寄托天下
楼主: dzlxx

[求学路上] 纠结啊!!选哪个好??CUHK英语系 vs. HKU教育系! [复制链接]

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 Golden Apple Virgo处女座 荣誉版主 港澳资深筒子 港澳申请助理 爱美星

谢谢LS分享 作为一个师范院校毕业的学生
我不怎么喜欢教育学的东东 觉得那个实践就懂了 ~不爱上课学~~

不晓得HKU的语言学是哪一派哒呵呵 我们有个老师他老公在港大的语言学部 貌似是搞中世纪英语的

声望
寄托币
谢谢LS分享 作为一个师范院校毕业的学生
我不怎么喜欢教育学的东东 觉得那个实践就懂了 ~不爱上课学~~

不晓得HKU的语言学是哪一派哒呵呵 我们有个老师他老公在港大的语言学部 貌似是搞中世纪英语的
Julia服部 发表于 2011-3-25 09:09
我感觉港大语言学系主要是搞脑认知方面了,还有搞lexcial functional grammar。和中大比比较杂。

声望
寄托币
6# rikauesugi

哈哈,小F表灰心哦,相信还是有机会的~虽然我拿到这两个offer,可是你看我现在不还是很纠结么。。。

话说CAES那边有没有通知你笔试或面试啊?

声望
寄托币
6# rikauesugi  

哈哈,小F表灰心哦,相信还是有机会的~虽然我拿到这两个offer,可是你看我现在不还是很纠结么。。。

话说CAES那边有没有通知你笔试或面试啊?
dzlxx 发表于 2011-3-25 09:23

哈哈 不灰心不灰心,我就乖乖从了CUHK念翻译去吧== 哎,留位费交得早的唯一好处就是让你没得纠结

CAES木有发信给我,木邀请木拒信……总之HKU各种不鸟我,可能他们很嫌弃我木工作经验又小转专业吧

抛开世俗皆认为HKU reputation高或者ranking高这个因素,从课程设置看,我还是比较偏向CU AEL的(尤其是看了小琪他们说CU认可度和HKU不相上下;P )
Be the change you want to see in the world

声望
寄托币
香港当老师工资超级高的···
HKU和CUHK,HKU在港大,出门方便多了。CUHK靠近深圳,可以去深圳方便。

声望
寄托币
因为内地学生一直觉得港大最有名……但是我听local说他们觉得港中科差不多 港大和中大更是差不多 你觉得呢
fashionspy 发表于 2011-3-24 23:00

不是3个差不多。如果论business school,可能科大会好点。但是整体从名气而言,香港人还是看重HKU>CUHK>HKUST...普遍是这样的, 毕竟HKU和CUHK建校100年,校友多多的是,而HKUST只是年轻的学校而已。

声望
寄托币
19# rikauesugi

原来已经决定去翻译系了~~那就好啊~对了,小F啊,你了不了解APL的课程设置啊?我今天又仔细看了,发现它们没有要求写dissertation哦,那这样回国做学历认证时会不会有影响啊?

声望
寄托币
22# dzlxx

你是说中大的应用语言学吧 嗯,都是木有毕业论文的 翻译系可以选论文课,但听说也不是严格意义上的毕业论文
taught有论文的很少吧,HKU那两个项目都蛮例外的,我觉得学历认证肯定不受这个影响啦,要不然寄托上早就会有传闻了不是;P
Be the change you want to see in the world

声望
寄托币
23# rikauesugi

听你这么一说放心多了~~谢谢哦~~~

声望
寄托币
表示同样申请了以上两个专业,果断被UHK拒了,然后中大还杳无音信……
MS背景相当,但是估计材料准备上存在极大差异吧……
LZ做好决定了吗?个人也偏向UHK,英语教育里的很多课程设置都还很理论的,然后整个faculty好像师资很西化(貌似好多英国背景的)。然后CU那边在主页上有看到MA可以推荐读Mphil之类的话……
其实,应用语言学在某种程度上与英语教育是相通的吧,只是作为交叉学科的偏向性和研究者/使用对象的视角差异而已……

声望
寄托币
表示同样申请了以上两个专业,果断被UHK拒了,然后中大还杳无音信……
MS背景相当,但是估计材料准备上存在极大差异吧……
LZ做好决定了吗?个人也偏向UHK,英语教育里的很多课程设置都还很理论的,然后整个facult ...
taotaole 发表于 2011-3-26 21:49

谢谢taotaole的关注哈~HKU MED ELE 的师资西化的问题我觉得跟CUHK英语系差不多,不过HKU那边的Teaching Fellows多很多。。话说我一个MEd也就上那6门课,也接触不了多少老师唉。。~

至于CUHK MA那边,想读完转MPhil可能性很小啊,所以我也不抱什么希望了~

我现在比较在意的倒是香港的教育硕士MEd文学硕士MA出来在珠三角以及香港的中小学认可度哪个大?

比如在珠三角,还是有相当一部分好的中小学是指定要师范类毕业生的,taotaole觉得去港大读个英语教育硕士可以弥补这个缺陷么?还是说无伤大雅?

声望
寄托币
这个我确实不了解 你想留港教书啊 那还要读PGDE的
详情版内搜
Julia服部 发表于 2011-3-24 23:07

那小琪知不知道即使去HKU读了MEd,出来当香港老师是不是还是要考PGDE啊?

声望
寄托币
26# dzlxx 之前在坛子上看到一个帖子说是香港一些大学的语言类专业(你的这两个专业都包括的)可以免试获得教师认定吧……可以搜索下哦。
话说我本科就是师范类的,毕业就有教师证了……然后你想去珠三角的话其实教师证这个事情不必担心,因为很多教育局不设硬性条件,只是要求入职后能考到就行了。可以保持交流哦……哈哈!

声望
寄托币
我室友读的cityU的英语专业毕业进入了一家公立的小学做英语老师,现在工作第三年又回到cityU读part-time的教育学。
如果你毕业就目标找工作当老师,我觉得英语专业会好。

楼主的职业规划一边想学习 一边想日和搞科研,麻烦来香港前把这些事情分清,要工作读MA/MSC时候好好准备日后的工作能力和自己的性格能不能适应香港社会。要学习搞科研,就乖乖专心学习准备phd。 基本不会存在上了学或上班的时候还有时间和精力让你一起思考这些问题
有的没的

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

哎。。。楼主要是不去HKU的ELE能让给我就好了,我也进面试了,然后就被默拒了,估计是没有waiting list了。。。

RE: 纠结啊!!选哪个好??CUHK英语系 vs. HKU教育系! [修改]