寄托天下

写给考托的高中生~~本人的小小经验(650+5。0)~ [复制链接]

声望
寄托币
楼主
终于回到家了~可以安心的写心得了~(现在住校,上网不方便)
那天一早到教室,开了电脑看查分情况,自己也吓了一跳:68+64+63 650 TWE 5.0
呵呵,比我预料的要高多了~本来觉得630就已经很了不起了呢~

好了好了,言归正传,说说我的考试经验
先介绍一下背景:
本人现在高二,考的是8T,也就是说,考托福之前,只有高一的英语水平,词汇量不会超过4500

我准备T准备了两个月不到(从暑假开始), 一边上XDF,一边在家做题
对于新东方的看法,我想已经有很多人说过了,我的建议是:上。可以报一个强化班、冲刺班之类的,基础班就别报了。其实上新东方主要是听笑话,但是对神经放松起到的作用是无比巨大的。我那时天天回家和我妈传达我们老师的笑话,很开心。虽然学到的东西不能算多,但我觉得快乐的心情是最重要的。(呃……好像说了一堆废话,呵呵)

下面着重讲一下自己方面:
一、单词
我前面已经提到过,我的单词量不会超过4500
所以买了托福的单词书之后,便下决心要攻下单词
其实真想把阅读考得好,就要在单词上下功夫,词汇书不翻上5遍或是更多,去考就有点危险。不过本人算侥幸,(单词没背完也敢去考……)不过从分数中看得出来,阅读做得相对糟糕。
我用的词汇书是老俞的托福词汇和张的红宝。选一本就可以了。老俞的比较新
反正大家不要像我一样报侥幸心理啊~~~

二、听力
我想听力是很多人头痛的问题。不过我的听力是我各部分最好的。
我只想和大家说一件我的亲身经历:
当时做几套01、02的真题,发现错误率总在5道,不上也不下。结果我有一天下决心,一定要突破5这个数字,于是一天听了六套。从早听到晚。第二天再做,就错3道、4道了。可见,集中听的效果还是有的。但要注意,听的时候不要抱着厌恶的心理。。不然听了等于没听。
我的听力之所以好是因为喜欢美国的关系。平时看的国外电影、书籍,几乎都要挑美国的。学到一些比较好的地道的词句,不要把它们工工整整地抄到本子上(大忌!!),而是要说,平时不管和中国人也好,和外国人也好,能用上的时候尽量用上。这样就记得牢了。更主要的,“说”锻炼的是你对语言的感觉。比如,我听托福听力的时候就感到很亲切.至于长段子,我觉得还是背景知识比较重要(哎,又废话了)。
不过突击还是有方法的:
1、要不断地听自己听不懂的句子。如果句子长,分开来听。总之,要“听”明白
2、看。很多人都说听的同时看原文是好的。我要是真的听不懂了,也会看原文。然后,很重要地,是要思考为什么会没听懂。是句子太长了?生词太多了?有一个词组不知道?等等等等……总之,看了之后的思考才是主要的。
3、记 把听过的内容记下来。记得是背景内容和一些词。就这么多了。

三、语法
我的语法不好。。真的。我原来错都要4、5个,能突破三已经很不错了。建议大家看王海波的语法精要,看过以后大问题就不会有了~~我就是因为看了这本书,错误率明显减少呵呵
可惜这次还是错了两题~(幸好一道题调分了,只扣一分)
语法题多做还是很重要地~我00、01的题做了3遍,后面的题有些做了两遍,有些么,就只有一遍了。。做好第二遍(或以上)之后要和以前错的比较。如果错的一样,就说明这个知识点有问题。如果错的是从前做对的题,那要警惕,可能你某方面还是薄弱的。
考试时候要仔细。怎么个仔细法么。。让我想想。。嗯,可能就是不要求太快。一般20分钟可以了。千万别脑子里想着什么跨区不跨区的,轻敌了。

