寄托天下
楼主: 子轩寒冰

[天下游] [原创]一个人,走进印度(第4页更新至阿格拉) [复制链接]

声望
寄托币
很羡慕
期待下文

声望
寄托币

Golden Apple

期待下文...
ps 买的那一堆药都用上了没?生活的何如?改天找你哈 这几天我有点乱套
痛快去爱痛快去痛
痛快去悲伤痛快去感动
生命给了什么我就享受什么
每颗人间烟火全都美丽了我

笑与哭都值得用力气
吻和泪都是该裱框纪念的痕迹
很乐意每段路都有陌生人同行
爱或伤害都欢呼都是活过的证据

每一天都是一个节庆

offer快来吧!

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

瓦兰纳西:湿婆的前世今生

一下火车就被这座城市的浓郁体味所紧紧包围。我的嗅觉告诉自己,在这个城市只停留一夜的决定是正确的。出发前重新读了余秋雨的千年一叹,他对瓦兰纳西和恒河的描述让我对这里失去了任何幻想。
从车站到旅店,大概3公里的路程,我打算走过去。拖着一个箱子在40几度的高温里行走,绝对是不能用悠闲来形容的。路人看我的眼神不是空洞,而是一种毛骨悚然的好奇。路上有很多牛,这并不让我奇怪。作为湿婆的坐骑,牛在瓦兰纳西的地位也许比我要高的多。只是牛多了,粪便自然也到处散落,在阳光下散发一种诡异的颜色和气味。我最终放弃了拖着箱子的努力,买了两根绳子,把箱子捆在背上,摒住呼吸踩过了可以与南非金矿媲美的肮脏街道。

旅行的时候最怕坏心情,幸运的是我的心情开始逐渐变好起来了。我开始把目光从那些粪便上移开,去看四周的房屋和头顶上细小的天空。街道越走越窄,最终成了只容一人斜身通过的小巷。而我在Lonely Planet中看中的Hotel Alka就在小巷的尽头。

旅店很小,却很干净。园子里有几个法国女孩一边聊天,一边喂不知道哪里来的猴子吃芒果。旅店在恒河边上,于是要了一个有风景的房间,想离大河的距离近一些。
急不可耐的洗了澡,换身干净衣服,就从旅店的小门走了出去。要拜访圣河,心情需要是虔诚的,身体也必须是洁净的。

恒河就在我眼前很慢的流动着,几乎没有一丝波纹。河岸边有几个男孩子在洗澡,从他们身上的深绿色泡沫能看的出来,清澈对于恒河来说只是一个回忆而已了。然而河边没有任何不适的味道,这与余先生文章里的描述不大一样。
瓦兰纳西沿河而建,用密密麻麻的石头台阶把自己同恒河连接起来。我沿着河边来来回回的走。河岸上并不只有虔诚的教徒,当地的小孩在平台上打板球,一些小贩在叫卖一些散发着迷人香气的兰花。我买了一串花戴在脖子上,清香立刻赶走了我心里的最后一点对瓦兰纳西的坏印象。

有一种奇怪的石头雕刻,在瓦兰纳西的街头随处可见。那是湿婆的阳具。但是瓦兰纳西不是阿姆斯特丹,这种阳具雕塑并不色情,却让这座城市有了两性一体的感觉。通常情况下,有河流经过的城市都会有女性柔美的性格的。然而这些硕大的石制阳具又让这里的每一个路口的有一些阳刚坚强的感觉。

我就在这样一座奇异的城市里闲逛着。

瓦兰纳西的河岸终日被烟雾笼罩,那是无数印度教徒的灵魂从恒河边的露天焚化场飞出来的样子。他们相信轮回,能在恒河边火化是一生中最大的荣誉。我本对这种葬礼方式很是恐惧,但是瓦兰纳西最大的焚化场就在自己住的旅店旁边,于是也决定远远的观望一会儿。

发现我对距离和时间的概念很不清楚。我起先设想的“远远的观望一会儿”最终却变成了几个小时的注视。
露天火化,是一种听上去让人不适,实际却很祥和的景象。我看着那些尸体被白布裹着,用恒河的水润湿了,再放到已经计算好重量的香木堆上,用燃烧了一千多年的圣火点燃。那些微小的黑色碳末被热风吹起来,慢慢的有一种奇异的香气弥散到每一个细小的角落里。没有想象中的恶臭,也同样感觉不到任何的恐惧。裹尸布逐渐烧尽,皮肤收缩爆开,露出雪白的头盖骨,在一片黑暗中格外醒目。那些尸体在火焰中逐渐失去生命最后的一点光亮,最终随着火焰的熄灭变成灰暗的粉末。

这些粉末的最后归属是恒河。

那天晚上我参加了古老的祭拜恒河仪式。几名祭司按照几千年的传统,向恒河上洒下鲜花,香料和鲜红的颜色。
周围有很多铜铃,丁丁当当的响声似乎唤来了全城的人。周围的人眼神平静,口中轻唱着我听不懂的宗教歌曲。全城的灯火都消失了,黑暗中只有恒河闪着月亮的颜色。

