过去之后,已经到了12月。和家人商量之后,决定还是申请看看香港的学校。因为对自己比较有信心,所以只考虑了TOP3的三间学校。在交换时我就了解到MPhil的种种好处,包括时间上的相对充裕以及经济上的补贴,所以目标原本锁定在MPhil上。HKU是我的首选,但是在交换期间就了解到,HKU经济与金融学院的研究式学位headcount很少,而且priority是给phd的,所以也就没有报什么希望。交换期间,我和HKU的一个教授建立了比较好的关系,他不仅帮我写了推荐信,还建议我申请CU的经济学院,因为在HK本地,CU在研究上一向很有竞争力。所以我也申请了CU的mphil——竞争的激烈和残酷我早有耳闻,所以也就抱着试一试的心态。最后,申请了两个taught,HKUST和HKU.

很多人在谈申请中什么最重要,我在这儿只说说我的看法。
1.首先,硬条件不能差。如果你是TOP10学校的固然好,如果不是,那么GPA至少要above average。另外,经历丰富,有international exposure比较有优势,因为HK学校比较喜欢综合素质高的学生。T和G不用说,尽量高吧,在大家都有的标准成绩上,不应该有硬伤,否则,至少说明你的学习能力有问题。
2.关于研究经历。网上有很多人说本科一定要有研究经历,一定要有research background。其实不尽然。我在申请MPhil之前也很担心这个问题,专门写邮件给HKU的教授询问。教授的回复是“ don't worry about that, you are coming here to learn about how to do reserch, why do you have to have research background?" SO....从这个回复大家至少可以了解他们选人的philosophy——你来就是学做research的,所以你不需要有research background. 甚至极端一点地说,你没有反而好,白板一张,可塑性更强。当然这是针对小本而言的。况且人家也知道,国内本科生做的研究都有花瓶之嫌。不过研究生就有研究能力上的要求了,不过国内的研究生学位HK的学校是不认可的,也就是说如果你在国内读了一个研究生,再申请HK的PHD,不好意思,请你从头再来过,一共5年......
有人可能要问,那学校在筛选的时候看什么呢?我觉得除了你的硬条件里表现出来的学习潜力以外,学校很看重你的passion——你为了你感兴趣的领域做过什么,你做的这些事情对你以后的研究生涯有什么帮助。所以PS大家一定要好好写,写清楚why,what, how的问题,告诉别人你一直很执着地很有规划地为了这个你很感兴趣的领域做着努力。以我个人为例,在申请CUHK的Mphil的时候,没有写Research proposal( 对小本来说这是optional的),就写了PS, 最后也拿到了面试。面试的时候还特别紧张,因为发现其他面试者基本上都有RP,汗! 不写RP可能还有一个好处,面试的时候教授不会抓着RP上的学术问题深究,但是这也可能不是好事,因为教授的问题面很广,但是很学术......

好像写得太长了,也不知道大家有没有耐心读。今天先到这吧。如果对大家有帮助,我再接着写 :)
祝大家飞跃成功,一切顺利!
已有 13 人评分寄托币 声望 收起 理由
diudiuyoyododo + 1 很给力!
kid07 + 1
banxie123 + 1 赞啊
mediaview + 1
winglau + 1 RP高啊
woniudejia + 1 不错~
wuwo + 1 有帮助~
Chrisding + 2 Thx

总评分: 寄托币 + 240  声望 + 23   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
好贴。沙发留名。哈哈

声望
寄托币
板凳
2# macho888
一直在板上看到你的,你最后去了哪家呢?

声望
寄托币
地板
写得很是不错,加分,呵呵。

声望
寄托币
2# macho888
一直在板上看到你的,你最后去了哪家呢?
emilyxiaoyue 发表于 2009-4-3 23:17

哈,最近等package等疯了,我就申了一个,CUHK的PhD,也AD了。呵呵

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

感谢楼主分享,等小HK加精华和收录‘’
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币
国内研究生去HK要五年吗,为什么我有个老师去HK的PHD是四年呀。。。。这么久,我得考虑要不要去HK读PHD了。还是直接去美国吧

声望
寄托币
国内研究生去HK要五年吗,为什么我有个老师去HK的PHD是四年呀。。。。这么久,我得考虑要不要去HK读PHD了。还是直接去美国吧
sunsunj 发表于 2009-4-3 23:41

一般有硕士学历是3-4年,最短可2年
本科一般4-5年。我的专业是这样。呵呵
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
冰火NaNa + 11 ‘’

总评分: 寄托币 + 11   查看全部投币

声望
寄托币
强人!

留贴!

声望
寄托币

Golden Apple 港澳资深筒子 港澳申请助理 寄托16周年纪念勋章

特别特别的感谢一下’‘
选择就意味着放弃,敢选就要输得起。

声望
寄托币
多谢分享!!!

声望
寄托币
能申上cu经济mphil的都是牛人呀

声望
寄托币
期待楼主细细道来!

声望
寄托币
顶,很值得借鉴,楼主的文笔也很好啊,看的很舒服

声望
寄托币
楼主很牛啊 清北复交的吧 能不能 说说你的背景啊?

RE: 回报寄托——HKU,HKUST,CUHK申请经历 [修改]