寄托天下 寄托天下

[经验] 【分享】TOEFL经验+资料 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我考的是10.22的T,今天查了成绩,虽然和大牛们比起来不高,但是一来够用了,多少有点开心;其次,相对于我上一次的成绩,真的高出不少,于是这里就献丑写下自己准备的经历,希望对后来的人有用,特别是觉得自己英语不好的朋友们。
(另外我也尽量回忆我的考试题目,希望带给大家方便)

我的成绩: 29+28+22+24=103

我的英语水平:四、六级过了,但是分数都500左右,用以前我宿舍一哥们的话说,在他眼里,我就是个小学生水平~~~

我觉得有点优势的地方: 第一、我是先考了6G然后准备T的;第二、我之前09年,考过一次T,虽然是全裸考;为什么说这两个是优势呢,下面会说。请亲们耐心看完~~~

6G考完之后,网上下载了好多T的资料,准备暑假大干一番,可是一直到开学都没有碰过;9月份开始酱油的准备了一些,十一又荒废了一周,十一回学校后的两个星期是每天早上一份TPO,我之前算好了时间,刚好在21号做完TPO23,^_^然后22号考试……我的硬盘里塞了大概15G的TOEFL资料(当然有好多重复的),但是看过的真的很少,所以和我一样的朋友们不用觉得guilty啦~~~

下面是每个部分的准备:

Reading:
       这个部分做的是TPO1~23,不过很可惜,我之前都是做完对完答案就扔一边了,临近考试了才看见网上说这样太浪费TPO了,不过时间也来不及了~~~虽然我拿出 文勇黄金阅读 试图多做几遍,但是只重做了TPO1上面的几篇。
   9月份的时候也做过  新东方的阅读特训,还有 官方指南(OG)上的阅读,包括光盘上的那几套题。另外有个模考的说是 阅读真经 ,两个flash文件。
       做过的资料就这么多。其实T的阅读还是比较简单的,当然这里得提提我所说的优势NO.1了。因为我考过G,所以准备T的过程中没有花时间背过单词。而且在看见阅读的文章的时候至少没有心理障碍了,这一点很重要。不过这样也导致了在平时练习时发现好多不认识的词,特别是阅读的词汇题。因为考G的时候单词背的并不认真,G里面的类比反义句子填空有很多不认识。
       关于 词汇题,我考试前一天晚上把所有做过的阅读上面的词汇题中做错的,还有就是当时乱选选对的都抄下来了,考试前在车上还在背。如果大家时间足够,或者平时就注意会把自己不认识的词背下来的话,那肯定没有问题。这次词汇题比较多,而且都很简单。
         细节题,这个不用说,就是仔细。我之前做练习的时候,虽然对完答案后再没有回头看过,只是我每次对答案的时候都会去看正确答案是什么,这样一来我就觉得只要读的时候仔细点,那就肯定没有问题,事实也是这样,我在考试的时候也觉得没有什么障碍。就是 冷静+仔细=分数
         句子填空,这个就是认真读了,我也不知道有什么好说的^_^
         总结题,就是最后一题,这个建议大家看看 OG 上面的讲解,还是很有启发,至少看完之后让我知道为什么有的答案我觉得是对的而正确答案里就是没有她了。可惜还是考试前两天才看,不然可以好好实践下了。
       总的来说,阅读我觉得就是这几类了,然后其他的题型都可以找这个来处理。最后用 文勇的23篇 前言里的话说“如果你不把这些做个至少3遍就上考场,你不觉得羞愧么?”所以还是多做做吧,哪怕是重复的,好好利用好有限的资源比扎在一堆书里要好的多,不然累死你不偿命!

