寄托天下 寄托天下
楼主: XiaoFeiChong

[杂问] 出国读博 or 国内博士? 思来想去,求各位寄友解答 [复制链接]

声望
寄托币

分享之阳 US-applicant

楼主真心有些想多了。海外经历现在还比较有价值,是因为出去的尤其去好的项目的毕竟还是少,而且国外的训练方式、要求和接触的资源还是要相对国内更好。但是现在随着国内各种科研人才培养项目的投入,这种差距在缩小。
大的企业,对于整体知识面、技术水平、切实的英语能力、沟通表达的要求都非常高,这点和进入科研院所要求其实很类似。我是一直觉得如果在国内能跟一个大牛,那真心没有出去找一个很一般的学校一个新AP或是放羊组在人生地不熟的地方待五年的必要,因为你也提到了人脉的积累问题。
总之最重要的还是自己的实力,平台能决定你接触的人和事物和下一阶段的发展,但是没有利用好平台的也很多。尤其是我个人觉得在研究生阶段各个方向已经无比细化的情况下,那种所谓大排名的意义在迅速缩小。努力全面扎实本专业的知识,对于其他专业知识也有一定必要的涉猎,在自己的几个方向上能有几篇不错的文章和项目经历,掌握切实的技术,严格强化自己的英语水平甚至多学一门外语,利用各种研讨会、招聘会、讲座、学术与技术报告的机会去tie各界大牛扩展人脉,不怕出丑不怕犯错地去锻炼社交、表达与写作能力。如果能逼迫自己按照这个目标做到这些,我相信一定会找到好工作,到时候只不过是想干什么随便挑的问题。祝楼主加油,共勉。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
ftafxtamrl + 10 + 5 不能更认同
wang_come_on + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 15  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
月的心灵故乡 发表于 2014-3-30 17:13
楼主真心有些想多了。海外经历现在还比较有价值,是因为出去的尤其去好的项目的毕竟还是少,而且国外的训练 ...

谢谢朋友的细心指点。我觉得你说得很不错,可能我对出国读博太向往了,蒙蔽了对自己职业发展的理解。其实关键在于个人修行和一个好的项目,知识的涉猎程度,和语言的锻炼是比较重要的。还有一点可能比较关键:就是不能被国内一些安逸、浮躁的学术氛围所影响。

声望
寄托币
whateverittakes 发表于 2014-3-29 20:41
这玩意根本不用弥补 现在国内就是人才市场不成熟才有什么看三代这种令人啼笑皆非的滥事 等到国内人力市 ...

个人见解:国内的就业市场对人才能力是第一位,第二位则是自己的学历。只不过在很多单位的眼中,目前国内的博士能力都较国外的差,不过这也是一个事实,国内的科研整体氛围较为浮躁,一些形式主义的程序也较为繁琐。

声望
寄托币
Enolate 发表于 2014-3-29 23:11
1.        出国读博士的利益:

根本就不是啊。。 你看版里(应该还是有代表性的)那么多人都不知道为什 ...

感谢朋友的细心回复,真心很感谢你的回复。最近读要一本李笑来的《把时间当作朋友》,启发甚大。认清现在才是最重要的。

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2014-3-30 16:16
LS Enolate版主给LZ的comment虽然我未必每一个都赞同,但是总的来说我觉得谁都没有错。因为出国读博士vs国内 ...

谢谢版主的细心回复,我看了你的文章,还看了你人人网的文章,感触颇深。其实做博士都是在靠自己,国外可能有的是新文化、新环境下的生活,并且国外的学术氛围较为纯净,不像国内这么浮躁,形式上程序上的繁杂东西太多。我也最终想通了一些自己的错误理解,可能我对出国太过于神化,不过我终究是要经历一下海外的学术经历。

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

XiaoFeiChong 发表于 2014-4-5 09:47
感谢朋友的细心回复,真心很感谢你的回复。最近读要一本李笑来的《把时间当作朋友》,启发甚大。认清现在 ...

不客气,前面说话吐槽倾向过多,不好意思= =
在这里讨论的好处是过滤掉自己之前不客观的认识,对出国更加冷静理智之后做出最适合自己的选择,避免日后“幡然悔悟”后悔不跌

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

XiaoFeiChong 发表于 2014-4-5 09:50
谢谢版主的细心回复,我看了你的文章,还看了你人人网的文章,感触颇深。其实做博士都是在靠自己,国外可 ...

你说的没错。很高兴我之前写的一点东西对你有帮助。祝你一切顺利

声望
寄托币
看了楼主的话还有所有的链接,尤其是那个Yale的PHD的经历,让我感触颇深。我现在大三,也准备申请PHD,本科不错,专业号称全国第一(反正都这么说,让我对我国本专业的实力堪忧,这都能全国第一!)。国外怎么样我还不知道,因为没去过,但国内的情况我还是知道一些的。因为进实验室比较早,所以实验室里的情况还是比较清楚。几乎所有的学长都跟我说,能不读博就不要读博,至少不要在国内读博!理由显而易见,paper没那么好发,国内毕业是有硬性指标的,至少我们学校的话博士是要3篇SCI。实验室里的氛围就不用多说了,暑假的时候我早上9点多钟去实验室,因为本科生是没有实验室门卡的,所以我就去了晚点,原以为实验室里应该有人的,结果一个人都没有,10点钟才有人陆陆续续的来,一见到我就是“居然来这么早!”他们的早餐基本上是和中餐一起吃的。实验室里的话,女生要么看韩剧,要么淘宝,男生要么水贴吧论坛,要么游戏。这种现象应该还是比较普遍的,因为好多同学都跟我说过。所以我才毅然决然的要出国。
已有 1 人评分寄托币 收起 理由
wang_come_on + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 5   查看全部投币

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

stuwon 发表于 2014-5-10 10:54
看了楼主的话还有所有的链接,尤其是那个Yale的PHD的经历,让我感触颇深。我现在大三,也准备申请PHD,本科 ...

说的有道理。国内外学术气氛不大一样这是真的。不过国内也有很多课题组大家很刻苦,比美国的课题组刻苦。

BTW,喜欢你的头像!

声望
寄托币

备考先锋 Aquarius水瓶座 寄托兑换店纪念章 美版守护者 荣誉版主

stuwon 发表于 2014-5-10 10:54
看了楼主的话还有所有的链接,尤其是那个Yale的PHD的经历,让我感触颇深。我现在大三,也准备申请PHD,本科 ...

只能说国内研究生院/课题组的水平参差不齐吧

我有认识26岁硕士毕业考上博的人,晚上都是一两点走,每天早上八点二十到从来不迟到,一天做实验很专心不混时间的那种
也知道整天在办公区域上淘宝的
可能大部分学校的研究生都只是为了一个文凭才读的,所以氛围都不大好

这位同学欢迎来美版~

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2014-5-10 14:29
说的有道理。国内外学术气氛不大一样这是真的。不过国内也有很多课题组大家很刻苦,比美国的课题组刻苦。 ...

sherlock的经典片段,你也喜欢看吗?

声望
寄托币
启发之大,无比受益

声望
寄托币

stuwon 发表于 2014-5-10 16:27
sherlock的经典片段,你也喜欢看吗?

of course

声望
寄托币
wang_come_on 发表于 2014-5-10 17:11
of course

不过第三季不好看啊,期待下一季!

声望
寄托币

stuwon 发表于 2014-5-10 20:27
不过第三季不好看啊,期待下一季!

我觉得很好看啊

RE: 出国读博 or 国内博士? 思来想去,求各位寄友解答 [修改]