寄托天下

[综合备考指导] 我的6G体验(补完) [复制链接]

声望
寄托币
楼主
昨天早上收到了6g的成绩单,v580,q800,aw5,是一个不太高,但也不差的分数,回想过去的这一年,我从gter的无数xdjm那里获得了巨大的帮助,而我所能做得也只是将自己准备G的心得记录下来而已,希望后来者能同样从我的经历获益。

我是在去年夏天上的新东方,今年一月末开始准备aw,三月中旬机考,总共复习了一个多月的时间,就我个人的经验而言,准备aw有几样东西必不可少:组队,模板,高频题,以及模考程序。
因为这里是综合论坛所以关于笔考的准备经验就不多说了,我会在作文论坛专门发一个帖子,详细说明准备aw的流程。
我在准备机考作文之前,红宝已经背了80%,新东方发的真题也已经作了三遍,准备机考的一个多月中,笔考内容几乎一点都没看,机考结束后,又重新开始做了一遍真题,进入五月开始进行模考。总的来说我认为笔考的准备流程应分为三个环节:背单词,作真题,模考

先从背单词说起,在背红宝之前,我背过巴朗词汇表,但也仅仅只是有印象而已,之后开始全力背红宝,除此之外再没背过别的词汇书,我个人的特点是喜欢集中精力突破某一样事情,我知道有很多人不仅仅只是背红宝,还背了巅峰之类其他的词汇书,但是我是大三学生,学业繁忙,时间和精力都不允许我做如此充分的准备,所以我只有全力突破红宝,另外,我个人的想法是要想在考卷上碰到一个恰好只有你背了而别人都没背的单词,这种事情的概率太小,所以做类反时应当将精力集中于锻炼解题技巧之上。
关于背单词的技巧,我是按照新东方讲的技巧来的,听很多人抱怨新东方的方法对他们不太合适,我算是比较走运的,因为这种方法很合我的胃口,所以为我省了很多时间不需要寻找别的背单词的方法。我认为背单词最重要的还是要过遍数,这是老生常谈了,笑,试想一个单词你看了20多遍,难道还会记不住吗?我背单词经历了这样的几个阶段,最初是看过但词后看汉语解释,什么都记不住,然后是能记住大体意思,再后可以记住精确意思,最后是看着汉语向英文单词,之后是看单词又回想汉语意思,走火入魔的阶段是随口说了句话,就会想这句用英文该怎么说;)。

红宝背了大概有4、5遍之后,我开始作真题,用的就是在新东方发的教材,完全没买别的教材,因为觉得这么多题够作了,这套题我总共做了五遍,我认为重复做题非常有用,很多人做过一遍,知道答案的题就是废题,没有参考价值了,其实不然。在你第一遍做题的时候,你的目的或许是作出答案,但往后的几遍目的已经不是为了作出答案,而是一个类似于洗脑的过程,就是说是一个尽力使你的思维与ets的思维相一致的过程,是一种不断体会和分析的过程。
比如说类比,做类比的时候应当调动起一切的感官,去体会单词之间的对仗关系,而不仅仅只是凭逻辑去分析,有点像是在同时使用感性思维和理性思维去做题,这里可能说得有点选了,简单的说就是一种思维驯化,把逻辑分析得来的结果变成一种感觉,或者说是指直觉,这种方式对于一些类比的送分题特别有效,每年都有一些这样的题,它们的内容和出题思路与你做过题非常相似,这样就可以减少不必要的失分,有时你可以采取一些快捷方式来做题,比如题干中出现dialect这个词,(汗,这个拼写应该对了吧:L),你就直接去看相应选项中给你感觉和dialect非常类似的词,出现炼金术这个词,就直接去看选项中有伪科学感觉的词,题干中有些词,具有很特殊的特征,你只看选项的一半就可以选出来。另外,当你遇到一个你很陌生的词的时候,而另外一个词你认识,这两个词多半意思相似,有可能就是程度类比,褒贬类比,然后就根据这个思路去选。(前提是你背单词已经有一定的火候)如果碰到一点线索都没有的题,那就猜吧,优先猜以前考试中出现过的正确选项,女生可以猜看着最顺眼的选项,男生一般建议猜靠后的选项。

好累哦,先写到这里,过后再来填,预备在写一些关于填空,阅读,和模考的感想

已有 1 人评分寄托币 收起 理由
songjun + 4 谢谢分享

总评分: 寄托币 + 4   查看全部投币

offer:1+1+1+1
AD:0
rej:4
Application:9
回应

声望
寄托币

寄托与我 Golden Apple

沙发
做沙发,hoho,谢谢分享.

