寄托天下 寄托天下

[活动] 【猴年重磅】版主和你聊美国申请:mokpo微信访谈实录 [复制链接]

声望
寄托币

寄托21周年 在任资深版主 US-applicant 美版版主 寄托兑换店纪念章 满3年在任版主 美版友情贡献 Golden Apple US Assistant GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 Sagittarius射手座 GRE守护之星 寄托22周年

写在前面

本文版权归寄托天下论坛及本人所有。未经许可,严禁转载。谢谢!

为了增加本贴的可见度和参与度,设置了回复可见,望大家理解支持。请大家不要无意义回复。读完本文如果有感想或者有问题,也请你再次回复参与讨论。

你觉得这篇文章对你有帮助,请不要吝惜你的掌声(加分~),附上我的微信采访贴全文。

15年年末和16年年初的时候,本版wangcomeon版主和mokpo版主参加了两次微信访谈活动,分别由比逗share和寄托天下承办。在活动中我们和广大的飞友们分享了一些申请和美国生活学习的心得体会,也回答了大家的一些常见的问题。活动收到了非常好的反馈。为了让我们论坛的朋友们也能够分享到这两次活动的内容,特发两次活动的访谈实录如下。

本文是mokpo版主2015年末访谈的原文,略有修改。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
朱猫咪 + 20 + 5 感谢分享
wang_come_on + 50 + 10 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 70  声望 + 15   查看全部投币

主要回答美国留学申请、文科申请、美国生活问题,谢绝一切商业推广合作。
回应

声望
寄托币

寄托21周年 在任资深版主 US-applicant 美版版主 寄托兑换店纪念章 满3年在任版主 美版友情贡献 Golden Apple US Assistant GRE斩浪之魂 GRE梦想之帆 Sagittarius射手座 GRE守护之星 寄托22周年

访谈问答

Q1:工作了的人留学的意义大不大,跨专业读难吗?比如中文读商,法,如果单身,留学阶段找另一半比较难?不是就业导向明确的专业还是商科,理科,工科?

还有人问我,工作的人留学的意义大不大。我觉得如果你铁了心要留学的话,你在辞掉你的工作之前你一定要想好今后的路要怎么走。毕竟工作了,你的年纪也在增长,包括感情问题包括职业的发展的问题,都必须要想想。不要觉得国外的生活特别好,你出国之后你的发展就会特别大。如果你确实想在国外去看看,然后你又有一笔钱,你可以去。但你要想好,今后的方向。如果是跨专业的话,你可以自己喜欢的方向。我个人觉得如果你是单身的话,可能会难一点,也可能会容易一点。难得话就是你的资源会比较少,容易一点的话就是可能大家都比较寂寞,能走在一起的机率比较多一些。不是就业导向性特别明确的的专业,比如说历史学,心理学等等,他们的就业面就非常的狭窄,跟所谓的商科,会计,建筑之类是很不一样。

Q2:成人教育类型的非普高学生出国读研的可能性有多大

刚刚有个网友打了很长的问题,问成人教育。现在状态下成人教育跟普通本科没有很大的差别,我在寄托美版里看到很多人他们都是成人教育申请上的硕士,所以这不是一个很大的问题。

Q3:考纽约的BAR更有用还是加州的更有用?

关于法学方面的专业问题,去寄托的法版会比较好,因为大家可能会比较清楚。至于你是考纽约的bar还是加州的bar哪个更有用的话,我身边很多人考的是纽约bar,他们觉得纽约bar更方便。甚至还有人从加州飞到纽约去考,所以我觉得在他们看来考纽约的bar会比较方便,但是我不知道这个想法到底对不对。

Q4:香港,英国一年的硕士,申请美国的PHD有优势吗?

如果是硕士的话,很多人会说我去读一年英国的硕士或者香港的硕士是不是申请美国PHD会更有优势。我觉得并不是,因为你去读一年的硕士,那你就得在你入学的时候就开始申请美国的博士。这时候你在学术上或者别的方面并没有什么特别大的发展。比如说你九月香港的硕士入学,十一月十二月的时候美国很多的学校的deadline已经开始了,所以这两个月你并不能学到很多的知识,我个人觉得这样对你来说并没有特别大的帮助。

Q5:东亚文学日后就业方向如何?