Listening
       先说说我的优势NO.2,因为我先考过一次,虽然是裸考,分数也惨不忍睹(绝对低过任何一所学校的要求),但是庆幸的是我发现了自己的一大弱点就是听力。大家都知道听力在TOEFL考试中的地位,除了阅读,其他部分都能见到她的丽影~~~所以自然我也对她钟爱有加。
      虽然我9月份只是很酱油的准备,但是一直在看 英文电影,当作练习听力(只是不知道那时候这个算不算是偷懒的借口,还是真的这么打算的~),看了很多,还有一些纪录片,比如 星球大战、不可能的物理学 等等……后来特别是星球大战,我发现有大部分真的可以听懂了,虽然不能精确的写出来,但是我可以中文说出他们在说什么。我觉得这个对于考试来说,已经可以了。
       对于听力考试,听是一方面,另一方面是笔记。我网上看的经验,说就是听写。我也试着做了,但是没有坚持下来。我听写过2篇VOA Standard English,也听写过 新东方的听力特训,一直到 巨石阵 的那篇lecture。不过 听力特训 没有做完,TPO听过第一套的第一部分(1个conversation和2个lecture),我也在GTER上发帖请教过,这里也谢谢热心人的帮忙,没有坚持下来这个是我的错,不过我还是推荐有时间的人去做,因为我不能否认这些很酱油的听写对我还是有帮助的。说是酱油,因为我也是听写完就了事,没有回过头看看那些没有听出来的是什么。
       关于笔记么,如果大家已经练出来重点笔记都不误了,那就不用看这段了。因为这个是听力考试里比较矛盾的事情,我GTER上的那个求助帖里,有个热心人说,新东方老师说,听写50篇lecture就可以做到笔记重点两不误了。可惜我没有坚持下来。本段主要针对那些和我一样记了笔记就会遗漏很多听力内容的朋友们。我因为这个问题老是克服不了,所以就练习在平时听的时候就不做笔记。我09年的考试全程没有做过笔记,结果死得很惨!当然那时候是完全听不懂。而这次平时练习的时候,我发现还是可以听懂的,记不记笔记对我来说都差不多。所以考试的时候我就两篇lecture做了笔记,不过也正如我之前看网上朋友说的,记笔记最大的作用是让自己不走神。我同意这个看法是因为,几分钟的内容,又是立即就做题的,所以如果听懂了肯定不会怎么遗忘,关于重不重点不是看笔记看出来的,而是听的时候就应该发现的。
       听力准备资料:TPO1~23,不过和阅读一样,也是没有回过头看过,只是对完答案了事。部分 新东方听力特训OG 光盘上的两套题,新托福高分120听力大量的英语电影、纪录片(如果大家觉得这个也算的话)
       听力试题回忆(这里的序号不一定是考试顺序,毕竟16天了,所以有的记不清了,请大家原谅):
   1.一个学生去找大概是管理员找part-time job的,可是申请的那个没有了,她又需要这个job,于是管理员建议她去另一个部门,帮助一些老教授录文字,或者准备教案什么的,因为老教授们虽然教书很好,科研很牛,但是好多电脑技术不咋地(有题问为什么老教授需要帮助),还记得有个是那学生说我不怕累,管理员说我知道你不是(怕累),这里问这句话是什么意思。

2.文艺复兴事情的壁画,说很难画,有几个原因(有题),墙壁不平,潮湿;这个壁画都是group work,比如不一定都是米开朗琪罗(印象中是他)画的,有的部分是他徒弟画的,因为太大了,如果让他一个人画要 大概是200年吧(有题)。

3.(记了笔记)某种rat的导航系统,一是计算时间,而是利用地磁场,因为眼睛看不见。下面就是讨论科学家实验验证这些的方法。计算时间是指rat在行走过程中,用一些比如树枝之类的做标记(这里有题问这些树枝什么的是干嘛的),从这个时候开始计时走了多长时间,于是就大概知道了自己距离那个标记多远了。磁场这个大家很熟悉,就是利用磁场。有说科学家在rat回程的时候用磁铁改变了磁场(有题问什么时候改变的),最后得出结论,短距离导航用时间,长距离用磁场(有题)。

4.(记了笔记)说某个地方的古人类发展的,先是游牧,然后开始定居,然后又开始游牧,都是由于气候原因导致变化的。里面说了一些考古的证据证明干嘛干嘛的。有题目问考古证据的解释的。顺便说一下,我觉得运气还是很好的,因为前面阅读就有一篇类似的,所以有的单词一听就知道是什么意思,因为在阅读里遇见过。

其他的记不得了,对不住了~~~

Speaking
       口语其实比较简单,好多都是模板,我准备的材料是 口语真经2TPO18~23,还有就是考试前两天从网上下的 竹子机经 里面的题目。
       口语题回忆:
   1.你的好朋友想在大学入学前花一年的时间旅游,你会给他什么建议?
   2.大学的学术声望是选择大学的主要标准,你对这个观点的看法
   3.学校同意让学生旁听一些课程。但是那女学生不愿意,说教授会累,因为多少要花点时间在旁听的人身上,所以这些琐事加起来就累了;这些人因为没有学分的顾虑,所以可能不会充分准备,这样会拖后腿;有人旁听一个班的人就多了,这样每个人发言的机会就少了。
   4.记不得了
   5.男生为了自己的暑期实习期间租了房子,可是没有家具,有两个solution,第一是买便宜的,但是实习一结束就没用了;第二是把自己宿舍的搬过去,但是太重太累。问你的观点。
   6.自然环境下保护文物的两个环境。第一是干燥的地区,不适合细菌生存,比如沙漠,里面发现了迄今最完整的画,保存得就想当时画的时候一样;第二是没有氧气,比如海底,比如哪些古时候的乘船。

