寄托天下

[未归类] 415了,申请情况报告——申请总结 [复制链接]

声望
寄托币

US Applicant

楼主
不知不觉的就到415了,已经定了学校,索性在这个日子把总结写出来好了。

背景:医学,985,GPA3.5,G1300+3.5,T107,Sub89%,IF3一作一篇IF6二作一篇三作及挂名若干。

结果:从了UMN。申请35所左右,收到11个面试邀请,面了6个,拿了6个offer加上一个wl(有一个offer没面直接给的)。

下面分别对背景,选校,面试和offer作分析,最后列出我所知道的一些学校的信息供后人参考。此外我会再写一篇感想,和申请过程的本身不那么相关的,发另一个帖子好了。

------------------------------

背景

学校问题没啥可谈了,你看到这个贴的时候,这个问题你已经无法改变,索性不去想好了。

GPA是我的弱项,我现在很后悔当初的堕落,你看到这个帖子时,如果还没有上大四,就一定要努力去好好读书。

GT方面,我的T肯定不会拖后腿了,G就一般般,对于理科生来说刚刚好就是那条“够用”线。对于G,有人会问没到这条线要不要重新考。我的建议是:如果有时间,要考的,我知道的很多学校会无情的用一条线把你拒之门外。这条线不一定是1300+3.5,可能低一点,但肯定存在,而且不是写在网站上的那个底线(那个是给CNS一作们留着的)。当然,如果有更重要的事情要做比如科研,或者差得很少比如1400+3或是1280+4,那么不考也是可以的。对于T,我的建议是多多益善。现在凭借突击和机经,一个高中生都能过百,你还要用100分来要求自己吗?UMN的录取要求明确写出106-108的托福才是他们想看到的,你一定要每所学校都写出这句话来才肯相信吗?所以,努努力吧,证明一下自己比高中生优秀。

Sub没啥说的,我毕业两年了,GPA也不高,考一下,补强而已(其实也不强,90%都没到)。有钱且英文好的同学可以去尝试,反正可以不送分~

文章不是谁都有的,我的文章和我这两年在实验室工作有关,本科应届拿到一作文章不容易(我指的是生物医学)。但拿到挂名还是有可能的,挂名不能体现你的能力,但是可以证明你在实验室的存在,有和没有还是有差别的。此外,实验室的经历也是你撑过半小时面试的最佳手段,面试官当然喜欢听你说科研,而不是你的家乡有多美丽。

综上,我认为我的GPA和GT帮我过了11个学校的初筛(以拿到面试为准),而我的科研帮我搞定了6个offer。我是一个非典型案例,更多的同学是靠GPA搞定offer的。所以大家千万不要努力做科研而忽视GPA,我是因为GPA改变不了才只能努力科研的。

--------------------------------

选校

我有点惭愧,我这不叫选校,叫鸟枪法。。。我是学医出身,所以排名是综合着医学和生物的排名来选的(所以各位不要完全去对着USNews比了)。具体来看,我前十只申了一所Duke,15-50几乎申了大半,50-70申了几所对中国人友好的,最后申了一两所70开外的保底。前十我基本没戏,这GPA初筛就不过,文章又不硬,就不去尝试了,申了Duke是因为传说中Duke对我校比较nice。15-50是我认为有希望的,但我说不好哪些学校更有希望,所以这个排名内的学校除了UC系统(牛的没戏不牛的没钱)和一些小众校以外几乎全申了。50以外的我都是当保底申的,35所再没offer,我就安心在国内混好了。顺便说一句,我这么败家是有原因的,因为前年申请失利,所以有点心理阴影。。。

------------------------------

Offer (wl也写在这里)

6个offer按时间排列是UMN,Rutgers,石溪,PSU,UIUC,UBuffalo。wl来自西奈山。

UMN:他家在大年初二发了offer使我很淡定的把年过了,而当时我就觉得这个学校已经很合我的心意了。也因为这样,后面的很多面试被我直接拒了。

Rutgers:这家是在我拿到UMN的offer之前面的,不然我也会拒掉。

石溪和PSU:这两家的面试是face to face国内本土面,我是为了增长面试经历去的(不太厚道,我在感想里会讲厚不厚道的问题),最后也没有意外的拿到offer(然后秒拒)。

UB:没面试,3月某日给我一个wl通知被我当成拒信无视了,半个月后给了offer被我秒拒。

UIUC:最纠结的一所,最后还是忍痛拒掉,原因后面再表。

MSSM(西奈山):必须承认这是我拿到的学术水平最高的interview。面试来的很晚,面完给了wl,至今没有下文。我没有坚持等到415有两个原因:一是因为这个学校不是综合大学,我从一个小众的环境出来,不想再走进另一个小众;二是因为我估计他不会给我offer了。。。

--------------------------------

面试

因为UMN,我直接干掉了n个面试。而在我参加的面试里,除了MSSM以外都给了offer。MSSM的面试很诡异,教授啥都不问我直接向我介绍学校情况,然后就结束了,一周后给了wl。我严重怀疑这轮面试就是面wl-er的,根本不会直接发offer(吃不到葡萄就让我说一句酸话吧,我佛慈悲。。。)。我不想对面试细节再说很多了,可以参见我在版子上的面经。

其实面试无非就是那么个熟悉的套路,在面试前找好话说,然后竭尽所能让面试朝着你的思路去走,你就胜利了。至于实力不济,没办法,只要不是大忽悠,咱们一个学生怎么也哄不住一个年年面学生的教授的。

