寄托天下

[综合备考指导] 谨以此文献给GTER,献给我的考G年华 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
6G过去有一个多月了,本准备等成绩寄过来,可最后实在忍不住,昨天晚上在寄托上查到分,V:620,Q:800,AW:5.5,心里一块石头总算落地。看到分数的那一刻,我很平静,虽然之前忐忑不安信心不足,但当分数赫然出现在我眼前时,我感到自己的努力真的没有白费。

一。我的备考过程

我是3月30号考的作文,应该说正规扎实的备考是作文一个月,即整个三月份,笔考两个月,也就是考完作文后的日子。

在3月份之前可以说是一些准备工作,大致分两个阶段。首先是去年暑假到上半学期末,我将红宝断断续续的背了两遍。红宝第一遍是很痛苦的,也是至关重要的。我暑假在家10几天背了一半左右,后一半由于开学时间没保障用了一个多月,到十一长假第五天总算告终。第一遍的质量直接关系到后面背单词的心态和进度,所以我一直严格遵照杨鹏17天不断重复的原则。虽然前后用了近两个月,但质量得到了保障。如果没有时间,宁可不背新词也要复习旧的。十一后到年底,我又一边上课一边把单词重新过了一遍。到了一月份,由于期末考,就再没碰红宝。

寒假回家已是2月4日,玩了几天,想想作文还没开始,就拿出资料复习。不过当时正值春节,事情多,也没能高效的备考。每天就是了解一下作文的基本要求,看看题库和范文,再就是做做NO题阅读,这样一直到二月底。离机考还有一个月的样子,NO题做了大概10套阅读,作文有基本认识,仅此而已,这是我正式备考前的第二阶段。

到了3月份,眼看时间很紧了,开始全面投入作文。那真是一段令我至今难忘的日子。每天几乎从早学到晚,先是隔几天写一篇issue,后来隔一天,最后是每天一篇。argu也是。我argu主要看的猴哥,这本书攻击点分析得比较详细。此外从老外280中也总结出一些很好的表达方式和语言,我没有刻意准备模板,但后来写多了也就慢慢形成了一定的风格和模式。对于argu,我仔细研读了imong关于argu的三篇重要的分析文章,结合对范文的研究,觉得受益匪浅。issue的题库庞大,题材众多,我采取了分类准备的方法。主要参考作文版精华区里的issue分类总结,进行提纲整理,每个题材都写了至少3篇,因为自己是学EE的,对科技类、教育类比较熟悉(也比较好写),这两个题材就写得多一些。精华区里收录了很多前人的优秀习作,我几乎全部读过,再加上老外280,对开拓思路起到很大作用。对于一些不太好写的题目,精华区里有专题讨论,这些讨论都十分有价值。此外,为了丰富自己的素材,我还进行了大量阅读,如孙远工具箱,pooh百宝箱,还有自己在网上搜集的文章。那段日子是艰辛的,AW毕竟不同于Verbal,不仅仅是体力活,更重要的是深入的思考,我常常为一道issue题绞尽脑汁。到上考场,我一共写了17篇issue,16篇argu,并对它们进行了仔细的分析。AW的备考是我整个GRE备考过程中最痛苦的,信心常常被击得粉碎,大脑也是转个不停,当然,收获也是巨大的。

考完作文,放松了几天,就开始了笔试的准备。到4月初重新拿起红宝时,已经将其丢了3个多月,很陌生了。于是用了10几天每天4个list捡了一遍。到4月中旬,就开始一边红宝一边做题。主要是分类做NO题和国内题。类比反以用的宋昊,句子填空陈圣元,阅读就是真题每天两套加总结。一直到5月底,除开上课考试,用了一个半月把全部21(NO)+14套(国内)阅读做了一遍,类比反以做了一遍。由于总结往往要比做题花多得多的时间,再加上每天花几个小时背红宝,因而进度比较慢。

从5月29日开始,进入摸考。摸考我用的就是最新题,10套,每天一套,有时连续有时间隔。除了摸考和总结外,继续背红宝,因为比较熟练了,每3天基本可以过上一遍。另外又把NO题和国内题的类比反以过了第二遍。这样单词加摸考直到上考场。