口语这边谈不上什么经验,教训倒是不少。首先准备的不充分,对于上面说的资料,我只是看看题目是什么,好多都没有组织答案,更别说卡时间去说了(当然有卡过时间的,只是不多)。也没有录过音回放过什么的。所以真正考试的时候,自己也觉得有时候舌头打结了,而且最后一个只说了第一点,第二点就只说到海底,还没有说船就结束了。另外考试前自己准备了一些题目的答案,TOPIC 1的,但是悲剧的是都么有用上~~~

Writing
       这里么还是先说说我的优势NO.1,考完G之后,看T的作文觉得没什么,虽然我的G的作文很囧。但是我看了 李笑来的作文,觉得还是很简单的,这里简单是指文章的思路和句子结构上面,虽然好多单词我还是不会用甚至不认识。
       有听力的那个写作,我练了TPO18~23的,没有全写,但是都听了,读了,至少熟悉了应该写什么。
       考的题目是关于那个什么手稿的,很有名的那个,reading passage里面说了三个可能的来源,第一是里面记录了什么魔法,所以用密码写成;第二是某个人A写的,他用来忽悠那些无知的贵族的;第三就是B(就是以他名字命名手稿的那家伙)伪造的,他是个貌似考古还是什么人的,他肯定知道怎么伪造看起来很古老的纸张。lecture里面一一否定;第一说那个年代的书都写的很没有创意,所以这个可能性不大;第二,虽然A喜欢伪造,但是一来那些贵族不是那么好忽悠,二来,A想通过这个来赚钱代价有点大;第三,B是有可能搞出很老的纸,但是现代技术表示手稿上的墨水是在B之前大概几百年(具体数字听的时候就没记住)前就有了,所以他怎么可能搞得到这样的墨水呢?
       这篇只得了个Fair,所以估计写得有些不准,所以大家还请过滤下~~~
       最后那个独立作文就写过一篇,所以考试的时候很囧。
       囧到什么地步呢,我考试的题目是演员和运动员们应不应该有更多的privacy,我囧在这个privacy纠结了很久,因为题库里面的是money,于是我就纠结是不是privacy也有这样类似的意思。过了5分钟都没有写好开头段~~~后来果断猜了个私人空间来写,庆幸的是对了,只不过当时写的很不爽,也不去纠结了不过。

作文的书我看过上面说的 李笑来作文,是为了看题库,以及每篇怎么写;虽然我自己没有写过。许轶的那本书 看到了第三章,然后我觉得很好的一本是 十天搞定新托福essay,这本书看了觉得很不错,不过也有可能是我没有看过其他的书的原因,但是上面有些总结的词汇真的很好,至少我考完试之后看论文时候发现,真的像书上说的那样,那些词确实美语很常用,因为论文里好多都找得到,用的很频繁有些。不过同样由于时间问题,我只是浏览了一遍,考试前一天晚上抄了一些词,考试那天在车上背了一下。然后考试的时候也写了一些,不知道是不是因为这个加分的呢?

这里再说说关于听力笔记的问题,我因为不习惯记笔记,所以作文部分感觉有点小亏。首先,听力部分是选择题,所以有个印象到时候那些选项会帮助我们回忆;口语部分也最多只有一分钟的时间来说,所以不会涉及到很细节的地方;但是作文就不一样了,比如我就感觉好多都没有怎么听到,但是我敢肯定的是听的时候都知道,但是写的时候就忘了,因为作文涉及到具体细节而且也没有什么帮助回忆的。

加试
       我的是听力加试,我比较开心没有阅读加试。而且是 经典加试女生丢卡的,各种细胞的,华兹华斯的;对于加试到底算不算分,怎么算分,我还是不知道;而且我想说的是,之前有人跟我说考试的时候如果觉得越做越简单就表示前面的很惨;越做越难表示前面做的好。我在听力的时候从头到尾都没有觉得难,所以考完试也很担心是不是一直都很惨。结果还是比较令人高兴的~~~
       我是考试入场前30分钟看的 经典加试,然后居然就是的,得意忘形了,结果有些就没有认真听,自然有的题就是瞎蒙的了。不知道有没有影响,不过i don’t care了,只是告诫大家千万别像我这样。

