寄托天下

[天下游] 里斯本圣诞游 [复制链接]

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主

楼主
呵呵,早就写了的,今天从自己的blog上转过来,希望你们喜欢。

(一)

大学时我们宿舍流行过一本叫《都市丽人》的杂志,那会儿杂志刚开办,每期内容很吸引人,不象现在看过就忘。大概是第七期还是第八期,介绍了里斯本。记得在杂志的右下角有张照片,一个MM和一个GG,一部有轨电车,在一条古老的小巷里。我还记得那是个下午,春天的下午,满屋阳光,我跟室友说赶明儿等我有了钱,一定要去趟里斯本。

4年后的圣诞前夕,当我坐在飞机上俯瞰伊比利亚半岛起伏的群山时,想起了当时说过的话。尽管我没钱,但里斯本,我还是来了,嘿嘿……

和挪威的大雪纷飞漫天乌云截然相反的是,里斯本用金黄色的夕阳和温暖潮湿的空气迎接了我。出机场左转,坐areobus到彭巴爵广场下车,因为忙着数站,并没有太留心街上的景色,只感觉里斯本破破的,很像90年代初第一次去南昌的感觉。

从彭巴爵广场下车,换乘蓝线地铁。里斯本的地铁站很漂亮,地铁也跟上海地铁一样,人极多。不知道是不是在挪威待久的缘故,后来无论去哪,都觉得人多。

那天夜里,我站在里斯本的一条普通小街道上,咬着刚出炉的蛋挞,恍恍惚惚的。

据说葡萄牙人非常懒,我不知道非常是种什么样的非常,因为我觉得我就很懒,比如常常10点才起床吃早饭,不知道葡萄牙人懒到非常该是什么境界。不过第二天我10点半去吃早饭,发现店里几乎没座了。吃饭的人不着急,慢悠悠的看报纸喝咖啡,等座的人也不着急,闲散的和周围的人聊着。只有我着急观光,站着喝完咖啡消灭葡挞便急匆匆的走了。好象我是匆忙的OL,而他们才是出来旅游度假的。

里斯本是颜色丰富的城市,白的黄的墙红的瓦,瓷砖上兰色的装饰画,阳光浓烈得一切都刺眼。下午最热的时候,走在路上感觉像夏天。我要去的是贝连区,就是有杰摩尼斯修道院,贝伦塔和特茹河的区。在奥古斯都拱门前的无花果广场找到了15路电车。黄色的古旧机车车身很短,里边座位也少,坐在车上像坐到了儿时的玩具火车里。机车天线在半空交织成一张疏落的网,只听得那车丁零咣铛,穿过老城,在旧旧的道路上慢悠悠的晃着,把时间都晃到九霄云外。

杰摩尼斯修道院是葡萄牙最大的修道院,建于1502年。我只知道里面安葬着达迦马和卡莫斯,可没曾想到,一进修道院正靠在一块石头前专心拍照时,一位工作人员过来告诉我请不要靠近伟大的达迦马先生。我回头一看,猛然发现那块大石头顶部正是睡着的达迦马先生,石头底部,也就是我刚靠着照相的地方,就安葬着伟大的航海家。也就是说,我和伟大的达迦马先生的尸骨,最近的时候,只隔着一块石头!想到这里,我的牙齿好象在打抖。

出了修道院,远处右边就是贝伦塔和发现者纪念碑,静静的矗立在特茹河边。贝伦塔相传是达迦马起航的地方,其实它只是个很普通的灯塔。原本在特茹河中间,后由于河水改道使得其现位于河南岸,和对岸的大耶酥像遥遥相望,互相争着成为里斯本最牛X的地标。

从贝伦塔沿着特茹河往回走,不多远便是发现者纪念碑,这里记载着葡萄牙昔日的航海家们征服海洋的梦想。纪念碑就像驶向大西洋的古老帆船,立于船头的是当时葡萄牙国王的小儿子,正是他让人们相信,世界远比欧洲和地中海大得多。

纪念碑前的广场,用黑白相间的大理石铺就了一幅巨大的世界航海图。它记述了葡萄牙曾经征服过的地方,果然,我发现了澳门。一个牛X烘烘的警察看见我正梭巡他们的骄傲,便牛X烘烘的跑来给我挨个介绍,口水飞溅的大讲巴西。不过说到澳门时语气有些低,大概觉着我是中国人的缘故,不似刚才那般嗓门嘹亮。于是我开始牛X烘烘,一字一顿的告诉他:"macau is ours!"

