寄托天下

[经验分享] 留学总结--致亲爱的朋友们 [复制链接]

声望
寄托币
楼主
我亲爱的将要或已走在寄托路上的朋友们:

安好!

似乎很久没有上寄托了,大概是因为对我来说申请基本上结束了吧,抑或是我真的觉得很累了,没有力气了。整个的出国过程真的是令人筋疲力尽。经常回想起当初准备和申请的日子,想起那时的迷茫与不安,甚至彷徨。同时想起在我那彷徨、迷茫的时候,我所得到的诸多帮助,来自亲人,来自朋友,来自师长,也来自我们的寄托。关于这留学路,经常想要写点什么,却又不知从何说起。休息了很久,终于抬起了笔。

首先说,我绝不是牛人,如果是想要看牛人经验的朋友,下面就不要浪费时间去读了.同时,这些也仅仅是我自己的一点想法,是对以前很多前辈经验的一种不一定成熟的补充而已,希望与大家分享.由于我个人能力、经历及知识等各方面的原因,可能里面会有大家不认同的想法或者不正确的地方,希望大家包涵、指教.

一、我该出国吗?-----关于美国

似乎现在出国变成了一件很时尚的事情,尤其是面对国内严峻的就业市场以及研究生毕业也难有当年的优厚待遇的严峻现实的时候,出国在很多人眼里变成了一个逃避的办法.我个人觉得,出国前首先要想清楚,你到底适合出国吗?有很多朋友虽然也知道去想,但他们不知道到底什么样算是合适,什么样算是不合适.我个人觉得,合适与否实际上是有几个隐约的标准的,第一是你是否认同美国的价值观.你是否喜欢美国的那种生活方式.而至于何谓美国的价值观,或许你在很多美国片子里会有些感觉,你喜欢那样的美国生活吗?第二,是你做好了吃苦的准备了吗?美国绝不是天堂,而是一个极其困苦的锻炼过程,对于这个过程,你应该在出国前就做好充分的心理准备,你愿意放弃国内安逸的生活而去挑战,去接受这种困苦的磨练吗?

二 出国的动力----关于梦想
    很多的师弟师妹来找我,问一些出国的事情,其实我最想和他们讲但又最不敢讲的,就是梦想.我想让他们知道,梦想是多么的美丽,你值得付出你所有的努力去实现你的梦想,他也是我内心最大的动力.但是,在很多人的眼中,梦想又是那么的虚无飘渺,我很害怕被别人说成自做清高.可是,当你晚上在新东方住宿部500人的礼堂里,看到几百人在默默的努力读书的时候,心中燃起的,不仅仅是一种莫名的感动,而是对于追逐梦想最好的诠释.在这一刻,梦想变成了一种很现实的东西,存在于我们每天的努力当中.那我亲爱的朋友,你还有梦想吗?你想过你的梦想吗?如果你的梦想与出国是相一致的,那就坚持你的梦想,千万不要放弃,怀揣着火热的梦想,来努力吧.

三 如何让学校看中我?----关于申请材料
    似乎说到大家关心的问题上了.先来说说TOEFL, 我个人在申请的过程中觉得,TOEFL的成绩其实并不是很重要,只要过了某一个线,就视同于一样了,譬如大家经常在说的,TOP10 640 诸如此类.而对于TOEFL的考试,真的像新东方的老师说的一样,唯手熟耳,最好的学习办法就是狂做真题,尤其是听力和语法,而且阅读的词汇题中也有很大的重复率.而托福作文,我觉得拿高分有这个几点是需要注意的,一个是字数,最起码要看起来快写满了,第二是结构,要标准的总分总结构,这样的话,模板就比较重要了,要精心准备.然后不要有语法错误,如果能够再稍微加点文采,那5.5应当不是问题,作文绝对不难的,只是你要迎合ETS的思路.当然,8月就改新托福了,我不了解,不敢妄谈,全当是给5T的朋友一个建议吧.

再是GRE,我觉得,GRE的成绩还是比较重要的.有一个教授在我陶瓷的时候曾经很明确的和我说,GRE的成绩是很重要的,尤其是Verbal部分,当然,至于是不是所有的学校都这样,我不敢妄言,但我了解的很多是这种情况.想了想,可能数学部分其实也很重要,但是几乎所有的中国学生数学都考的不错,所以相对来说Verbal就变的重要了吧.而对于GRE的复习,我的成绩很烂,就不误导大家了.

