寄托天下

独立思考你的人生 你为了什么出国? [复制链接]

声望
寄托币
楼主

在过去整整两年的时间里
我脑子里就一件事情:香港城大.

一直以来似乎都是习惯性在进行着去香港的种种准备工作,
复习雅思考试,准备申请材料,忙碌而充实着,

等到终于寄出去了之后,人的精神也一下子松懈下来了,
准备出国材料的压力和郁闷一下子发泄出来,冷静下来
却让我对去香港充满了疑惑..

在刚刚拿到城大offer的时候
我觉得很激动

我觉得我先前的努力都没有白费

我觉得我申请所花的时间精力
大量金钱都有回报了

我觉得我终于可以告别痛苦的天天刷邮箱的黑暗

我觉得被压抑了许久的一种情绪终于可以得到释放.

可是在我现在辞了工作
全力为去香港采购生活用品
马上成行之时

却冷静下来
想问一个无法解答的问题
我们为什么去香港念书?

站在这个不确定的分叉口,我不知道怎么走,

我知道寄托上很多人经历的比我多

看的听的也比我丰富, 如果您愿意的话请给予我指导.

搜索了下寄托各板块
发现有很多人也有同样的问题
看来疑惑的也不只我一个人.

我们都已经年满18周岁
应该对自己的一切行为负责

父母年纪大了
最多只能起起导航作用.说到底

应该独立为自己的未来考虑.

我原来的工作是某国有银行上海分行下属的国际结算部

在工作的1年里
在单位领导和各位老师的帮助和指导下

看到了复杂人际关系的冰山一角
也看到了派系对峙的一点点皮毛.

我自己想想国企就是这样子的
有些事情是没办法的

其实看到有些人说去香港念书
工作经验很重要

至少在我的单位里
工作经验说穿了就是这个.

有些人工作了1 ,2
才知道自己要什么.但是,

我却发现我现在比起毕业的时候更加迷茫.

我要的是什么是一份更好的工作还是所谓的梦想?

抑或仅仅是花大代价趁年轻去香港多点阅历和见识?

趁一生最好的几年光阴瞎折腾一下?

等到岁数大了就老老实实回到主流社会:结婚生子成家立业?

我承认我原来的工作收入不高
但是吃吃喝喝肯定够用

这个社会无论是继续读书还是已经工作

每个20多岁的男孩子都会碰到买车买房的生存压力

特别是在上海
没有像样的拿得出手的收入
没有女孩子会跟你的

---当然也不排除这样的情况:

在上海话词汇里
有个词叫做篱笆女

专门形容那些只看中男方家庭情况的女孩

OK 我承认希冀去香港念书的最大动力就是获得一份有更高收入的工作

为此我必须

抛弃还不错的工作

抛弃国内的所有亲戚朋友

抛弃可以想见的稳定生活

去异国他乡承担高额生活费用,

去承担他人对我们歧视的眼神,

去承担心理上无法倾诉的孤独.

如果说有一个确定的更好的未来

那么吃多少苦我都会甘愿承受但是很遗憾

没有人能给我们打包票

你原来是在地狱现在就能跃升天堂

更为严重的是很多人在外面也一样struggle for life

我们临走前承受了无数的期望值和羡慕的眼神

可是说到底---我们也是普通人

也有失败和消沉的时候

真的会有飞黄腾达
荣归故里的那天吗?

我不仅是没有把握
而且忧心忡忡.

总的来说 我觉得是在以一种确定性换取不确定性
收益不确定 风险太大.

最后不得不感谢从头看到尾的您,因为我自己也觉得很长.

祝比我年轻的各位心存高远,美好的世界是你们的

祝比我年长的各位心满意足,拥有令人羡慕的工作/学习以及美满的家庭生活.

