寄托天下

[经验分享] 我的申请总结+感谢 [复制链接]

声望
寄托币
楼主

我的申请应该算是结束了,虽然USC和Case这两个超级慢的学校一直都没有消息,不过既然已经从了,就不能再等她们了。总结如下,也希望大家能从中有所收获。

关于出国

与大多数人不同,我的出国梦想其实很单纯,简单来说,只是相当于一次长期的出国旅行而已—就是想趁着年轻多出去闯闯,多经历些事情。国外的发达其实在国内也能够很强烈的感受得到,不过这对于我个人来说倒是没什么吸引力。至于未来的工作等等,我也觉得并不十分紧要。我觉得真正的强者是不会仅仅因为错失一个机会,少了一份好工作就能被打败的。当然与无数背负着沉重梦想的Gters相比,我能够以如此轻佻的初衷在小本临毕业的时候就拿到Master的Fellowship感觉还是挺幸运了:不用给老板干活,还能好好体味一下异域文化:)

关于GRE(1380 - 4.5)

我考GT比较早,大二上的时候就考完了,要不是当时新添了写作,估计大一时就能考了,至于成绩对于理科生来说也还算够用。也有些自己的备考经验与大家分享:考GRE归根结底就是在考单词(当然逻辑也是也关键,这体现在阅读和写作之中,但如果你来不及提高,单凭对于单词的熟练也足以让你拿到一个满意的分数了),于是单词背的好坏就成了关键。个人推荐的方法是:单词应该速战速决,最好是在一个月之内将GRE单词背1到2遍。我周围好几个同学都是借口自己很忙,一天就那么50个50个地背,背了一年结果连一遍都没背完。大家一定听说过那个著名的“记忆曲线”。但说实话,如果大家真是按照那个方法来背至少也要背半年以上,而且是每天都要严格执行,我想大多数都不太可能做到:)我是在10天之内将2002版的红宝背了一遍,平均下来大约一天将近80页吧,其实严格来说是9天,因为其间有一天因为连日的强度过大导致病了一天:)然后接下来的日子,就很轻松了,有空的时候翻出来背一背,等到临考试的一两个月再突击一下就没问题了。考试的时候半个小时的语文部分,我平静地做完了所有题目时还剩了近5分钟的时间来检查,从中可以看到至少当时我通过以上方法对单词的掌握程度。这个方法表面上看来是很夸张的,但我也是后来才了解到这其实也是有很坚实的科学依据的。简单来说,如果你在一段集中的时间关注于一件事,那么效率会加速提高的,当然要能在体力和脑力上坚持住才行。刚开始的一两天可能会十分痛苦,然后你就会发现接下来你会进入一种下意识的背单词的状态,我原计划本来是用15天左右的时间的,可越背越起劲,结果10就搞定了。我觉得谁都可以做的到,但一定要有个前提能让你在短时间内可以摄入大量的单词,那就是:你要有对于常用的300左右词根有基本的掌握,同时背的过程中一定要脑子活,善于将生词拆分成前缀词根和后缀,什么谐音,编故事之类的,一定要不择手段!关于这些方法,大家现在都能看到很多资料的。但在我那个时候其实是很少为人所知的,或者是即使知道也没有去有效的实践。

关于TOEFL(633 - 5.0)

还是那句话:成绩对于理科生来说也还算够用。由于考完GRE不到两个月就考的TOEFL,准备的过程也极不正规,就做了不到5套的模拟题(其中两套还是报名时赠送的:)),听力还是用的英式发音的Listen To This,导致分数几乎全扣在听力那部分了。所以确实也这方面也几乎没有什么经验可以供大家参考了:)唯一需要提醒的是推荐:先考GRE再考TOEFL,等到考TOEFL的时候就只需要准备听力了,不过现在TOEFL改了,所以还得练练口语了。对于GT成绩的重要性,我要说,现在是能考得越高越好:名校门槛本来就高,成绩低了就处于劣势了;相对差一些的学校会更看重GT成绩,尤其是对于那些我们通常说的保底学校。