二。经验与教训

AW:
一定不要忽视argu,argu只有30分钟,不经过严格的限时训练很可能写不完。我在考场上argu就没写完,因为我习惯先写开头和结尾,导致第三个攻击点只刚刚开头就没有时间了,而这是很严重的,让我郁闷了很久,因为攻击点比结尾重要得多,而我却写了结尾没写完倒数第二段,很担心给阅卷者造成坏印象。好在前两个攻击点论述比较充分。从我最后的分数看,估计argu是5分,issue6分,所以建议大家千万不要轻视argu,这个通过训练都能做到有把握。如果造成不必要的遗憾就很可惜。

单词:
前人说过很多遍了,单词最好一天也不要停,背到上考场为止。单词的熟练程度直接关系到类比反以的正确率和解题速度。而且单词熟悉的话,后期做题的进度也会比较快,对信心的建立也很重要。

摸考:
一定要严格限时,并且不要对摸考环境有太苛刻的要求。这次考试我最大的感受就是真实考场与摸考的感觉是完全不一样的。考场上你会感到时间极其紧张,还有一些其它干扰因素,如老师走来走去,警告坐你旁边的人等等,总之我考试时很大程度上向时间做了妥协,做题时不可能容你犹豫,更多的是直觉。如果再给我一次机会,我会严格限制摸考时间,包括图卡。

最后,考场上千万不要紧张,保持一颗平常心最好。太紧张很容易造成失读,若还有什么干扰,则很可能造成恶性循环。总之一定要平静,把握做题节奏。

能想到的就这么多了,其实关于GRE备考,前人有很多宝贵的经验。在备考初期,我也读过很多。但正如每个人的情况都不相同,每个人也都只有在不断的摸索中才能找到最适合自己的方法。比如我自己,很多感触是直到走出考场才有的,先前看再多前人的总结,都不会有这种体会。我没有上过新东方,一直以来都是与寄托和书籍为伴。从寄托上收获了太多,与版上战友们一同奋斗也让我感到这个大家庭的温暖。我无以回报,只能谈谈自己的一点点经历和感触,如果能给大家带来一些启发,我就心满意足了。

附:
我的参考资料:

AW:
孙远 《GRE写作》
猴哥作文
老外280

Verbal:
红宝 2002(49个list的,我只背过这一本词汇书)
韦氏 (要勤查)
宋昊  类比反以词
陈圣元  句子填空
杨继  GRE阅读剖析及全真题解析
三个白大本真题  NO、国内、最新题

其它:
ETS蓝皮备考手册(后期值得看一看)
寄托网精华区大量资料
回应

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主 魅丽星 挑战ETS奖章 GRE斩浪之魂

沙发
非常好的感想和非常好的成绩,恭喜你了
人生有些决定是大胆的,但是那并不代表这些决定是错误的。

================

科学美国人杂志PDF下载

声望
寄托币

Gemini双子座 荣誉版主

板凳
不错的成绩,也谢谢你分享那么好的经验!
If I'm who I am because I'm who I am and you're who you are because you are who you are, then I'm who I am and you're who you are.   

If,on the other hand, I'm who I am because you're who you are, and if you are who you are because I'm who I am, then I'm not who I am and you're not who you are.

声望
寄托币
地板
恭喜取得好成绩!谢谢分享经验!

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

好好的成绩啊 UP
所有的悲伤,总要留下一丝快乐的线索;所有的遗憾,总要留下一处完美的角落。
不立目标,不求方向,自然,宁静,清澈,淡泊,包容,与世无争,充满了清灵之气。

声望
寄托币
谢谢
走上这条路,就要走好这条路,走向美丽的终点。
QQ164991756

声望
寄托币
谢谢楼主的分享。我今年8月也准备G了

声望
寄托币
羡慕ing

声望
寄托币
谢谢分享经验

声望
寄托币
3q
up!!

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

谢谢分享!

非常好的经验和非常令人羡慕的成绩,谢谢分享!

声望
寄托币
cong,成绩真是不错啊

声望
寄托币
谢谢,我明年六G加油!

声望
寄托币
谢谢楼主,非常有用。

声望
寄托币

牛啊牛啊牛啊~~~issue6...

看遍人来人往潮起潮落终不怕改变.

RE: 谨以此文献给GTER,献给我的考G年华 [修改]