总之,祝福大家心想事成,梦想成真。

已有 9 人评分寄托币 声望 收起 理由
wuge728 + 1
mooncake13 + 1
maggie0523 + 2 我喜欢你的签名~~~~~也赞LZ态度~
bisujiangkai + 1 We have the same situation
dyxmouse + 2 感谢你的分享
minnow7 + 1 ..
ivysoyikfei18 + 1 同样的境况,但我会坚持努力,呵呵……
冰火NaNa + 20 ,,

总评分: 寄托币 + 25  声望 + 18   查看全部投币

如果能和喜欢的人一起生活我哪儿也不去
回应

声望
寄托币

Golden Apple

沙发
我喜欢你的签名 呵呵
我作为应届毕业生 遭遇的压力比在职的你要小那么些 家人也支持 为自己的未来和兴趣同时奋斗 我想年轻不必也不能考虑太多
记得一句话:
命运就像女人 更希望能被敢作敢为的年轻人征服 而非总是冷静谨慎行事的人驾驭
不走寻常路
祝GTER众友都能找到自己的归属 得偿所愿

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主 港澳申请助理 港澳资深筒子

板凳
LZ提的问题非常值得去仔细思考。

声望
寄托币
地板

楼下一定有一堆来抚慰的,其中包括以下意思语句“取决与自己”“见仁见智”“船到桥头自然直”“事在人为”“闯出自己一片天”“哪儿都难”“人生阅历宝贵经历”“心态和长远目光很重要”“关键是看你个人的能力”“年轻就是资本”“心态要好”等等等等。

我只想说LZ的独立思考很难得,别让太多人阻碍了你自己的思考,别太听别人的。你是个很真诚的人,无论决定如何祝你成功。

声望
寄托币
赞LZ的思考~~

我一直在思考的也是所谓的工作经验问题~~~

什么是工作经验呢?

是不是长时间工作经验的积累呢,就像干了10年35岁修自行车的师傅和刚刚出道1年24岁的师傅,那样工作经验是否等于年龄大小?

还是对社会的认识呢?对社会要有怎样的认识才算工作经验?社会的尔虞我诈、漠视还是良知和善良才算工作经验?我们需要怎样的认识才算是有了社会经验?

几年前老妈就经常说,出去要学聪明点,聪明点,但是到了现在我还是没弄明白什么是聪明点,也许是还没出去吧,天天宅学校吧~~聪明点是不是就是所谓的尔虞我诈和虚伪,至少我老妈是这样认为的,因为那样才是不被欺负。

经常看到说HK的prof.喜欢招有经验的,所以思考中,希望只是所谓的工作经验,但是如果那样的话,prof.不喜欢更年轻、更有活力的吗,还是只是招一些能迅速上手做事的人~~

声望
寄托币
召唤米老鼠的分析哈~~

因为觉得你的分析还是很有道理~~

声望
寄托币
其实都有困惑,在一切都好起来之后,要想的,比原来更多更复杂。

声望
寄托币

上海正在打造金融中心。LZ的工作在上海某国有银行上海分行下属的国际结算部很不错,而且金融是一个很好的行业.上海即将开放人民币业务了.金融中心马上降到你头上来,可说是前景无限.为何不抓住这个机遇呢。其实对于上海必然有很多要向HK这个金融大哥学习的,如果决定去了,你正好以这个理由回去大展拳脚。

其实我觉得还算是不错的工作,看看能否办停薪留职吧,强烈建议,刚出来起薪肯定是不高的,但是后面就难说了.

很多时候对于工作最重要的是持之以恒,入行了之后十年如一日地对你的工作保持热情.跳槽可以但是不能频繁,不能脱离本行,那怕当挑粪工人,挑10年也能玩出杂技来的.

没人能够预测未来的,即便是下一小时,也没人知道发生什么。所以这个不用去想太多。

我不能说太多了,说太多变成那些抚慰了,要留空间给LZ自己思考~~

声望
寄托币
欣赏LZ思考人生的态度
希望LZ一切顺利吧,同时也祝福自己

声望
寄托币
年轻时有梦想没有去实现,永远都会觉得不甘心,不甘于现在拥有的看似平凡琐碎的生活。
等付诸努力历尽千辛万苦去实现了,才发现山的后面还是山,水的尽头还是水,这里与那里其实并没有什么不同。但是过程中你收获了一个安定的灵魂。

声望
寄托币
赞LS~

声望
寄托币
赞LSS

声望
寄托币
我和楼主情况相识
bless所有追梦的同志们
I am a fighter

声望
寄托币
LZ及LS的筒子们已经把我想表达的都表达的很清楚了。

赞LZ及LS的诸位。

声望
寄托币

NA

NA

RE: 独立思考你的人生 你为了什么出国? [修改]