最后再讲一些小经验吧,这些都是在平时练习的时候总结出来的。自己觉得还是挺有用的,至少心理上。平时练习的时候,阅读一篇接着一篇,听力一段接着一段的觉得后面的根本不能集中注意力,所以第一篇阅读完了之后也不立即跳到下一篇,检查完了就等他自动跳,利用这段时间放松下,而我是利用这段时间在草稿纸上写之前准备的口语模板想照着读的,虽然最后证明没有被我准备到。reading完了后的direction我也不急着跳,等觉得休息够了再进入listening,每个听力段子题目做完后都休息一分多钟吧,然后听下一段,因为做题的10min其实很充足的,如果大家有兴趣的话可以针对自己的情况卡下时间。conversation之后休息到7:30,然后休息到3:00,最后一个让他自己跳。这是我的时间,具体考试时候也这样,偶尔调节下。
       然后是TPO,我在做TPO的时候都是每天晚上大概6、7点的样子开始,只做reading和listening,然后对答案,然后over。不过最后一个星期的周一到周五,就是TPO19~23,我都是每天早上9:30左右开始做的,做完listening去吃饭,然后回来看看口语,有时候会看看作文。不得不说运气也是一部分,就在TPO23里面,我的听力和阅读还是错的比较多,那时候按百分比算分,reading大概24,listening大概21吧。所以大家也不要被平时的表现所吓着了。
      最后是关于资料,我没有看过或者用过多少资料模考软件之类的,虽然都有,只是寻找心理安慰罢了。所以我不对任何资料做出比较和发表看法,但是我想说,认真用好 TPO1~23 以及 OG 就非常好了,虽然我的 OG 只看了阅读部分,以及光盘上的两套真题。

Summary
       我在准备之初也在GTER上看了好多经验,那些都是牛人们,长期以来对这些人都是只有羡慕,想着哪一天我也来写一篇,可惜的是考G的时候愿望没能实现;于是考T之前,我就想,如果我达到100,我一定要写这样的一点经验,现在终于让我如愿以偿。记得在TPO1里面的一个lecture里面教授在那段最后对学生说的,坚持是最重要的,不要放弃。(这篇我听写过的,所以记得清楚,不过不一定准确,嘿嘿),所以这里也是一样,大家无论如何都不要放弃,总有一天命运会垂青你的。我现在是以一个菜鸟的水平来写这些的,这些都是我准备的时候的情况,没有夸大什么或者掩盖什么,如果看过的人当中有那么一些人能从中受益,我就会觉得很开心了。

最后说一下,上面提到的那些资料,以及其他很多我可能有的,但是没有看过的(我的所有资料都是电子稿,所以很方便分享,只是上面也说了大小了,所以不方便全部上传),如果有朋友想要的话,请留下你们需要的东西的list,以及邮箱
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
寒宵 + 1 赞一个!
hycqy + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 6   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
谢谢楼主了

声望
寄托币
板凳
俺果断想报明年4月的T, 可是俺啥都不懂,伟大的楼主,可不可以推荐不错的资料给俺发呀~真心感谢您~~~~shengmingwei999@sina.com

声望
寄托币
地板
楼主 把你的资料传给我把
我的邮箱是273468821@QQ.COM

声望
寄托币
楼主辛苦啦,准备考明年3月份的,能否把经典加试的资料传给我一份啊?zhaiyan_1943@163.com多谢啦。

声望
寄托币
顶一个~!:)
心态要平和

声望
寄托币
谢谢楼主了,我想要TPO18--23的还有经典加试的阅读和听力,我的邮箱是[email=752993658@qq.com ,非常感谢752993658@qq.com ,非常感谢[b[/email]] 1# wkfr

声望
寄托币
楼主,能不能发给我一份经典加试的资料~3Q!9651362225@qq.com

声望
寄托币
可以给我一份十天搞定新托福essay,非常感谢
EMAIL: jiangfei1980@gmail.com
hehhe

声望
寄托币
最后一句话特别感动我。
说什么都要坚持下去。

谢谢LZ!!!

声望
寄托币
谢谢楼主分享~~~
明年2月考T~~
求楼主的听力 的 新东方听力特训  和新托福高分120听力以及英语纪录片的目录···如果可以的话···
然后是口语的口语真经2,竹子机经    非常感谢~~!
我的邮箱是  278909105@qq.com
入世而独立。

声望
寄托币
膜拜啊膜拜啊~!!!
一直打算考还一直停步不前,看了楼主的贴深受刺激~!
麻烦楼主发下TPO1~23口语真经2哈,,
小女子在此深表感谢啊感谢~:loveliness:

邮箱:443591854@qq.com

声望
寄托币
hwfarco@sina.com 谢楼主,好运哦~

声望
寄托币
麻烦楼主,要的有点多,因为才开始准备,在搜集资料的阶段。
新东方听力特训
口语真经2
新东方的阅读特训
李笑来的作文
经典加试的阅读和听力
我的邮箱是503221247@qq.com,万分感谢
新g加油

声望
寄托币
我想要真题~250275193@qq.com谢谢楼主!

RE: 【分享】TOEFL经验+资料 [修改]