那天晚上我是听着河岸边的歌声入睡的。那天夜里,瓦兰纳西不是那么炎热,我也睡的很香。

第二天醒来的时候是凌晨4点。天空还是纯黑色的。我突然有了恒河晨浴的想法。

还好是凌晨,河岸边没有什么人。我赤身裸体的从旅店的小门跑出来,光着脚踩过那些并不清洁的地面。到了河边,悄悄的滑进水里。
虽然是印度的夏季,夜晚也是有些过分的凉爽。恒河的水温让自己的关节隐隐的有些疼痛的感觉。河水其实并不深,脚下踩的是软软的泥土。我突然想到那大概不仅仅是泥土,而是几个世纪沉淀下来的骨灰。

这让我有些害怕。但是已经站在河里了,只能努力向河心游去。

在几近黑暗的凌晨,一个人漂浮在恒河里。光是这种想法就已经很疯狂了。我躺在恒河的皮肤里,静静的等待日出。
东方终于出现了一些明亮的迹象,我突然有了一个有些冒犯的念头。于是站在水中,挥起右手朝向东方,说,要有光。
And there was light.

恒河的日出是个极度美丽的过程。起先我很遗憾没有人可以替我拍下照片,后来才意识到这个场景我大概已经一辈子忘不掉了。从来没有想过大河可以在一瞬间连同河中的我一起镀上一层再完美不过的金色。透过清晨的阳光,我看到河边已经有人开始洗澡或者浸水,夜晚的那种歌声再一次从对岸的水雾中传过来,打破寂静的同时,也让我意识到自己正赤裸的站在阳光里。于是急忙游上岸,沿着小路跑回自己的房间。

我想余先生从未试图了解真正的瓦兰纳西,余先生也绝对不会触碰他认为肮脏的恒河水。所以在余先生的眼里,瓦兰纳西成了人类丑陋的悲剧。
我却觉的瓦兰纳西是人类历史中的一块难得的化石。正如马克吐温的评价一样,瓦兰纳西比历史古老,比传统古老,甚至比神话还要古老。这座城市的外表,比历史,传统和神话三者之和还要古老至少两倍。

我有些想诅咒余先生。因为他的误导,我错误的判断的瓦兰纳西的灵魂,仅仅停留了一个夜晚。然而圣城的确可以平静一个人的情绪。知道自己只有短暂的一天,就更会认真的珍惜在瓦兰纳西的每一个脚步。

那天晚上我乘火车离开了瓦兰纳西,奔赴德里。坐在座位上,看着圣城的辉光一点一点退去。我换到了对面的座位上,试图让自己有一种火车正在倒回瓦兰纳西的错觉。

但是湿婆的圣城还是不可挽留,离我越来越远了。
孤单,是一个人的狂欢
狂欢,是一群人的孤单

我一个人吃饭旅行到处走走停停....

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

我太累了
原谅我不看完吧...
我看一个开头
带着想象中的美丽入梦......

印度是个美丽的国家
我觉得它的美丽 更是源于那种看来有点不可理喻的嘈杂

没有勇气去到一个语言不通的国家
虽然向往那里的绿咖喱弥漫在空气中的那种味道很久很久......
True love never runs smooth.

声望
寄托币
WOW~
写得很不错
徒步旅行……偶滴梦

声望
寄托币
一个人走,真好!

声望
寄托币
火化,归属,宁静的美丽……

声望
寄托币

Aquarius水瓶座 荣誉版主 挑战ETS奖章 US Advisor Golden Apple

大冰冰的文字总是让人异常地感动

声望
寄托币
看不懂懒得看。太长。写来写去就是他自己所谓的“文风”这个东西。。不行不行。一个字总结。悲。就算他去的地方再好哥哥写出来就是这样的感觉的
生活感悟:
1.清华北大永远是坨屎...
2.有一种人比日本人还要贱.那就是中国政府的人!
3.路是自己走出来的.歪.要自己扳正过来的...
4.大家都是出来读书,你装什么玩意.

声望
寄托币

一個人 到一個陌生的地方 一種被放逐的感覺

:) 一生中 這樣的時候往往是最值得回憶的
我说你是人间的四月天;

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。

声望
寄托币

你的貓是不是~~~~

;P
我说你是人间的四月天;

你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。

声望
寄托币

中秋勋章 Cancer巨蟹座 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

读者楼主你的文字
我并没有象别人一样感受到了悲伤
或者是早已经习惯了这种感觉
前几天写小说
正写到火葬场
不过没有你所描述的那么神圣

凌晨4点下河游泳
真是佩服你个胆量
不过勇敢的人总会有别人所不能得到的收获
冒险会让自己拥有更多特色的东西
没有了爱,也没有了恨,你要过好你的生活,我也要走好我的路!

声望
寄托币
猛男啊!!!
我心素已闲,垂钓将已矣blog.sina.com.cn/timkok

声望
寄托币
很多情景无法用相机记录下来,重要的是亲身体会的刹那所带来的感动.即使欣赏以前的照片,那也只是一个记忆的闸门,唤起曾经的过往.

期待德里篇...

声望
寄托币

Libra天秤座 荣誉版主 QQ联合登录

等待下文

RE: [原创]一个人,走进印度(第4页更新至阿格拉) [修改]