寄托天下

[经验] 八战托福,贵在坚持 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

由于从大陆硕士毕业后想在香港读博士,必须过语言关,学校要求托福成绩在80分以上,所以我从17年底开始,我到香港做RA,下班后大把精力用来练英语,每天会挤出约1个小时来。在学历上我好歹是个研究生了,但在英语能力上可能还不如本科生,但想在香港读博士,必须考出分,不然读不了博。
从18年到19年一共参加了8次托福考试,面对一次次的失败,我曾痛苦过,但从未绝望过。我知道自己没有语言天赋,语言能力的提升本身又是个缓慢的过程,只有不断地练习,长期坚持。
第一次考托福是在18年5月,心想已经准备了大半年,是该试试水深了,所以没太在意成绩,主要是了解考试流程。总成绩56分,阅读和写作成绩还凑合,给了我信心,听力和口语却不堪入目,我想这是很多大陆来的学生的通病。
第二次考托福总成绩71分,听力明显提高,但我没感觉到听力能力明显提高,可能是因为听力都是选择题,所以得分有点凭运气了,
第三次考试时信心满满,心想从第一次到第二次考试,只用了一个半月,就提高了15分,现在又复习了一个半月,应该可以考过80分了,可结果出来时心情跌倒了谷底,居然比上次还低了两分。
后面就很痛苦了,想要在香港读博就必须接着考,而第四次到第六次考试却依然在70分左右徘徊,我不知道还要挣扎多久才能出分,而签注是一年,如果签注结束,老板也有可能不续签工作,最主要的还是自己快30了,希望能早点读博士。这些压力让我不敢懈怠,几乎是一个月考一次托福,希望尽早出分。我清楚自己的阅读和写作还行,口语会拉低分,而听力发挥不稳定。也没有短期提分的方法,那就多尝试,于是半个多月后又考了第七次,又过了半个月考第八次。考完第七次过了八九天出的成绩,我没去看,因为再过八九天是第八次考试,避免影响发挥。考完第八场,马上就过年了,我想我已经努力了,煎熬地在自己的弱项上一个人独自作战,这场战役从第一场到第八场已经持续八个月了。刚来香港时觉得不就是个英语考试吗?六级、SCI论文我都扛下来了,能有多难?可是对于基础薄弱,又没有大把时间准备的我,真的很难,我太难了。在考完第八场后的第二个早上,我依然像往常一样,最早到实验室,打开电脑查分,不管如何总得面对自己的成绩,没看之前至少有希望,就算又失败了能怎样,不过是装做啥事没有,继续一天的实验,因为老板和没这种经历的同学们无法体会这种感受,那就自己调节好了。当我看到考到82分时,我呆了一下,立马打电话给我妈,因为家人中只有她很在意,知道这对我有多重要,她说过出发了要第一时间告诉她。然后我一个人哭了,为自己的坚持而感动。虽然对于很多大神来说,80分或90分都看不上,但对于想在香港读博士的我来说,这已经足够了,我已经尽我所能了。后面第八场成绩出来了,因为题型陌生以及做口语时被监考干扰,所以没发挥好,算了吧。
每场考试情况都不一样,考试题型、发挥、能力和运气都很重要,而只有能力提升是你可以控制的。我清楚自己的reading and writing还行,listening靠点运气,speaking一直很稳定,时间紧迫,所以一次次地刷分,还好没放弃。希望和我当时一样挣扎在托福或雅思上的同学们,在2020年能有好运,考试马到成功!!!

回应

声望
寄托币

生农医药offer勋章 欧洲offer勋章

沙发
很宝贵的经理呀

声望
寄托币
板凳
考了4次的我 还是徘徊在70+的我 心里很痛苦很痛苦😖 想放弃,但是一旦放弃,之前的努力就白费了 显得自己像个傻逼一样

声望
寄托币
地板
暗暗果实 发表于 2020-5-27 14:23
考了4次的我 还是徘徊在70+的我 心里很痛苦很痛苦😖 想放弃,但是一旦放弃,之前的努力就白费了 显得 ...

坚持下去,人生没有白走的路,每一步都算数:hug:

声望
寄托币
很真实,楼主加油

声望
寄托币
能坚持这么多次,也是不容易。

声望
寄托币

加拿大offer勋章 Golden Apple FALL祈福章

确实不容易

RE: 八战托福,贵在坚持 [修改]