声望
寄托币

Leo狮子座 荣誉版主

板凳

声望
寄托币
地板
巾帼不让须眉

con!

声望
寄托币
女生可以猜看着最顺眼的选项,男生一般建议猜靠后的选项。
lz这个理论好玩,考G已经久远了,现在再回GRE版看看,又想起当年自己等成绩的心情了。。。
To err is human, forgive, divine.  

声望
寄托币

我仔细看了看写的不错,风格和其他精华总结不一样
建议加精~

声望
寄托币
谢谢分享,祝申请成功!

声望
寄托币
good job~!
NOTHING IS IMPOSSIBLE

IMPOSSIBLE IS NOTHING

声望
寄托币
现在再来说填空的答法,我认为G的各种题型里面,填空是最需要题感的,所谓的题感就是说一看到题目,就能找到其中隐藏的线索,这种题感是需要靠无数的经验累积起来的。刚开始练习的时候,没有必要让自己争分夺秒的去做,而应该放慢速度,反复读题,通过一些特征词和语气来判断一些逻辑关系,直到确实研究透了为止,为了能有所收获,即便是一道题需要用一个小时也无所谓。做题时把一些关键词全出来很重要,这是给自己一个提醒,看到这个词应该表示什么样的关系,比如表示转折的although, in spite of, but,however等词,看到这个词就应该意识到,下文要出现的内容与已经提过的内容意思相反,再如ironic, paradox等词出现,就知道要出现的内容是表示,某种行为的结果与预期相反,看到and就知道下文要填的词语气,感情色彩与出现的某个词感情色彩一致,再比如说分号,我们练阅读的时候都知道这样一个原则,那就是分号后的内容有时可以略读,为什么呢?因为它一般与前一句的意思大致相同,同样的思路用在填空上,一旦出现分号,就知道前后这两个句子说得是一回事,这个时候就要去找重复,在这样的题里面,重复是最容易找到的。有时候,还要依靠自己的语感,从语气中来判断感情色彩,和出题人想要说的内容。另外,如果句子中花了很大的比例来阐述某个问题,这个问题很可能就是线索。做题的时候应是经历这样一个过程,先读题,再找key word,然后再判断逻辑关系,某个词暗示了怎样的关系,后文应该出现什么词,有时甚至可以把这种思维过程说出来,一旦说出来,这种思维方式就很容易加深印象。

再来说阅读,我做的阅读时候平时一般错一两个,最多的时候错四个,因为我在阅读上花的时间最多。很多人都反映,新东方教的略读法不管用。我原先也这么认为,后来发现刚开始练阅读的时候,必须要经历一个读完全文的过程,在这个过程中,所要做的事情是不仅仅是了解意思,还要分析文章的结构,总结段落大意。别人告诉我们出现什么词要略读,我们自己永远都不会十分相信,只有自己总结,发现出现了什么词确实可以略读后文内容,这种经验才是我们会放心依靠的经验,这就是最一开始读全文的作用。练习一段时间之后,就会发现你会无意识的开始略读。持续一段时间之后,又会有一个返璞归真的过程,就是说你做题的时候又开始读全文,但是这跟最一开始练习的状态是不一样的。做题的时候你会发现有一些考到的细节名词会在你没读过的内容中出现,所以此时你判定的略读内容中你应该大致注意一下里面涉及的名词。分析选项的方法按照新东方的方法,大体上是没有问题的。

再说模考,我从近五月的时候开始模考,一共8次,当时每次成绩都在600分以上,所以真实成绩低了一点我认为是很正常的,因为毕竟考试时总会出现一些没有见过的词嘛,我认为模考时一定要全真模拟,不但用真题模考,还要选在相同的时间模拟,还要用答题卡,ets出的官方指南最后面附了很多答题卡,就可以拿来模考用。因为到时候如果碰上的是VQVQ的安排,在数学部分涂VERBAL里做过记号的题目没有问题,但如果是QVQV或QVVQ或VQQV的安排,就必须在verbal的部分把卡涂完,就像这次6g一样,实际上是无形中加大了题目的难度,所以一定要练习做完一道题顺手把卡涂上这种习惯。

大体上也就这么多了,感谢gter这段时间给我的巨大帮助,并且祝愿那些依然在gre中奋战的勇士们取得佳绩,做到无愧我心:victory:
offer:1+1+1+1
AD:0
rej:4
Application:9

声望
寄托币

回复 #9 Gardenia-2005 的帖子

不错,赞一下.^_^

RE: 我的6G体验(补完) [修改]