寄托天下 寄托天下
楼主: kaywoo

[租房] 香港租房及防騙指南 (2022版)   [复制链接]

声望
寄托币
業主正在按揭的房子租給我們了,而且要一次付一整年的,一年生一年死。。。完后我現在覺得具不靠譜

声望
寄托币

Sub luck 读书种子 烤鸭大厨 梦舞槿樱 港澳资深筒子 在任资深版主

comingsoonadi 发表于 2014-8-11 16:08
谢谢答复。如果原始租约允许转租,那分租协议是受到法律保护的吗?

租約打了印花稅就會受法律保護,沒打印花稅的,如果出現糾紛就需要對簿公堂。

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章

不能再同意了,三十二個贊

声望
寄托币
亲爱的楼主,在寄托上看到的招租的租房贴是不是都属于二房东的性质,如果我想租这些发租的单间,应该注意什么呢?先提前谢谢楼主了!!!

声望
寄托币
好东西,强烈赞!刚开始找房,有问题再问楼主!楼主好人,楼主一生平安!

声望
寄托币
也遇见房东不退押金,出尔反尔,要求少退押金这样的情况了!还是一个内地的政府公务员,不说啥了,想人肉吗

声望
寄托币
版主。。。。我们房东把刚装修过的房子租给我们,因为之前不知道是刚装修的,以为是修修补补了一下,现在觉得刚装修的房子肯定对身体有危害,说实话我挺害怕住的,我该如何解决啊,我不想住这里了。房租已一次性一年付清了。。

声望
寄托币
Mark,有用的記錄。

声望
寄托币
genie704 发表于 2014-8-18 16:45
也遇见房东不退押金,出尔反尔,要求少退押金这样的情况了!还是一个内地的政府公务员,不说啥了,想人肉吗

我觉得应该开一个极品室友/房东大集合的帖子,给后来人参考………………

声望
寄托币
genie704 发表于 2014-8-18 16:45

我觉得应该开一个极品室友/房东大集合的帖子,给后来人参考………………

声望
寄托币
学习了。虽然有些还记不住。

声望
寄托币

2015 US-applicant

kaywoo 发表于 2014-7-2 10:37
不關內地生事。

真是写的太好了。小生也有几点补充。

第一,        租客在租房前不论是通过中介还是房东,都有权利要求房东出具楼契,以证明该物业是房东有所有权。问题是,通常房东都说没必要出具,其实,是房东根本拿不出楼契,原因是只要该物业在按揭,楼契都在银行那里。
第二,        通常房东跟租客订立租约都是订一年死约一年生约,而根据香港土地法,如果该租约的有效期是三年,那么租客有权要求把自己的名字加到土地注册局,这样就保证了租客在租约有效期内一直有权居住在该物业内,当然还有另外的好处,后面会细说 。
第三,        房东跟租客订立了租约要去税务局报税交印花税的,那么租客可以要求房东出具向税务局报税后的租约。
了解以上三点,现在来说说租客的权益。
在第一点的情况下,如果房东或中介拿不出楼契,这就说明了该物业有按揭。一般有按揭的物业,房东要放租必须经过银行的同意,原因是自住和放租的贷款利率不同。这时,租客要长个心眼,是否该物业房东是未经银行同意而偷偷出租呢?
在第二点的情况下,如果说房东是经过了银行批准或该物业没有任何贷款,房东是愿意把租客的名字去土地注册局登记的,这样是最好的保证了双方的利益。而且租客的名字被登记后,如果以后租客想购买该物业有优先购买权。
在第三点的情况下,如果房东无法出具经税务局审批后的租约,那么租客就可以推断出该物业房东是偷偷放租并且没有报税,此时房东触犯了逃税漏税的刑事罪行,一旦被举报,会被税务局调查,同时在物业有按揭的情况下没有经过银行批准就出租,那么银行是有权扣押房东的物业或者要房东在三个月内付清所有的按揭款项。
此时租客就有了谈房租的主导权,如果房东涨租不合理,租客可以主张房东行为是触犯法律的,那么在双方的友好磋商下,一般租金也不会疯涨了。当然,也有很多租客利用该点,不交租,小生认为这样的行为是不好的,大家还是要做良民。
已有 1 人评分寄托币 声望 收起 理由
kaywoo + 20 + 5 感谢分享

总评分: 寄托币 + 20  声望 + 5   查看全部投币

声望
寄托币
mark

声望
寄托币

US-applicant

先马,到时租房前看看

声望
寄托币
:loveliness:

RE: 香港租房及防騙指南 (2022版) [修改]