寄托天下

【原创】文艺的发展方向 [复制链接]

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主

楼主
书画原创第一帖。HOHOHO~

不是新写的。最近根本没时间。拿老文章出来。不要砸我啊。希望大家提意见。

文艺的发展方向

无意进了黑锅论坛。就被气着出来了。原因是萌芽一牛人的一篇牛文。
是这样的。他写了一个短文本。文字练习那种。极尽晦涩隐喻之能事。
很多人都没看懂。然后有人去问他。非常诚恳非常谦逊甚至卑微地去问。
结果。一两个在萌芽混的貌似很牛叉的人物做的一些回应。把我气坏了。

“如果看不明白这个,那么这不是作者没有解释的问题,而是阅读能力的问题,所有的解释都已经写在小说中了。面对如此明显的提示,我只能说,有两种人不应该在这个版面对别人小说进行发言,一种是从不仔细看完小说就急于说一大堆废话的人,另一种是由于缺乏自省精神所以永远也看不懂《圆形废墟》的人。”

“不可否认你的话里有一些有道理的成分在。关乎读者培育的问题。这也是我经常提起的。但这是个复杂的问题,让人为难,似乎不是通过一篇篇作品的解释可以完成的。就好象要让一个生活在内陆的人理解海洋的美丽,把他眼前看到的景象仔细分析一遍,甚至告诉他海水的化学成分是不会有用的。也许我们可以从河流入手,也许我们就应该反复海洋并且故意地形成一种陆地歧视。。。。这些也许让我们困惑。”

我曾经为文艺的发展指向问题深深困惑。但我现在很清醒。文艺的进步方向。应该永远朝着民众。
卡夫卡、博尔赫斯、卡尔维诺确实很出众。但是他们毕竟是少数。也不过是大海中的两三粒珍珠。
他们的荒诞、隐喻、暗示。也不过是文字诸多表达方式中的区区几种。

如果文学必须向大多数人无法踏足的领域迈进。如果文学变成了哲学的一类。
如果未来的文学只是作者自说自唱。甚至他们还试图进行所谓的“读者培育”。
如果今后的读者必须跟着作者东奔西跑。在他们自创的文字系统里绕得晕头转向。
如果将来的作者只指望读者能达到看懂他文字的“文学修养”。甚至以无人能看懂为荣。
那么。世界上还需要文学吗?还需要这样一批先锋文学青年,来引领潮流吗?

什么是自省精神?我觉得。作为一个爱好文学的人。我一直在接受着不同的流派。
一直在为文字所呈现出的参差多态的世界而欢欣不已。但是。我不喜欢那种文本。
如果博尔赫斯式小说是今后文学必然的发展方向。那我会以最大的自省去尝试读懂《圆形废墟》。
然而。很遗憾。事实并非如此。仍有一大批真正成熟的人。以面对生活本身的最虔诚态度在写作。
当看到《卖米》时。我未因那种直白的语言而有丝毫看不起。相反。我热泪盈眶。为真实的生活。
如果平白的都是过时的。那我真不知道那么多伟大的古典文学为什么雅俗共赏。为什么流芳百世。

什么叫读者培育?我完全不理解。我只知道世界上有亿万为生活而疲于奔命的人。他们需要文学。
无论是过去,是现在,直到未来。真正优秀的几乎全是那些直白而深沉的作品。直击最本质生活。
为什么?因为那样的文字具有最鲜活的形象。漫溢着强大的生命力。已与读者联为一体的生命力。
没有人有权妄想把文学变成贵族运动。也没有人有权把文字变成一群嗜好隐喻的学者之间的通灵。
如果今后真有所谓专家想对我们这些无知之众进行“培育”。他便将明白哪儿才是文学的发源地。

更悲哀的是。那论坛里面还有一大批跟在萌芽牛人后头一路小跑的文学爱好者。
他们看不懂。却一味喝彩。我真不知道他们到底为了什么。为了什么爱好文学。

似乎又有点激愤了。所以就此停笔。免得又被别人指责为愤青。
看到我最喜欢的东西被别人试图引着向歧路发展。我真无法不激愤一下。
就是这样。说完了。

[ Last edited by 晨曦 on 2005-6-20 at 07:13 ]
你过去的理想如今已变成工具了
回应

声望
寄托币
沙发
很好啊!

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

板凳
嗯,虽然要百家争鸣,但是矫揉造作故作艰深的文章,流传不久的。

声望
寄托币
地板
看不懂的文章不见得就是那个啥.(看不懂的多了去了!)
看懂了的文章未必就不是故作艰深.
只是装牛x就该灭了.

声望
寄托币

Cancer巨蟹座 荣誉版主

呵呵。乒乓兄说得是。
主要是那天太愤怒了。所以说得很极端。
谢谢晨曦JJ鼓励~
你过去的理想如今已变成工具了

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主

欢迎常来~
多发原创~
支持~  :)
I Believe I Can Fly
I Believe I Can Touch The Sky

声望
寄托币