后来又走到二战阵亡将士纪念碑,守卫的葡萄牙士兵帅翻了,我朝他挥挥手,他也朝我挥挥,我心情一下子就非常非常好,买了个哈根达斯心花怒放的一路走回老城。

我想我大概永远都会记住那个下午:站在老城的一条小巷里,看着缓缓驶来的黄色有轨电车,远处一对情侣牵着手悠闲的走着,那副画面像极了4年前我在都市丽人上看到的照片,仿佛看到4年前的自己满怀憧憬的说“一定要去里斯本”,摇曳的都是明媚的喜悦,带着淡淡的光晕。

我慢慢的走着,贪婪的看着,狭窄的街道,高高低低的台阶,到处透着中世纪的气息。而街道两旁许多小杂货店,还保持着上世纪二三十年代的模式,几乎没有整齐的货架,到处堆满了食品和日杂用品。小吃店里的甜品和咖啡的香味飘散到街上,充满了诱惑。

我拐进一家老旧理发店,80年代国营发廊的样子,身着白大褂的服务生,用口音极重的英语大声打招呼。我说我要理发,要剪得短一点,他说OK没问题。半小时后,传说中的西瓜太郎再现江湖了。

FADO是葡萄牙特有的音乐,但我没有特意去听fado音乐会,因为我累了。老城的广场上有艺人在演唱fado,歌声清亮,却带着淡淡的哀愁。但fado并不要表现忧伤的情绪,而是忧伤中搀杂着欢喜。于是我坐在一旁的石凳上,边听忧伤又欢喜的fado,边给朋友们写卡片。

其实,本来就没有纯粹的忧伤,痛苦里也有快乐,什么都是相互作用的。正如生命里最痛的那些事,总是让我们成长。

夜里我吃了一份牛排饭,3大块煎得滋滋响的牛排,竟然只要4欧。

走回宾馆的路上,路边的圣诞老爷爷给了我一个气球,使我想起去年此时大家一起看电影的热闹场面来。

洗洗睡了,明天还有更美的风景。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
有很多时候,我觉得自己生活在很多假象里,外表热热闹闹,红红火火,其实里面一团糟。
回应

声望
寄托币

沙发
(二)

欧洲大陆的最西端罗卡角的落日,是我到里斯本的最初缘由。罗卡角位于小镇辛特拉(sintra)的西端,而辛特拉,是葡萄牙老皇宫所在。于是第三天一早,我坐上了去辛特拉的城铁。

葡萄牙的火车很先进,人少少的,大概是早班车的缘故。沿途要停靠好些个小镇子,偶尔上来几个乘客,居然都是女性,大部分是银灰或红棕的头发。我对面的女孩子,约莫20岁,着长裙,胸部丰满,悄悄的看我一眼,发现我也正盯着她,便迅速垂下眼睑,害羞的低着头,棕褐色的睫毛眨呀眨,性感的很。

辛特拉是个很漂亮的小镇,拜伦同志在其大作《恰尔德哈罗德游记》中将这里描写成一片乐土。窄窄的街道,错落有致的房子,红的屋顶白的墙,从山脚到山顶。站在半山腰看下去,像极了在青城山腰看山脚下小房子的样子。想起大学时去青城山集体春游,夜宿山顶道观,早晨起床时雾气袅袅,道士道姑们专心练功,一旁是我们唧唧喳喳的抢水龙头洗脸。开心的回忆,在葡萄牙的小镇上,历历重现。

辛特拉有四处世界遗产:老皇宫,摩尔人城堡,佩那宫,蒙塞拉特花园。鉴于时间和金钱的限制,我只去了佩那宫。据说这是最精美也最女性化的一处,因为是皇后的寝宫。沿着台阶拾级而上,红色的宫殿一点点铺现在眼前。相比雍容大气的慈宁宫,这里是小巧婉约的;相比精美繁复的东方宫,这里是简朴清秀的。紫色的花冠镶嵌在入口的大门上,告诉人们这里曾经的衣香鬓影国色天香。曲曲折折的小道,类似螺旋体的楼梯,直通向皇后的卧室。我甚至有些八卦的臆测,这条长长的曲折小道,是不是用来拖延时间以供国王将对待朝臣的百炼钢,慢慢化成对爱妻的绕指柔呢?

