寄托天下 寄托天下
楼主: aixiao

求助:戴近视镜到底好不好? [复制链接]

声望
寄托币
Originally posted by hopefulfuture at 2005-5-14 03:09
不戴的好……

羡慕别人戴眼睛好看,结果,现在一睁眼就想做的动作……扶眼睛框

如果不影响学习、工作,最好别戴。眼镜这东西一戴上就抹不掉了:(

声望
寄托币
Originally posted by fffchao at 2005-5-23 14:28

如果不影响学习、工作,最好别戴。眼镜这东西一戴上就抹不掉了:(

反对!版主说抹不掉是不全面的看法,我们应该看到一个清晰世界的价值远胜于此。

第一,关于矫正这个词。从专业的角度来分析,近视镜不是彻底治愈你的近视(也就是通常都误解矫正这个词了),而只是通过镜片调节眼睛晶体的屈光度(这是矫正的真正解释),使物像可以准确落到视网膜上(大家都知道近视的话是物象投射到视网膜前,所以就模糊了),你就能清晰地看清物体了。

第二,关于配镜度数的问题。市面上的眼镜店喜欢按照电脑验光的度数给你配镜,那是错误的。正确的做法应该是佩戴近视镜之后视力达到1.0,最多1.2。因为这个水平看书肯定没问题,而远处的小物体是没有必要看特别清楚的,而且即使配到1.5,也比不上不近视的时候的效果,还会造成头晕、眼球发涨、发昏的现象。

第三,有没有必要戴眼镜的问题。医生的建议是对的,也就是上课看黑板的时候戴,平时不用戴(其实平时不戴对大家来说也就是错过几个漂亮mm这样的损失而已)。但如果大家在需清晰视力的时候不戴,就会造成近视加深,因为晶体会不断地费劲地调节,所以状况会更糟。

第四,戴镜之后加深的问题。如果大家戴镜之后依然保持不良的用眼习惯,那么加深是必然的,戴镜同时要培养健康的用眼方式,本人自从96年以来佩戴一付375/350的眼镜至今没有度数变化。

[ Last edited by YAManic on 2005-5-23 at 17:14 ]
面对无时无刻的划清界限。。。

声望
寄托币
我看他们是这样说的,配的度数是你能看清东西的最低度数,一般配到你的戴眼镜后的视力是0.8就可以
基本的原则是你不能吃力的看东西,否则你的视力会下降的,需要的时候,比如看远处的黑板的时候戴,平常不戴
Bears all things, believes all things, hopes all things,endures all things.

声望
寄托币
Originally posted by YAManic at 2005-5-23 17:10

反对!版主说抹不掉是不全面的看法,我们应该看到一个清晰世界的价值远胜于此。

第一,关于矫正这个词。从专业的角度来分析,近视镜不是彻底治愈你的近视(也就是通常都误解矫正这个词了),而只是通过镜 ...

很全面嘛,授予健康顾问。:lol

声望
寄托币
Originally posted by idyllist at 2005-5-23 18:14
我看他们是这样说的,配的度数是你能看清东西的最低度数,一般配到你的戴眼镜后的视力是0.8就可以
基本的原则是你不能吃力的看东西,否则你的视力会下降的,需要的时候,比如看远处的黑板的时候戴,平常不戴

不错。sounds reasonable:)

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

天,,我不知道后来还有这么多人留言..
多谢多谢..

我最后是没有戴的,买来就扔在那里了...

之前因为那段时间天天对着电脑弄材料,我明显感到眼睛受不了

然后我哥偶然发现一家眼镜店,就在我家旁边,
店主说开了三年了
还说都是同仁的病人过来他这里配镜子..给我检查就测了15分钟,看了无数的图片,,感觉很专业的样子

说我不散光,就是近视
说要是一年前我100/70的时候来找他,戴一年度数一定就没了

然后还问我的年龄...意思就是这么大岁数了,度数到了200/170,恐怕要戴几年才能有效果吧..但是一定要戴,不然无论如何度数都一定要加深的,,,给他说的人就完了似的..反正是吓到我哥了,,呵呵,,,

他视力特好,,,不能容忍我连街对面的大字招牌都看不是太清...
因为我小时侯眼睛和他一样,,,从没有下过1.5,,,所以我视力退步的程度让他不能忍受..他能看见对面街的招牌字...

他就一定要给我配....我妈一听也非要我戴...我爸不同意,,他就让我注意保护(他好歹是个土大夫..)

我本意也不想带,,,我觉得麻烦,,,玻璃的危险,,,树脂的我信不过...
还有就是我夏天经常戴墨镜..
这个配镜子的师傅说,,,,近视..戴墨镜...更近视...带上近视镜就不许带墨镜了.....

我试戴了两天,真的觉的世界很清晰啊....
当然也出现了 一树 说的...发现好多人都没有以前帅/漂亮了,,,呵呵,,开玩笑..

