寄托天下 寄托天下

[法国及法语区] 【2016收获季】EPFL Argue经验分享 [复制链接]

声望
寄托币

欧盟2016

申请季接近尾声。今天刚收到MS.CS@EPFL的录取。
这个ad是我argue来的,因此与大家分享一下argue的经验,也为来年申请的同学提供一个真实的案例。

楼主本科是浙江大学电子信息工程专业~GPA90,保送到交大软件工程专业读研究生。
具体为啥要退学申请可以参见另外一个帖子。总之,在今年2.18拿到ETH的ad的时候,觉得自己EPFL还是妥妥有戏的。
结果3.3出结果的时候,收到了一个rej,硬是说不出一句话来,于是就开始了漫漫的argue之路,真的是漫漫……

3.3
不知道该找谁argue,当天就发了一封表达气愤+询问rej理由的邮件给了小米,并同时发了一封一模一样的给了拒信落款的那个人(Jean-Paul Festeau)。

3.4
小米回复了说Jean-Paul Festeau这个人是Head of the Registrar’s Office,他把我的邮件转发给了小米这里,然后也木有说其他理由,给了一个很通用的回复把我打发了。于是不准备再找小米。当天连夜写了一封比较正式的appeal书,让一个已经在EPFL的朋友帮忙打印一张纸质版直接交给IC学院的主管Dal Mas女士。

3.7
因为早在2.24的时候,申请群里有一部分同学收到了Dal Mas女士的补课要求?那封邮件显示cc给一个叫Antonella Veltro的人,于是我又发了一封一模一样的邮件给Antonella Veltro。

3.9
EPFL的朋友说纸质版已经交给了Dal Mas女士。Antonella Veltro回复说已经把我的request转发给了Dal Mas女士。看来这个Dal Mas女士在IC学院确实是一个很有分量的人。

3.15
收到Dal Mas的邮件说重新检查了我的申请,她说我没被录取的原因是我刚低于一个为我们university设立的阈值。

3.16
我回复Dal Mas说你是不是弄错了,我的数学课计算机课程成绩都不差啊,怎么可能会低呢?然后放了自己的数学课成绩和计算机课成绩的一个表格。然后Dal Mas回复我说学院会look closer to我的申请文件。(合着之前都没有仔细看呢!)

3.18
收到另一个老师moret的回复,这个是重点,也是我找到反驳理由最好的地方,因为他给了很多数据!
他大致的意思是它们回顾了过去五年浙江大学申请EPFL的CS和通信系统的所有申请者,大多数人是来自于浙大的通信工程,计算机,电子信息工程和系统工程。100个申请者里,它们录取了29个,其中14个最后来了EPFL,这14个人中,6个来自于通信,4个来自于计算机,1个来自于电子信息工程(就是我的朋友),1个来自于系统工程(我的直系学长),剩下两个来自不那么common的领域。被录取的学生的GPA从85.5到100,最后来到EPFL的14个人的GPA从85.5到90,除了一个通信的,GPA97。(尼玛这数据是不是有点假,我浙均分可能达到100或者97么,至少我身边从来没有过。。。90以上的就已经不多了)
他说来自于通信的学生在研究生阶段的GPA达到5.0/6.0,而来自于计算机专业的人成绩就不那么好,而来自电子信息工程(也就是我的专业)的同学几乎擦线通过了第一个学期。而硕士的成绩的表现与他们在本科期间的GPA关联不大。所以它们降低了通信专业的阈值而提高了计算机和电子信息工程的阈值。

大致就是这么多数据,其实可以看出EPFL的IC学院录取基本只看GPA。然后我反驳的关键有几个:1. 我的排名在浙大是5%,已经远远超过EPFL在浙大的录取率29%。2. 我的GPA是90,几乎已经是去EPFL的浙大学生里最高的了。3. 我们专业(电子信息工程)去EPFL的就只有1个人而已,sample size太小了,根本说明不了什么。4. 给了自己和我的朋友,还有另外一个今年被录取的浙大同学的一些基础数学课,计算机课的成绩对比表格(对不起他们T^T),然后说明都是我分数高。

我还问了我朋友怎么回事,他说上学期他挂科了……于是我把他狠狠骂了一顿。。。简直是猪队友。。。

3.22
收到moret的回复说他会和Dal Mas再讨论一下的。

3.23
收到Dal Mas的回复说她们把情况上报给了录取委员会,她保证我被录取了。

至此argue终于成功……但是没那么容易,剩下的邮件我就不放了,就是说录取委员会的主席不想force委员会去更改这个结果,所以想等到第二轮的时候再给我发ad,然后我也就等到今天才最终收到……

总结一下就是,虽然argue不一定成功,但是不argue就肯定没希望了。argue也有一些技巧,我这个算是盲打莽撞吧,因为原因并不在我这里,而是我朋友的挂科让学校拉高了阈值(他们是想拉到多高啊!!!)。总之argue到rej的原因之后,就一个个反驳一个个击破就可以了,让他们哑口无言!

最后祝大家在留学的生涯里都能顺利,都能平安。
已有 2 人评分寄托币 声望 收起 理由
elsa.li + 50 + 20 感谢分享
uuup + 50 + 5 原创就是给力

总评分: 寄托币 + 100  声望 + 25   查看全部投币

回应

声望
寄托币

欧盟2015

gx,我浙就是牛!
我也是去年退学来欧洲,在这里一刻也没有后悔过。 加油!

声望
寄托币

EU Advisor 欧盟2016 寄托兑换店纪念章 荣誉版主

感谢分享!

声望
寄托币

2016 US-applicant

真是牛人

声望
寄托币

欧盟2016

ys7805 发表于 2016-6-19 21:18
真是牛人

主要是EPFL他们太傲娇了

声望
寄托币

欧盟2016

uuup 发表于 2016-6-14 21:50
感谢分享!

希望能给未来又需要的人提供帮助

声望
寄托币

欧盟2016

lemoxia 发表于 2016-6-13 02:58
gx,我浙就是牛!
我也是去年退学来欧洲,在这里一刻也没有后悔过。 加油!

学长共勉!

声望
寄托币
楼主这个其实情况比较特殊,属于自己牛对方没认真看出错了,一般人没什么普适性

声望
寄托币

2015 US-applicant

首先你得够牛,然后你还得有朋友在你所申请的学校里……

声望
寄托币
交大软件工程专业
这是上海交大,还是北京交大?我觉得是上海交大

声望
寄托币

加拿大offer勋章

赞赞赞

请问argue是要找一个level比发rej的人高的人么

声望
寄托币
感觉lz主要是靠自己能力得到的Ad,还是自身能力最重要。

声望
寄托币
学长,我今年all in epfl的统计 结果今天收到拒信整个人恍惚了 我以为绩点和交换经历还可以的 可以有偿请教一下学长吗 不想再在现在单位生不如死了 本来以为新开的专业能申到的 我微信13122992759 qq1264564893 感激不尽!!!!!

声望
寄托币
寻找未来的SYH 发表于 2022-6-22 23:53
学长,我今年all in epfl的统计 结果今天收到拒信整个人恍惚了 我以为绩点和交换经历还可以的 可以有偿请教 ...

请问你也是申请的epfl第二轮吗,我今年第二轮被拒了,感觉今年第二轮录取的好少

声望
寄托币
楼主好!感谢分享,很受启发。我有一个问题是在申请时是否提及国内的研究生经历呢?

RE: 【2016收获季】EPFL Argue经验分享 [修改]