从佩那宫下山来,坐车原路返回。在路边的甜品店里买了个吞拿鱼饼,坐在外面的小椅子上,晒晒太阳,等去罗卡角的车。

去罗卡角的车一小时才一班,就是当地普通的公交车。出了辛特拉,便开始在葡萄牙的村村寨寨中穿行。葡萄牙的农村很漂亮,都是独门独户的小院,有些像前年暑假马老师带我们去怀柔喇叭沟时停车吃饭的村庄。每家的墙上都有精心铺设的花墙,一水儿的紫色。有的院子里还有兰色的小游泳池,旁边停着大马车,还有老头子和老太太拌嘴,看得我一个劲儿乐。

司机说还有2站就到罗卡角了,请到罗卡角的同志们赶快换到门边去。身后的一群日本人用日语欢呼得震耳欲聋,我却开始隐隐有些失落。有人说:“当对于某一事物满怀感情的期待了太久之后,你再接近,反而容易失去了自己所以为的应有的波澜。”

罗卡角的证书上这样写到:
Cape Roca, Sintra, Portugal, the westernmost point in continental Europe “Where the land ends and the sea begins”, and where the spirit of Faith and Adventure which took the Portuguese caravels in search of new worlds for the world still regins.

我想,以我的文字是无法描绘出罗卡角的壮美和秀丽的。看着大西洋上的落日,吹着强劲的海风,我竟然第一次心生感激,因为我来到这里,所以我有幸见证大自然的美丽。不仅仅是这里,整个里斯本,都成为记忆中最流光溢彩的城市。

我没有看完日落便离开了罗卡角,不敢不能独自消化日落之后转身的怅然。

回里斯本我坐错了车,几经折腾到旅馆时已是华灯初上。从地铁里钻出来看两旁的车来车往,怔怔的,一点点心酸。

回旅馆取行李,去东边的车站。要了一杯葡式咖啡(其实就是esspresso),暖暖的喝完。挥挥手,再见,里斯本。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册
有很多时候,我觉得自己生活在很多假象里,外表热热闹闹,红红火火,其实里面一团糟。

声望
寄托币

荣誉版主 QQ联合登录

板凳
原帖由 princessmia 于 2006-6-15 21:32 发表
曲曲折折的小道,类似螺旋体的楼梯,直通向皇后的卧室。我甚至有些八卦的臆测,这条长长的曲折小道,是不是用来拖延时间以供国王将对待朝臣的百炼钢,慢慢化成对爱妻的绕指柔呢?

mia姐姐这段文字了得,收藏了
孤单,是一个人的狂欢
狂欢,是一群人的孤单

我一个人吃饭旅行到处走走停停....

声望
寄托币

Golden Apple

地板
AMAZING! 这趟要花多少钱啊?
Hope is a good thing,maybe the best of things.And no good thing ever
dies.

声望
寄托币

原帖由 meishen 于 2006-6-16 17:29 发表
AMAZING! 这趟要花多少钱啊?

加上西班牙的一共是1000欧,一个人出去住的比较好,而且吃的也没亏待自己,所以稍微超了点预算。

西班牙游记还没写完,过段时间发来:p

声望
寄托币
1000欧不便宜啊,几天啊?

声望
寄托币

12天,还买了一堆东西,酒啊,手表啊什么的

声望
寄托币
请问MM旅行安全吗?
我曾经在欧洲旅行时被新纳粹袭击过,所以一直对欧洲怀有戒心。

声望
寄托币

满安全的,自己稍微注意就好了

新纳粹,是什么DD呢?

声望
寄托币

中秋勋章 Cancer巨蟹座 荣誉版主 寄托兑换店纪念章

原帖由 princessmia 于 2006-6-16 19:36 发表

加上西班牙的一共是1000欧,一个人出去住的比较好,而且吃的也没亏待自己,所以稍微超了点预算。

西班牙游记还没写完,过段时间发来:p

mia
你真是又能赚钱
又能花钱啊
:p
没有了爱,也没有了恨,你要过好你的生活,我也要走好我的路!

声望
寄托币

原帖由 燕鸥and小蟹 于 2006-6-17 13:44 发表

mia
你真是又能赚钱
又能花钱啊
:p

我是专职攒钱的,决不乱花一分钱滴守财奴:);P

不信可以去问teafortwo:o

声望
寄托币
原帖由 princessmia 于 2006-6-17 11:32 发表
满安全的,自己稍微注意就好了

新纳粹,是什么DD呢?

就是新的种族主义,我在德国,英国和俄罗斯的圣彼得堡都预见过,英国还好,只是一帮小孩围着我骂,德国的是向我扔石头,到了圣彼得堡就直接要打我,好在他们喝多了我才跑掉了。也算我倒霉,不过听当地的留学生和中国人说这很正常,看到他们说这话时的麻木表情,真不知道说什么好。

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

哪赚来滴钱钱....5555
不想当官,只想赚钱!

RE: 里斯本圣诞游 [修改]