很多人问我东亚文学的PHD的就业方向,很多还是会是进高校。关于高校找工作的话大家可以看我前面发的链接。如果你看过这篇文章后还有什么问题,可以在寄托的论坛上给我发私信。

Q6:圣路易斯华盛顿大学在接受访学应如何联系?

至于那些交流访学的话,文科的交流访学你必须要跟当地学校的教授获得联系,只要你跟他获得联系了,你要表达那种意愿。他们可能会接受你,跟你做一个探讨,所以关于访学,交流的问题,如果你已经读了硕士或者已经读了博士很多学校你都是可以交流的。

Q7:关于跨专业申请美术院校有什么建议吗?

至于美术类的PHD的话,我只知道很多人会申请艺术史。但至于美术类的PHD的话还得问专业的人,寄托上也有专门的版块。所以对于这块我并不能提供太多的帮助。

Q8:请问你的PHD申请过程经验

很多人问我我的的PHD的过程。我的过程其实跟大家都是一样的,就是好好准备写材料,常常问自己要做什么。如果你在北美读了硕士的话就是好好提高自己的英文和学术水平,多跟教授。导师交流,多上课,多让自己融入美国的学术环境中,而不是跟像大陆单纯上课。

Q9:回国的llm是同学越来越多了,甚至很多人考了bar也回国了,llm现在对就业率的帮助已经不如从前大了,那去美国读LLM最能收获的是什么?

现在法学专业的学生越来越多,我在开头也说了,其实很大程度上不管什么专业每年有四十多万的留学生,有三十多万的回国。所以相对来说,在北美找工作已经越来越难。甚至是计算机专业在北美找工作也已经很难了。所以不能说读了LLM能收获到什么。只能说你收获到留学的经验,朋友,或者说是爱情,所以到底收获到什么我也说不清楚。但是如果你需要花费很多钱去读,甚至卖掉一套房子我觉得不值得。还有,现在国内的就业门槛比以前也提高了。如果有llm的学位,理论上来说回国以后能够更好地找到自己心仪或者满意的工作。

Q10:有人问我UCD的法学强吗?拿到小奖,但是担心可能在村里。

有人问我UCD的法学强不强,这种问题你可以直接去搜法学专业的排名。我不是法学专业的所以不能回答这个问题。你是担心在村里,我不知道你是在担心找工作的问题还是生活便捷的问题,但我觉得如果你是在加州的话还是比较方便的。

Q11:请问Fordham University llm面试应该如何准备?

所有的文科面试,我刚刚已经说过了,你可以听我以前说过的话。不管是法学面试还是什么面试我觉得更多的是体现你的逻辑能力,你可以去寄托的法版看看经验。

Q12:学文学的女性的发展前景,做什么工作,结婚恋爱前景怎样?是不是周围的人就都读到博士,然后年龄大了就单身多?

我不想谈性别的问题,因为这是一个非常敏感的问题。比如说女生的发展前景之类的,这种问题真的很难。因为在我身边也有很多的大龄的单身女生,如果你是考虑到婚姻的问题,如果能早点解决恋爱问题那是非常好的,但这些问题都是非常难的问题,所以我不能过多地谈。

我个人的意见是,如果是缘分到了,男孩也不要犹犹豫豫,如果你觉得女生是对你有好感的,就应该勇敢地去追,女生也不要一味拒绝,如果你真的对那个男生有一丝好感,不排斥,不讨厌,那么也就往前走一步。

Q13:请问申请文科PHD一定要有publication吗?

很多人问我申请文科的PHD是不是一定要有发表文章。这得看你是什么级别的,如果你发表的是英文论文,我觉得很多国内的本科生是很难在英文期刊上发表论文的。如果是在一般的中文期刊发表论坛,我觉得帮助并不大。相对来说你的Writing Sample写得好一点,有逻辑,有学术的基础在的话我觉得更重要。

Q14:请问申请美国对外汉语硕士专业难度大吗?以后就业前景怎么样?

我刚才已经说了,美国没有对外汉语这个专业,大多数是TESOL这个专业,至于难度大不大的问题,你可以听我之前说过的内容。

Q15:请问WUSTL附近工作机会多不多,学校氛围怎么样?

