寄托天下

[综合备考指导] 真正的英雄——致所有的兄弟姐妹 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
首先公布本人今天收到的分数,博大家一笑:V450, Q750,W 4.5, 这么一个分数,大家如何感觉?
我的心情,平静如水。
本人后天就29岁了。自小英语极烂,且未遇到合格的老师。中学常常在60分挣扎,四级考试前一个月时,摸底32分,被老师当众羞辱。为雪此耻,连背20套考题后,以75分过关。此后开始认真自学,6级考试首次以59分折戟。大四时候,新年前连考六级和研究生英语,都侥幸过关。研究生期间,困顿不堪,无心学习,但仍保持了六级水平而不落。
工作之后,因不能施展志向,生活极为颓废。幸有上进之心不灭,更女友的鼓励,从此踏上TOEFL与GRE的征程。2001年TOEFL570分,连女友为之灰心。此后两年沉寂。2002年,女友出国,虽然爱我依旧,但因种种障碍,拒绝结婚。本人伤心欲绝,惟有等待重聚之日。
2003年,我以破釜沉舟之势全力出击。3月中开始摸单词,9月16日,参加GRE作文考试;10月18日,出击TOEFL;10月25日,出击GRE。
最后战果,TOEFL577,GRE1200。虽然这种分数有点尴尬,而且有些小弟小妹会替我难过。但对我这样一个底子烂得不能再烂,年龄且偏大的人来说,已经足矣。因为它们证明我可以有能力去做任何想做的事情,所以我还年轻,我还能继续为理想奋斗。
再谈谈我对分数的理解。我知道分数的重要性,但我想强调的是分数也可以忽略不计。本人做了5年的社会科学研究工作,现供职于一家国内顶级研究机构,对国外同行也有深入理解。所以想提醒大家,研究人员和教授,看重的主要是你的研究能力和基础,所以你应该主要在这个方面展示自己的特色。语言不是问题,思想贫乏才是真正的问题,也是拒绝你申请的最大理由。只有你不能在研究方面展现个人特色和前景的情况下,成绩才成为录取与否的砝码。成果当然很重要,但在成果没有的情况下,你还可以展示自己的思想,哪怕只是一种激情有余理性不足的思想,能引起共鸣足矣。所以本人根本不想再去重考这种意义不大的考试,而且对能进入世界一流学府充满信心,因为我并不需要依靠成绩,当然硬性门槛除外。
本人已近30,且曾经沧海。最后谈一点自己的人生感悟:真正成功的人,在什么地方都能成功。不管是做总裁,还是做破烂王,不管是在华尔街,还是在金三角,他都能适应社会,生存下来,而且能通过自己的努力,成为其中的强者。这才是真正的英雄。侥幸出国算你走运,但是你要想想,自己的运气会永远这么好吗?人生能靠运气支撑吗?
所以,想通这个道理。你就不会以一种患得患失的心情去踏上出国路。一句话,无所谓。考试分数是目的,但并不是最重要的目的。人的成熟和自强才是目的!人要长大,就要为成长付出代价。丘吉尔有句名言:无人能够不付代价而不朽。代价早付好过晚付,磨难愈早愈成为财富。
好了,考试出国前好好想想吧,目的究竟是什么?想明白了,不想考试就算了,去开创自己的事业吧。心思不定的人,就好好考试吧,考完再想吧。想出国的人,就好好努力吧,但是别患得患失了吧。
我的名字Gallant Wrong,Welcome to bother me.
回应

声望
寄托币
沙发
希望能够置顶,不知斑竹们能否帮忙?

声望
寄托币
板凳
老兄所言甚得吾心!顶

声望
寄托币

荣誉版主

地板
非常感谢你的感悟。祝你一切顺利!
没有理由保持沉默!

起初他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;
接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;
后来他们追杀工会会员,我不是工会会员,我不说话;
此后他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我不说话;
最后,他们奔我而来,再也没有人站起来为我说话了。

---美国波士顿犹太人大屠杀纪念碑 Martin Niemoller (德国新教牧师)

声望
寄托币
好感动。。。
你是不折不扣的英雄!
笑,这世界便同与你笑;
哭,你便独自哭。

声望
寄托币
hero...
从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开^_^

声望
寄托币
想哭!

声望
寄托币
人经历的事情多,就会有非凡的魄力,楼主就该是这样的人啊!!
佩服!!我们还需努力啊
Leaves, yellow & dry.   
To dance. To sigh.
Butterflies, with broken wings.
To lie. To die.

声望
寄托币

不以成败论英雄!

仰慕!

声望
寄托币
楼主说得好!祝你成功!

声望
寄托币
一篇超越一般人心境的文章!是在经历了很多事情以后的感悟,以无为之心做有为之事.
兴趣是生活的第一动力.

声望
寄托币
顶!!
你一定可以成功的!!
NEVER GIVE UP

声望
寄托币
ha~~~~
支持~~~~
和你比,我们大呼小叫的真够2的。。。
恩, Good Luck !!!

声望
寄托币

不要患得患失
我喜欢

声望
寄托币
哥们,同病相怜啊,我也想哭啊,前天拿到成绩V450,Q770,W3.5,我该怎么办啊。无言与对啊,也许你说得对,我现在也在加强我的学术背景,目前以在国家级核心期刊发表过一篇论文,3月份另一篇论文也即将在还可以的杂志上发表,不知者能起到多到多大的作用,说实在,我也不想在考一次G,太他妈难受,我明年还得赚点钱叫申请费啊,过几天考T。大家能不能给点意见啊?郁闷死了

RE: 真正的英雄——致所有的兄弟姐妹 [修改]