寄托天下

[学术讨论] 到底怎样定义才算做“适合搞研究”“喜欢搞研究”? [复制链接]

声望
寄托币
楼主
最好不要为了奖申phd,最好不要不喜欢研究还申phd,但是现在有很多人觉得危机时候,ma不好找工作,所以学phd为了工作稳定,那这种想法我也是理解的。
turkeyk 发表于 2009-4-11 22:58

这是前辈的一段回复
比较迷茫。

我本意是申美国econ的phd的。
被越来越多的真相吓到
自己的数学并不是太好
但现在了解的信息是即使数学很好学起来也很辛苦
自己又不想搞研究
为了奖才想phd的
不知道自己到底该不该坚持。

我周围认识我的人都说我适合搞研究
因为我确实比较爱思考
经常沉浸在某种问题下非要思考出一个接过来才肯罢休
由于是搞社科的
常常会纠结于某句话或者某个现象然后很久不能自拔
而且我偶尔做派上比较flaky
总是有点非主流出牌的感觉

但即使这样
实际上我也确实非常想投入实业
不想一辈子研究那些让人难懂的理论
应该说我隐隐喜欢做的和我有能力做好的不是一个领域

你们说
如果一个人的各方面特点能力都被评价为适合搞研究
但是她内心隐隐的深处却有些跳动或者说不安分

这种人到底该不该去读PHD呢?
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
turkeyk + 11 + 5 很好的话题~

总评分: 寄托币 + 11  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币

荣誉版主 Economist

沙发
我个人的理解是,喜欢想问题是适合搞研究的quasi必要前提,但不是充分条件。喜欢想问题才会觉得构思idea不是很痛苦的事。但同时,喜欢想“自己的问题”而反对任何规则束缚的人不可能在同样充满派系和规则的学术圈里很好的生存。

据我听说过的故事来说,喜欢想问题对于学术圈肯定是一个asset,但对于强调执行力第一的业界来说,想问题太多可能反而是不好的。所以我只能说根据你周围人对你的评价,你的个人气质适合学术圈多过业界,但是如果只靠个人气质,而不好好安下心来了解学术职业的行情和动态,也是远远不够的。
先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”

声望
寄托币
板凳
有时候对学术有盲目的狂热
有时候又觉得那些毕生身居在大学中的知识分子很悲哀

真的不知道自己对学术的热衷
到底是因为原始的热爱,还是面对现实无力的逃避

声望
寄托币
地板
顶顶 同茫然的飘过。。~~
向资深水车而努力~~

声望
寄托币
茫然的也算我一个~ 学术的东西可能很复杂很难,担心做不出东西来会逼得自己很痛苦;喜欢和适合搞也许是两码事吧

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Aries白羊座 US Advisor

同问
不过我觉得ECON PHD不一定要搞学术吧,学术也不是想搞就搞的,我就想去industry

声望
寄托币

这个问题,我觉得可能就是成本分析,产出分析还是净利润分析。从收益来讲,基本没有人会“不喜欢”去经济繁荣时候的投行,但是一说到投行的辛苦(成本),很多人就不一定能坚持下来了。我觉得phd也一样,说到发paper,做讲座,去央行和政府当顾问,基本没人会不喜欢,但是说到考Q,学数学,毕业以后找AP的竞争和tenure压力,很多人心里也开始打退堂鼓了。

问题是,你不可能不辛苦就拿到投行那么多钱,也不可能不枯燥就拿到phd那么多研究成果和出名的机会。

btw, 经济博士毕业去industry的的确挺多的,不过相对来说,如果以你拿到phd offer的资历,用同样的四五年在industry打拼,钱的回报肯定比phd多多了,所以抱着工作的想法读phd当然可以,只不过你的机会成本还是很高的~:)
先帝尝问于诸葛武侯曰:“知天何与逆天难?”
对曰:“知天易,逆天难。”

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Aries白羊座 US Advisor

这个问题,我觉得可能就是成本分析,产出分析还是净利润分析。从收益来讲,基本没有人会“不喜欢”去经济繁荣时候的投行,但是一说到投行的辛苦(成本),很多人就不一定能坚持下来了。我觉得phd也一样,说到发paper ...
turkeyk 发表于 2009-4-12 18:23

NOD,机会成本挺高的,光从经济利益来看至少短期不怎么划算,看怎么衡量了。

声望
寄托币
谢谢您的回复

声望
寄托币

有时候又觉得那些毕生身居在大学中的知识分子很悲哀
CCEF 发表于 2009-4-11 11:21 PM

为什么呢?是lz不认同作为知识分子(创造知识,独立人格)的价值?还是预想当世俗眼光不理解身处象牙塔的自己时那样的窘况?

声望
寄托币
1# CCEF
小小的观点:数学绝对不是读econ phd最难的地方...如果直觉够好,找到工具好的coauthor的机会很大。
您的签名长度超过50字符的限制,请返回修改。

声望
寄托币

我也头痛数学~~~~

RE: 到底怎样定义才算做“适合搞研究”“喜欢搞研究”? [修改]