寄托天下

[好文] 毕业了,青春就此散场吗? [复制链接]

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

楼主
来源:寄托志 http://blog.gter.net/more.asp?name=hata&id=1524 [hata 发表于 2005-6-9 10:48:15]

也许真的是离别的时候到了,高考结束,答辩完成,电台一改往常的风格,清一色校园民谣,连主持人话里也透着不舍与惜别,让人又回到了自己毕业那年,说不出什么感觉,酸酸的惆怅。

飘荡荡的过了这四年。 无论天是不是很蓝,日子过得是不是很慢,在那个即定的时刻,只要是学生,就终究还是要毕业的。一下子感受到了悲伤的气氛,同窗,情侣,大家都在忙着抱头痛哭。满是动人的故事和未了的情缘。

我们走了,淡淡的忧伤和苍凉。 会最后再和陪了自己四年的床和合一张影。 会最后再用自己的暖壶烧一次开水。 兄弟们做一圈一次再打一次斗地主,扑克牌应该算是大学里面最廉价的消遣方式了吧,但子从通了宽带,我们就总是没日没夜地QQ、CS、mmmud,四年来一直是这样,不是吗?带走我们的梦想,留下无尽的精彩!

其实我们也曾专注的听过讲......但是教室的前几排总是空着。 经历过的朋友因该都还记得那样的课堂吧。

那时候总是听兄弟说好容易下了大决心把堆成山的衣服洗了,但第二天总是下雨。

食堂,学校里受争议最大的地方。 偏心“好色”的大师傅让我们总结出了无数的打饭技巧。

那些日子,只要你想踢,总是会有一大帮兄弟跟你一起围着球一起挥汗的。篮球场上依然飘荡着我们的梦想......

论文答辩,大学的学习生活真地结束了,毕业照那天,大家坐在一起,都变得和气起来了。相处四年的同学站在不同的阶梯上,以后彼此也会有不同的金钱和地位,那时候我们还会像这样亲密无间吗?像歌里唱的那样,是否还常常翻起我们的照片?

散伙饭,一次次酒精和烟雾的麻痹。总是期待能有下一次坐在一起碰杯的日子,逢酒必喝,逢喝必醉,逢醉必倒,散伙饭的日子......

离别...

痛哭...

莫名其妙的感动......

有些东西你是无论如何也留不住地。它总在你不经意的时候,从你指缝中悄悄滑过,譬如时间,譬如青春,你只能斜靠着墙壁,呆呆地看着它一分一分地流逝过去。

现在的我只是庆幸,世上还有校园这样的地方,让我空虚时可以想念它,让我疲惫时可以回去......

虽然还在学校上学,但是从传统意义上的4年大学生活来说,离开校园真的有些时间了。

中间隔着多个白昼和夜晚,曾经熟视无睹的教室、宿舍、操场、礼堂,还有电影院,似乎都已经是上个世纪的风景。想起来本该感到亲切,其实每每更多的是一些茫然。就像想起电影<<城南旧事>>或小说<<倾城之恋>>,那些故事真的发生过么?抑或我真的穿梭其中?

总有人对我说:你看起来还像学生!自嘲般的笑笑,其实内心还是很欣慰,我愿意一直是个学生,像个学生。我常为自己保留这样一份学生情怀所感动。

可我明白,我真的离校园越来越远了。在找工作时,在印名片时,在发工资时,在补交电话费时,我清楚的看到这个渐远的过程。

还记得那是毕业时最后的一次聚会了,也差不多是大学校友的最后一次酒醉,上铺的兄弟嬉闹中轻声提议:最后合唱一首歌吧!于是大家抱着歌本分别点起来。我清楚的记得屏幕上打出的歌名是<<光阴的故事>>,我更加难以忘怀的是,那一张张声嘶力竭忘情竞歌的脸,那一声声回家路上被风吹散的熟悉的歌。

我们就是这样忧伤的成长,那旋律似乎还在回响,那过去的好时光。我体会着纯净无言的幸福与哀痛,风起时,有一些东西会被想起,有更多东西会被忘记,包括歌,包括人。

喜欢音乐的孩子们都已经长大,承载着理想将要去远方,于是我知道,这又是一个告别的年代.当将自己制作的关于青春和回忆的CD亲手交到余迪、李炜、唐勇手中的时候,我在心里默默对他们说声:一路顺风!

为青春找个家?真的可以么?耳边又回响起了张弛说过的那句话:很多事情,是没有办法说永远的...

已经记不清是第几次听现场版的<<樱花树下的家>>,但我知道,这一次,应该是最后一次了。

一个人静静的站在礼堂最后面把歌听完,朋友俱在,我没有落泪。

山雨来,风再去,雪莲花开,白衣飘去....   
感性生存 平凡关怀
回应

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

沙发

[mms]http://www.hd3721.com/Music/200542547225517.wma[/mms]
配乐:那些花儿

[ Last edited by 晨曦 on 2005-6-14 at 11:24 ]

声望
寄托币
板凳
发现晨曦斑竹总是有点淡淡的忧伤哦

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

地板
很喜欢那些花儿这首歌...

配着淡淡的音乐
读这些文字
淡淡的优美的忧伤...

虽然我还没毕业,呵呵~~
I Believe I Can Fly
I Believe I Can Touch The Sky

声望
寄托币
有些忧郁

声望
寄托币

Capricorn摩羯座 荣誉版主

恩恩,很不错

声望
寄托币
虽然这首歌有两个版本,不过还是觉得朴树的,好听些。说不清的忧郁

声望
寄托币
研究生毕业为什么就没了本科毕业的那份真心?
苏州河畔的幸福生活

声望
寄托币

莫名的感动

不知为什么总是感动,
感动着我的网友忧伤的情怀,
感动着你的无奈与失落;
或许人生就是相逢与别离的交替,
      欢喜与忧伤的搀杂!!

声望
寄托币
受不了了这首歌
有些事情 是可以遗忘的
有些事情 是可以纪念的
有些事情 可以心甘情愿
有些事情 一直无能为力

声望
寄托币
为什么大学时光匆匆而过?为什么我两手空空?我真的有点惭愧!

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

touching~~~
Butterfly Effect

声望
寄托币
不要感伤嘛,青春越行越美丽

RE: 毕业了,青春就此散场吗? [修改]