寄托天下 寄托天下

[经验] 北美新托福心得大公开(12.03)--刚拿到成绩! [复制链接]

声望
寄托币
楼主
之前一直在找网上新托福的一点内容,可惜寄托里很少,外面的其他论坛里也很少…所以,虽然现在申请很紧张, 还是想写一点关于自己的感受分享给大家,也算是给大家在明年中国实行的新托福考试打个前站, 做个参考.

我之前是一直在寄托里潜水的,看了很多有益的帖子,GRE偏多的,不过GRE的经历我在这里就不多提了, 因为现在国内的GRE还是很笔试. 我唯一的感受就是新单词是较多的. 我的GRE最终的考试成绩一般…不过对我的文科申请来讲应该是够用了590+700. 其实, 中国学生的GRE成绩都是普遍较好的,即使是有些牛人看来很菜的成绩, 比起其他国外的学生,真的是很够用了.(当然不包括一些特别变态要求的学校) 我在国外的GRE论坛里看到他们的成绩 Verbal 考到500分以上,算是好成绩了…300多Verbal的不在少数…而现在的学校对于G的重视程度也一般,甚至是低于Toefl的….

写这么多,是让大家放宽心去考G,毕竟我们国内有这么好的新东方呢,呵呵

接下来是重点要说的Internet based TOEFL

我之前在国内,满早了,也考过托福, 没怎么复习就去的 (和这次有点像), 结果成绩很菜579吧好象 也expire了.

所以这次又重新在美国报名了托福. 我是12月3日考的,由于没什么复习资料, 也没什么方向,就是去了国内的几个大的留学论坛看看, 还有就是托福官方的论坛, 大家有空可以去看看其他外国学生着怎么说托福的.里面有不少训练听力的website(稍后会讲), 训练一下听力也是不错的. 考试前2天才看的托福, 因为考过GRE,所以托福的单词也没有特别背. 只是去托福官方网站做了一套模拟考试.: TOEFL PRACTICE ONLINE我个人觉得这个模拟试题还是不错的. 至少对界面熟悉了. 也增加了考试的信心. 我模拟的成绩还不错的.

新托福共四个部分: Reading, Listening, Speaking, Writing

Reading Section  4-6 篇

我个人觉得挺容易的, 和GRE相比较. 我吃亏的一点是我做第一篇阅读的时候,由于各种各样的distraction, 导致时间有些紧张了, 而且我用的是GRE的阅读方法. 而事实证明, 做托福就是应该先看题目, 再回到文章里定位. (大家要切记啊) . 幸好之后我的阅读,我及时调整了方法, 所以时间都是非常充裕的.

在托福的阅读题目里的最后几道题, ETS 换了一些新花样.

第一种类型的题目是, 给出一句句子,让你添在原文哪里最合适. (共给出4处, 让你选择)

第二种新的类型是: summary .
当然不需要你自己summarize. ETS会给出多个句子, 让你就文章给出几个idea,进行选择正确的idea,一般是六句中选三个正确的.

Listening Section: 共听六个段子. (比我想象中的容易)

我记得第一个是两个人的对话.(老师和学生,学生和学生….)
从第二个开始,就是lecture了…我想这里中国的学生是比较薄弱的. ETS选择的lecture是分专业的, 也能是history, chemistry, biology, astronomy, business…..各种各样大学里有的课程都有可能听到. 这其实是种听力能力的测试. 每个lecture时间挺长, 内容也包括挺多的. 而且你不知道最后的问题是关于什么方面的. 所以在note taking 的时候比较麻烦.

我考试下来的感受是, 问题大都是比较简单的. Main idea 是会问的.有部分细节问题, 就看你听的时候有没有认真记下来了. 期间, 会有部分问题重放lecture当中的话, 问你: 老师这里这样说,想表达什么意思…我觉得这个比较简单, ETS, 主要考的是语气, 还有就是inference的能力.

我对听力的总体感受是还不错. 可以起到一定的检测听力能力的效果, 特别比起以前的笔试时候的听力. 所以, 建议在听力方面比较弱的人, 要加强对这方面的训练.

这里是些训练听力的网站, Free的, 推荐给大家 http://www.esl-lab.com/ 这个里有些very difficult是比较难的( 比Toefl的leture难, 个人感觉)

http://www.elllo.org/ 这个是我最喜欢的一个听力的website, 特别生活话, 而且定期有更新的.

http://www.testden.com/ 我没试过, 但有人推荐. 大家可以try一下.

http://www.free-english.com/login.aspx?ReturnUrl=%2fMembers%2fDefault.aspx 这个注册很简单, 考试前我做了一些题目, 有的是针对新托福的, 内容一定参考价值. 但是那些人的语音语调实在让人感觉泄气, 完全不像是lecture, 因为是free的, 所以就不该抱怨什么了,呵呵.

Speaking Section: 6 个TOPIC

考试的时候我感觉自己没发挥好. 也是受外部条件的限制, 因为其他人有的时候也在做speaking, 也有人在休息…所以每个人的声音此起彼伏的, 很受影响.

Speaking总体有些难度, 前两个我觉得难度一般. 是给一个topic让你讲一段话. 比较自由的.

