寄托天下

[阅读] 攻克TOEFL各个部分的方法——阅读篇 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
虽然11T已经结束了,我的成绩估计在630以上,平时模考都在660左右,我总结了一下攻克TOEFL各个部分的方法。

以下资料均出自于网络和我的个人体会
老T攻克打法之阅读篇
TOEFL 阅读 5 大BT 特点
BT之1。时间紧 ------ 5篇阅读。。55分钟。。每篇8 --- 11 题不等。。思考时间几乎为0。
BT之2。类型杂 ------ 一般是选自科普类型报纸、课本、学术期刊。造成内容比较杂乱深刻,理解相当困难。
BT之3。生词多 ------ 词汇题的比例较大。背诵以往词对的帮助似乎不大,造成高分困难。
BT之4。细节散------ 细节题的数量很多。例如:EXCEPT。此类型题需要挨个选项思考。最费时间的一类题。
BT之5。主题深 ------ 原来被传授的首段首句主题已经不灵光了。。大多文章需要自己归纳。
BT1时间紧 ------- 加快阅读速度,要进行大量的泛读(也可以黄皮教材的文章,根据类型选自己喜欢的文章读上7,8遍),这样提高阅读速度+提高语感,我一般读完一篇文章只需2~3分钟左右,一般前两篇文章都比较难,建议大家从第三篇开始做,如果这篇文章的题较少,有可能比较难,要小心一点。
BT2类型杂 ------- 新东方的黄皮已经包括了所有的出题范围,我做了一个阅读分类,大家可以看一下。
BT3生词多 -------两种方法阅读文章精读和背词汇书,推荐用王玉梅的新版TOEFL词汇,我这两种方法都用过,建议用阅读文章精读这种方法,推荐hank老师的笔记。
大家可以先过一下词汇书,再做笔记,做笔记的时候,看到认识的词看自己能想起几个意思,几个同义词,反义词,派生词。
BT4细节散 ------- 阅读速度上来可解决此问题。。合理的做题顺序是一大法宝。 (下面详解)。
BT5主题深 ------- 加强母语文章训练。利用技巧。抓住梗概。
TOEFL阅读法
第一步扫读题干,掌握大致题目。由主题题参考出文章大致内容。标识题干关键词。
第二步,先快速阅读一下文章。
第三步,开始做题,找细节,expect题和infer题和主题题有可能要放到最后做,现在有些词汇题已经不是一眼就可以看出来的,expect题有可能细节太散了,搞不要,一个在第一段,还有两个在第三段,infer题分两种,一种是局部的,一种是要根据整篇文章来推断的,主题题大家都知道了,就不用说了。
第三步,通过其他题目的完成,你已经掌握了文章的TOPIC。请完成主题题。
第四步,可做可不做——检查。
我认为中国学生无法准确快速的抓出文章中心的主要原因是逻辑和句子复杂性的分析,只要攻克了这两点,又有一定的词汇量,我们不需要技巧照样能做题。
最有讲一下资料:真题,taisha的阅读笔记电子书,hank阅读笔记,toefl词汇,考g的直接背gre吧,我现在就在背呢。时间多的做一下机考的阅读,当模考用,有好处。
感谢taisha和gter的各位朋友们,请高手指教。
一个高二的学生
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
已有 1 人评分声望 收起 理由
gantiantina + 1 赞一个!

总评分: 声望 + 1   查看全部投币

回应

声望
寄托币
沙发

阅读资料

声望
寄托币
板凳

阅读资料

声望
寄托币
地板
谢谢分享

声望
寄托币
真的很不错呢!
GREAT JOB!!
seven heavenly virtues:
fortitude, temperance, prudence, justice, faith, charity, hope

To be an excellent teacher of New Oriental school!

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 挑战ETS奖章

thanks
Try to get what I want,fighting!

声望
寄托币
真是个有为青年

声望
寄托币
写得不错!适合初级人士读读……
但我觉得英语这东西有时还是实力比较稳定。你的单词上去了你看的文章多了,就会觉得托付文章就那样。但对gre还不行,因为gre的文章改写过。
人生两大主题——睡觉发呆

声望
寄托币
同意stdyp的观点,但我认为如果考GRE可以直接把GRE的词汇背掉,就可以不要背TOEFL词汇了,我现在要考SAT,不得不被G啊,其实那本TOEFL词汇也就4K的词汇量左右,阅读不是我的强项,听力才是我的强项,阅读好的人作文不会差,这个我以后会写到的.

声望
寄托币
谢谢分享哦!顶了
Application:9
AD:2
Offer:0
Rej:2

声望
寄托币

Golden Apple

thanks for sharing

声望
寄托币
THX
GCD&KMT:眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了!

声望
寄托币
感谢分享!

声望
寄托币
楼主这些资料都是哪里来的啊?真得很好。谢谢了thanx

声望
寄托币
楼主是哪个学校的愿意透露一下吗?你的英语这么好。我可要向你学习了。

RE: 攻克TOEFL各个部分的方法——阅读篇 [修改]