关于选校

我认为这首先需要你搞清楚,你究竟是要读博还是读硕。拿我来说,我只是想读硕,所以在选校的时候,对于那些Master有奖的格外注意,当然这其间也需要你通过Email等各种方式去问,最后也算走运能够如愿以偿。选校的好坏直接决定了你的最终成败,所以一定要下大功夫,当然如果是那些拿来专业排名前20挨个申的爆牛不在我的讨论之中:)选校途径无外乎学校的网页和Email,对于系里网页的研究应该着重在方向是否Match上,首先需要确认的是是否有钱。另外不要轻信学校网页上的内容,关键的事项一定要通过Email与老米沟通确认,因为很多学校的网页都更新的很慢,很多人因此耽误过申请。如果你能通过亲戚关系能从某些比较专业的中介了解到一些内部消息,自然是好。注意如果你是以客户的身份得到那些所谓的内部消息的话,一定不要轻易相信。基本的思路是:如果是为了找工作,要选个地点和学校综合排名比较好的;如果是做研究的话,当然是专业排名和学校风气更重要啦。我从的那个学校貌似地点和学校综合都还挺好,不过本人确实是没想找工作呢:)再有就是申请的量,好像很多人都申请到20所以上,开始我也是这么打算的,可是最后准备材料的时候,发现根本忙不过来,最后只申了12所。之所以忙是因为每个学校的要求的材料都不尽相同,因为我是同时申了几个专业:CS,EE,MIS,写出的PS也要一个学校一个样。

关于成绩单

一个学校一个制度,如果你的学校可以改成绩单的话,可以看一看:)我说改成绩单可不是改成绩啊~~~比如我们学校虽然是211也是985但还是相对比较烂(国内综合30左右),好像很多国外学校都不认;但烂有烂的好处,开成绩单不要钱,也可以改成绩单:)只要你自己复印成绩单,想开多少份都成。我们的成绩单只有成绩没有排名,连GPA也不给算,只好自己添了:)可以加上对你有利的排名,删掉一些分数很低又有浓烈中国色彩的科目如:毛盖,邓论等。关于课程名称的翻译也是有很多技巧的,比如马哲,推荐翻译成Philosophy就可以了,而最好不要把马克思的大名也给添上;关于GPA的算法,强烈推荐“复旦算法”,因为这是国外认可的一种能将你的成绩算得尽可能高的一种算法,其次是“北大算法”,也能算得挺高。拿我的成绩来说来说,用标准的算法算出来是2.8,北大算法是3.1,复旦算法是3.3。之所以复旦的算法算出的高是因为它将分数段分的很细。至于美国的学校是自己重算,还是找权威机构来评价你的成绩,那都不是我们所能控制的了的。但多数情况下,相
信美国的学校还是会尊重成绩单原件的。同时切记:千万不要改成绩!!!拿自己的信誉冒险绝对不值得!!!

关于申请砝码

PS:全是自己写的,改来改去的确实很郁闷。很难说,究竟能有多大帮助,但有一点是确定的:那些写作机构写出的东西肯定还不如你写的。最初的时候我就是用他们来写的,结果一出稿,真是垃圾,各种抄袭,幸好是给退款了。

GT:越高越好,申名校大家都是那么高的GT,你低了绝对是劣势;其他学校因为在招生的时候处于弱势,通常会很看重GT。

GPA:本科成绩自然是最重要的,硕士的成绩通常也都不会低。老米应该都是很看重基础的,如果你的GPA能有90+,成功的砝码一定很重的。个人感觉,如果是本科申请,如果能把GPA扎扎实实地考好就足够了,不必非得做出论文来,尤其是以牺牲GPA做出的论文最不值得。

Paper:对于硕士应该是很重要的,小本写出的论文估计在老米看来也很幼稚,不会有太大帮助,当然牛人除外。

Recommendation:越牛越好。关于推荐信的硬件还是有很多技巧的:最好是买带学校名字和校徽的纸张,如果实在没有,就只能是自己胶印了,通常七八十章也要上百块;不要自己随便用打印机就那么打出来了,有没有胶印是很明显能看出来的。因为这一点让老米生疑,就太不值得了。如果你是自己写推荐信教授签字的话,三封推荐信应该用不同的字体和字号,至少让老米乍一看不会看是出自一人之手。称呼也应该变换着用:Dear Sir or Madam,To whom it may concern,Dear colleague等等。还有每封信的首尾段乃至全文也应该在长度上有所变化,至少从表面上排除一人写作风格的嫌疑。我觉得推荐信能偶尔写出些生动的细节自然是好,但千万不要过度。从别人的角度来说,怎么可能所有推荐人对你就那么注意,就能推荐写得跟写自己的一样呢?同时在PS中提到的某些成就,你也可以通过推荐信来得到证实,这样就会很有说服力,也很自然。只是别把自己吹过头了,适当的还是可以提一些无关痛痒的不足的。

至于以上各个材料的重要程度的评价,相信大家都是见仁见智,每个人的情况都是不同的:有的人单纯因为GT很高就有Offer;有的GPA狂低,但传说不是PS写神了也能被名校录取吗?这个东西本来就是没法统一的。只是我们哪个方面能做好的就尽可能做好就是了,有劣势的就用其他来弥补。