后面四个都是和听力有关的. 它让你听段话, 然后问问题. 或者retell 听力中某个人的main point, attitude….或者复述整篇文章的主要意思, 大概几个point…

Speaking的难度一是考虑的时间很短, 1-2的topic就15秒.
TIPS: 要说的比较有逻辑, 首先讲自己对这个事物的态度,然后分2-3个理由阐述就行了. (时间限制45秒)
对于4-6的Topic 20-30 preparation
TIPS: 1.要抓住main idea, 这点很重要. 然后对于对话里的每个人物的态度要搞清. 他们分别用了什么理由来support自己的态度/想法.
2. 对于介绍性的文章(有点类似lecture), 也首先抓住main idea, 然后支持的理由是什么.

这样的话, 对于后面的问题回答就比较清晰了.

总的TIP: 1.考口语的时候尽量不要紧张, 也不要受其他人的影响太大.
2. 要有条理, 他们很讲究这点.
3. 尽量不要带自己的平时口语的坏习惯去. 不要停顿太多, 太choppy

最后一部分Writing Section : 2 篇 写作

总体来说比较简单了.

第一篇(20分钟) 先给一段文章读一下, 然后听听力(lecture), 文章隐去, 听力结束后,  让你就听到内容,和文章的内容写篇作文 (其实就是相互比较一下)

要注意的是: 每个point(不同的内容都要写出来)而且要有条理.所以, 你看文章的是要仔细, 总结一下它有几个point¸然后听的时候就有的放矢了.

第二篇(30分钟): 这个大家很熟悉了, 和以前的一样的, 就一个问题,发表自己的看法.

总体来讲, 新托福重要的检验的是外国学生的能力. 我觉得大家会有点问题的是 听力和口语…这两方面要强化训练一下.

大家有什么问题尽管提, 最近比较忙,但我 会尽量回复的

[ Last edited by bingshui on 2005-12-6 at 02:21 ]

刚拿到成绩,我考的一般吧。最好能考到100分左右,是比较好的成绩了。

97分。现在的成绩单分得很详细,每个部分对你的成绩都有很详细的解释。

我的口语这次考得有些糟糕,由于受到很多因素的影响。只有20分。
阅读24
听力26
口语20
作文27

满分120,每个部分满分是30。我的其他三部分都是Good,口语是Fair

留一下email,大家还有什么疑问可以给我写信的。

bingshui_w@hotmail.com

回应

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

沙发
推荐文中提到的 http://www.esl-lab.com/
烟花巷陌,依约丹青屏障。幸有意中人,堪寻访。且恁偎红翠,风流事、平生畅。青春都一饷。忍把浮名,换了浅斟低唱。

Rubyw 该用户已被删除
板凳

声望
寄托币
地板
up

声望
寄托币
good job!

声望
寄托币
非常及时的信息,谢谢楼主了~
无论如何,心里有点底了:)

声望
寄托币
谢谢大家:)也谢谢斑竹:)

有个问题,我忘记提了,但其实是很关键的问题。

新托福的考试,由于增加了口语部分,而且每个学生开始考试的时间都不一致。在美国,是可以先到考场先考试,迟到了也没问题的。

所以,一个考试场地的人每个人做题的时间都不同了,也就是说可能你做到了口语,其他人在做阅读,这样的话,由于隔音效果不是很好。而且人很杂。所以其他人的讲话,你都听得见,有的时候声音很多,会影响你做题的效率和准确性。很容易就被打搅了。

我就有点受这个影响的。

我不知道中国明年会怎么解决这个问题,反正给考生一人一个房间是不可能的,最多也就是像以前机考这样的座位。

给大家提个醒。作好被打搅的思想准备。

声望
寄托币
thx  065T是机考还是笔  迷茫ing``

声望
寄托币
Originally posted by bingshui at 2005-12-6 23:51
谢谢大家:)也谢谢斑竹:)

有个问题,我忘记提了,但其实是很关键的问题。

新托福的考试,由于增加了口语部分,而且每个学生开始考试的时间都不一致。在美国,是可以先到考场先考试,迟到了也没问题的。
...

楼主的提醒有可能真的是事实,中国向来以资源紧张出名的~
恩,现在正在训练上口水课时听听力,阅读也做过,写作就:L

声望
寄托币
Originally posted by cross9 at 2005-12-7 01:57

楼主的提醒有可能真的是事实,中国向来以资源紧张出名的~
恩,现在正在训练上口水课时听听力,阅读也做过,写作就:L

写作也能漫漫训练.托福写作不怎么难.

只要写的时候注意逻辑说理,(按GRE的思路就好了).

声望
寄托币
顶!

声望
寄托币
恩,我这面也有好多同学都考新托福了!感觉比PBT(纸考)简单一点,比CBT(机考)难一点。反正都说感觉挺好的!阅读绝对简单很多,只要理得清文章结构抓住要要点,新出的题型多不太难!听力做好笔记就好,提示很多,反复很多,语速慢了很多!作文出不太多!口语也不是那么夸张,据说口音并不重要,ETS官方给出的满分标准就是印度口音!而且原来说最简单的两个presentation似乎是最难得,而后面的4道题似乎并不像传说中那么难,只要听懂了,基本上复述就行。
每个人都有故事,我没有!明天后天跟今天一样!今天?跟昨天一样!我的故事讲完了!

声望
寄托币
好贴,支持

声望
寄托币
问一下个部分的情况时间分配

声望
寄托币

谢谢,IBT分数问题。

能不能介绍一下你的新TOEFL考了多少分?申请学校时,新TOEFL多少分够用?谢谢。

RE: 北美新托福心得大公开(12.03)--刚拿到成绩! [修改]