很多人问我圣路易斯华盛顿附近工作机会多不多,学校氛围怎么样,我是觉得中部的工作不会很多,很多人还是喜欢往东部西部跑。我的学校我还是很喜欢的,毕竟是一个排名非常靠前的一个私校。相对来说学术气氛还是非常浓厚的,虽然交流不是很多,但很多专业还是非常好的。

Q16:哲学专业容不容易申请PHD?

至于想申请哲学的PHD,我觉得这个样本非常非常少,我身边也没有人读这个专业,我只知道有读宗教学的,在美国找到了教职工作的。哲学的话真的是非常非常少,我很难告诉你到底找工作要怎么样。但我觉得如果这个专业读的人少的话找工作可能更方便一点。

Q17:如果父母有一方在美国生活且有绿卡,签证方面会不会有问题?

现在留学签证一般不会有什么太大的问题,美国政府现在还是非常欢迎你的去留学的,所以不用太担心。毕竟留学现在对美国政府和私校来说是一大支柱产业。只要你在面试的时候,如实说明就好了。

Q18:传播学PHD留在美国容易吗?

传播学PHD我个人所获得的样本来说找工作并不是非常容易。传播学还是一个比较专注于语言方面的问题。中国人来说毕竟不是母语,所以语言并不是特别好,写出来的论文可能没有别人好,所以我觉得大多数学术性的PHD留在美国并不是特别容易。如果你真的要在美国找工作的话,你们要做好打持久战的准备。

Q19:请问商科的核心竞争力是什么?

如果你没有工作经历的话,商科的核心竞争力在于你对商科有很多的理解或者你做了很多的实习。我觉得商科还是要多实习多工作,多积累职业经验。

Q20:英国一年授课研究生报同校的PHD有帮助吗?

我觉得英国博士现在真的是非常非常难,所以你一年的研究生课程除非你表现非常非常好不然申请博士非常难。同理,如果你修读美国一年制的研究生,然后想申请博士生,也是非常难的。因为你刚到学校开始读研究生就得申请博士了,个人背景几乎没有多大提升。

Q21:请问你拿到WUSTL录取的最主要的优势在哪?

我也不知道我最终的优势在哪里,我拿到博士offer的优势,我觉得可能是我比较努力?我上课表现得很好?我跟导师比较合?我的综合素质比别的申请者高?我没说我个人以上这几点都做得很好。如果让我回到几年前我应该会更努力吧。我觉得如果你申请本校的博士,还是非常有优势的,因为导师和招生官可以对你了解的更多。我觉得优势在于一个整个的问题。我觉得申请博士,特别是文科博士,是一个综合方面的问题,而不是单方面的一个因子的问题,是一个多方面因子共同作用的过程。

Q22:东亚文学研究是否可以限于中国文学研究?不需要关涉日本韩国?而比较文学以中国文学为基点的话,还得有一个比较适域不管是影响研究还是平行研究还是跨学科研究?

刚才有同学问我东亚文学的问题,你也可以不关涉日本韩国嘛,你也可以只做中国文学,这不是一个很大的问题。但是比较文学现在在美国来说还是是一个很宽泛的概念,你可以找找导师在做比较文学的时候做的是什么,但是比较文学必须有一个国别文学来做基点的。

Q23:GPA比较低是不是毁灭性硬伤?

GPA如果特别低的话真的是申请时候的一个特别大的硬伤,因为很多学校对于GPA是有硬性要求的,如果你想申请这个学校,你最好事先问下GPA要求到底是多少,以免白白浪费申请费。

Q24:请问申请PHD联系导师大约什么时候开始比较好?

我觉得PHD联系导师的话暑假的时候就可以开始了,也可以更早一点,或者过完年之后就可以开始了,我觉得三四月的时候是最好的,因为那个时候整个上一轮的申请也已经结束了,导师们也不太忙,你就可以跟导师慢慢地增进感情。很多导师会在五六月的时候飞到中国来开学术讲座,开会呀,你正好可以抓住这个机会来跟他见面呀,这是一个非常好的机会。

Q25:请问刚去美国学习你觉得最大的困难是什么?语言要到什么程度才能和native speaker交流无障碍?刚去的时候会不会上课听不懂?

