寄托天下

香港授课型金融硕士申请感悟(全奖+生活费) [复制链接]

声望
寄托币
楼主

向左走,向右走,尘埃落定

从今年1月份开始申请,到现在基本尘埃落定了。很多东西是失之东榆,收之桑榆。或者说,塞翁失马,你并不知道未来是否会如你所料。所以,当得到OFFER时,心情也挺淡然的。

最终结果是,

HKUST Finance(Investment) 4月30日offer,项目本身是没奖学金的。因为项目确实优秀,又是Part-time的,竞争的确比较激烈(99%都是香港从业9年的业内人士)。小秘说我是HKUST有这个Program以来,录取的唯一的大陆学生。

PolyU Finance(Investment)4月底offer,今天早上看见授予全额奖学金和生活费(Full-scholarship & Living Allowance)。

两个项目都各有优劣,我还在考虑去向。不申请research的朋友,也不用灰心,香港还是有一点免费的午餐。

别迷信,不录取你,不代表你不优秀

在申请过程中,我认识了一些朋友。很有意思的是,一些很优秀的朋友(例如大陆顶尖大学毕业有金融机构毕业履历)反而没能获得录取,有一些普通大学毕业暂时没有出色工作履历的反而获得了香港一流大学的录取。

所以,假如你被一些大学录取。千万别迷信,他们不录取你不代表你不优秀。我们被录取的,也别太高兴,自己也不比别人强。香港高校的标准的确不够透明,甚至不够科学。有些小秘还牛气烘烘的,对我们这些交纳了“高昂”申请费的人不爱搭理。

总体感觉,科技大学和中文大学金融专业小秘的态度是最好的,理工次之,香港大学的小秘排名靠好。其他大学没联系过,不好评论。

总而言之,要有信心。录取与否与优秀与否无100%的联系,这取决于学校。

该给香港硕士降降温了

一年多来,我一直关注GTER香港版的发展。感觉目前香港硕士真的有当年“百万人才下海南”的盛况。其结果是,海南大潮退后,仅仅留下了衰落的经济和少数遗留在孤岛的人们,大部分人都离开了。这就是所谓的“闯海”,海南这段日子留给他们什么的确值得思考。

香港跟海南不可同日而语。但是,伴随人民币国际地位不断上升,和国务院关于上海国际金融中心和物流中心双中心的出台和政策倾斜,我不敢对香港的未来抱太大的乐观。

香港弹丸之地,究竟能容纳多少精英,有多深厚内涵给予我们,我也不能确定。毕竟此一时,彼一时。香港不再是97前的那个,所谓金融市场仅剩下红筹、国企股和少数蓝筹股能指点江山,其他市场的容量和国际化程度已经远远下降了,创业板更比不上AIM和CATALIST的水平。

作为被香港高校录取的人,说这些话,是出于内心的困惑和思考,也希望给打算来此的朋友一点帮助。

面试问题集锦

科技大
1.为什么选择金融
2、为什么选择科技大
3、自我介绍
4、工作目标

理工
一面
1、自我介绍
2、为什么选择理工
3、职业目标
奖学金面
问题非常多,大概有20多分钟,2个院长+3个系主任。大部分问题,在其他朋友帖子里都有了,我只补充没有的。
1、怎么看待近期股市走势。
2、怎么操作原油套期保值。
3、国际大宗商品走势判断。
因为是英文回答的,感觉的确有难度。

供朋友参考。
已有 5 人评分寄托币 声望 收起 理由
旋转长颈鹿 + 1 LZ NB..
shenzhijian + 1 thanks you for your information
lycong + 20 + 5 thx for sharing
Chrisding + 5 + 4 感谢分享!
冰火NaNa + 20 + 5 ''

总评分: 寄托币 + 45  声望 + 16   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
cong lz~

声望
寄托币
板凳
很有见地,支持支持!
恭喜LZ~!

声望
寄托币

Golden Apple

地板
很多观点和LZ相合 我认为UST的项目还有一个最大的优势 就是人脉 这是理工主招应届毕业生无可比拟的优势 如你所言 香港的未来确实不会如现在这样辉煌 但上海要赶上HK的水平 也不是一朝一夕的 你很优秀 相信未来辉煌 祝成功!

声望
寄托币
很多观点和LZ相合 我认为UST的项目还有一个最大的优势 就是人脉 这是理工主招应届毕业生无可比拟的优势 如你所言 香港的未来确实不会如现在这样辉煌 但上海要赶上HK的水平 也不是一朝一夕的 你很优秀 相信未来辉煌 祝 ...
uranus412 发表于 2009-6-3 15:26

你说的很对,人脉这点是最突出的缺陷。还有些考虑时间。多谢你,同样祝你顺利、成功!

声望
寄托币
不错...恭喜楼主
Hope for the best
Prepare for the worst

声望
寄托币
cong lz 膜拜牛人
BTW, 对上海“两个中心”也不是很乐观~ 虽然表面上政策如此,但是没见到真正的放宽,感觉北京倒是更蓬勃和虎视眈眈

声望
寄托币
还有,还是选择UST吧

声望
寄托币
弱弱的问一句:LZ是不是已经工作了?

声望
寄托币
似乎只有理工的F收了大量的应届生。
科大的那个F原来也想报来着,奈何城大的地理位置太优越,下班之后刚好敢的急。

我想楼主肯定是有闪光点的,全奖阿,唯一的全奖阿。我都从来没有想过,以为奖学金么就是随便给点就好了。颠覆了我想法,原来不光全奖还有生活津贴。太震惊了

BTW,全奖的那个可以以PT的方式读吗?

声望
寄托币
香港的未来,和在香港读书的我们的未来,本来就应该用质疑&辨正的眼光去看、去思考

我发了一篇台湾yst的文章,希望能对geter香港版起到一点点的降温作用。

声望
寄托币
可怜的CATHY妹妹飘过。。。NO出色工作经历。。。。NO一流名校。。。。555555。。。。欺负人。。。
不过非常支持LZ,让我成为你的粉丝吧。。。。哇哈哈哈

声望
寄托币
香港有什么好啦,一堆人想去,我觉得也不怎么样

声望
寄托币
"录取的唯一的大陆学生。"
仰慕~~

声望
寄托币
请问LZ 理工的奖学金面试面了多久啊?我下周也要面了,怕怕

RE: 香港授课型金融硕士申请感悟(全奖+生活费) [修改]