寄托天下

[经验分享] 我的CS,EE,MATH申请总结 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
申请结束一段时间了,心情也稍微平息了一些,写下一个申请总结,算是对自己这一年多的努力奋斗的汇报,也可以对今后有志于出国学习的同学提供一些经验。

首先我想声明的是,出国申请绝对不是生活的全部,也不能根据它去评价一个人能力大小,它只是我们可以选择的众多生活道路的一条,绝对不能作为衡量一个人的标准。

我本科学的是CS专业,因为这个专业的交叉性,多学习了一些数学和其他学科的课程,由于申请的时候还没有对于自己的未来有很好的规划,因此稀里糊涂的申请了4个专业:CS,EE,math,applied math. 其中主要申的是CS和math,因为有的学校一份申请费可以申请两个专业,于是就搭上了3个EE。最后的结果:
CS专业: offer: UNC-Chapel Hill, Case Western Reserve, SUNY-Buffalo, Vanderbilt, Emory
             AD: PSU
EE专业:AD: UCSB
Math专业:offer: Univ. of Washington, USC
Amath专业:offer: Univ. of Colorado-boulder
              AD: Univ. of Washington, JHU
最后选择了UNC-Chapel Hill

整个申请的过程从考GT到作申请材料,每一步都对最终的申请结果都有着重要的影响。大家最关心的问题往往是GPA,GRE,ps等到底什么是最重要的。其实这个问题是无法有准确的回答的,因为每个学校有不同的偏好,甚至同一所学校的admission committee中的每个教授的偏好也有所不同。因此可能有的学校看重GPA,有的学校看重GRE,有的学校只看研究经历的match。这也就是为什么到最后有的学校给你offer,而有的学校拒你。所以这些问题在论坛上是得不到准确的答复的,最好的办法就是去研究一下各学校网站上关于申请的内容,往往你就能看出他们的偏好了,这也是选校时的策略之一。

1.选校:就像前面说的,到各个学校网站上看,如果自己的某项指标达不到人家的要求就去掉。另外要拉开档次,选几所保底的,在经济允许的情况下,多申请一些学校。我个人感觉对于CS来说,top20的学校是真的很难进,运气是一方面,另外就是要有很好的研究经历了,各个方面都要很硬气。就我个人的情况,top20申了6,7所,除了UNC以外全都被拒了,因此这个档次的也是申的太多了。另外,还有一些信息是从网站上无法知道的,比如学校今年的准备录取人数情况的变化。例如UNC,今年就是一个反常的年份,往年都是招进35人左右,但是由于去年没有料到的去了50个学生,于是今年只能招15人了。这个差距就太大了,如果我在申请之前知道这个信息的话,很可能就不会申请UNC了,但是这些信息是无法从网站上得知的,我也是事后才从小米那里知道的。因此给大家的经验就是,有可能的话在申请前多打打电话问问相关的信息,小米们大多是很爱帮忙的。

2.GPA: 这个当然是越高越好,当然学校的好坏也不同程度影响着GPA的效力。
        但这也是我们不能改变的了。

3.GRE:这个是有很大的分歧的,有人说一点没用,有人说很重要。我觉得应该理智的看这个问题。第一,我们还是要认可GRE考试的水平的,毕竟它是由美国最有水平的标准化考试设计专家们研究多年研究出的考试,为什么那么多的学校都要求GRE的分数,其实ETS一直都在作GRE分数和最后成功与否的统计和调查,结果证明了一个人的GRE分数与他在graduate school中的成功与否是有很大关系的,这才是GRE考试存活至今的原因,否则就没有学校要那个分数了。第二,GRE分数可以说是我们的所有申请材料中最客观,最有可比性的东西。因为大家来自不同学校,GPA不好分高下,那么唯一可比的东西就是这么个GRE分数了,因此一个好的GRE分数还是能有不少帮助的,特别是当自己来自的学校名声不大的时候。

4.TOEFL:这个考试就是证明自己的英语能力,一般过了学校的线就行,不起决定性作用。不过要注意的是,近几年有的学校的标准有所提高,有的明确说偏好630,640以上的,所以还是高一些为好。

对于上面这些分数,一个教授的话总结的很好:If your score is bad, it is enough to kick you out; if your score is good, it is not enough to get you in.

5.研究经历:这是最重要的,但我没有什么资格谈论这个。我在这里只是想就我个人的经历谈一下有时match的重要性。我的一点研究经历是有关image processing的一些研究,但是在美国学校里,大多数学校都把image processing放到EE系里,而不是CS系,我当时没有太在意这个,觉得自己是CS系的,就应该申CS。但直到2月初的一次电话面试,使我知道了match的重要性,这可能是导致最后有很多学校拒我的原因之一。2月初收到了UCSB的CS的面试,教授感觉我的背景很好,但告诉我我的研究经历与他们那里不是很吻合,倒是与ECE系很match,我当时没太在意这个,过了一段时间教授来信说录取委员会讨论的结果是不能要我了,原因是研究经历不如另外几个人与他们的紧密。于是过了一段时间,我就申请把CS系的申请材料转到EE系去试试,但是都3月了,还以为不能转了呢,但是最后竟然成功转过去了。又过了一段时间就拿到了AD,但是人家的奖学金在2月时就已经发出了,只能等了,因为最后拿到了UNC,UCSB也就放弃了。从这个事情可以看出,有的学校对于研究方向的match是很看重的,potential是排在它后的。

说了很多了,感觉也就能给大家提供这些经验了,其他的自己也不很清楚,见谅了,毕竟我自己也不是很成功。这些日子在论坛中结识了很多好友,像猥琐兄,黑芝麻陷儿,半杯,青春做伴,苦尽甘来,blackart,thankervin… 太多了,数不过来了,也得到了很多帮助,好多朋友现在已经都看不见了,估计都去忙签证了。但是很遗憾有的朋友没能如愿,尤其是看过了半杯的那篇总结,有种说不出的滋味,本来是觉得以后可以作邻居的。还有猥琐兄,以前每天都能看到那令人期待的签名档,但是现在却看不到了,也不知道情况怎么样了,如果看到这个帖子,希望常来论坛坐坐。总之,对于成功者,祝贺大家!对于未能如愿的朋友,就像我开头时说的,申请不是生活的全部,只是实现理想的众多途径中的一个,没有什么大不了的。不管你们是选择继续申请,还是选择换一条人生道路,我都衷心祝福你们成功!

