寄托天下
楼主: caoebb

大家谈谈夫妻之间应该怎么相处好吗? [复制链接]

声望
寄托币

荣誉版主

原帖由 caoebb 于 2006-3-27 16:45 发表

我还是很爱夸我老公的,只要能夸的我都夸。可是我们的选择很失败,老是造成非常直接的对比。高中是同班同学,我的成绩一直比他好。我是团支部书记,高三就入党了,他这个人洋洋务务,到了高三还没写入团申请书 ...

是高中同学就惨了,我爸妈就是的。我爸爸成绩也是差,我妈妈当时是全市数一数二的学生,没有文化大革命我爸妈绝对不会结婚,因为我妈妈的前途比爸爸好太多。我爸爸说他要感谢大革命,结果结婚了一辈子被妈妈管着,因为妈妈是班长,倒霉呀。尽管我爸爸后来事业比妈妈强很多很多,尽管我爸爸赚钱足够养活一家老小,尽管我爸爸勤勤恳恳什么家务活都会干,尽管我爸爸赚钱孝顺妈妈的父母,扶持妈妈的兄弟姐妹。我妈妈对人家说起来的最高评价也就是谁都没想到连你爸爸这样的人也能混成这样:(。在我记忆中外婆时不时说些风凉话就更让人难受了,我爸爸是唯一给钱她养老的人,外婆总是说钱是妈妈给她的。给外婆的钱都要超过妈妈的退休金了,而我妈妈的钱不够她每年回去老家两趟看外婆的开销,爸爸总是让妈妈把自己的钱自己存起来不花。爸爸还很满足的说现在外婆倒是客气多了:(。我爸爸说找老同学知根知底的,就是一辈子不能翻身了,苦呀!呵呵!

声望
寄托币

荣誉版主

我又看了第二页,发现了很多问题。问题是你一方面看低他,一方面要逼他:(。你不能拉他出来就要跟你那些牛同学比,我们每个人身边都又牛人,但是最牛的只有一个,多数人只能比上不足比下有余,跟牛人结婚也不一定就幸福,别人的苦恼你也不知道,对不对?如果你觉得他能力不够,逼他,压制他,这日子过得简直不能透气了。你的心很高,而力不足,要挟他,不成,现在是空悲叹,大家烦:(。你饶了自己也放了他,人活着毕竟身心快乐是最重要的。要求进步可以但不能事与愿违。想强行改变一个人是空费气力,一个人干什么只能靠他自身的愿望,不然他也干不好。不要管制或者纵容他,做事情有原则和尺度,你能做的也就这些了。

声望
寄托币
原帖由 babybunny 于 2006-3-28 01:17 发表
我觉得一个专业挺好的。

我经常跟我老公一起讨论问题。虽然我们两个focus的area不同,但是还是能互相给一些建议。而且经常争论,直到问题明白了为止。

我们还经常用一些terms开玩笑。如果不是一个专业,不明 ...

我也觉得夫妻还是不一个专业好。
我跟LG一个专业,烦死了,没意思。他比我长2级,懂的比我多,我跟他讨论的结果都是以争吵结束。

声望
寄托币
我老公在国内也是很上进的,当年我就是很佩服他。可是到美国来后,特别是博士后面2年真是懒得要命,天天上网,试验在作可是总是很慢。有时候我也很着急,但是想还是不要push他了,我现在也马上毕业,赶着找工作,没有太多催促他的意思。如果它真是混下去了,大不了我以后养着他了,呵呵。

声望
寄托币
给个建议,突然想到的,不知有用不。
给你们自己设个共同目标,比较美的那种目标,跟LG说需要共同努力,而且不能浪费时间,年龄都不小了啥的。
目标可以具体点,早点读ph.D啊,早点毕业挣钱买房子啊,早点生个小孩啊。这个都需要共同努力啊,早点过上好日子啊。
人有了目标,我觉得这种状态应该可以改善些吧。
还有以后尽量不要在一起共同学习工作,可以避免别人总是只夸你而忽略他,而且他没了依赖会更好。

声望
寄托币
原帖由 swallowbob 于 2006-3-27 14:18 发表

我也觉得夫妻还是不一个专业好。
我跟LG一个专业,烦死了,没意思。他比我长2级,懂的比我多,我跟他讨论的结果都是以争吵结束。

我们也吵阿。但是问题结果出来了,就好了。

他也长我4级呢,而且确实比我学得好。但是也不难免有疏忽。
我有时候觉得他的solution不对,就会一直想。
有时候躺在床上了,想想不对,拉他起来,两个人趴在枕头上画,直到找到两个人都觉得满意的solution。

最近他在准备面试,看到什么有趣的算法题,就会让我也做做。
发现什么地方容易出错,混淆的,就顺便提醒我一下。
有什么应用领域的东西,他不太跟得上了,就让我跟他说一下概况。