再多说两句关于实力的话。实力,当然是指科研实力,你的GT和GPA还有文书都是为最终的科研服务的。所以我认为一般来讲,GT和GPA是帮你过初筛的,科研是帮你拿offer的。GPA对offer也有很大的作用,但应该不如科研来的大,只是因为在生物医学领域本科应届生很难在科研上有大作为,所以GPA也就不得不被当做科研的替代了。此外,文书也很重要,但是请注意,远远不如留学中介忽悠的那么大。

---------------------------------

一些学校的介绍

UMN-MCSB:30多的专业排名,综合型大学,大量的中国学生,不大不小的城市,70%以上的白人人口,加上一个很好的cancer center和巨牛的药学院,除了那冬天零下30的温度外,我已经没什么挑剔的了。

UIUC-MCB:MSSM外唯一让我纠结的学校。UIUC没有医学院(UI系统的医学院在UIC),program是生物系的,大部分牛一点的人都做神经。我喜欢的方向是肿瘤,所以这是减分的项目。加分项目再简单不过了,UIUC是美国公立三强啊亲,数学物理化学都是美国前十甚至前五啊亲,工科更是没话说啊亲。。。不过似乎这些包邮项目都和我无关,所以最终在面子和里子之间选择了里子。

MSSM:位于曼哈顿上东区中央公园旁边的一所医院,USNews医学排名18,医院位列USNews Honor Roll之中。虽然2010年才独立发PhD学位(之前和NYU合作发学位),但学术水平很高,PI平均funding全美第三。加上其强项在肿瘤,所以很适合我。这所学校的减分项目也很明显,它不是综合大学,没有图书馆没有体育场没有那么多的校友和同学。如果MSSM给我offer,我相信我还是会选择这里的,还是那个原因,一个是面子一个是里子,我选里子。还好,它没给我offer,我也就不用纠结了。

Rutgers-Biosciences:离纽约很近的学校,我不喜欢这个地理位置。打个比方,你说你是北京人?nonono,你是昌平人,而且你的邻居可没有真正昌平区的治安水平。从学术上,这个program水平一般但是faculty很多,其中还有一半左右是UMDNJ的faculty,医学出身的人会有归属感,其实也还是不错的。

石溪 - CMB:地理位置和Rutgers一样,一个是挨着Newark一个是Brooklyn,百斤八两。这个项目也是生物系的,优势是和冷泉港一起合办,可以选冷泉港的实验室。但你也要知道,冷泉港和石溪的校区有几十分钟的车程,去冷泉港做实验就意味着不能回学校了,和MSSM一样,要过相对离群索居的生活。而且冷泉港没有终身教职,每个教授都是压力山大。所以,如果想做科学狂人,石溪挺好,如果还想享受生活,还是仔细考虑为妙。

PSU - CDB:中国人巨多的地方,教授里1/4是华人,学生里1/3是华人,program director也是华人(慈祥的赖老师)。好处是朋友多,坏处是英文学不好。至于program本身,也是生物系的项目,faculty不少,也有一些水平不错的。大农村,但是离大城市都不远(买东西方便)。

除了这几所,其他学校我都没仔细考虑过,也就没仔细调查过,按毛主席的话说,我就没有发言权了。

所有学校都看过来之后,大家也能发现了,UMN对我来说真的是好选择:它不是大农村,但白人相对多,治安不那么差(其实只比黑人窝强,比大农村还是差很多的);它水平一般,但还有一些牛教授;它综排一般,但医学还好,相近的药学更是很好(我是药理出身的孩纸);它离祖国很远,但是航班很多,因为这里曾经是西北航空的总部(现在并入delta了,但还是delta一个重要的飞机中转站)。。。也许是我选择了这里吧,既然选择了,就多看看它美丽的地方,自己也就能更开心了。

---------------------------

最后一条分割线之后,申请总结部分结束。另有申请感想一篇,我继续写。。。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
lian_zhuxi + 20 + 5 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发
cong

声望
寄托币
板凳
赞  一路顺风
You will never get rich if you work for money

声望
寄托币
地板
cong
aw 要杜绝3分!!!!!!!!!!!

声望
寄托币
打个比方,你说你是北京人?nonono,你是昌平人,而且你的邻居可没有真正昌平区的治安水平。

这个比方打得太NB了。。。
College of Pharmacy, Purdue University

声望
寄托币
尝遍胜利和失败的滋味,经历过走投无路痛哭流泪的困境。

声望
寄托币
Big Congratulation! ~
我期待,不疾不徐的人生,简单专注的幸福~

声望
寄托币
lz背景还是不错的。Great con!
Done is better than perfect.

声望
寄托币

6# 秃尾巴老李

UIUC是有医学院的,就像哈佛也有计算机系一样。。。

声望
寄托币

谢谢诸位的祝贺,也与各位共勉~

声望
寄托币
cong LZ~

声望
寄托币

美版版主 US Applicant 美版友情贡献 US Advisor US Assistant 荣誉版主

LZ我感觉饿你的GPA其实还是不错的啊
总之背景很好

声望
寄托币

恭喜你了!cong!不容易啊。。。看了你的总结,我才想起了要写点分享给寄托。
Let my imagination release imprisoned possibilities.
https://bbs.gter.net/bbs/thread-1358633-1-2.html

声望
寄托币
BIG CONG!

声望
寄托币
楼主好厉害!!!大赞

RE: 415了,申请情况报告——申请总结 [修改]