关于GPA,我个人觉得,对于绝大部分本科生而言,GPA拥有无可比拟的重要地位,当然,如果你有SCI什么的,那就另当别论了.吾等小辈只有仰视,然后暗暗pf了.我觉得如果在申请的所有材料的重要性中排序,GPA绝对是第一,胜过GRE,PS等等,所以大家一定要在平时把功课,尤其是核心课程,比如申经济学的朋友就要注意数学和经济学几门课程的成绩.另外,我要提醒朋友们的是,老外更关注你最近的成绩,与你成绩的趋势,比如你是一个上升的趋势,成绩一年比一年高会更好一点.

谈到GPA,自然而然的就想到了课题和论文.我有一篇中文的第二作者,然后参与过一项国家级课题.但我感觉,中文的paper用处不是很大,而对于课题,可能稍微有点用处吧,具体我不清楚,但至少搞的简历很好看.还有很多朋友问我怎么发论文,怎么参加课题.我觉得,对于论文,你去找老师,老老实实的告诉他,你想出国,想发论文,希望他指导你.我想,大部分的老师还是会很乐意帮助你的,最起码我所接触的老师都是非常的友善的,虽然我的学校不怎么样,但我依然对我们所有的老师心存感激.然后你老老实实的做东西,老师会尽他最大的努力帮助你发表论文的.而对于课题,我觉得更取决与你的诚意,真心实意的和教授讲你希望能够参与课题,然后老老实实的干活,哪怕是做最最基本的工作.我一开始所有的工作就是帮教授打字,打很久才让我帮他搜集资料,然后才慢慢的做些其他事情.希望大家知道,如果教授同意你参加课题,那对你是一种施舍,而不让你参加课题则是天经地义,因为他也有自己的研究生要带,而你一个本科生在很多的时候并不能做什么事情,说的难听一点你没有任何用处还会帮倒忙.比如让你去找资料,但你找来的资料教授不一定用的上.所以,希望大家对帮助你的人存感恩之心,而不要因为拒绝你而对他们不满.做人要厚道嘛.

再谈PS,个人觉得PS如果写的好,会非常的有用,但如果写不好,一点用处也没有.老外是很容易被打动的,非常的相信诚意.所以你不但要在你的PS中挖掘自己的优点,更要充分的表达你的诚意,我觉得,这是我写PS中最重要的一点心得.其他的写PS的技巧及内容我就不多说了,别的写PS的帖子很多,我觉得还是很有用的,大家可以多去看看.

还有推荐信,很多人在讲中国人写的推荐信是没有用的,这是真的假的我也不知道,但我拿到的推荐信都是比较强力的,也全都是自己的院长,教授写的,最起码是他们口述,然后我来写的,至少要尊重他们的意愿嘛,而且,千万不要自己编,因为你编出来的东西往往别人一看就知道,只有教授才知道在你这个阶段,什么是可以说的,什么是不可以说的,在这方面我们的思想还很幼稚,大家一定切记.

四 我要去哪里----关于选校
    申请的材料好像就这些,如果有所遗漏,还请大家指正.材料准备好了,就要选学校了.这就牵扯到一个排名的问题.首先,你要选择一个排名来看,最流行的就是USnews排名,我觉得大家可以姑且看之,但是这个排名太商业化了,所以各个学校的排名波动很大.而一个学校的学术能力与学术传统在十几年甚至更长的时间里是不会有太大的改变的.我个人经常看的是NRC排名,虽然老了点,但好就好在不是经常更新,或许是迷信,呵呵,大家也姑且听之吧.

排名的另外一个头痛的地方就是你要看专业排名还是综合排名.我觉得,我比较倾向于专业排名,而综合排名只是让自己以后说出来更有面子一点,而没有什么别的实际的东西,也有人说,如果你打算以后回国,那就找个综合高的,因为有名,好听嘛.如果要呆在美国,那就找个专业排名高的,因为老美比较识货.呵呵,我觉得这种说法也有道理.

同时,选学校还要考虑地点和专业方向的问题.先来说地点,我个人觉得,地点是不是一个很重要的因素,与你所学习的专业和对以后的打算有很大的关系.譬如,你如果学金融,那肯定是东北部比中部或者南部什么的好很多,但是如果你是做研究,可能地点就不是很重要了.而对于专业方向,对于我来说,是一个很重要的问题,我也因为这个而放弃了比我将要去的学校好的学校.

同时,还有怎么选校,怎么了解学校信息,这些就是比较入门的东西了,对于我的一些还没有入门的师弟师妹,让我再多说几句,希望大家不要嫌烦.有些师弟师妹问起我这个问题,怎么去了解一些学校的信息,我说,就是一所学校一所学校的看,一个小米一个小米的发信,他们的第一个反应就是,怎么这么麻烦.对,就是这样,没有办法,出国就是一个很麻烦又很艰苦,还不一定有结果的事情,但是你选择了这条路,就要走下去,不能怕麻烦,这一点希望你们能够知道.

