寄托天下 寄托天下

[HK申请经验] 我的香港申请之路——献给所有寄友 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
终于硕士论文答辩完了,目前在等着办理些毕业手续,等待离校。其实早在收到OFFER时就想着写自己的申请历程,只是忙到现在才有空闲。
由于我收到的是OFFER不是CONDITIONAL OFFER,所以通行证及护照在前几天已经办好,具体过程参加我之前写的帖子。

个人背景:
硕士(应届生,但却发了OFFER,我也觉得奇怪)
专业:心理学(本科专业:护理学)
本科GPA:3.43(国内最好的医学院校之一)
硕士GPA:3.51 (国内最好的师范院校之一)
发表物:只有国内一篇核心期刊上的文章,还是第二作者
被录取学校及专业:HKU/Social Work and Social Administration, Phd(4年)

以下按照申请步骤而写:

1)托福:620/TWE:4.0
在研二上学期的时候开始筹划申请香港那边的博士,由于不想考G所以不考虑出国。托福我在本科时考过,当时627,作文4.5。后来听说申请香港只需要托福,虽然我的过期了,但心想还是可以再试试。于是在准备开题报告时考了托,当时写开题报告需要看很多英文文献,趁热打铁考托最合适不过,加上我之前考过一次的基础,最后在05年1月考的托,成绩620,作文4.0,略低于第一次(02年5月)。

2)选择老师,写RP
A——投石问路
05年11月我开始在网上查找相关老师的简历,看有没自己感兴趣的老师,主要是看他们的研究方向和兴趣,如果感到合拍就开始发邮件联系,首先是要简单介绍自己,问对方是否有计划招生,并表明自己很有兴趣加入他(她)的programme,也算是投石问路。这是很必要的,因为并不是每个老师都有招生意愿和名额,之前就问清楚有利于进一步联系。

B——准备research proposal
根据与老师联系的情况写自己的RP(以下简称research proposal 为RP),我只写了一份RP,若有精力和时间可根据不同老师写不同RP,但还是要以自己兴趣为主。不然以后就算录取了,读起来也很痛苦。
在与香港那边老师联系时,他们回信一般会告诉你他们正在做的研究方向,这也就在提示你RP的内容。我当时联系的第一个老师(后来成为了我未来的导师)第一封回信就告诉我她的研究方向,并非常NICE的表示可以帮我修改RP,让我写好后发给她看。RP代表了你的研究兴趣,不仅要学术上写得好,更重要的是要与你申请老师合拍,否则即使你写得再好,如果老师不感兴趣或无法感兴趣(由于研究方向不同),则还是会失败,这就是为什么申请最重要的是与老师联系的缘故。你一定要找到能带你的老师!!!意思是找到研究方向与你合拍的老师,因为这不同于高考和考研,博士是很专的,每个老师都有自己很专的研究领域和方向。
突然发现申请的过程有点像找男女朋友,关键还是要合拍!!这也提示我们,就算申请不成功,也不代表你不优秀,只能说明你们(你和申请的老师)不合适。

与老师联系我都是用Gmail,感觉很好用,因为它可以帮助归类信件,找起来很方便。与老师保持持续的联系很重要,开始是投石问路,然后是将你写的RP与之讨论,让老师对你的RP提出修改意见,香港的老师虽然很忙,但几乎都非常敬业,几乎有信必复而且速度很快。大家其实不必害羞或担心什么,写英文信也并不是很大的困难,我就是在金山词霸的帮助下写信的,慢慢地就顺畅了,总要过这么一关,何况你写Rp还是英文呢。写那么短的英文信怕什么?

3) 准备其他申请的材料,如
两封推荐信——我找的是自己的导师和一位任课老师,都不是大牛,但所写评价绝对真实感人
中英文官方的学历证明,成绩单(去自己学校开,有专门程序和手续)
在线填写申请表,缴申请费(我是借同学的信用卡缴费的)

申请材料递交时间:06年1月份。
申请学校:港大、中大、城大

4) 等待录取结果
3、4月份是等待录取结果的时候,当时我还在写毕业论文,真是一段难熬的过程,但期间我还是和香港那边的老师保持联系,询问我的申请进度
比如问是否需要面试、笔试之类?我申请港大时,那个老师说不需要面试,但她在邮件里询问了我一些RP里的问题,比如在研究方法上我的看法,我都一一回信阐述自己的观点,这其实就是另一种“面试”了,对方老师想更多地了解你,同时也是展示你自己的最好机会。
期间我经历了一次中大的面试,他们来北京给我们面试,过程可参见我之前写的帖子,已收入精华。

5)录取结果
06年4月7日是个难忘的日子,网上的状态由PENDING变成了OFFER(确切的说是在6号晚上快12点), 我申请的系发OFFER 在港大算是第一拨,较早的了。
申请的中大城大都没戏。不过港大这个老师是我最想读的老师,也是我最想读的方向。所以结果对我来说是很满意的。

6)等待OFFER包裹和VISA
4月13日收到OFFER包裹,4月25日HKU收到我回寄的VISA材料。。。
具体办理通行证过程可参见之前我发的帖子,已收入精华。

申请感言:
其实申请的过程也是更认识自己的过程,结果或许并不那么重要(相对而言)
开始申请我只是想圆父母的心愿,并不是很积极地去做,但后来慢慢地我开始思考自己的未来,我是否真的喜欢做研究?读博士意味着什么?不停地问自己这些问题,这其中我还经历了找工作、写毕业论文等事情,也找到了一份不错的工作,但我还是决定继续申请下去,我的心逐渐变得坚定不移,这申请的过程让我更加明白我想要什么?我的人生目标是什么?
是的,我想做研究,我想将我的研究应用到实际生活中,我想做一个有社会价值的科研工作者。感谢港大给了我这个继续深造的机会!
也希望版上所有寄友如愿以偿,找到自己真正想要的东西!当然首先是要找到自己!

回应

声望
寄托币
沙发

声望
寄托币
板凳
谢谢楼主,请教一下,关于RP是不是要现有个自己的想法然后再联系老师呢?大概是个什么形式的呢?要写多长,研究多深呢?
To be a brave girl!

声望
寄托币
地板
我认为还是应该先有自己的想法(就算它还很模糊),再看老师的研究方向。不要为了申请而申请,要找到自己真正想读的老师和方向

声望
寄托币
赞!
没有最好,只有更好

声望
寄托币
恩,lz准备的比较有针对性

声望
寄托币
同行呢,必须支持
我就是一个人而已

声望
寄托币

Aries白羊座 荣誉版主 QQ联合登录

谢谢楼主~~~

声望
寄托币
我的Rp写了10页,格式与硕士论文的开题报告差不多,研究背景、研究问题、研究价值、参考文献。

声望
寄托币
楼主专业是Social Work and Social Administration,好像不作生物试验。

声望
寄托币
我是不做生物试验,但做心理学研究,同样需要研究背景、研究问题及研究价值等格式写开题报告。

声望
寄托币
谢谢分享!

声望
寄托币
赞!!!

声望
寄托币

Pisces双鱼座 荣誉版主

thank u for sharing

声望
寄托币

荣誉版主

lz热心~赞
j'aime mon cher ours...
为了你,我才这样努力。。

RE: 我的香港申请之路——献给所有寄友 [修改]