我觉得这样子的生活很有意思阿。
两个人能互相学习,互相促进。

声望
寄托币
还有,我爸爸妈妈也是类似专业的,只有一点点的不同。
我爸爸妈妈相处得也很好。
40几岁的时候,出了单片机,两个人还一起去学。

爸爸妈妈就是相互鼓励,相互照顾,互相学习,一起走过33年的风风雨雨。

声望
寄托币

Taurus金牛座 荣誉版主

推荐lz看看这本书,《相爱的秘密》,又名《成熟之爱》
http://www.livingwater4u.com/reader/b_xiangaidemimi/index.htm

每次跟gf闹矛盾,我就去读这本书,考虑如何改善我们的关系。但是,一个巴掌拍不响。建议lz叫你lg跟你一起读这本书,相信你们的关系会有很大改善的。
爱人如己

声望
寄托币

荣誉版主

没时间,不多说了。虽然看了你们的故事,很多感慨。
mm有没有试着把这些顾虑告诉你LG呢?你们那么亲密,谈一谈比你自己琢磨强呢。
祝你们幸福。
名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?是故甚爱必大费。多藏必厚亡。知足不辱,知止不殆,可以长久。

声望
寄托币

荣誉版主

!

这么难得的姻缘,看了真叫人感动,如果我说错了还请你包涵。既然你这么天资聪慧,就让老公当个护花人吧,红花也要绿叶配,是不是。两人是相爱的,夫妻谁成功还不是一样,你们就是同学太久了,老在两人的小范围内比较,到社会上他也不一定就会被你比下去,他需要信心,他的事业根本还没有开始。他过去很勤奋,说明他不是天生有懒惰的习惯,现在不自觉了,为什么?很有可能是因为觉得努力也比不上有天分,这就糟糕了。不管怎么样,先想办法让他鼓起以前的斗志。

声望
寄托币

荣誉版主

原帖由 caoebb 于 2006-3-28 09:53 发表

真的很谢谢你们。
我们俩最大的问题不在于我对他的要求他达不到。我对他没有任何要求,也许问题是出在我没有任何要求上吧。我老是自己有个目标,自己去努力完成。所以我仅仅希望他也是这样就好,知道自己要干 ...

是呀。当你以前被他督促的时候,。他还是很努力的,你还是要让他感觉到自己的重要性才行。

声望
寄托币

荣誉版主

!

他先工作挺好的,男人毕竟要养起家才是男人,不然读再多也没有用,但是他的父母担心你比他强,儿子在家没有地位也是常理。而且象你们这种专业,不是学历越高以后就干的越好,有真本事比什么都强。我爸爸以前一个同事的儿子,国内的本科都没有毕业,原来化学的,自学的计算机,就是爱好,自己想学。结果他现在一样在美国的苹果公司工作了,照样买了大房子把老婆孩子养的好好的。不过如果为人父母,谁不希望自己孩子多上些学,既然已经在这条路上就好好走下去。或者如果有很好的发展机会也可再作打算。

声望
寄托币
我的好朋友和你情况好象的.
她是保送上大学并且是全班成绩最好的,她老公是全班成绩最差的.她得过N多奖学金和各种头衔,她老公什么都没有.而且工作这几年,基本都是靠她的工资来养她和他老公的.而且他老公狂喜欢买衣服,家里的衣柜都装不下了.我朋友很漂亮也很能干,但平时很朴实,很多人都想追她,而且她的老师给她介绍了很多有钱有背景的人,可是她独独喜欢她的老公.周围的人都为她不值,可是她乐在其中,为她为什么,她说老公平时轻松体贴,会做菜,她很爱吃她老公做的菜的.

声望
寄托币
说实话我已经很佩服他能坚持这半年了。我可以大概说一下当初高考的事情你们就能明白在他家坚持自己的意见有多难。

因为我当时高考只报了一个志愿就是南京大学,所以我只可能去南京了。他当时已经追我两年了,就非常想去南京或者上海,或者杭州,反正就希望离我近点。他自己想报上海交大或浙江大学,可是他爸爸非要给他报了个北航。

我们在山西,比较闭塞,南方的学校听的比较少,所以录取分数相对较低,而北京的学校听得多,分数就很高。他也比较倒霉,那一年北航分数线出奇的高,结果他的成绩离北航差了一分,可是比上海交大或浙江大学的分数线都高。最后也不知道怎么回事就去了那么烂一个学校。

这事要给了我我真的会恨我爸爸的,可是他就没抱怨过一句,还说要不是这样就追不到我了。不过这是真的,我当初要不是担心他自暴自弃,也就和他疏远了。所以缘分真是很奇妙的东西。

声望
寄托币
原帖由 miracle2006 于 2006-3-28 10:53 发表
我的好朋友和你情况好象的.
她是保送上大学并且是全班成绩最好的,她老公是全班成绩最差的.她得过N多奖学金和各种头衔,她老公什么都没有.而且工作这几年,基本都是靠她的工资来养她和他老公的.而且他老公狂喜欢 ...

我老公没有那么糟啦:)
他本来还挺能干的,是最近表现不好。
上大学的时候我们是远距离恋爱,隔了1200公里。可是他每个月都去看我,看我的钱一部分是省的生活费,一部分是帮人家修电脑挣的。他最多一个月挣过5000块呢。

RE: 大家谈谈夫妻之间应该怎么相处好吗? [修改]