其实主要就是晕...师傅说,,头两天会很晕的...我就忍着..
但是走在街上,,,我真是觉得心里不塌实,,,,感觉每一脚都有可能踩空一样....郁闷..

然后戴到第二天了...碰到以前两个同事姐姐....
一个是视力特别好的,,,
一个是特别差的,刚刚做了激光手术,,摘了眼睛,,视力恢复到0.8,,还是1.0 ? 忘了..
她们都劝我不要戴,,就是觉得没必要...

视力不好的姐姐说:其实这个是看你的要求了,,,不耽误看书,,,其他的东西看那么清楚干什么?  又不是从事要求精密性很高的工作...不影响正常生活就好了,,,,主观平时多注意..,比客观后来纠正要好....她是因为度数实在太深了...才做的手术

视力好的姐姐也说,,,配镜子的人可能会有一定的技术,,但是这方面的事情本来就是很难有定论,,,而且每个人情况不同,,,,你爸妈眼睛都好,,,,你小时侯眼睛也好,,肯定没有遗传的因素...就是后天没有太注意...以后注意一下也就行了。....再说也是岁数这么大了,..视力再变坏能变到哪儿去呢?....好也定型了,,,,坏也定型了....他坚持你配镜子也是有为了生意的因素...再说这种事情也不能都听家里的,,,,你家里人肯定是担心你了,,但是关键还是在你呀...我觉得你戴上了,,,就算不是由于别的因素度数加深....人总有依赖情绪,,,没准儿会更不注意了..因为感觉戴了镜子反而象加了保险一样...就更不注意保护眼睛了...

我当时觉得她俩说的都挺有道理的,,,就没戴...
后来..,我妈也不高兴来着...我哥也生气...可能觉得我任性吧,,,呵呵,..因为我就说我不喜欢戴....不过后来他们也就算了....

反正我以后肯定会注意保护就得了呗....

再次感谢大家的留言,,,,虽然我当时没看到,,,但是大多数人的建议看来和我的决定还是不谋而合了,,,嘿嘿

特别谢谢YAManic ,,,我感觉真的很专业呢,,,可以从技术方面解释很多困惑了,,

谢谢斑竹把帖子给翻上来了,,,不然我都没注意到...

罗嗦半天,,,就是和大家交代一下.,,,我配镜子的经历更多的不是技术上的问题.....
是心里感觉上的东西...

希望对以后遇到类似情况的朋友有个参考吧...
have a rest
http://blog.gter.net/

声望
寄托币
Originally posted by aixiao at 2005-5-24 01:54
天,,我不知道后来还有这么多人留言..
多谢多谢..

我最后是没有戴的,买来就扔在那里了...

之前因为那段时间天天对着电脑弄材料,我明显感到眼睛受不了

然后我哥偶然发现一家眼镜店,就在我家旁边,
店主说 ...

:victory: you are welcome!

声望
寄托币

补充两个问题

第五,关于隐形眼镜的问题。如果你不喜欢框架眼镜,可以采用隐形眼镜。但请注意,有一个形象的比喻,两块无比光滑的比例放在一起磨擦,时间长了也肯定能磨出痕来。这说明从长远的角度看隐形眼镜对角膜是有磨损"作用"的。而且,隐形眼镜佩戴期间,瞳孔周围的角膜会处于缺氧状态,不良后果大家也可以预见。

第六,关于激光手术的问题。近视激光手术据我所知目前美、日都禁止开展,原因是会产生那些副作用还不甚确切。人家的国民命比较娇贵,而中国人就被用来做试验了。当然,通过在角膜上用激光切类似于米字形的小切口,以缓解晶体变形的压力,达到视力恢复的效果。不过大家可以想见,角膜是很薄的小膜,再在其上切切口,以后万一被什么硬物(比如篮球)砸在眼睛上,是不是更容易破裂呢?

至于戴眼镜好不好看,我有个发现,日本学生基本都用隐形眼镜,而韩国学生就很喜欢戴眼镜,哪个都没有不舒服的感觉。

当然,戴不戴,最终还是由你自己决定。

声望
寄托币

啊..
忍不住想问 YAManic 是学医学方面专业么?
or对眼睛视力方面的知识特别有研究?

真的很专业啊
have a rest

声望
寄托币
Originally posted by aixiao at 2005-5-24 10:58
啊..
忍不住想问 YAManic 是学医学方面专业么?
or对眼睛视力方面的知识特别有研究?

真的很专业啊

过奖:)。俺老爸是眼科医生,耳濡目染而已:)

声望
寄托币
Originally posted by YAManic at 2005-5-24 11:02

:O专业哦。比俺这个江湖郎中强:D

声望
寄托币

Originally posted by YAManic at 2005-5-24 11:02

啊啊,,

以后要多请教了^^
have a rest

RE: 求助:戴近视镜到底好不好? [修改]