生活有时就是这样,有时为了选择最适合自己的,就必须要舍弃自己的最爱......

回应

声望
寄托币
沙发
不错,不过没写背景吧?呵呵
刮奖区:恭喜你中OFFER了

声望
寄托币

Golden Apple

板凳
原帖由 earthpeople 于 2006-4-25 18:28 发表
申请结束一段时间了,心情也稍微平息了一些,写下一个申请总结,算是对自己这一年多的努力奋斗的汇报,也可以对今后有志于出国学习的同学提供一些经验。

首先我想声明的是,出国申请绝对不是生活的全部,也不能 ...

呵呵 把我忘了哈
不过老大还是够狠
走好……

微凉的晨露 沾湿黑礼服 石板路有雾 父在低诉
无奈的觉悟 只能更残酷 一切都为了 通往圣堂的路
吹不散的雾 隐没了意图 谁轻柔踱步 停住
还来不及哭 穿过的子弹 就带走 温度
我们每个人都有罪 犯着不同的罪
我能决定谁对 谁又该要沉睡
争论不能解决 在永无止境的夜
关掉你的嘴 唯一的恩惠
挡在前面的人都有罪 后悔也无路可退
以父之名判决 那感觉没有适合字
就像边笑边掉泪 凝视着完全的黑
阻挡悲剧蔓延的悲剧会让我沉醉

声望
寄托币
地板
问一下楼住,要是本科生申请的话,研究经历怎么弄呢?如果是在实验室做过一段时间,那行吗?

声望
寄托币

Scorpio天蝎座 荣誉版主 QQ联合登录

earthpeople的背景在他的精华贴里, 你会很羡慕的
earthpeople一直让我高山仰止:lol
ps: 我也很怀念半杯兄~~~

声望
寄托币
原帖由 blackart 于 2006-4-25 18:56 发表

呵呵 把我忘了哈
不过老大还是够狠
走好……

blackart,怎么能忘了你呢!只不过咱们天天都能见面,就不用说了。我提到的那些现在都不常见了呀。想念呀....
生活有时就是这样,有时为了选择最适合自己的,就必须要舍弃自己的最爱......

声望
寄托币
原帖由 johnny1114 于 2006-4-25 19:16 发表
earthpeople的背景在他的精华贴里, 你会很羡慕的
earthpeople一直让我高山仰止:lol
ps: 我也很怀念半杯兄~~~

感谢版主的回答。你才是我们敬仰的榜样呀。:)

声望
寄托币
原帖由 ffliu 于 2006-4-25 19:04 发表
问一下楼住,要是本科生申请的话,研究经历怎么弄呢?如果是在实验室做过一段时间,那行吗?

可以呀,能在实验室作很好,如果能有成功就更好了。

声望
寄托币
赞一个!
Chapell hill的环境program很强,而且unc,ncsu和duke可以互相选课,估计我以后也会常到unc去,哈哈,到时候一定去拜访一下earthpeople^_^

声望
寄托币
原帖由 thankervin 于 2006-4-25 20:06 发表
赞一个!
Chapell hill的环境program很强,而且unc,ncsu和duke可以互相选课,估计我以后也会常到unc去,哈哈,到时候一定去拜访一下earthpeople^_^

又看见thankervin了,真高兴,欢迎回来,以后就是邻居了,呵呵。

声望
寄托币
恭喜! 强!
在磨练中成长

声望
寄托币
非常欣赏你的坦诚,也很高兴成为你的朋友。虽然,我是学商科的,但我相信读了你的经验总结,哪些申请math,ee,cs的都会很受启发。
uw给你19000 per year,真的很不容易,也很有诚意。最近问了一些去uw的,基本上都在17000左右 per year. 顺便问一下,UNC与USC给你多少钱啊?为了捍卫rp,我锯掉了usc的23000offer,现在还有点心痛。呵呵
原帖由 earthpeople 于 2006-4-25 18:28 发表

首先我想声明的是,出国申请绝对不是生活的全部,也不能 ...
一个忠于自己理想的人有话要说

声望
寄托币
文章有提我啊, 有提我啊, ;P;P

要不是你先前的鼓励, 估计我已经放弃了. 每次你的回复都给我很大的鼓舞. 我还给我爸爸念了你的留言呢. 谢谢你!

"好心的earthpeople, 你会有善报的." 余华的<兄弟>里一句很经典的话, :lol

祝 地球人GG 签证成功! :victory:

声望
寄托币

I am now coming 30 years, can I apply?

声望
寄托币
原帖由 苦尽甘来 于 2006-4-25 23:28 发表
非常欣赏你的坦诚,也很高兴成为你的朋友。虽然,我是学商科的,但我相信读了你的经验总结,哪些申请math,ee,cs的都会很受启发。
uw给你19000 per year,真的很不容易,也很有诚意。最近问了一些去uw的,基本上都 ...

兄弟,感谢你。我相信你决定去UW是正确的,羡慕死了,不用考虑钱(我选择时就不考虑),和USC差的那点钱你出来后一天就补回来了。:) 祝你Seattle愉快!

RE: 我的CS,EE,MATH申请总结 [修改]