刚去美国我觉得最大的困难真的是语言的困难,特别是文科。我觉得关键的问题不是跟那边的人交流,关键的问题是上课的时候要听得懂老师说的是什么,上课的时候你肯定会有的东西听不懂,我当时去的时候也经常会卡壳,不光是口音的问题,老师有的时候可能讲的非常快,或者在讨论课的时候老师跟学生的互动真的听不懂。所以你要不断的提高自己的语言水平,你平时也不要总是跟家里,也不能总是跟中国人混在一起,要多跟外国人交流。

至于写作的问题,文科的写作我已经提过很多次非常重要,要多练习多练习,多听多说,才能提高自己的写作水平。

Q26:套磁的作用大吗?潜在导师方向与自己相关,但不完全相同,PS要往他那靠还是按自己写?

我觉得至于陶瓷的作用,我不能说作用大不大,只能说还是有作用的。如果你觉得这个导师在你的学术上帮助你的话,你可以跟他聊聊。我觉得你不用完全往他那边靠。就文科方面,这个老师是研究现代的问题,古代的问题或者唐代的问题,你可以跟他聊个大概就可以了。

Q27:国内中文专业文学硕士想申请国外比较文学PHD,在硕士阶段怎么规划比较有竞争力?

我刚才说过了,你是国内的中文硕士,要申请国外的PHD你要不断地提高自己的学术水平,多跟教授交流。很多国外的教授现在都会来中国讲学,你也可以多跟他交流交流。

Q28:语言能力如何提高?比如conference presentation,写论文等。

关于语言能力的提高的话,我不能说自己的经验或者什么。我个人觉得英文学术的话关键你还是要多读。多读那些英文学术的著作,很多时候你可以看他们的学术著作大致你就知道了这个语言的套路了。你读得多了你大致就会强化这种概念。我个人觉得读小说会培养你的语境和语感。如果是学术著作的话你还是要多读学术专著。在国内是你就可以多读一些学术专著,现在有很多网上课程,你们也可以听一下。

刚才有人说在美国读研到底可以学到多少东西,这个是因人而异的,有人会说我学不到什么东西,有的人说我学到了很多东西。我刚刚说过了,国外的文科学习是一个潜移默化的漫长积累过程,所以很大程度上可以慢慢体会。这不像我们生病了打一针就好了,就获得了显著的效果。

Q29:PHD面试后的最终录取结果跟在美国本土面试或者skype面试有关系么?

答:PHD最终的面试录取,在美国本土面试或者Skype面试没有什么关系吧。如果你在本土就去直接面试,不在本土那Skype面试也可以,这两者之间没有太它的区别,不是说在本土面试就更有优势。面试最主要在于你能够表达出你对这个学校的兴趣然后表达出你的专业素养。面试的时候一般不会让你做一个名词解释或者叫你说一个理论的框架,会让你说一些你的兴趣,谈谈你在这个学校可以获得什么样的知识等。所以你一定要好好准备你的面试,谈谈你的方向,研究兴趣。

声望
寄托币

寄托优秀版主 Taurus金牛座 US Advisor US Assistant 美版友情贡献 寄托兑换店纪念章 美版版主 荣誉版主

非常好!辛苦mo叔了!

声望
寄托币
xuexi

声望
寄托币

寄托兑换店纪念章 US-applicant

thanks

声望
寄托币

声望
寄托币
...................................

声望
寄托币

美版2016offer达人 2016 US-applicant

学习一下

声望
寄托币
谢谢分享!

声望
寄托币
感谢分享

声望
寄托币

美版2016offer达人

围观下

声望
寄托币
谢分享

声望
寄托币

2016 US-applicant 美版2016offer达人

谢谢分享!顶~

声望
寄托币

美版2016offer达人 寄托兑换店纪念章 2016 US-applicant

感谢分享,虽然不是文科生,但也希望了解一些相关的知识!多谢!

声望
寄托币

2016 US-applicant

感谢分享!!

RE: 【猴年重磅】版主和你聊美国申请:mokpo微信访谈实录 [修改]