关于细节

寄送材料:我的材料大部分都是用平信寄出的,当然还是很担心的(平均都在20天以上),还好最后都安全到达了。沈阳没有传说中的国际优先(一周内到达也就七八十),要不应该是用这个的。Fedex,UPS,DHL等等国际快递感觉都差不多,服务确实不错两三天都能到也有保证,但就是动辄就二百以上。不过也是有省钱的办法,可以找那些能代理这些国际快递的当地的国内快递公司(注意是代理国际快递的国内公司,而不是那些国际快递在中国的分部),比如我在沈阳查到的一个快递公司就能,每份快递才110-120元,也是两三天就到的。北京,上海这种公司应该更多。

VISA卡:推荐用长城卡,虽然需要交$500的押金,但相信既然是要申请的,这应该还是可以承受的。现在各大银行都有相关的业务,但感觉还是中国银行能更放心一些。另外VISA卡的使用存在安全问题,所以尽量还是应该自己用自己的,当然偶尔替别人交一次半次的倒没什么问题。

送分:电话送分要注意时差,一般傍晚7,8点钟或是早上6,7点钟的时候送分系统相对负载小。传真的话就是太慢了。送分成功后,ETS会给你再寄一份成绩单,以示确认。如果你的成绩原件丢了,可以用这个来代替的。

网申:注意时差,有的学校的网申系统只在特定的时间段才开放。每次离开时,尽量正常退出登录,而不要浏览器一关就完事。虽然利用这个漏洞来获取你的信息并直接危害申请的几率很小,但一旦让你摊上,你就惨了。也尽量不要在网吧内登录邮箱。

Email:这是最划算也是很有效的方式了,无论是选校,陶瓷还是确认材料就请多多骚扰吧:)选一个好用的邮箱,我用的是雅虎。但偶尔就会出现不能回复的情况,很是郁闷但既然已经用了,再改就更麻烦了。不知道其他用雅虎邮箱的是否也有同类问题。实在万分紧急再打电话吧。

关于感谢

恐怕只有我的父母和我的推荐人还有就是寄托家园了~~~经常看到那么多分享贴结尾都是一长串的致谢,我都羡慕死了。我们学校每年出去的人很少,所以几乎没有什么飞跃的学哥学姐能求助,一路上只能一个人摸索,回首过去一身冷汗~~~父母不太明白申请具体过程,只是默默地支持着我,因为他们相信儿子的选择。各位飞友,如果你之中也有像我一样孤独的申请者,请千万不要忘记其实你并不孤独,因为你还有老爸老妈。虽然不变的爱情很罕见,但纯粹的父母之爱,却是我们多数孩子都能够拥有的。只要父母还健在,你就已经是很幸福的了。无论将来你走到哪里,无论将来你的国籍是什么,请千万记得这一点。

如果有那么一个机会—可以用我的2.5个Offer换回真爱,我愿意。

最后衷心祝愿所有的Gters都能够好梦好圆。
请记得,我对你的执著。
回应

声望
寄托币
沙发
原帖由 brightboy 于 2006-4-19 09:30 发表
如果有那么一个机会—可以用我的2.5个Offer换回真爱,我愿意 ...

这句要大赞:)

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主

板凳

呵呵写的很详细,谢谢~

声望
寄托币
地板
只是我们哪个方面能做好的就尽可能做好就是了,有劣势的就用其他来弥补

说得很对:eek:

声望
寄托币
谢谢LZ分享!

声望
寄托币
congrats! 终于尘埃落定.
在磨练中成长

声望
寄托币

Golden Apple

可以不吝指教在下如何10天搞定词汇么:)  多谢

微凉的晨露 沾湿黑礼服 石板路有雾 父在低诉
无奈的觉悟 只能更残酷 一切都为了 通往圣堂的路
吹不散的雾 隐没了意图 谁轻柔踱步 停住
还来不及哭 穿过的子弹 就带走 温度
我们每个人都有罪 犯着不同的罪
我能决定谁对 谁又该要沉睡
争论不能解决 在永无止境的夜
关掉你的嘴 唯一的恩惠
挡在前面的人都有罪 后悔也无路可退
以父之名判决 那感觉没有适合字
就像边笑边掉泪 凝视着完全的黑
阻挡悲剧蔓延的悲剧会让我沉醉

声望
寄托币
原帖由 eric_ca 于 2006-4-19 09:53 发表
congrats! 终于尘埃落定.

eric_ca也尘埃落定了吧:)收到I-20表了吗?
请记得,我对你的执著。

声望
寄托币
太详细了,太真诚了。感谢!

声望
寄托币
被你最后几句话给感动了

声望
寄托币
原帖由 brightboy 于 2006-4-18 21:30 发表

eric_ca也尘埃落定了吧:)收到I-20表了吗?

正在等I20.
在磨练中成长

声望
寄托币
good!
lz从了哪里?:)

声望
寄托币
感动,第一次背红宝花了一个月时间
去年6.07
签证成功

声望