寄托天下 寄托天下

[科大] 【zz】研究生教育:香港科技大学 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
From zixia, Tue Jun 14 14:57:41 2005  Author: Yoda

看到这个版上有的同学在怀疑来科大的前途,
我觉得有必要列出一些基本的事实。现在我想就师资,科研成果,学生出路几个方面
谈谈我对科大的了解。因为我比较熟悉电子系,就以该系为例。

1。师资:
科大:
http://www.ee.ust.hk/people/people_faculty_position.html
绝大部分是美国的名校毕业,全部都有博士学位。IEEE fellow 4个。
作为fellow, 要有非常多的研究成果和很好的人际关系。这些对于学生的出路
是非常关键的。

2。科研成果
在科大能当上终生教授或者副教授的都有过硬的研究成果,细节大家可以看看老师的
个人主页,无论是论文还是专利。我想举出一个例子,前工学院院长高秉强。
http://www.ee.ust.hk/%7Epingko/
做电子device的同学可能知道有3种MOS device models,第三种就是高教授率先发明的。这个model广泛应用于CPU的制造。

3。学生出路
可能这个是各位最关心的。科大电子系毕业的博士找工作非常容易。大部分毕业生都有
过硬的论文(IEEE transactions),加上导师在学术界的声誉,找工作比起内地毕业的
博士有很大的优势。当然,如果你的理想是在大陆找一个公司工作,香港不是你的选择。
如果你的理想是faculty 或 research labs, 香港就对头。这是我的一个朋友的主页,
他现在第三年直博(本科也在科大读的):
http://www.ee.ust.hk/~eeedward/
主页上只是列出了他已发表的论文,据我所知还有不少在审。

列出我认识的几个毕业生的出路:

Dr. Ma Dongsheng
U. of Arizona  
http://www.ece.arizona.edu/peopl ... l/faculty.php?ID=55
Dr. Gong Yi   NTU Singapore
http://www.ntu.edu.sg/eee/eee5/cv/eygong.htm
Dr. Zhnag yinjun CUHK
http://personal.ie.cuhk.edu.hk/~yjzhang/

最后要说的是,到科大来,只要好好努力,加上一定的聪明才智,出路绝对不会差。
回应

声望
寄托币
沙发
offer,科大EEE  PHD的出路最好是faculty 或research labs,是指国内的还是国外的呢?

声望
寄托币
板凳
offerdown兄是行家,识货之人。
科大在学术界确实名气更足。
敢问offerdown在EE里做什么方向的,我有两个本科的同学在科大EE做MOCVD

声望
寄托币
地板
好帖

声望
寄托币
ee香港最好的是城大了,但是科大的ee也不错,其实主要看自己吧.

声望
寄托币
Originally posted by squirrel at 2005-6-14 18:54
offer,科大EEE  PHD的出路最好是faculty 或research labs,是指国内的还是国外的呢?

应该都有的吧,关键看自己牛不牛,当然还有老板的背景。

声望
寄托币
Originally posted by carlzhang at 2005-6-14 20:41
ee香港最好的是城大了,但是科大的ee也不错,其实主要看自己吧.

楼上的对城大熟悉吗?它的EE里有没有机器人方向?
记得4月份的时候,世界机器人研究界的大牛Arkin教授来我们实验室参观,我当时有幸打的送他到宾馆,跟他聊到我毕业后想到香港读博,他第一反应就是:到City U?

现在想来或许城大这个方向也在国际上有点知名度,想问一下知情的人。谢谢!

声望
寄托币
Originally posted by ganglao at 2005-6-14 20:30
offerdown兄是行家,识货之人。
科大在学术界确实名气更足。
敢问offerdown在EE里做什么方向的,我有两个本科的同学在科大EE做MOCVD

呵呵,我不敢当的。
我去了作video coding的东西吧,和我现在作的有点不太一样,现在是作secure communication based on nonlinear system的东西

声望
寄托币
突然发觉offerdown的帖子基本都是精华啊。赞一个!

声望
寄托币
Originally posted by carlzhang at 2005-6-14 20:41

其实我觉得CityU的EE比较偏科,他的微波那一块超强,而其他一般。他的IEEE Fellow也主要是集中在那一块。而HKUST相比较而已可能更全面一点,

声望
寄托币
城大的EE应该是最牛的吧,POLYU的教授不也是这么说的吗

声望
寄托币
Originally posted by ganglao at 2005-6-14 20:50

楼上的对城大熟悉吗?它的EE里有没有机器人方向?
记得4月份的时候,世界机器人研究界的大牛Arkin教授来我们实验室参观,我当时有幸打的送他到宾馆,跟他聊到我毕业后想到香港读博,他第一反应就是:到City  ...

机器人好像没有谁吧,我记得。他们的电磁那一块确实超强,梅冠香等都是世界知名的。

声望
寄托币
Originally posted by offerdown at 2005-6-14 21:00

机器人好像没有谁吧,我记得。他们的电磁那一块确实超强,梅冠香等都是世界知名的。

那我就放心主力申请中大和科大了^_^

声望
寄托币
仁者见仁,志者见志,求同存异,共同发展!

声望
寄托币
MIT的EE最强

RE: 【zz】研究生教育:香港科技大学 [修改]