寄托天下 寄托天下

香港租房子手册(zz) [复制链接]

声望
寄托币
本人平时上班履行业主的职责,下班回家就变成租客,很多人就要毕业了,准备租房了,所以把这其中的猫腻给大家讲讲。

1.谨记,不要着急,慢慢看,不要被忽悠。通常代理最喜欢说,“再不租就没有了”,“业主不是太想放租给你”,“你要不给定金,别人就租了”,这些都是说给你听的,业主肯定是着急放租出去,一个月多几千上万,他当然开心,但是你千万不能搭理他们一唱一和,因为如果你比你预期的时间要早入住,就意味着你多给了业主几千块钱。按月租1W计算,每天平均就是300块钱,你一定要算清楚帐,香港永远都会有大把的房给你租的。很多人买楼就是投资放租的,他们都希望尽快找到租客。所以租客是比较占优势的。

2.一定要求半个月以上的免租期。这点其实很多新租客都是会吃亏的,业主会主动跟你说,给你一周的免租期,你可以用来搬家或者清洁,其实根据实际的情况,签约都是一年死约,一年生约,免租期通常都是1个月,这个一定要坚持,一个月的免租期就是钱啊,如果不给你,至少也要半个月,其实这个都是浮动可以谈的,你的谈判资本充足的话,免租期1个月绝对没问题,业主空着连钱都收不到,给你免租期,对业主来说,也算是比较合理的要求。

3.价格一定是可以谈的。第一,千万不要相信网上的价格,一定要走去楼盘下面的地产公司那里去问,网上的价格有可能会比较高,因为业主们不希望把价格做Cheap了,要给自己留余地,网上的价格也可能会很低,因为有些代理公司吸引你去问价格,留你的电话,天天骚扰你。谈价格的时候,最主要就是看成交价,这个在政府的网站,或者中原美联的网站上都有,租约成交价,和买卖成交价,谈价格的时候,不要业主说10000,你说9000,业主说,干脆9500,大家都让一步,这种谈法太业余了,而且通常业主算的比你精明,你要按照呎租的价格来谈,我举例,翔龙湾成交呎租,去年10月至今年2月的数据,我给业主看,大概是13-16元/呎,您的房子在1座,是最近路口的,F单位又是1座当中最吵的,所以我认为14元比较合理,
房子面积585,所以我认为合理的租金是8190元。业主看完都傻了,因为我之前的租金是11000,我问她多少钱可以续租,她说可以便宜几百,我说那我不租了,她问我心理价格是多少,我说8000左右,我是有根据的,然后就把数据给她。其实做生意不怕你乱开价,你至少有个根据,有个原因,业主希望1W租给我,但是市场数据显示,实际成交大概在8000-9000左右,所以业主考虑了半个月,问我8900可不可以,也就是15元/呎的价格,我完全可以坚持14元/呎的报价,因为大家都是要讲道理的,15元/呎,我可以住高层,和更好的Block,所以价格千万要坚持,你能多谈几百,一年下来就是几千,一个LV的Never Full就出来了。。。

4.坚持多看楼,而且一定要跑去你想租的那个区去看,不要在沙田问西环的租务,西环的中原地产是不会放好楼盘给沙田的中原地产的。

5.代理一定要找年纪大点的,第一,他不好意思骗咱们小孩,第二,他混这么多年了,议价能力比年轻的代理肯定要牛逼,而且,业主也放心他们介绍的租客。

6.代理的中介费也是可以谈的,我上班的时候,代理给我打电话,问中介费有多少,我说有1个月,他说有没有机会再高点,我肯定会答,那要看你的价格了,你让租客签个高价,我就多给你点了。所以你看,业主其实和代理是有猫腻的,市场价10W/月,代理帮你签了12W/月,向我们这种写字楼出租,都是2年死约的,代理可以帮我多赚48W,我多给他一个月的中介费,也无所谓的,有的业主干脆就会说,我的底价就是11W/月,你能谈到多少,剩下的都是你的。代理也清楚业主不会吃亏,但是能多赚钱,谁不乐意。如果做为租客,你除了要知道市场价是10W之外,你还要跟代理讲,中介费可不可以打个折扣?咱们租房子,代理会收取1个月的租金作为中介费,业主和租客各支付一半,其实业主在放租前就已经答应支付半个月的,但是租客可以在看楼之前就说好,中介费我要求打折,有两种谈法,第一,要求7折,第二,要求支付1/3个月的租金作为中介费,当然如果你口才牛逼,你弄个5折也不是不可以。

7.物业管理公司是非常重要的。好的物业管理公司,可以让你生活质量提高一个档次。这个很容易理解,你去火车站那个Hyatt Regency住一礼拜,再去大学宾馆住一礼拜,你就知道差距在哪里了,一个是他把你当爷爷,一个是你管他叫爷爷他都不理你。
已有 15 人评分声望 收起 理由
timothypch + 1 感谢分享
zyiz + 4 膜拜
gr277 + 1 赞一个!
mengzhitao + 1 赞一个!
certine123 + 1 赞一个!
羊羊喜_Chiara + 1 赞一个!
☆茶树 + 1 议价方法很牛
hqy8553 + 1 实用....

总评分: 声望 + 22   查看全部投币

回应

声望
寄托币
此贴必顶~!THX~
2010港大统计群:81621102

声望
寄托币
好贴 楼主Nice 1# princess617

声望
寄托币
LZ强劲 呎租数据能否再仔细一点提供来源
http://stwei.co.nr/

声望
寄托币
刚在校内网上看到这篇文章~~
希望每个人都能圆梦

声望
寄托币
赞……
另外求成交价格数

声望
寄托币
顶,好好学习

声望
寄托币

港澳申请助理 Golden Apple

顶上
香港的学习生活,another world~
Another world is coming ~

声望
寄托币
THANKS

声望
寄托币

IBT Zeal

赞!
Just do it!

声望
寄托币
很好!

声望
寄托币
学问很大~~

声望
寄托币

港澳资深筒子

好贴要顶!收藏了哈~
期待ing。。。

声望
寄托币
必须顶起啊。

声望
寄托币
謝謝分享!·
It'll take some doing, but it'll get done~!

RE: 香港租房子手册(zz) [修改]