五、其他的问题
1.如何与学校联系?
    Google,输入学校的名字,找到学校的主页,在主页中找academic,或者schools之类的东西,找到你要找的系,再找contact us这种东西,就找到小米的邮箱了,发信问.

2.申请学校的数量
    在开始的时候,很多人会想要申请N多的学校,譬如我打算申请15-20所,但是,经过对学校的筛选(譬如根据自己的条件,专业方向等),真正合适自己的学校并是不是特别多,所以最后申请了 7 8 所.

3.怎么交申请费(信用卡)
    个人建议用信用卡,办个招商的young卡,觉得还是比较方便的,用汇票一类的太麻烦了.

4.用啥邮箱好
    我个人推荐用国外的邮箱和学校联系,国内的一些邮箱容易被当作垃圾邮件,我用的是gmail,越用越喜欢的说,呵呵 顺便说一些租邮箱,就是邮寄的地址.在杭州租个邮箱一年360,如果怕丢信,还是去租一个,我觉得还是比较好的,最起码自己放心.

5.怎么邮寄材料?
    尽量少用邮政平信寄材料,虽然便宜,但不要因小失大,我就有好几个学校的材料用中国邮政寄了两个月竟然还没有到哈,晕了,材料竟然寄丢了.建议把材料一起弄好,快递给在那边的朋友,然后让他帮你分寄,费用不是很高,也比较安全,时间也不是很久.

6.关于送分
    很多学校要求正式GT成绩,不过我全部用的复印件,呵呵,实在不行了再寄正式的,省点银子

7.关于申请的结果
    坦然面对结果,记住,你真正收获的,是这个过程中的磨砺而不是简单的一个offer.

8.关于签证
    不多言,请看我的签经.
       https://bbs.gter.net/forum.php?mo ... &extra=page%3D2

又罗嗦了这么多,真的要变唐僧了

笔不前驰  祝 顺利
                                                                              无缰
                                                                        2006 4-6月
                                                                        于青岛/杭州

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
genie05 + 20 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 20   查看全部投币

只有心灵纯洁的人才能真正前程远大
回应

声望
寄托币
沙发
先顶啦,写得不错,尤其梦想那部分

我先去加拿大读两年硕士,再去申请美国的博士了。

声望
寄托币

荣誉版主

板凳
Ding!!!
Wish LZ a bright future in US~

飞起来的时候幸福的感觉就来了!

声望
寄托币
地板
顶, 真的觉得是云淡风轻的讲话...

声望
寄托币
顶就一个字!

声望
寄托币
呵呵,希望对07或者以后的朋友有所帮助

声望
寄托币

荣誉版主 Economist Virgo处女座 US Advisor Golden Apple

谢谢LZ!
Two roads diverged in a wood, and I--/ I took the one less traveled by, / And that has made all the difference.
  -
Robert Frost

声望
寄托币

Golden Apple

ding
相濡以沫不如相忘于江湖~~

声望
寄托币
我很赞同你的话,我出国的动机和你有一样的感受,可是我才刚刚开始,祝我能成功

声望
寄托币
呵呵,只要咬牙坚持住,肯定行的,呵呵,放心吧,加油

声望
寄托币
想问一下lz,比如说今年他们招不招生,有没有奖,是应该发信问教授还是小米阿?

声望
寄托币
写得真好!

声望
寄托币
哥们,你还真煽情啊~~
写得好写得好,鼓掌鼓掌,呵呵

什么时候和我讨论一下房子的事情啊
蔚蓝 和 simon 好象准备租POSY那里的房子了
不过他说再问一下
人生终将辉煌:)

声望
寄托币
原帖由 ckoemn 于 2006-6-19 21:35 发表
想问一下lz,比如说今年他们招不招生,有没有奖,是应该发信问教授还是小米阿?

有些学校的网站上会有这些信息,但也有些没有,如果你看过网页后发现没有,可以发信问小米.如果是想知道某个教授今年要不要学生,那好像就要发信问教授了,呵呵,希望对你有帮助

声望
寄托币
原帖由 denmark8th 于 2006-6-20 00:59 发表
哥们,你还真煽情啊~~
写得好写得好,鼓掌鼓掌,呵呵

什么时候和我讨论一下房子的事情啊
蔚蓝 和 simon 好象准备租POSY那里的房子了
不过他说再问一下

我就是觉得那个房子有点小哈,今天上午我给你打电话吧,呵呵,这两天忙的晕头转向的.

呵呵,每次我的帖子你都来捧场哈,多谢

PS: 他们听说咱俩一起住, 有人竟然问是不是住一个房间,汗死了.....断背啊......

RE: 留学总结--致亲爱的朋友们 [修改]