四、阅读
阅读就是单词。你想,一篇文章几百个单词,你要全看懂了,管它什么主旨题、词汇题、细节题、推理题,不可能不会做的。
单词不认识的也别慌,我考的时候N多单词不认识,也挺过来了。反正就是“镇定+单词”,要知道,文章里废话其实很多的。
(别误会,单词还是要地,不能放,我刚刚说过了~~)

五、作文
作文我进高中之后就没写过。所以考托之前挺害怕。我写作文是这样的。第一阶段:迷茫——写的很幼稚。不会用高级词汇。时间要N小时,N属于[1,无穷大)。(这个阶段文章数:4) 第二阶段:自我感觉良好——写的还行,可是被别人一改,错就一堆了(这个阶段文章数:5) 第三阶段:编模版——自己编,把好的句子都用上,但写的时候不一定全要用到,可以挑着用。(这个阶段文章数:3) 第四阶段:随便乱写——重的是数量(一天2-3篇,若干天)
我就是这样过来的(前后一个月吧,中间断断续续),其实最后属于豁出去了~也就这个样子了~反而还写了五分  还有~互改很重要!要找一个伙伴,真的
作文反正写的简洁明了就得了:观点+例子。例子随便编。

六、其他
1、真题好好做(……又来了,废话)。问我要不要多做几遍?我的回答是不要。因为你都记得了。我不是反对多做,而是反对整张卷子都重做,很没意义的。挑自己错的再做。
2、有这样一种情况:今年的听力段子题,明年或者后年变一变,就成了阅读了。反之亦然。各中奥妙,要请各位看客自己玩味。

晕晕的,总觉得自己说了太多没用的东西,大家多包涵。
TO所有高中生:千万别放弃学校的学业!因为一切还有不定数。

[ Last edited by 小可可 on 2005-9-23 at 22:48 ]
http://accicca.spaces.msn.com
回应

声望
寄托币
沙发
好牛的人啊,高中生就这么的厉害!!赞!!

声望
寄托币
板凳
好牛啊,汗!努力学习

声望
寄托币
地板
惭愧一下。。。
was it REAL or just my FANTASY ???

声望
寄托币
另外,补充一点。别买太多书。我就是买了太多书,浪费了钱。。。
这个就按前人的方案做吧~

关于真题还有一点补充。
不要留太多模考。平时做的时候就严格控制时间,这样等于模考了,不用统统堆到最后,一是制造紧张(万一考得不好。。。),二是不利于错题总结。我最后颓废了三天。最后几天大家不要太紧张,但不要颓废。(像我,看电视上网,是不对的……)
高中生用不着怕T的,T不比高考难多少。真的。大家加油啊~~呵呵
http://accicca.spaces.msn.com

声望
寄托币
现在的小姑娘真是不敢小瞧。竟然听力满分。
看来我还要狂攻听力
Give me your genius, your rich, I wave my dollar beside the golden door!

声望
寄托币
她练习听力的办法应该是练习TOEFL听力最正确的方法,我的listening部分现在也只错0~2个(我也是高二)

声望
寄托币
太牛啦

声望
寄托币
我也上高二,刚开始准备T,不过我没有那位同学那么牛,多谢你的经验,我会好好努力的。
I hold the child
The child in the man
The child that we leave behind

声望
寄托币

后生可畏

后生可畏

声望
寄托币
真强啊,恭喜了~
互助和我在同一组,却没怎么交流过...

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主 挑战ETS奖章 QQ联合登录

后生可畏啊  汗一个~~
所有的悲伤,总要留下一丝快乐的线索;所有的遗憾,总要留下一处完美的角落。
不立目标,不求方向,自然,宁静,清澈,淡泊,包容,与世无争,充满了清灵之气。

声望
寄托币
厉害阿。。。哎。。。

声望
寄托币

牛啊

高中生能到达这种水平,真是不容易,感觉大多数高等人才也难达到这个成绩

声望
寄托币

呵呵

我高2时在干什么?似乎在恋爱~~呵呵。现在在准备1T
看来顺序完全错了。
不要惊动,不要叫醒。我亲爱的,等他自己情愿

RE: 写给考托的高中生~~本人的小小经验(650+5。0)~ [修改]