寄托天下
楼主: cainiao2011

[综合备考指导] Gter之心(超详细复习方略+大量自创技巧+自编excel版随机乱序背单词软件+人生感悟) [复制链接]

声望
寄托币
Tor,你好!
偶然从人人网上的分享发现这篇文章的转载,然后沿着所给的原文章地址来到了这里。作为一个非Gter,却有些感触哈。
先简单说一下我的情况。我和男友即将大四,我考研,他出国。于是他现在是个不折不扣的Gter。无论考研还是考G,英语这关不过肯定挂,我呢,现在天天在背那5500单词。^^
我记性不好,从小到大背东西能力很差,但是考研英语不背下5500,那英语是过不去的(或者说很难过去的)。已经选择了这样一条道路,所以也横下心来要吃定这些单词儿。
我自己背单词的方法和这里面一谈就小儿科多啦。我的目标是全都能认得这5500单词,考试当中虽然自己写不出来,但是知道它大概意思。现在过LIST采用的是艾宾浩斯记忆法,感觉比较管用!呵呵,有的词儿,我喜欢随手画一张小图来辅助记忆(美术还行哈),用图画式内容来解释单词含义。还有的是靠联想记忆法,举两个例子哈,democracy---cracy看做crazy,即"疯狂的民主!",在中国,不就是这样嘛...还有,faculty---它有三层含义1.才能2.学院3.全体教学人员,我就合并了一句话"在学院里,全体教学人员都是有才能的"
^^
p.s.看完你的行文,感觉你的性格是典型的"蓝血人",不知道你对心理学是否感兴趣,不妨看看乐嘉出的<色眼再识人>--人的性格分析,很好的.
siren
delicate face & pure,limpid eyes

声望
寄托币
感谢楼主,希望大家也在gre之路上越走越好

声望
寄托币
写的蛮好的
在痛苦也要坚持下来
better late than ever!

声望
寄托币
Tor,你好!
偶然从人人网上的分享发现这篇文章的转载,然后沿着所给的原文章地址来到了这里。作为一个非Gter,却有些感触哈。
先简单说一下我的情况。我和男友即将大四,我考研,他出国。于是他现在是个不折不扣的 ...
babydear 发表于 2010-8-25 23:44

哦,原来还有校内转载,这个倒确实不知。我仅对你的评论谈谈看法吧。

首先,考研单词应该不止5500吧,我们这里都是背那本8000词词汇的。从你记单词的方法来看,还是处于“记”的阶段,并没达到“忘记”的程度——对于单词,还是着重于型记或联想。这可能是因为看的遍数不够的关系,等遍数够多后,你的democracy和faculty就能直接反应,根本无须去联想——试想,阅读中这么多单词,若你把其中很多都去联想或通过拆词来解释,那看到什么时候去?跟别说自己用了——Output ability. 所以,我感觉,可能你并没有真正领会到从“有招”到“无招”的过渡的内涵。

其次,你说的那本书我虽没看过,但刚刚网上查了文摘,里面把人分为红色、蓝色、黄色、绿色4类,并各个做了分析。然而,世界上目前有60多亿人口,若只以4类来划分,是不是有点过粗了呢?比如,按这么说,我也可以分为:中老年男人、青少年男人;中老年女人、青少年女人,这4类,然而显然这个划分是很粗的。你若说该书是从心理学分析的,那更有问题。因为,按理,一门严谨的学科的目标,也该是尽量做到细致。而若是严格按照心理学分析,又怎可能把60亿人口浅分为4类?恐怕,还是为了出书让更多人通俗易懂,所以才如此粗浅分的罢。

上述,只是自己的一些即兴感想罢了,若有问题,可以站内信pm我讨论。
Before u achieve, u must believe.

声望
寄托币
看完咯~楼主V5~

声望
寄托币
哦,原来还有校内转载,这个倒确实不知。我仅对你的评论谈谈看法吧。

首先,考研单词应该不止5500吧,我们这里都是背那本8000词词汇的。从你记单词的方法来看,还是处于“记”的阶段,并没达到“忘记”的程度— ...
cainiao2011 发表于 2010-8-26 13:36

Thanks for ur reply!~
首先单词方面~不求8000,但求5500全记住,呵呵,但是现在还在第一遍过,很慢,的确很痛苦,有时候就想撕书,咬牙切齿。但也有乐趣——看到有趣的单词词义时,背完一个LIST时。。。还真是痛并快乐着!我现在目前水平如你所说,还是停留在记的阶段。无招胜有招,不错,但需要修炼。革命尚未成功,努力背单词儿还在继续。。。
关于那个色彩心理学,“世界上目前有60多亿人口,若只以4类来划分,是不是有点过粗了呢?”有一定道理。毕竟每个人都是独立个体,人人之间不可能用一句话,一个定义去全概括。不过我想说的是它的分类是一个,从个性中寻求共性,总结一般规律的感觉。嘿嘿~不知道有没有说明白。不防看看~那本书本身来说还是对每个人很受用的。

p.s.我感觉你写的这个总结大全,对你来说更像是一个付出大量心血,用心雕琢的一件艺术品。不知道比喻得恰不恰当:)
p.p.s.你的逻辑思维能力的确很强~这点向你学习~逻辑思维强的人无论干编程工作,还是搞科学研究,一定非常胜任的~呵呵~
siren
delicate face & pure,limpid eyes

声望
寄托币
膜拜lZ..谢谢啦~

声望
寄托币
顶一个!!!

声望
寄托币
向楼主学习

声望
寄托币
我还没开始准备G,看了全文感觉好像比想象中要痛苦啊。。。真是谢谢LZ,把这么好的东西拿出来分享。

声望
寄托币
顶楼主,很受用^^

声望
寄托币
38# cainiao2011

我现在刚刚大三。之前一直没准备GRE和TOFEL。

因为很彷徨,在国内保研和出国闯荡两条路之间迷茫,纠结中发现,人最容易干的事就是否定自己。

今天,好好拜读了你的帖子,没有一次看完,详细看了单词和后记。打算边复习再边详细看。

很感谢你的帖子,给我这个GRE报名都没弄懂的菜鸟一条明路。

下午去买红宝。准备杀G了。

很愿意跟楼主长期交流。呵呵。

人生就是认识自己,认识生命的过程,我愿意享受这个过程。也希望楼主开心幸福。

声望
寄托币
大赞啊!!!

声望
寄托币
好!

声望
寄托币
受用!
谢谢!!!

RE: Gter之心(超详细复习方略+大量自创技巧+自编excel版随机乱序背单词软件+人生感悟) [修改]